Если пост приводит к раздражению, он будет помогать возрастать духовно?

Православный христианин
Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Как то в церкви была на службе. Там одна женщина была, работница, она делала очень грубые замечания людям. Это был постный день, было сухоядение вроде, т.е совсем строгий. Вероятно, она его соблюдала, так как работница храма и скорее всего придерживается строго.

Так вот. Она стала бить какую то бабушку по ногам, за то что та плохо на колени встала, что придерживалась за стул.. А та бабушка, была в первый раз по ходу, много плакала на исповеди очень боялась к батюшке подойти и тот с ней долго говорил, объяснял.. Затем, в этот же день, она мне нагрубила, за то что не там отошла от чаши. Честно говоря, у меня в тот день кружилась голова, и да, я была медлительнее чем обычно и менее сообразительной.., еще и с ребенком, вообщем суматоха была. Я не обиделась на женщину, было все равно, привыкла к ворчаниям бабулек. Но задумалась. Обычно она не такая злая была, а в тот день что то особенно раздражалась на всех. Подумала, наверное из-за поста ей тяжело, тяжело было терпеть. Так вот вопрос такой)

Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет? Т.е. получается, что бабушка постится, думает - "о, круто, стяжаю благодать, Святой Дух в меня войдет", а в итоге..? В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Что думаете об этом?

Крещён в Православии
Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Как то в церкви была на службе. Там одна женщина была, работница, она делала очень грубые замечания людям. Это был постный день, было сухоядение вроде, т.е совсем строгий. Вероятно, она его соблюдала, так как работница храма и скорее всего придерживается строго.

Так вот. Она стала бить какую то бабушку по ногам, за то что та плохо на колени встала, что придерживалась за стул.. А та бабушка, была в первый раз по ходу, много плакала на исповеди очень боялась к батюшке подойти и тот с ней долго говорил, объяснял.. Затем, в этот же день, она мне нагрубила, за то что не там отошла от чаши. Честно говоря, у меня в тот день кружилась голова, и да, я была медлительнее чем обычно и менее сообразительной.., еще и с ребенком, вообщем суматоха была. Я не обиделась на женщину, было все равно, привыкла к ворчаниям бабулек. Но задумалась. Обычно она не такая злая была, а в тот день что то особенно раздражалась на всех. Подумала, наверное из-за поста ей тяжело, тяжело было терпеть. Так вот вопрос такой)

Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет? Т.е. получается, что бабушка постится, думает - "о, круто, стяжаю благодать, Святой Дух в меня войдет", а в итоге..? В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Что думаете об этом?
Есть такое явление в церкви, как фанатики. Бывает и такое, к сожалению. Я стараюсь на таких людей просто не обращать внимание и про себя "Господи, помилуй!"

Православный христианин
Смиритесь перед ней и попросите Её научить Вас свечи ставить и будет она Вас "на руках носить".
Люди ждут доброго слова от других.
Да мне не нужно, чтобы она меня на руках носила. Меня не сильно беспокоит ее отношение, обычно она нормально себе проявляет. Мой вопрос в другом. Про пост который может приводить к раздражению. Я в этом вопросе хотела бы разобраться. Бабушка лишь пример, который заставил задуматься об этом.
А так, да ради Бога, мало ли что у человека, меня правда не сильно задевает. Могу и ответ дать, если будут перегибать.

Православный христианин
Есть такое явление в церкви, как фанатики. Бывает и такое, к сожалению. Я стараюсь на таких людей просто не обращать внимание и про себя "Господи, помилуй!"
Думаете, строгий пост может быть следствием фанатизма и неверно взятого подвига?

Крещён в Православии
Думаете, строгий пост может быть следствием фанатизма и неверно взятого подвига?
Не только пост, но и в целом, от неправильной духовной жизни. Сначала прелесть в разной степени, потом неизлечимый фанатизм.

Православный христианин
Да мне не нужно, чтобы она меня на руках носила. Меня не сильно беспокоит ее отношение, обычно она нормально себе проявляет. Мой вопрос в другом. Про пост который может приводить к раздражению. Я в этом вопросе хотела бы разобраться. Бабушка лишь пример, который заставил задуматься об этом.
А так, да ради Бога, мало ли что у человека, меня правда не сильно задевает. Могу и ответ дать, если будут перегибать.
Будьте "самарянкой".
Об этом был пост.

Крещён в Православии
Люди помнят добро сделанное им, да и это полезно для смирения.
А сердится на других - бесов радовать.
Не, я не сержусь, когда возникают подобные ситуации в храме, про которые говорит Анна. Максимально нейтрально себя веду. Но как поведет себя такая бабушка на просьбу помочь, не всегда угадаешь) поможет или скажет, "вот, ничего не знает, а в храм ходит"))

Православный христианин
Не, я не сержусь, когда возникают подобные ситуации в храме, про которые говорит Анна. Максимально нейтрально себя веду.
Илья, пост был о том как нам становиться духовно чище и выбирать путь угодный Господу.
Как бы Господь поступил в такой ситуации?

Православный христианин
Будьте "самарянкой".
Об этом был пост.
не поняла, к чему пример самарянки? Она встретила Иисуса у колодца, Он ей отпустил грехи, она ушла проповедовать односельчанам. А как это перекликается с моей историей и моим вопросом про пост?

Православный христианин
не поняла, к чему пример самарянки? Она встретила Иисуса у колодца, Он ей отпустил грехи, она ушла проповедовать односельчанам. А как это перекликается с моей историей и моим вопросом про пост?
Да просто.
Свечнице тяжело на душе.
Порадуйте Её.

"Осуждать других не сложно. Добрым быть куда сложней!".

Последнее редактирование:
Православный христианин

Что думаете об этом?
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам, любознательная сестра Анна.

С чем связана повышенная раздражительность во время поста у некоторых людей?

Отвечает протоиерей господин Андрей Лоргус:

Если человек не опытный в христианской жизни берется за строгий пост, то его раздражительность чаще всего будет гораздо выше нормы. Кроме того, он будет проецировать свою раздражительность на других людей. Неофит просто не знает, какие последствия в нем вызовет строгий пост. Более того, он не догадывается, что помимо поста в Церкви есть еще молитва, богослужение. И если степень поста не уравновешена молитвой или иным духовным деланием, то очень трудно его выдержать.
Пост создает некий вакуум внутри души, и его надо чем-то заполнить. Чем? Духовным содержанием. Когда у человека отсутствуют сенсорные ощущения вкуса, насыщения, радости от трапезы, у него образуется вакуум, недостаток простых чувств. Чем этот вакуум можно заполнить? Чем-то духовным, интеллектуальным: чтением, молитвой, богослужением. Может быть, даже стоит пойти на дополнительны курсы или послушать лекции, которые сейчас в большом объеме предлагаются каждому православному. Тем самым можно скомпенсировать тот внутренний вакуум, который образуется из–за поста. Ведь целью поста как раз и является создание некоего внутреннего пространства, куда может поместиться новое и ценное. Если же человек просто не ест и, сжав кулаки, терпит муки голода, то он не может быть не раздражен.
Пост заключается не в том, чтобы держать себя за руки и за ноги железными цепями. Этого напряжения личность все равно когда-нибудь не выдержит. И смысл поста не в том, чтобы вызвать внутреннее напряжение, а в том, чтобы приобрести новый опыт, духовный опыт. В данном случае пустота, голод – это почва для нового опыта, но не цель.

Читайте полностью на Правмире: https://www.pravmir.ru/razdrazhitelnost/

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.

Православный христианин
Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет?
Такой пост бесполезен, поскольку теряются внутренний мир и любовь. Пост всегда обостряет страсти. У людей благодатных, поскольку страсти их угашены, усмирены, Благодатью Божией, пост это время радости и мира, время возрастания в любви. У людей, у которых страсти очень активны, вне поста самолюбие удовлетворяется то едой, то зрелищами, то другими наслаждениями. В пост же, с отнятием этих наслаждений, у них происходит серьёзное обострение, когда гордыня начинает заявлять о себе, и в отсутствие привычных удовольствий это выливается либо в печаль и уныние, либо в гнев и даже ярость. Такой человек начинает срываться не только на родных, но и на всех, с кем собеседует. По той же причине некоторые люди, постящиеся не в свою меру строго, иногда начинают срываться на скоромное, и даже впадать в гортанобесие, чтобы удовлетворить своё скрытое тщеславие. То есть пост призван проявить наше духовно несовершенное состояние, и делает это очень явно, ярко и заметно для всех окружающих, что тоже есть фактор, смиряющий человека.

Православный христианин
Думаю Злость от нереализованного желания поесть.

Сколько радовался еде столько злости в посту. Смиряясь получаешь сладкий пост.

Православный христианин
Да просто.
Свечнице тяжело на душе.
Порадуйте Её.

"Осуждать других не сложно. Добрым быть куда сложней!".
Владимир, мой вопрос был в другом. Суть не в этой женщине, вопрос про раздражение во время поста.

Приведу себя в пример. Держала пост, раздражалась на близких. Мой пост правильный или греха больше наделала? Вопрос в этом. Суть вопроса в этом именно моменте.

Православный христианин
Такой пост бесполезен, поскольку теряются внутренний мир и любовь. Пост всегда обостряет страсти. У людей благодатных, поскольку страсти их угашены, усмирены, Благодатью Божией, пост это время радости и мира, время возрастания в любви. У людей, у которых страсти очень активны, вне поста самолюбие удовлетворяется то едой, то зрелищами, то другими наслаждениями. В пост же, с отнятием этих наслаждений, у них происходит серьёзное обострение, когда гордыня начинает заявлять о себе, и в отсутствие привычных удовольствий это выливается либо в печаль и уныние, либо в гнев и даже ярость. Такой человек начинает срываться не только на родных, но и на всех, с кем собеседует. По той же причине некоторые люди, постящиеся не в свою меру строго, иногда начинают срываться на скоромное, и даже впадать в гортанобесие, чтобы удовлетворить своё скрытое тщеславие. То есть пост призван проявить наше духовно несовершенное состояние, и делает это очень явно, ярко и заметно для всех окружающих, что тоже есть фактор, смиряющий человека.
Спасибо, Вы точно поняли суть моего вопроса. Понравилось про то что пост отражает все страсти, которые активны вне поста, точно!

Сверху