На расстоянии и молиться о ней.Как же ее почитать?
На расстоянии и молиться о ней.Как же ее почитать?
А если она приедет? Ведь Аника пишет:На расстоянии и молиться о ней.
Да и в век цифры всегда есть возможность писать, как минимум. Игнорировать? Не отвечать? Это будет по заповеди "почитай"? При этом короткие и, вроде нейтральные ответы могут всегда стать причиной недовольства, если человеку надо выпустить пар. Иногда бывают ситуации в переписках (и, тем более в личном общении), что начинается с невинной и доброй беседы, но слово за слово и уже касаетесь напряжённых вопросов и... "ну вот, опять поругались". Как быть? Может потерпеть унижение? Пусть напраслину возводят - слушать и молчать и даже соглашаться - да я плохая дочь, невнимательная и т.д.. ? Потом можно себе сказать - это не напраслина так как я могла больше любить мать, больше делать добра, стремиться к святости... Но вот мама начинает плохое говорить об отце. Тут нельзя уже соглашаться. Почитать надо и мать и отца. И тут мама возможно будет недовольна если попросишь не говорить об отце плохое. И вот - опять "поругались". Похоже что начинать надо с того, чтобы не злословить и терпеть унижения, не пытаться оправдаться и не обвинять маму в чём либо ни в разговоре с ней, ни в разговоре с другими, ни!! в своих помыслах...ко мне может приезжать и упрекать во всем, обвинять, вспоминать что я в три года
Да,считаю слово энерговампир непристойным.Со словами нужно быть аккуратней.Жалобы наверное могут быть обоснованными ,но чаше это даже бывают не жалобы а привычка в раздражении судачить и перемывать кости.к вы считаете, Аника в своих сообщениях злословит мать? Ведь мы порой даже это не всегда осознаём. Если я жалуюсь кому то на свою маму, то я её злословлю её? Допустим, говорю ему что мама больше любит брата и всё для него делает, даже содержит, а он не работает, а на меня ругается и оскорбляет, хотя я ей всячески стараюсь помогать своим трудом, то эта жалоба будет злословием?
А если она приедет? Ведь Аника пишет:
Одни и те же упрёки воспринимаются нами совсем по-разному в зависимости от нашей дистанции с говорящим: близкий человек говорит или случайный.ко мне может приезжать и упрекать во всем, обвинять, вспоминать что я в три года
Не стоит на меня перекладывать вину, вы меня не знаете. Я как раз и стараюсь забыть и простить, но каждый раз когда с ней сталкиваюсь, она все время бьет агрессией, все время раздражается вместо спокойствия, находит самые сложные моменты в моем детстве и пытается ковырнуть, что мол я не такая, как она хотела. Вот представьте, что вы спокойно общаетесь, видете как она неправа и пытаетесь донести мысль научно, аргументируя и вдруг она срывается и кричит на вас "ты сатана". И эти выпады у нее очень часты. Вам было бы приятно? Терепели бы спокойно, думая про себя пусть продолжает, мать же, пусть бьет дальше, стерплю?Тогда Вы не станете раз за разом вспоминать о том, как поступала с Вами мама.
Я не понимаю ее чувств. Я пробовала анализировать каждый ее выпад с онлайн-психологами, но все делают вывод, что у нее просто нет эмпатии. Если тебе плохо и пожалуешься, она ответить "Я-то чем помогу? Помоги себе сама.". Плакала по умершей бабушке, она услышав "Не надо эти слезы, ей эти твои слезы ничем уже не помогут", то есть она неспособна понять, что плачу я не из-за того, что хочу помочь этим или как-то повлиять на посмертную участь ее души, а плачу, потому что мне больно, бабушка меня в основном воспитывала, когда она гуляла с мужчинами. Но ей этого не понять же. Бабушку я понимала, ее - увы, хоть как бы мне этого не хотелось бы.Когда мы понимаем чувства окружающих, нам проще войти в их положение и легче общаться с ними.
Тоже долго обдумываю эту фразу. Но наверно имеется в виду нормальных родителей. А если родители садисты? То сказать, что они издеваются не является злословием же. Злословие это если родители все тебе дали, как мне моя бабушка, а я бы пвсе равно плохо говорила. А если справедливо называешь вещи своими именами? То это злословие?и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
То есть она называет вас бесом, а вы отвечаете "да, мамочка, я бес", так?Не любого, но, судя по словам святителя - терпение унижения входит. И даже послушание такому родителю. Одна лишь оговорка - чтобы при этом не требовалось нарушение заповедей. А терпение унижения никогда не было нарушением заповедей.
Пока что считаю это самым лучшим. И онлайн психологи мне порекомендовали ни в коем случае не ехать к ней.На расстоянии и молиться о ней.
Я уже и так стараюсь отвечать. А она мне недавно вот что пишет "у бабушки был стресс, я знаю почему и от кого", она специально перекручивает и говорит ложь, чтоб мне сделать больно, потому что она гуляла, а я росла с бабушкой и о ней заботилась, как о родной матери. Но в ее голове все перекручено. Она просто изводит духовно, бьет по самым больным местам. Она знает, что я верующая, хожу в храм, но называет бесом, знает, что я заботалсь всю жизнь о бабушке и подло обвиняет в самом святом для меня.При этом короткие и, вроде нейтральные ответы могут всегда стать причиной недовольства
Мне порой хочется ее к экзорцисту отвести, чтоб сделал вычитку и изгнал того, кто через нее злословит и отравляет ее душу и людей вокруг нееплохое говорить об отце. Тут нельзя уже соглашаться.
Я так написала, потому что после общения с ней ощущаю себя, как выжатый лимон, будто с меня энергию выпили. И хочется ей помочь и не знаю как.Да,считаю слово энерговампир непристойным.Со словами нужно быть аккуратней.
Аника, получается Вы не понимаете маму, а Ваша мама - не понимает Вас. И если Ваша мама не понимает почему Вы плачете, то и не нужно показывать перед ней свои слабые стороны (плакать). Потому что всё равно сочувствия не получить.Я не понимаю ее чувств. Я пробовала анализировать каждый ее выпад с онлайн-психологами, но все делают вывод, что у нее просто нет эмпатии. Если тебе плохо и пожалуешься, она ответить "Я-то чем помогу? Помоги себе сама.". Плакала по умершей бабушке, она услышав "Не надо эти слезы, ей эти твои слезы ничем уже не помогут", то есть она неспособна понять, что плачу я не из-за того, что хочу помочь этим или как-то повлиять на посмертную участь ее души, а плачу, потому что мне больно, бабушка меня в основном воспитывала, когда она гуляла с мужчинами. Но ей этого не понять же. Бабушку я понимала, ее - увы, хоть как бы мне этого не хотелось бы.
Кхем, это даже животные понимают) Аника плакала, потому что бабушка проявляла к ней любовь (не для помощи кому то и пр). А мама на автопилоте причиняет боль, так она взаимодействует с близкими, не умеет иначе (это надо воспринимать как болезнь - напр если меня пихнет коллега это обидно, а если пациент психбольницы -то проще и я буду просто избегать подобных ситуаций). Но болезни и грехи не отменяют ценности каждого человека, конечно.Аника, получается Вы не понимаете маму, а Ваша мама - не понимает Вас. И если Ваша мама не понимает почему Вы плачете, то и не нужно показывать перед ней свои слабые стороны (плакать).
Это не говорит о том что есть люди которые могут не понимать других людей.Кхем, это даже животные понимают)
Это типичные нездоровые отношения, с обеих сторон...властная мать, которая таким поведение пытается получить внимание и любовь к себе, по другому она не умеет (почему она так делает...не про это), типичный эгоиз в классическом его виде... и вы (жертва), которая болезненно реагирует на этот эгоизм, так как не хотите смириться, а хотите доказать, что вы правы а она нет, ищите справедливости и есть для чего (для вас это важно)....Вот сказано в Библии "почитай отца тоего и мать твою", батюшки в храмах и на проповедях часто любят вспоминать, как люди приходят на исповедь и каются что обижали родителей, кто-то даже бил их. Но у меня ситуация совсем иная. С детства меня мать лупила ремнем, срывалась в ненависти на мне, обвиняла во всех грехах, которые я не совершала, газлайтила, надменно и с агрессией могла высказаться или выкрикнуть "ты сатана", если ей что-то в словах не нравится, если я ей пытаюсь обьяснить что-то она сразу вспыхивает и оскорбляет, если я пожалуюсь "помоги себе сама". Живет отдельно со старшим сыном, которым так же помыкает, и тот в 45 лет покорно служит ей, выполняя все ее хотелки, ко мне может приезжать и упрекать во всем, обвинять, вспоминать что я в три года агрессивно рвала куклу у соседской девочки, что доказывает что я бес, психбольна и прочие ее вымышленные оскорбления. Она ни разу не интересовалась моей жизнью, жила во втором браке. Нормально, спокойно и без упреков и претензий она не общается. Как же ее почитать?
Самое главное -- молитесь о ней и о Вашем примирении с ней. Молитесь даже по житейским нуждам о какой-то помощи ей. Чем больше Ваших молитв, тем лучше станет и Вам, и ей, но самое главное имхо -- обрести спокойствие в отношениях.Не стоит на меня перекладывать вину, вы меня не знаете. Я как раз и стараюсь забыть и простить, но каждый раз когда с ней сталкиваюсь, она все время бьет агрессией, все время раздражается вместо спокойствия, находит самые сложные моменты в моем детстве и пытается ковырнуть, что мол я не такая, как она хотела. Вот представьте, что вы спокойно общаетесь, видете как она неправа и пытаетесь донести мысль научно, аргументируя и вдруг она срывается и кричит на вас "ты сатана". И эти выпады у нее очень часты. Вам было бы приятно? Терепели бы спокойно, думая про себя пусть продолжает, мать же, пусть бьет дальше, стерплю?
Не жалуйтесь больше ей.Я не понимаю ее чувств. Я пробовала анализировать каждый ее выпад с онлайн-психологами, но все делают вывод, что у нее просто нет эмпатии. Если тебе плохо и пожалуешься, она ответить "Я-то чем помогу? Помоги себе сама.".
Тут как бы обоюдная ситуация: с одной стороны она права: бабушке Вы теперь поможете только молитвами, но с другой стороны слёзы-то Ваши -- когда хотите их пролить, тогда и прольёте. Даже Христос прослезился, когда узнал о смерти Лазаря.Плакала по умершей бабушке, она услышав "Не надо эти слезы, ей эти твои слезы ничем уже не помогут", то есть она неспособна понять, что плачу я не из-за того, что хочу помочь этим или как-то повлиять на посмертную участь ее души, а плачу, потому что мне больно, бабушка меня в основном воспитывала
Усматриваю у Вас некоторое осуждение имхо -- здесь только молитва в помощь себе самОй имхо., когда она гуляла с мужчинами. Но ей этого не понять же. Бабушку я понимала, ее - увы, хоть как бы мне этого не хотелось бы.
Ну, не знаю точно. Мне видится опять же важным Ваше внутреннее расположение, когда произносите эти слова: гневно-осуждающе или спокойно-диагностически.Тоже долго обдумываю эту фразу. Но наверно имеется в виду нормальных родителей. А если родители садисты? То сказать, что они издеваются не является злословием же. Злословие это если родители все тебе дали, как мне моя бабушка, а я бы пвсе равно плохо говорила. А если справедливо называешь вещи своими именами? То это злословие?
Нет. Тут надо СПОКОЙНО ответить "Я не бес" и при повторении выпада повторить, но если она зациклится на фразе "ты бес", лучше замолчать.То есть она называет вас бесом, а вы отвечаете "да, мамочка, я бес", так?
Это самО собой: физическая дистанция. Я имел в виду психологическую дистанцию в отношениях даже при физически близком нахождении.Пока что считаю это самым лучшим. И онлайн психологи мне порекомендовали ни в коем случае не ехать к ней.
Для меня вопрос - что является злословием. Вот вы говорите что "а если садист"? Но суд - "он садист" очень субъективен и где та грань, что этот суд объективен - как правило не понятно. Очень часто когда два человека ругаются, то один другому старается сказать что то обидное, а другой воспринимает это как садизм, желание сделать больно. Но при этом тот, кто обзовёт (именно обзовёт) другую сторону садистом, этим самым обзыванием ведь тоже старается сделать больно.Тоже долго обдумываю эту фразу. Но наверно имеется в виду нормальных родителей. А если родители садисты? То сказать, что они издеваются не является злословием же. Злословие это если родители все тебе дали, как мне моя бабушка, а я бы пвсе равно плохо говорила. А если справедливо называешь вещи своими именами? То это злословие?
Нет, просто молчите. Как только мы начинаем оправдываться - мы проиграли... своему собственному бесу, который внушает нам - ответь, докажи ей что она не права. Бог видит права или нет ваша мама. И Ему не надо ничего доказывать. Можно в этот момент про себя произнести молитву за себя и за маму. Это сложно всё, на самом деле. Когда идёт спор, упрёки на тебя сыплются, то это всё сложно... удержать саму себя от ответа, от обиды, от раздражения и т.д..То есть она называет вас бесом, а вы отвечаете "да, мамочка, я бес", так?
Аника, ваша ситуация ни такая уж и редкая. Деспотизм и ненависть близких обрушивается на нас не случайно. Обращение к психологам бесполезно, если причина духовного порядка. Вы не написали верующая у вас мама или нет. И бывают ли в ее поведении "просветления"? Чтобы отвести человека к экзорцисту, нужно иметь над ним власть. Сама мама не считает себя бесноватой, и разумеется не станет вас слушать. Но если вы и вправду думаете, что она реально бесноватая, то чтобы в этом убедиться, достаточно провести тест со св. водой.Мне порой хочется ее к экзорцисту отвести, чтоб сделал вычитку и изгнал того, кто через нее злословит и отравляет ее душу и людей вокруг нее
Я так написала, потому что после общения с ней ощущаю себя, как выжатый лимон, будто с меня энергию выпили. И хочется ей помочь и не знаю как.
Я ничего не придумываю. Все так. Но почему-то любят обвинять детей, вот как вы здесь, что, мол, я такая же, виновата. И что нужно прощать и целовать ей ноги и во всем соглашаться. Но почему-то забывают, что родители бывают очень плохими, нередко унижают, истязают детей, я недавно читала, как мать довела отца, что он умер, а потом привела нового мужчину и выгнала на улицу дочь, это по-вашему, видимо, тоже нормально. Все равно нужно прощать, мать же. А такие родители пусть дальше издеваются над детьми, они же ведь родители, им можно."Осуждая своих родителей ты вырубаешь корень собственной жизни" - эта строчка была под видео по ссылке - ниже.