- Православный христианин
Раздражение от кого приходит?Держала пост, раздражалась на близких.
Это называется "Духовная война" и учитесь быть Воином Христовым.
Конечно без помощи Господа ничего не достигнем.
Раздражение от кого приходит?Держала пост, раздражалась на близких.
от неудовлетворенной потребности в еде. А если оно настолько сильное, что не справляешься и впадаешь в гнев? Это ведь грех. Получается сам добровольно отказываешься в еде и идешь на риск согрешить гневом.Раздражение от кого приходит?
Это называется "Духовная война" и учитесь быть Воином Христовым.
Конечно без помощи Господа ничего не достигнем.
Пост в христианстве изначально был добровольным( необязательным ) делом. Сейчас все регламентированно, но есть степени поста. Разумные батюшки постепенно рекомендуют входить в это дело. Мясо незримо связано со злобой. Как ни крути , убийство. Поэтому, не едя мясо временно , надо поститься от злобы постоянно. Я так думаяю.от неудовлетворенной потребности в еде. А если оно настолько сильное, что не справляешься и впадаешь в гнев? Это ведь грех. Получается сам добровольно отказываешься в еде и идешь на риск согрешить гневом.
Гм., уже лет сорок не потребляю: мясо, молоко, сыр, рыбу, сахар, .....от неудовлетворенной потребности в еде. А если оно настолько сильное, что не справляешься и впадаешь в гнев? Это ведь грех. Получается сам добровольно отказываешься в еде и идешь на риск согрешить гневом.
В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Думаю это дело правоохранительных органов. На лицо хулиганство в общественном месте, грубость и побои. Суток 15 посидела -бы в кпз, так сразу столько духовности эта злая бабка поимела. Ну, а вообще таких ведьм нужно отделять от нормальных людей, особенно от плачущих бабушек, нельзя проходить мимо когда видишь что, такое твориться.Что думаете об этом?
ну она не сильно побила) Просто поударяла ее по ногам, похлопала даже. Было грубо просто, бабушке стало неприятно.Думаю это дело правоохранительных органов. На лицо хулиганство в общественном месте, грубость и побои. Суток 15 посидела -бы в кпз, так сразу столько духовности эта злая бабка поимела. Ну, а вообще таких ведьм нужно отделять от нормальных людей, особенно от плачущих бабушек, нельзя проходить мимо когда видишь что, такое твориться.
Да, кто ей право дал, руку поднимать на человека, да ещё пожилую женщину. Вот ведь порода, сегодня дадут метлой позаведовать, а завтра этой уже метлой и получишь.ну она не сильно побила) Просто поударяла ее по ногам, похлопала даже. Было грубо просто, бабушке стало неприятно.
Есть одно проверенное средство, как только начинаете чувствовать раздражение, сразу куриную ножку и шоколадкой закусить, как рукой злобу сдует вместе с бесами.А если оно настолько сильное, что не справляешься и впадаешь в гнев?
Думаю, следует вспомнить об источнике своих дум: сначала предположили тяжесть поста для той бабки, затем на основе своего предположения приписали её негативные мысли, а далее предложили обсудить нам свои приписки о бабкиных думах. Может быть, у бабки просто горе какое-то или серьёзная неудача, а постный день просто совпал.Обычно она не такая злая была, а в тот день что то особенно раздражалась на всех. Подумала, наверное из-за поста ей тяжело, тяжело было терпеть. Так вот вопрос такой)
Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет? Т.е. получается, что бабушка постится, думает - "о, круто, стяжаю благодать, Святой Дух в меня войдет", а в итоге..? В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Что думаете об этом?
не предлагала обсуждать бабку, бабка как пример! Мой вопрос был в другом! Суть не в бабке!Думаю, следует вспомнить об источнике своих дум: сначала предположили тяжесть поста для той бабки, затем на основе своего предположения приписали её негативные мысли, а далее предложили обсудить нам свои приписки о бабкиных думах. Может быть, у бабки просто горе какое-то или серьёзная неудача, а постный день просто совпал.
"Так вот вопрос такой)Думаю, следует вспомнить об источнике своих дум: сначала предположили тяжесть поста для той бабки, затем на основе своего предположения приписали её негативные мысли, а далее предложили обсудить нам свои приписки о бабкиных думах. Может быть, у бабки просто горе какое-то или серьёзная неудача, а постный день просто совпал.
ой блин, это ж где такое было, сколько бываю в храме никогда не видела чтобы работники били кого то... Странно как то... Максимум - замечание какое сделают, ну и ладно. Да иногда бывает что люди раздражаются во время поста. Думается что лучше пост тогда прервать и смириться от немощи. Опять таки - и хорошо что такой пост проявил скверное душевное состояние. Оно у всех есть я думаю, но не надо отчаиваться. Думаю что Бог потом даст пост когда душевное состояние придет в какую то гармонию. Главное не бросать идти по этому пути, кто идет тому Бог помогает. Пост может быть не только из еды, но нужно делать пост еще и для глаз и для слуха. Лучше не смотреть новости, в роликах не залипать, интересно я заметила - если начинаешь потихоньку исключать информацию, ну каждый пост так делать - потом вообще хочется сидеть в тишине и слушать себя. Больше начинаешь отдавать внимания своей жизни а не жизни извне. Также телесный пост - это минимум я думаю что надо делать или вообще не делать. Лучше в пост делать какие то дела мира, трудиться для кого то.Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Как то в церкви была на службе. Там одна женщина была, работница, она делала очень грубые замечания людям. Это был постный день, было сухоядение вроде, т.е совсем строгий. Вероятно, она его соблюдала, так как работница храма и скорее всего придерживается строго.
Так вот. Она стала бить какую то бабушку по ногам, за то что та плохо на колени встала, что придерживалась за стул.. А та бабушка, была в первый раз по ходу, много плакала на исповеди очень боялась к батюшке подойти и тот с ней долго говорил, объяснял.. Затем, в этот же день, она мне нагрубила, за то что не там отошла от чаши. Честно говоря, у меня в тот день кружилась голова, и да, я была медлительнее чем обычно и менее сообразительной.., еще и с ребенком, вообщем суматоха была. Я не обиделась на женщину, было все равно, привыкла к ворчаниям бабулек. Но задумалась. Обычно она не такая злая была, а в тот день что то особенно раздражалась на всех. Подумала, наверное из-за поста ей тяжело, тяжело было терпеть. Так вот вопрос такой)
Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет? Т.е. получается, что бабушка постится, думает - "о, круто, стяжаю благодать, Святой Дух в меня войдет", а в итоге..? В итоге, злилась, раздражалась, бабулю побила..
Что думаете об этом?
Всё -же мне кажется дело не в посте, а в человеке. Если человек добрый, так он добрый и голодный и сытый.не предлагала обсуждать бабку, бабка как пример! Мой вопрос был в другом! Суть не в бабке!
Я хотела обсудить, то, если предположить что дело в посте и пост вызывает раздражение и реакции, то что тогда?!
Что прямо ни разу не бывает что человек из-за поста может испытывать раздражение?! Если истинная причина реакции бабки была не из-за поста, вопрос отменяется чтоли??
Еще про женскую логику что-то говорят)) Есть конкретно поставленный вопрос, зачем читать между строк и выискивать смыслы?)) Это обычно нам женщинам приписывают такие погрешности. Давайте просто по логике и все, больше конкретики.
да, в этом я тоже усмотрела пользу, спасибо за ответ.Опять таки - и хорошо что такой пост проявил скверное душевное состояние.
Если такой пост приводит к раздражению и даже грубым действиям, он будет помогать возрастать духовно или нет?"
а как же пословица, "сытый голодного не поймет"?)Всё -же мне кажется дело не в посте, а в человеке. Если человек добрый, так он добрый и голодный и сытый.
нет, реально пост страсти выдает, да и вообще бывают люди которые годами ходят в церковь, блюдут посты - но характер несмиренный. Видимо потому что либо мало верят, либо пока могут вместить только каплю благодати Божьей. Либо думают что потому что воцерковились - открыто для них царство небесное, однако думается что это не так - нужно самому прилагать усилия. Хотя Бог дает всем какую то благодать какую каждый на данный момент духовного роста может вместить.Всё -же мне кажется дело не в посте, а в человеке. Если человек добрый, так он добрый и голодный и сытый.
пост также нужен для того чтобы избавиться от плотского, от давления плоти на человека, от Эго и самости. Почувствовать что есть душа еще кроме тела.Всё -же мне кажется дело не в посте, а в человеке. Если человек добрый, так он добрый и голодный и сытый.
мне кажется злость от того, что подвиг не по силам берут. Потом еще раздражаются, что кто то чему то не следует, из зависти, "я мучаюсь, а другие расслабленно живут..", раздражаются сильно когда видят, что кто то не так на колени встает или кто то на службе сидит... Мне кажется, неправильно это, и других мучают и себя в первую очередь. Осуждение, зависть, гнев - это же смертные грехи. Подвиги должны помогать бороться с ними, а не порождать их.нет, реально пост страсти выдает, да и вообще бывают люди которые годами ходят в церковь, блюдут посты - но характер несмиренный. Видимо потому что либо мало верят, либо пока могут вместить только каплю благодати Божьей. Либо думают что потому что воцерковились - открыто для них царство небесное, однако думается что это не так - нужно самому прилагать усилия. Хотя Бог дает всем какую то благодать какую каждый на данный момент духовного роста может вместить.
что значит человек добрый? Все считают себя добрыми, а мысли и чувства могут быть другими. Человек изменичвая структура - каждый может меняться, Бог для всех приходил, для тех кто считает себя добрым и для тех кто считает себя тьмой.сли человек добрый, так он добрый и голодный и сытый.