Если мне не нужна вечная жизнь, зачем мне верить?

Я часто слышу,и от Кураева, что основное для чего нужно быть верующем, это чтобы понимать, что мы бессмертны(душа), чтобы после смерти жить вечно, иначе говоря чтобы попасть в Царствие Божие и уподобиться Богу.
Так же часто читаю о том, что вера не нужна тем, кто хочет быть просто хорошим, нравственным человеком. Она учит другому. Иначе говоря, вера, это есть сама жизнь. Вера нужна, чтобы стать Богоподобным, кем изначально задумывался человек при создании.

А если мне не нужна вечная жизнь, я не хочу в Царствие Небесное, не хочу приблизиться к Богу и стать Богоподобным-зачем мне верить? Смысл какой тогда?
Многие ли приходят к вере для того, чтобы жить вечно или из-за мирских болезней, проблем, страха?

Последнее редактирование модератором:
Белгород
Православный христианин
А если мне не нужна вечная жизнь, я не хочу в Царствие Небесное, не хочу приблизиться к Богу и стать Богоподобным-зачем мне верить? Смысл какой тогда?

Отвечу как я это вижу. Мы отпали от Бога и цель нашей земной жизни- вернуться к Нему. То есть, по сути, мы находимся в месте изгнания для покаяния и возвращения в Небесное Отечество.
А если этого не хотеть, то я понятия не имею где искать смысл.
Смысл какой тогда?
Хороший вопрос, кстати, к тем кто не верует, в чем они видят смысл жизни?

Неверующие не видят смысла в жизни. Они как правило живут стадными чувствами, если так можно выразиться. Т.е. садик, школа, а потом выбор кем хочешь быть для того чтобы кем-то быть и зарабатывать на жизнь. Семья, дети. Но это не от нахождения смысла жизни, а от того, что так принято жить в обществе. Такая жизнь якобы обязательно сделает тебя счастливым, ну или хотя бы не бедным. Жизнь отчасти эгоистическая, но и с некой целью, что получив хорошое образование, ты станешь Человеком и в будущем сможешь помочь своим стареньким родителям, они ведь в основном для этого нас рожают и ждут подсознательно материальной помощи от детей. Ну, вот, наверное, такой смысл жизни. Жить, чтобы есть, чтобы помочь в старости родителям, что бы быть хорошим, чтобы дать образование детям и умереть в окружении если не детей, то хотя бы в окружении опекунов, нанятых на заработанные деньги. Ну и безусловно, чтобы будучи хорошим, с одобрения окружения, можно было себе позволить немножко или множко предаваться страстям. Ведь так классно попить пивка, сексом заняться с незнакомкой, рявкнуть на кого-нибудь ниже статусом. Кто-то мечтает в старости читать, кто-то на даче ковыряться. По сути все это эгоистическая жизнь, которая обществом одобряется.
Многие считают жизнь игрой. Говорят жить нужно играючи, высоко держа голову, тогда всё будет. Они почему то в этом уверены.

Православный христианин
Смогли бы Вы очень коротко ответить на вопросы:
1) Как Вы понимаете слова - вечная жизнь?
2) Что значит не хочу в Царство Небесное? Как Вы себе представили Царство Небесное? (Может быть я в такое тоже не захочу:()
3) Насколько далеко находитесь от Бога, к которому Вы не хотите приблизиться?
4) Стать Богоподобным, это в вашем понимании - каким? Если хорошим, то можете хоть немного описать - эту хорошесть?
Понимаете, за одними и теми же словами может скрываться совершенно разное понимание. Вы иначе представляете чем другой человек, и разговор может быть как на разных языках. Желательно с самого начала дать определения обсуждаемым терминам :)

Можно сказать
- «вера в истину нужна, чтобы жить, а не суетиться»,
но для меня лично справедлива обратная последовательность
- «имея истину, живу и потому верю»

Истину раздает Иисус, у Него я увидел то, что уже имел
но слов таких не знал и был поражен их мудростью

Неверующие не видят смысла в жизни. Они как правило живут стадными чувствами
Если бы это действительно было так, человечество по сей день сидело бы в пещерах и не смогло бы построить нынешнюю цивилизацию с ее наукой, техникой, искусством. Потому что это все не нужно тому, кто существует на уровне животного.
Если после смерти ничего нет, это не означает бессмысленность жизни. Как сказал английский ученый, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, "Счастье не перестает быть счастьем оттого, что оно преходяще, а мысли и любовь не лишаются ценности из-за своей быстротечности". Это означает, что жить надо здесь и сейчас и постараться прожить свою жизнь так, чтобы можно было сказать "жизнь прожита не зря". Согласен, далеко не все так живут и далеко не все могут так сказать. Но и в рай не всех подряд пускают.
А стадные чувства... Так ведь человек - существо общественное. Не может жить без общества себе подобных.

Согласен с Евгением на счет истины. Вот эту истину я стал видеть, т.е. я стал видеть результаты не исполнения заповедей людьми и собой, в жизненных ситуациях. На практике, хотя я не верующий, не воцерковленный.

Смысл в истине - уже хорошо. Этого может быть достаточно для веры.

Сергей, я наверное не правильно выразился. Смысл некий видят, смысл в развитии технологий, этики и т.п. Но это не тот смысл. :) Слабых и не уверенных в себе людей гнобят, за счет них живут, строят карьеры.
Пётр Мамонов говорит, нужно быть не уверенным в себе. Уверенность, это гордыня, самомнение. Уверен, значит выше Бога ставишь себя. А у нас в обществе неуверенных в себе людей за людей не держат. Значит общество наше по большей части неверующее, живет сатане на радость. Отсюда и всякие левые религии и языческие суеверия.
Вот и пойми где тут смысл жизни, истина, если без Бога живешь. Это я про себя.

Ирина:
1) Вечная в том смысле, что после смерти душа переходит на другой уровень жизни, не умирает с телом.
2) не хочу потому что не знаю, что такое Царствие Небесное и даже не представляю себе это "место".
3) я очень далеко нахожусь от Бога. Грехов много, покаяться стесняюсь сходить, и вообще я Бога стесняюсь, есть такое. Одна бабулька в церкви мне сказала, что это от бесов, нельзя стесняться. Родители у меня не верующие, меня никогда не учили ни молитвы читать, ни Евангелие понимать. Я очень далеко от Бога, но по каким-то причинам, меня тянет к изучению Нового Завета и вообще я стал интересоваться христианством.
4) Раз в каждом человеке заложено нечто святое, от Отца, то в моем понимании стать Богоподобным, значит развивать это заложенное в нас начало.

Послушав Мамонова, Осипова, Кураева, я понял, что не всякое добро является тем добром, которое Бог хочет чтобы мы делали. Ведь можно просто угождать людям, не делая добра. Здесь нужно четко понимать, что есть добро.
Нужно значит внимательно изучать Новый Завет, искренне молиться и слушать сердце, которое должно подсказать, какое нужно делать добро и кому.

г.Иваново
Православный христианин
...А если мне не нужна вечная жизнь, я не хочу в Царствие Небесное, не хочу приблизиться к Богу и стать Богоподобным
а что тогда вы хотите? какую вы хотели бы альтернативу этому вечному счастью?
...а если бы Бог дал вам немножечко, на очень короткое время, вкусить той радости Богообщения, от которой вы так отказываетесь? что тогда? захотели бы вы вернуться к своему Творцу, Подателю жизни и всех благ?

Важно, что сам человек испытывает в душе делая или совершая поступок. И если от этого поступка другому жить легче, у другого появляются светлые чувства или надежда, значит человек поделился своей благодатью с другим.Той благодатью, которую дал ему Бог.

г.Иваново
Православный христианин
Послушав Мамонова, Осипова, Кураева,
Думаю вы не с того конца начали изучать христианство. Обратите своё внимание на святых отцов, признанных и проверенных временем учителей православия.
Отцов Церкви мы определяем по этим критериям:
1) православная вера.
2) святое житье.
3) признание Церковью.
4) ветхость или древность

Белгород
Православный христианин
Ведь так классно попить пивка, сексом заняться с незнакомкой, рявкнуть на кого-нибудь ниже статусом. Кто-то мечтает в старости читать, кто-то на даче ковыряться. По сути все это эгоистическая жизнь, которая обществом одобряется.

"Премудрый в мире сем желает одного;
Безумный всех вещей: чтож сыщет? ... ничего."
значит человек поделился своей благодатью с другим.Той благодатью, которую дал ему Бог.

и главное, что "делёжка" происходит по безумным для мира правилам! Ты отдаёшь, а тебе прибывает!:)

Михаил, раз Бог не дает нам хоть на немножечко посмотреть на Царствие Божие, значит в этом есть смысл. Поэтому рассуждать на эту тему наверное большой грех. Не дано увидеть мне и понять-значит не заслужил.

Что касается святых отцов, я тоже об этом думал.
Если кто знает ресурсы в сети, где собраны их труды на русском языке, поделитесь.
Я пока нашел только этот:
http://ni-ka.com.ua

Православный христианин
Ирина:
1) Вечная в том смысле, что после смерти душа переходит на другой уровень жизни, не умирает с телом.
2) не хочу потому что не знаю, что такое Царствие Небесное и даже не представляю себе это "место".
3) я очень далеко нахожусь от Бога. Грехов много, покаяться стесняюсь сходить, и вообще я Бога стесняюсь, есть такое. Одна бабулька в церкви мне сказала, что это от бесов, нельзя стесняться. Родители у меня не верующие, меня никогда не учили ни молитвы читать, ни Евангелие понимать. Я очень далеко от Бога, но по каким-то причинам, меня тянет к изучению Нового Завета и вообще я стал интересоваться христианством.
4) Раз в каждом человеке заложено нечто святое, от Отца, то в моем понимании стать Богоподобным, значит развивать это заложенное в нас начало.
Спасибо за ответы. Попробую написать свое понимание ответов на эти же вопросы, естественно - это не истина. Хотелось бы, чтобы мое понимание приближалось к истине ( как математический предел при икс стремящееся к бесконечности, но не достигает ее)
1) Вечная жизнь в моем понимании - это то что после смерти я буду себя ощущать, что это я. У меня сохранится моя личность, моя память, даже моя внешность ( только в той самой, задуманной Богом, красоте). Читала про страх, что обнажится вся правда, все дела откроются как на ладони. Мне представляется это так, как будто будешь ты смотреть на себя со стороны. Вот представьте, что вы смотрите кинофильм, где в главной роли Вы сам. Но, теперь я буду , как зритель, теперь буду все видеть всю свою жизнь ясным взором, оком правды. На мое понимание приблизительно так совершается суд, мы можем сами себя осудить на вечные муки, сами себе вынести приговор, можем быть жестоки к самим себе. Наши внутренние качества ( например - осуждение) нам же сослужат злую услугу. Хорошо было бы войти в вечность чистым, чтобы смотреть свой фильм и не краснеть от стыда. Возможно ли такое? Не знаю. Но если икс будет все же стремиться к пределу, то таких моментов будет меньше ( уже хорошо).

г.Иваново
Православный христианин
Я пока нашел только этот:
http://ni-ka.com.ua
думаю подойдёт.
начал бы с них:
Феофан Затворник
Григорий Богослов
Григорий Нисский
Димитрий Ростовский
Ефрем Сирин
Игнатий Брянчанинов
Иоанн Златоуст
Иоанн Кассиан Римлянин
Иоанн Кронштадтский
Иоанн Лествичник
Макарий Египетский

Православный христианин
Думаю, мы все же хоть немного, но можем получить представление о Царстве Небесном уже здесь: красота, верность слову, искренняя и безкорыстная помощь друга, искреннее сопереживание друг другу, радость общения, любовь, непередаваемая благодарность только от того, что ты есть, что ты живешь, дышишь, особенное счастье и изумление от чуда рождения ребенка в этот мир, и представить только что нет болезни, горя, смерти, равнодушия, зависти... Каков же тот Божий мир? Царство Небесное уже открывается здесь, хотя и как через мутное стекло.
Эти причины, по которым Вас тянет ко Христу называют призывающая благодать.
Се, стою у двери и стучу: если кто услышитголос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду
вечерять с ним, и он со Мною.

Иисус Христос - Бог, стать Богоподобным - значит стать подобным Ему.

Белгород
Православный христианин
Нужно значит внимательно изучать Новый Завет, искренне молиться и слушать сердце, которое должно подсказать, какое нужно делать добро и кому.

тут ещё важно помнить одну вещь:
"...до времени очищения и обновления Духом, не признавать никакого сердечного ощущения правильным, кроме ощущения покаяния, спасительной печали о грехах, растворенной надеждой помилования. От падшего естества принимается Богом только одна жертва сердца, одно ощущение сердца, одно его состояние: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19)." Свт. Игнатий (Брянчанинов)
«Спасение наше — Бог наш, не наши дела. Делами веры, то есть исполнением евангельских заповедей, мы доказываем истину нашей веры и верность нашу Богу.»*Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сверху