Если пост приводит к раздражению, он будет помогать возрастать духовно?

Крещён в Православии
мне кажется злость от того, что подвиг не по силам берут. Потом еще раздражаются, что кто то чему то не следует, из зависти, "я мучаюсь, а другие расслабленно живут..", раздражаются сильно когда видят, что кто то не так на колени встает или кто то на службе сидит... Мне кажется, неправильно это, и других мучают и себя в первую очередь. Осуждение, зависть, гнев - это же смертные грехи. Подвиги должны помогать бороться с ними, а не порождать их.
у меня так было - помучалась помучилась а потом смирилась, плюнула на это на все. Потом какая то гармония пришла. А мож это лукавый издевается, кто знает.

Интересующийся
Вспомнилось прочитанное в Библии:

³ «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?»
— Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. ⁴ Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. ⁵ Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
⁶ Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; ⁷ раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
⁸ Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Исаия 58:3-8
© Библия онлайн

Православный христианин
не предлагала обсуждать бабку, бабка как пример! Мой вопрос был в другом! Суть не в бабке!
Не бабку, а Вами выдуманные и приписанные ей думы.
Я хотела обсудить, то, если предположить что дело в посте и пост вызывает раздражение и реакции, то что тогда?!
Что прямо ни разу не бывает что человек из-за поста может испытывать раздражение?! Если истинная причина реакции бабки была не из-за поста, вопрос отменяется чтоли??
Вам видней. Из-за одного постного дня навряд ли такое случится.
Еще про женскую логику что-то говорят)) Есть конкретно поставленный вопрос, зачем читать между строк и выискивать смыслы?)) Это обычно нам женщинам приписывают такие погрешности. Давайте просто по логике и все, больше конкретики.
Да, именно так: мне хотелось выложить видео со словами известного психолога о женской логике. Вам было ясно указано не на междустрочье, а именно на Вами написанные строки с выдумками-приписками о думах бабки. Откуда Вам известно, о чём она думает?
Сначала показали классический пример "женской логики" с бабкой, а теперь со мной.
Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет?"
в посте вот мой вопрос, он единственный.
Уже ответил выше. Духовно поможет окружающим раздражённого человека:).
Простите если обидела, просто заметила, что часто отвечают совсем неконкретно как то, не на поставленные конкретно вопросы, уводят в другие второстепенные темы. Накипело))
Не обидели. Подобные случаи наблюдаю на форуме нередко и не только от женщин -- начинает доставать. Вам были процитированы Ваши конкретные осуждающие слова-выдумки-приписки.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет?
Если постишься телесно и духовно, то ты "постовой" своей души, который следит за её порядком.

Москва
Православный христианин
"Что думаете об этом?"(c) - Вопрос автора темы.
В церкви никто, никогда, никого - не бил. В церквях можно встретиться с грубостью, резкостью. Но чтобы там избивали кого-то, этого никогда не было. В храмах есть отцы настоятели. Они поставлены Богом заботится о пришедших в церковь людях. и если даже служительницы в церкви станут кому-то грубит, то батюшки никогда не оставляют такие случаи без своего внимания.

Если Вы утверждаете что этот случай был на самом деле то - В каком приходе он произошёл? Кто настоятель того храма? Когда (дату и год) он произошёл? Пишите заявление под своей подписью в свою Епархию. Получите официальный ответ. И потом сканы или фотографии этого ответа и своего заявления в Епархию, разместите в теме. А пока это лишь наговоры на служителей в церкви, батюшек и отцов настоятелей. Поэтому, обсуждать здесь - нечего.
Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Как то в церкви была на службе. Там одна женщина была, работница, она делала очень грубые замечания людям. Это был постный день, было сухоядение вроде, т.е совсем строгий. Вероятно, она его соблюдала, так как работница храма и скорее всего придерживается строго.

Так вот. Она стала бить какую то бабушку по ногам, за то что та плохо на колени встала, что придерживалась за стул.. А та бабушка, была в первый раз по ходу, много плакала на исповеди очень боялась к батюшке подойти и тот с ней долго говорил, объяснял.. Затем, в этот же день, она мне нагрубила, за то что не там отошла от чаши. Честно говоря, у меня в тот день кружилась голова, и да, я была медлительнее чем обычно и менее сообразительной.., еще и с ребенком, вообщем суматоха была. Я не обиделась на женщину, было все равно, привыкла к ворчаниям бабулек. Но задумалась. Обычно она не такая злая была, а в тот день что то особенно раздражалась на всех. Подумала, наверное из-за поста ей тяжело, тяжело было терпеть. Так вот вопрос такой)

Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет? Т.е. получается, что бабушка постится, думает - "о, круто, стяжаю благодать, Святой Дух в меня войдет", а в итоге..? В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Что думаете об этом?

Православный христианин
Уже ответил выше. Духовно поможет окружающим раздражённого человека:).
Спасибо, поняла Вашу позицию. Т.е если я буду раздражаться в пост, грубить буду кому то, люди будут духовно возрастать. А на мне греха не будет, ведь я пощусь. Понятно, хорошо.

Православный христианин
Не бабку, а Вами выдуманные и приписанные ей думы.
нет, я это не предлагала обсуждать. Перечитайте пост внимательно и еще раз мой конкретный вопрос. Обвиняете меня в клевете, сами же на меня клевещете. Каждый человек в другом видит обычно свои грехи.

Православный христианин
"Что думаете об этом?"(c) - Вопрос автора темы.
В церкви никто, никогда, никого - не бил. В церквях можно встретиться с грубостью, резкостью. Но чтобы там избивали кого-то, этого никогда не было. В храмах есть отцы настоятели. Они поставлены Богом заботится о пришедших в церковь людях. и если даже служительницы в церкви станут кому-то грубит, то батюшки никогда не оставляют такие случаи без своего внимания.

Если Вы утверждаете что этот случай был на самом деле то - В каком приходе он произошёл? Кто настоятель того храма? Когда (дату и год) он произошёл? Пишите заявление под своей подписью в свою Епархию. Получите официальный ответ. И потом сканы или фотографии этого ответа и своего заявления в Епархию, разместите в теме. А пока это лишь наговоры на служителей в церкви, батюшек и отцов настоятелей. Поэтому, обсуждать здесь - нечего.
Думаю Вы на меня клевещете. Перечитайте мой пост внимательно и мой конкретно поставленный вопрос. Татьяна, Вы впадаете в сильное осуждение. Думаете раз Вы всех осуждаете, то и я про женщину в церкви написала из осуждения? Клевета,кстати, это когда называется конкретное имя человека, прикрепляется фото, это клевета конкретной личности. Я же описала ситуацию, и свои мысли о ситуации. Написала как конкретно увидела, не раскрывая личностей.
А настоятелям пусть жалуется пострадавший человек и другие работники в церкви, думаю они сами прекрасно разберутся и возможно уже разобрались.

Москва
Православный христианин
Думаю Вы на меня клевещете. Перечитайте мой пост внимательно и мой конкретно поставленный вопрос. Татьяна, Вы впадаете в сильное осуждение. Думаете раз Вы всех осуждаете, то и я про женщину в церкви написала из осуждения? Клевета,кстати, это когда называется конкретное имя человека, прикрепляется фото, это клевета конкретной личности. Я же описала ситуацию, и свои мысли о ситуации. Написала как конкретно увидела, не раскрывая личностей.
А настоятелям пусть жалуется пострадавший человек и другие работники в церкви, думаю они сами прекрасно разберутся.
Вы не правы и в отношении меня и в отношении Вашей открытой темы, и в отношении Вашего понятия что такое - осуждение и что такое клевета.

Православный христианин
Спасибо, поняла Вашу позицию. Т.е если я буду раздражаться в пост, грубить буду кому то, люди будут духовно возрастать. А на мне греха не будет, ведь я пощусь. Понятно, хорошо.
Ничего не поняли. Если хоть постящаяся, хоть непостящаяся будет срываться на окружающих её людях, те смогут извлечь из этого духовную пользу, но с самОй постящейся/непостящейся всё равно спросится.
нет, я это не предлагала обсуждать. Перечитайте пост внимательно и еще раз мой конкретный вопрос. Обвиняете меня в клевете, сами же на меня клевещете. Каждый человек в другом видит обычно свои грехи.
Согласен частично: я неточно выразился -- уточняю: Вы предложили обсудить ситуацию с конкретным человеком на основании процитированных мною Ваших осуждающих выдумок-приписок бабке якобы её мыслей, а на Ваш вопрос я уже ответил.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Как то в церкви была на службе. Там одна женщина была, работница, она делала очень грубые замечания людям. Это был постный день, было сухоядение вроде, т.е совсем строгий. Вероятно, она его соблюдала, так как работница храма и скорее всего придерживается строго.

Так вот. Она стала бить какую то бабушку по ногам, за то что та плохо на колени встала, что придерживалась за стул.. А та бабушка, была в первый раз по ходу, много плакала на исповеди очень боялась к батюшке подойти и тот с ней долго говорил, объяснял.. Затем, в этот же день, она мне нагрубила, за то что не там отошла от чаши. Честно говоря, у меня в тот день кружилась голова, и да, я была медлительнее чем обычно и менее сообразительной.., еще и с ребенком, вообщем суматоха была. Я не обиделась на женщину, было все равно, привыкла к ворчаниям бабулек. Но задумалась. Обычно она не такая злая была, а в тот день что то особенно раздражалась на всех. Подумала, наверное из-за поста ей тяжело, тяжело было терпеть. Так вот вопрос такой)

Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет? Т.е. получается, что бабушка постится, думает - "о, круто, стяжаю благодать, Святой Дух в меня войдет", а в итоге..? В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Что думаете об этом?
Дорогая Анна, в приходском православном уставе НЕТ никаких сухоядений.
Не покупайте календарики с безумными значками.
И не думайте, что все прихожане, священнослужители и работники храмов - святые.
Святые - только в Теле Христовом, а среди профессионалов, наемников и рабов есть и воры, и психопаты, и картеристы, и лжецы, и искренние молитвенники, и подвижники, и святые

Православный христианин
Она стала бить какую то бабушку по ногам, за то что та плохо на колени встала, что придерживалась за стул..
Если бы кто-то действительно начал бить, то присутствующие не допустили бы такого, не смотрели как чужие а защитили бы.

Православный христианин
Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Как то в церкви была на службе.
Анна здесь почитайте:

https://azbyka.ru/otechnik/dokument...ligioznoj-organizatsii-pravoslavnogo-prihoda/ Типовой Устав Местной религиозной организации православного прихода

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/ustav-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/ Устав Русской Православной Церкви (с дополнениями 2017 года)

https://azbyka.ru/tipikon Типикон

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Kashkin/ustav-pravoslavnogo-bogosluzhenija/ Алексей Сергеевич Кашкин Устав православного богослужения

Крещён в Православии
А вот духовная борьба с бесами лет тридцать была (и весьма тяжёлая).
Да и ныне есть, но в ином виде от того, как было раньше.
сие интересно... Думаю что бесы есть во всех, просто не во всех проявляются. А так сказано что семя тли в нас есть, да и первородный грех наверное передается.

Православный христианин
Сейчас все регламентированно, но есть степени поста. Разумные батюшки постепенно рекомендуют входить в это дело.
Читала, что неполезно браться за соблюдение больших длинных постов, если соблюдение среды-пятницы не стало нормой жизни.

Читала, что неполезно браться за соблюдение больших длинных постов, если соблюдение среды-пятницы не стало нормой жизни.
Да , и я с этим согласен.Вот хотя бы в течение года попоститься в среду и пятницу , окрепнуть , а там уже дальше.

Сверху