Если нравится священник.

Крещён в Православии
Подскажите пожалуйста, мне 35, не замужем и без отношений, познакомилась с батюшкой нашего храма, он так смотрит интересно на меня, будто я ему нравлюсь, в глаза, с улыбкой все время, будто пытается в душу заглянуть, все время предлгает посещать его храм, чтоб не пропадала, ходила чаще. И он такой симпатичный, есть ли какая-то надежда, или вычеркивать, т.к. священники все женаты? То есть ли надежда?

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
нет, конечно, и хорошо если показалось (бывают же просто общительные люди, и в храм все священники зовут).

Последнее редактирование:
Липецк
Православный христианин
Подскажите пожалуйста, мне 35, не замужем и без отношений, познакомилась с батюшкой нашего храма, он так смотрит интересно на меня, будто я ему нравлюсь, в глаза, с улыбкой все время, будто пытается в душу заглянуть, все время предлгает посещать его храм, чтоб не пропадала, ходила чаще. И он такой симпатичный, есть ли какая-то надежда, или вычеркивать, т.к. священники все женаты? То есть ли надежда?
Аника, Вы сами ответили на свой вопрос — "священники все женаты". Если человек служит у престола, он либо уже имеет семью, либо дал обет безбрачия, и путь этот для него навсегда закрыт. Так устроено в Церкви, не из жесткости, а чтоб сердце его принадлежало не женщине, а пастве и Богу. То, что батюшка приветлив и внимателен — это его долг и проявление пастырской любви, а не личный интерес. Так иногда кажется прихожанкам, особенно когда долгие годы рядом нет близкого человека. Этот добрый взгляд легко принять за знак, но в храме каждый должен помнить меру. Постарайтесь не строить мечты, а примите этот случай как приглашение к вере, а не к чувству. Ведь если Господь положил в Ваше сердце тепло — оно не пропадёт, просто направьте его к Тому, кто ждёт Вас всегда. Всё устроится, когда внутренне станет спокойно.

Крещён в Православии
Нет, надежды нет. Не выдумывайте ерунды. Это прямой ответ на вопрос.
Ну вот и я так думаю, но все же, я уже не помню, но вроде, чтоб стать священником нужно чтоб либо вообще отказаться от брака, либо уже быть женатым, поправьте, если ошибаюсь.

Крещён в Православии
Аника, Вы сами ответили на свой вопрос — "священники все женаты". Если человек служит у престола, он либо уже имеет семью, либо дал обет безбрачия, и путь этот для него навсегда закрыт. Так устроено в Церкви, не из жесткости, а чтоб сердце его принадлежало не женщине, а пастве и Богу. То, что батюшка приветлив и внимателен — это его долг и проявление пастырской любви, а не личный интерес. Так иногда кажется прихожанкам, особенно когда долгие годы рядом нет близкого человека. Этот добрый взгляд легко принять за знак, но в храме каждый должен помнить меру. Постарайтесь не строить мечты, а примите этот случай как приглашение к вере, а не к чувству. Ведь если Господь положил в Ваше сердце тепло — оно не пропадёт, просто направьте его к Тому, кто ждёт Вас всегда. Всё устроится, когда внутренне станет спокойно.
Так я и знала. Но все равно какая-то человеческая слабость во мне родилась, а вдруг? Так хочется найти близкого, доброго человека. Сейчас так их мало.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...чтобы стать священником, нужно либо вообще отказаться от брака, либо уже быть женатым...
Так и есть.
Но все равно какая-то человеческая слабость во мне родилась, а вдруг?
С этим лучше начать борьбу. Может быть, даже сменить приход.
Так хочется найти близкого, доброго человека.
Ищите Христа, и человек такой найдется. Не нужно только, чтобы священник Христа заменил. Просите покровителей семьи, чтобы умолили Господа послать Вам хорошего человека из мирских.

Крещён в Православии
Так и есть.

С этим лучше начать борьбу. Может быть, даже сменить приход.

Ищите Христа, и человек такой найдется. Не нужно только, чтобы священник Христа заменил. Просите покровителей семьи, чтобы умолили Господа послать Вам хорошего человека из мирских.
А как просить покровителей семьи? Звучит, как магия, типа обращение к роду.

Крещён в Православии
То, что батюшка приветлив и внимателен — это его долг и проявление пастырской любви, а не личный интерес.
Вот это правильные слова. Даже в какой-то художественной книге описан случай, что прихожанка влюбилась в священника, который просто исправно проявлял пастырскую любовь (в "Поющих в терновнике" помоему). И ещё на каких-то православных сайтах уже читал, что прихожанки иногда влюбляются в понимающих и проявляющих доброту священников. Это конечно не на пользу никому.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему? Мы просим святых об их молитвах ко Господу. Это вовсе не значит, что наши желания обязательно исполнятся. Это не магия (сделай так-то и так-то и получишь то-то и то-то). Нет. Попросили и оставили решение Богу. Мы же и в жизни часто просим кого-то посодействовать, походатайствовать за нас. Так старший ребенок часто просит родителей простить наказанного младшего брата или сестру. А уж родитель решает, как поступить в том или ином случае.
Если у Вас есть желание и время подробно разобраться в вопросах обращения к святым, то можно почитать эти материалы: https://azbyka.ru/zachem-molitsya-svyatym-esli-est-xristos Там две части.
Недавно на форуме мы тоже беседовали, а иногда и спорили о молитвах к святым. Если хотите, посмотрите здесь: https://azbyka.ru/forum/threads/kakie-molitvy-chitat-pri-kakix-to-obstojatelstvax.29633/ Сразу предупреждаю, что там есть довольно неоднозначные и сомнительные соображения, но есть и очень хорошие объяснения.

Православный христианин
слабость во мне родилась, а вдруг? Так хочется найти близкого, доброго человека
Изучайте святых отцов на предмет борьбы с блудными помыслами. Могу ошибаться, конечно, но похоже что это оно. Не рассматривайте их и не пытайтесь как-то на себя примерить (что как мне показалось из вашего вопроса вы делаете). Не дай Бог - вы мало того что сами, но ещё и священника будете смущать своим поведением (вы себя же не видите со стороны - даже сами не заметите как начнёте видеть его мужчиной). Опасный путь - лучше внушать себе, что это категорически невозможно и молиться, естественно.
А вот это ваше -
Так хочется найти
говорит что вы как и большинство из нас не верим Богу. От слова "доверять", полагаться на него. Считаем что наш путь, это полностью наш путь. Но сами мы можем успешно только под горку катиться. Смотрите лекции свящ. Константина Корепанова очень много отрезвляющего можно подчерпнуть. И есть цикл у свящ. Павла Островского - спроси отца, где он подросткам отвечает на вопросы в т.ч. и о семье и её создании. Мне 50 и семью уже дважды создавал (понятно да - значит насколько успешно), но слушал и поражался. Вот в 14-20 лет бы если мне это сказали (и если бы я внял, что сомнительно) как бы было всё по другому.

Православный христианин
священник не может уже жениться, поэтому они женятся до принятия сана.
смотрите сами, если он самом деле ведет себя как-то недвусмысленно, лучше его избегать, розовые очки не надо носить - священники тоже люди, и бывает всякое.

Крещён в Православии
борьбы с блудными помыслами. Могу ошибаться, конечно, но похоже что это оно.
Ну какие же блудные мысли? Вы ошибаетесь. Желание незамужней найти мужа не является блудом. Просто призабыла уже эти тонкости у священства, решила тут спросить. Обычно мужчины не проявляют ко мне интереса, а тут так смотрел, думала а вдруг. Блуд это совсем другое, это если бы я знала точно что он женат, пыталась соблазнить или иметь какие-то блудные мысли. Но ни того, ни другого у меня нет.
вы мало того что сами, но ещё и священника будете смущать своим поведением
Только этого еще не хватало. Не пугайте меня)
Кстати, если вдовец, то может же в теории жениться на прихожанке, создать венчаный брак и продолжать духовную службу, разве это запрещено?
если он самом деле ведет себя как-то недвусмысленно
Да, не буду с ним общаться. Есть и другой там батюшка, тоже добрый и хороший, но вот он не заглядывает в глаза, и как-то не ощущается какого-то особого ко мне интереса, это не порождает греховных мыслей, мне так комфортней. Буду с ним общаться тогда. Ведь если человек женат, то нужно понимать, как соблюдать дистанцию, чтоб вот это разглядывание не показалась и другим прихожанкам, что он проявляет к ним особый интерес. Но сразу скажу, что это не просто, что я так себе накрутила. Было так: пришли мы с моей мамой в храм, этот священик моего возраста, мама сама проявила интерес с ним общаться, и мы вдвоем подошли к нему, я молчала в основном, а мама с ним вела беседы, с ней общался просто обьясняя то, что она его спрашивала, вот только на нее не смотрел, а все время на меня поглядывал, и так улыбался, и все время что-то спрашивал меня, причащаюсь ли я, как часто планирую посещать этот храм и вот этот взгляд, хотя общался с мамой моей, но вглядывался в меня. Вот я и подумала может неженатый или вдовец, а я ему понравилась, то я в принципе и не прочь с ним бы и познакомиться ближе. Вот собственно поэтому и спросила тут.
Но раз вы пишете, что нет и он женат, и это недозволено, то я просто не буду с ним вообще пересекаться. Буду общаться с тем вторым батюшкой.

Оренбург
Православный христианин
Кстати, если вдовец, то может же в теории жениться на прихожанке, создать венчаный брак и продолжать духовную службу, разве это запрещено?
Второй брак священникам запрещён. Разрешено только мирянам. Более того - брак священникам вообще запрещён. Все священники женятся до принятия сана.

Ну какие же блудные мысли? Вы ошибаетесь. Желание незамужней найти мужа не является блудом. Просто призабыла уже эти тонкости у священства, решила тут спросить. Обычно мужчины не проявляют ко мне интереса, а тут так смотрел, думала а вдруг.
Вижу целый мир в глазах тревожных
В этот час на берегу крутом…
Не смотри ты так неосторожно –
Я могу подумать что-нибудь не то.
( из песни А.Якушевой)

Православный христианин
Покровители семьи - это не какие-то члены рода, это святые, которым принято молиться о создании и благополучии семьи - св.блгг. кн.Петре и Феврония, см мчч. Андриан и Наталья, ну и конечно св.праотцы Иоаким и Анна. И еще естьнааерное, просто не знаю или не вспомню.

Сверху