если хочешь счастья близкому человеку

Крещён в Православии
Вот дети... Что делать со взрослыми уже детьми, если они не верующие и может и хотят прийти к Богу, но потом? Молиться и все? Можно ли например заказать Неусыпаемую Псалтырь за детей неверующих и заблудившихся?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот дети... Что делать со взрослыми уже детьми, если они не верующие и может и хотят прийти к Богу, но потом? Молиться и все? Можно ли например заказать Неусыпаемую Псалтырь за детей неверующих и заблудившихся?
Анна, конечно, молиться и надеяться. И, если возможность позволяет, заказывать требы. Читала, что надо меньше говорить с детьми о Боге, но больше с Богом о детях.

Крещён в Православии
Вера загорается от веры. Нужно являть собой образец веры. Чтобы ближние могли от неё загореться.
у меня есть друзья верующие... Ничего от них не загорается, только отторжение потому как они кимвалы звенящие в общем то... Так что...

Крещён в Православии
Анна, конечно, молиться и надеяться. И, если возможность позволяет, заказывать требы. Читала, что надо меньше говорить с детьми о Боге, но больше с Богом о детях.
допустим если я закажу Неусыпаемую Псалтырь - а ребенок ну не верит и вообще далек? Будет ли это разумно и верно?

Православный христианин
у меня есть друзья верующие... Ничего от них не загорается, только отторжение потому как они кимвалы звенящие в общем то... Так что...
Алексий говорил про вас, если хотите, чтоб дети жили по вере, и сами покажите пример такой жизни.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вот то ж. Нужно ещё крепко задуматься над тем, что собственно ты являешь. Не тьма ли являемый тобой свет.

Православный христианин
Читала, что надо меньше говорить с детьми о Боге, но больше с Богом о детях.
Или с Богородицей.

Но, что интересно, читалаи другое - что если в детстве с детьми не говорить о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить с Богом о детях.

А вообще, главное, говорят, это самому вести правильную жизнь. т.е. не просто детей приводить причащать, а с ними причащаться.

Православный христианин
Вот дети... Что делать со взрослыми уже детьми,
Анна, понимаю вас. У меня трое, старшим девочкам уже 20+ однозначно поздно как-то воздействовать словом, только молитвой и личным примером. И то - пока сами не нарастят свой капитал скорбей и страстей, не увидят тупиковость материального пути, пока Господь не сподобит, даже на личный пример не особенно расчитваю, тем более что он так себе.
Сыну 12 лет. А вот тут есть ещё все шансы. Но пытаюсь делать это ненавязчиво. Совершенно не настаиваю ни на чём. Уже прекрасно убедился - ничего у меня одного не получится, только с Его помощью. Тоже всё время молюсь. Иногда, очень редко, конечно, примерно раз в несколько месяцев подвожу к тому, что надо бы сходить на причастие. Если вижу что нет в нём совершенно никакого желания - откладываю, до лучших времён. Вожу когда мало людей на службе, чтобы мог как-то что-то увидеть или посидеть было место (они так быстро устают же, если не в компе сидеть).
Проблема у меня в том, что нет единомыслия с женой. Той самой нужно было бы сначала воцерковиться в правильном смысле, а не исполнять обрядовую сторону. Потому и такая существенная помеха у меня ещё добавляется. Как у всех современных женщин - она лучше знает, что и как нужно делать.
С одной стороны вроде бы и проще - молиться и там как Бог рассудит, но и мысль о том, что я как глава домашней церкви не должен сидеть сложа руки, тоже не даёт успокоиться.

Православный христианин
допустим если я закажу Неусыпаемую Псалтырь - а ребенок ну не верит и вообще далек? Будет ли это разумно и верно?
Это будет даже полезно. Ибо такие люди как раз более нуждаются в молитвенной поддержке, но проскомидию в таких случаях лучше не заказывать. А как раз Неусыпаемую. Это я у священника спрашивала.

Православный христианин
Это будет даже полезно. Ибо такие люди как раз более нуждаются в молитвенной поддержке, но проскомидию в таких случаях лучше не заказывать. А как раз Неусыпаемую. Это я у священника спрашивала.
проскомидия сродни Причащению, поэтому за неверующего частицы окунать в Кровь, наверное, действительно не надо.

про псалтирь надо иметь в виду, что никто лучше не помолится чем вы сами, потому что в молитве главное болеть за кого молишься, а не просто произнести имя в нужный момент, а чужой человек этим обычно не будет заниматься, т.е. соболезновать, у него мильён имен в записках, он их протараторит на ходу, за редким исключением, может.

Православный христианин
проскомидия сродни Причащению, поэтому за неверующего частицы окунать в Кровь, наверное, действительно не надо.

про псалтирь надо иметь в виду, что никто лучше не помолится чем вы сами, потому что в молитве главное болеть за кого молишься, а не просто произнести имя в нужный момент, а чужой человек этим обычно не будет заниматься, т.е. соболезновать, у него мильён имен в записках, он их протараторит на ходу, за редким исключением, может.
Про первое я знаю.
О Неусыпаемой - т.е. это ошибочная практика?

Православный христианин
Но, что интересно, читалаи другое - что если в детстве с детьми не говорить о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить с Богом о детях.

А вообще, главное, говорят, это самому вести правильную жизнь. т.е. не просто детей приводить причащать, а с ними причащаться.
Всё равно ничего не гарантировано, и примеры знаю.
Проблема у меня в том, что нет единомыслия с женой. Той самой нужно было бы сначала воцерковиться в правильном смысле, а не исполнять обрядовую сторону. Потому и такая существенная помеха у меня ещё добавляется. Как у всех современных женщин - она лучше знает, что и как нужно делать.
С одной стороны вроде бы и проще - молиться и там как Бог рассудит, но и мысль о том, что я как глава домашней церкви не должен сидеть сложа руки, тоже не даёт успокоиться.
"Делай, что должен, и будь, что будет". Главой домашней церкви можно стать при условии имхо, что такая церковь есть, её члены попросили их возглавить и нашёлся желающий стать главой.

Православный христианин
О Неусыпаемой - т.е. это ошибочная практика?
не берусь судить, зависит и от исполнения.
часто читал записки по просьбе, в монастыре было что вынесли мне гору тетрадей, и я всю! литургию не молился а только читал имена, подумайте сами есть ли польза душе от такого поминания?
было в алтаре в миру - раздаст священник всем записки и давай "быстрее, быстрее читайте", потому что антифон, например, закончится и ему надо идти возглас давать, и все тараторят в спешке. Я думал, может я чего не понимаю, но потом нашел слова Феофана Затворника

Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душою. Если никто не воздохнет от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящей не будет. Тоже и проскомидия, тоже и обедня....Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна. Вы заказали; но, дав деньги, чтоб другие молились, сами сбросили с плеч все заботы. Болящего о больной никого и нет. Служащим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне. Да и где им на всех наболеться?!

Православный христианин
часто читал записки по просьбе, в монастыре было что вынесли мне гору тетрадей, и я всю! литургию не молился а только читал имена, подумайте сами есть ли польза душе от такого поминания?
В любом случае есть, если вам такие синодики дали и они вам попали в руки, в некоторых монастырях поминания идут от Иоанна lll, очень много имен, которые делят на всех во время службы...не стоит, что то о себе думать, просто надо делать, что говорят

Православный христианин
было в алтаре в миру - раздаст священник всем записки и давай "быстрее, быстрее читайте", потому что антифон, например, закончится и ему надо идти возглас давать, и все тараторят в спешке. Я думал, может я чего не понимаю,

Читать же надо просто по послушанию, не думая о себе ничего., могу или не могу.

Иначе о чем тогда слова что "Церковь ежедневно молится о всех",ж и на ектениях о болящих читаютися имена и на прочих

Православный христианин
не стоит, что то о себе думать, просто надо делать, что говорят
а что можно о себе думать? вы считаете, что много пользы от такого механического прочтения?

Иначе о чем тогда слова что "Церковь ежедневно молится о всех",ж и на ектениях о болящих читаютися имена и на прочих
Церковь это и все кто в храме молятся. И это не обязательно механическое вычитывание, во всей литургии есть молитвы за разные нужды и о разных людях в общем.

Читал, что в Греции звонит колокольчик во время проскомидии и каждый верующий поминает своих родных, очень просто сделано. У нас правда за записки надо платить, поэтому так не пройдет.

Также и у Кураева (вроде) читал про поминовение на литургии раньше каждый сам поминал своих близких и это логичней во всех смыслах.

в книге свящ. Вадима Коржевского говорится, что чтение помяников на литургии вообще противоречит церковному уставу

Пресвитер. После поминовения на проскомидии, а также ввиду предстоящего поминовения по освящении Святых Даров нет необходимости в перечитывании этих же имен на сугубой ектеньи. Тем более что такое поминовение, как это вам ни странно, наверное, будет слышать, отвлекает внимание от главного предмета богослужения и удлиняет его. А если говорить еще более откровенно, то продолжительное перечитывание неизвестных имен вслух только рассеивает внимание и утомляет. Это все чувствуют, но, думая, что так положено, терпеливо ожидают окончания и вместо того, чтобы молиться о своих близких, отслеживают, когда же, наконец, будет прочитано их поминание. И ведь и в голову не приходит, что на общих службах должно ограничиваться общими формулами, как и предписывает Устав, предпочитая по преимуществу тайное поминовение и призывая к тому всех молящихся, а не одного лишь священнослужителя, как сегодня принято.

Прихожанка. Значит, в Церкви нельзя никого поминать гласно?

Пресвитер. Ну почему же нельзя? Можно. Но только в более частном порядке. Например, поминовение живых по именам и вслух назначается на молебне, на той же сугубой ектенье, где после обычных прошений следует прошение «О милости жизни... рабов Божиих (имя рек)». Ведь молебен это богослужение частного характера, совершаемого по просьбе отдельных богомольцев и за определенных лиц. Поэтому на них естественно и возношение тех имен, за которых поется молебен. При этом обращаю ваше внимание, что на сугубой ектенье вечерни и утрени, как и на молебне, присоединяется такое же прошение «О милости, жизни... рабов Божиих», но только без добавления «имя рек», вместо которого дается лишь общая формула: «рабов Божиих, братии святаго храма сего», ибо как вечерня, так и утреня – службы общественные. Это и доказывает, что за общественным богослужением Устав церковный не предполагает гласного чтения помянников. Впрочем, если молебное употребление этого прошения и наталкивает на мысль иногда при каких-либо исключительных обстоятельствах присоединить на вечерне и на утрени имена живых, то на литургийной сугубой ектенье этого прошения или подобного ему, в которое можно было бы включить имена живых, совсем нет.

Православный христианин
а что можно о себе думать? вы считаете, что много пользы от такого механического прочтения?
Думаю да, иначе такого правила не было бы..на службе священник поминает иногда сотни имён, странно думать, что делает он все это напрасно.. все мы, в какой то степени тоже священники

Православный христианин
Думаю да, иначе такого правила не было бы..на службе священник поминает иногда сотни имён, странно думать, что делает он все это напрасно.. все мы, в какой то степени тоже священники
а слова Феофана Затворника тогда несправедливы?

Сверху