- Крещён в Православии
Вот дети... Что делать со взрослыми уже детьми, если они не верующие и может и хотят прийти к Богу, но потом? Молиться и все? Можно ли например заказать Неусыпаемую Псалтырь за детей неверующих и заблудившихся?
Анна, конечно, молиться и надеяться. И, если возможность позволяет, заказывать требы. Читала, что надо меньше говорить с детьми о Боге, но больше с Богом о детях.Вот дети... Что делать со взрослыми уже детьми, если они не верующие и может и хотят прийти к Богу, но потом? Молиться и все? Можно ли например заказать Неусыпаемую Псалтырь за детей неверующих и заблудившихся?
у меня есть друзья верующие... Ничего от них не загорается, только отторжение потому как они кимвалы звенящие в общем то... Так что...Вера загорается от веры. Нужно являть собой образец веры. Чтобы ближние могли от неё загореться.
допустим если я закажу Неусыпаемую Псалтырь - а ребенок ну не верит и вообще далек? Будет ли это разумно и верно?Анна, конечно, молиться и надеяться. И, если возможность позволяет, заказывать требы. Читала, что надо меньше говорить с детьми о Боге, но больше с Богом о детях.
Алексий говорил про вас, если хотите, чтоб дети жили по вере, и сами покажите пример такой жизни.у меня есть друзья верующие... Ничего от них не загорается, только отторжение потому как они кимвалы звенящие в общем то... Так что...
Вот то ж. Нужно ещё крепко задуматься над тем, что собственно ты являешь. Не тьма ли являемый тобой свет.у меня есть друзья верующие... Ничего от них не загорается, только отторжение потому как они кимвалы звенящие в общем то... Так что...
Или с Богородицей.Читала, что надо меньше говорить с детьми о Боге, но больше с Богом о детях.
Анна, понимаю вас. У меня трое, старшим девочкам уже 20+ однозначно поздно как-то воздействовать словом, только молитвой и личным примером. И то - пока сами не нарастят свой капитал скорбей и страстей, не увидят тупиковость материального пути, пока Господь не сподобит, даже на личный пример не особенно расчитваю, тем более что он так себе.Вот дети... Что делать со взрослыми уже детьми,
Это будет даже полезно. Ибо такие люди как раз более нуждаются в молитвенной поддержке, но проскомидию в таких случаях лучше не заказывать. А как раз Неусыпаемую. Это я у священника спрашивала.допустим если я закажу Неусыпаемую Псалтырь - а ребенок ну не верит и вообще далек? Будет ли это разумно и верно?
проскомидия сродни Причащению, поэтому за неверующего частицы окунать в Кровь, наверное, действительно не надо.Это будет даже полезно. Ибо такие люди как раз более нуждаются в молитвенной поддержке, но проскомидию в таких случаях лучше не заказывать. А как раз Неусыпаемую. Это я у священника спрашивала.
Про первое я знаю.проскомидия сродни Причащению, поэтому за неверующего частицы окунать в Кровь, наверное, действительно не надо.
про псалтирь надо иметь в виду, что никто лучше не помолится чем вы сами, потому что в молитве главное болеть за кого молишься, а не просто произнести имя в нужный момент, а чужой человек этим обычно не будет заниматься, т.е. соболезновать, у него мильён имен в записках, он их протараторит на ходу, за редким исключением, может.
Всё равно ничего не гарантировано, и примеры знаю.Но, что интересно, читалаи другое - что если в детстве с детьми не говорить о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить с Богом о детях.
А вообще, главное, говорят, это самому вести правильную жизнь. т.е. не просто детей приводить причащать, а с ними причащаться.
"Делай, что должен, и будь, что будет". Главой домашней церкви можно стать при условии имхо, что такая церковь есть, её члены попросили их возглавить и нашёлся желающий стать главой.Проблема у меня в том, что нет единомыслия с женой. Той самой нужно было бы сначала воцерковиться в правильном смысле, а не исполнять обрядовую сторону. Потому и такая существенная помеха у меня ещё добавляется. Как у всех современных женщин - она лучше знает, что и как нужно делать.
С одной стороны вроде бы и проще - молиться и там как Бог рассудит, но и мысль о том, что я как глава домашней церкви не должен сидеть сложа руки, тоже не даёт успокоиться.
не берусь судить, зависит и от исполнения.О Неусыпаемой - т.е. это ошибочная практика?
В любом случае есть, если вам такие синодики дали и они вам попали в руки, в некоторых монастырях поминания идут от Иоанна lll, очень много имен, которые делят на всех во время службы...не стоит, что то о себе думать, просто надо делать, что говорятне берусь судить, зависит и от исполнения.
часто читал записки по просьбе, в монастыре было что вынесли мне гору тетрадей, и я всю! литургию не молился а только читал имена, подумайте сами есть ли польза душе от такого поминания?
не берусь судить, зависит и от исполнения.
часто читал записки по просьбе, в монастыре было что вынесли мне гору тетрадей, и я всю! литургию не молился а только читал имена, подумайте сами есть ли польза душе от такого поминания?
было в алтаре в миру - раздаст священник всем записки и давай "быстрее, быстрее читайте", потому что антифон, например, закончится и ему надо идти возглас давать, и все тараторят в спешке. Я думал, может я чего не понимаю,
а что можно о себе думать? вы считаете, что много пользы от такого механического прочтения?не стоит, что то о себе думать, просто надо делать, что говорят
Церковь это и все кто в храме молятся. И это не обязательно механическое вычитывание, во всей литургии есть молитвы за разные нужды и о разных людях в общем.Иначе о чем тогда слова что "Церковь ежедневно молится о всех",ж и на ектениях о болящих читаютися имена и на прочих
Думаю да, иначе такого правила не было бы..на службе священник поминает иногда сотни имён, странно думать, что делает он все это напрасно.. все мы, в какой то степени тоже священникиа что можно о себе думать? вы считаете, что много пользы от такого механического прочтения?
а слова Феофана Затворника тогда несправедливы?Думаю да, иначе такого правила не было бы..на службе священник поминает иногда сотни имён, странно думать, что делает он все это напрасно.. все мы, в какой то степени тоже священники