Есть ли общепризнанный православными церквями сборник житий святых?

Крещён в Православии
Этот вопрос важный, ведь 63 правило 6 вселенского собора запрещает подложные жития:
Подложные жития мучеников, составленные врагами истины для того, чтобы обесславить Христовых мучеников и привести слушателей к неверию, повелеваем не обнародовать в церквах, но предавать огню. Принимающих же их или внимающих им как истинным – анафематствуем.
В РПЦ таким сборником кажется является жития святых Дмитрия Ростовского, но признают ли другие поместные церкви этот сборник? Какие сборники используются в других церквях?

Я знаю только одно житие подкреплённое вселенским авторитетом - житие Антония Великого, написанное Афанасием Великим, который признан святым отцом на вселенском соборе. А могу ли я быть уверенным в подлинности других житий?

Православный христианин
Этот вопрос важный, ведь 63 правило 6 вселенского собора запрещает подложные жития:

В РПЦ таким сборником кажется является жития святых Дмитрия Ростовского, но признают ли другие поместные церкви этот сборник? Какие сборники используются в других церквях?
Мне нет дела до мнения других церквей.
А могу ли я быть уверенным в подлинности других житий?
Да как хотите.

Православный христианин
В Православии каждая поместная церковь обладает всей полнотой вселенскости. Если наша Церковь признала какие-то жития правильными, их надо читать.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Какие сборники используются в других церквях?
Познакомьтесь в ВК с любым сербом, или товарищем из Болгарии и т.д. У них есть группы в ВК. Они с удовольствием ответят как и что у них. Русский в большинстве своём они знают неплохо. По крайней мере достаточно, чтобы понять друг друга). С неславянскими Церквями сложнее будет контакт наладить, в силу языка. На арабском же вы вряд ли свободно изъясняетесь. А товарищи балканские - без проблем. Я с одним сербом переписываюсь изредка, языковых проблем нет вообще.
PS Кстати, в Сербии служат на сербском, а церковно-славянский знают лишь очень немногие священники. Я был весьма удивлен этому факту. По звучанию то сербский ближе к церковно-славянскому, чем русский. Однако, вот так вот).

Последнее редактирование:
Сверху