Есть ли шансы на спасение у тех, кто в аду?

Православный христианин
Вот почитаешь наши упреки и язвы к друг другу и понимаешь гореть многим нам там в аду. Где милость наша! почему жестоковыйны мы такие

Жизнеописание Старца Иосифа Исихаста
У Старца была двоюродная сестра Катерина, жившая в миру. Она передразнивала священников, чтецов и певцов, как они читают, как поют, как ходят, и сама над этим смеялась. Вскоре после прихода к нам отца Харалампия Старец узнал, что Катерина, совсем еще молодая девушка, умерла. Когда настал ее последний час, Бог показал, что ее поведение было неправильным. Умирая, она издавала вопли и кривлялась. Старец, как только об этом узнал, заплакал. Отец Харалампий был изумлен такой чувствительностью Старца. Однако Старец понял его помысл и сказал: «Я, дитя мое, плачу не о том, что она умерла, а о том, что она в аду».
   С того дня Старец начал непрестанный пост и молитву о своей сестре, но еще очень долго видел, что она во тьме. Однажды, молясь о ней, он задремал и увидел в видении, как его сестра восходит с радостью из ада на Небо, держа в руке некий ключ и крича от радости, как сумасшедшая:
   — Сегодня у меня великий день, я иду теперь в светлое жилище и прекрасный дворец!
   Старец спросил ее:
   — Катерина, что с тобой?
   — Сегодня у меня великий день!
   По молитвам Старца Катерина освободилась от своих оков. Воистину, много может усиленная молитва праведного ( Иак. 5:16 ).
   Поэтому Старец мне как-то сказал:
   — Знаешь, дитя мое, что говорят люди в аду?
   — Что они говорят, Старче?
    — Вот что: «Ах, неужели в нашем роду не найдется хотя бы одного священника, чтобы поминал он нас, мучающихся здесь в аду? Чтобы прислал нам какую-нибудь посылочку?»

Православный христианин
Господь милостив!
Его пути не наши пути. Глупость человеческая делает его пути кривыми, а душой он гневается на Бога Притчи 19:3.
Что мы можем Владыке приписать? Милосердие или Справедливость, Любовь или гнев праведный?
“Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матф.7:11). Как нужно понимать эти слова?

С

Светлана Нико*

Guest
Вот почитаешь наши упреки и язвы к друг другу и понимаешь гореть многим нам там в аду. Где милость наша! почему жестоковыйны мы такие
Старцы говорили :"Знай себя и довольно с тебя". А Вы занимаетесь осуждением,да еще и приговор выносите. Так где же милость ВАША, судия немилостивый?!

Крещён в Православии
"Спросите каждого сидящего в этом зале - какой иконе следует молиться, чтобы избавить человека от греха пьянства? И каждый из сидящих в этом зале, тут же даст правильный ответ - конечно же иконе Неупиваемая чаша." /профессор Осипов/
Простите, но вопросы, подобные вынесенному в теме, никак не свидетельствуют о желании человека следовать Заповедям Христа. Это скорее желание "защитить" себя от перспективы попадания в ад. Стремление заключить договор "Ты - мне, Я - Тебе". Тогда уж надо обратиться в Католицизм. У них возможно нечто подобного договора. Сделаешь это и "Заслуга перед Господом", а если сделаешь ещё и это, то и "Сверх Заслуга перед Господом" тебе обеспечена. Только успевай зарабатывать бонусы.

Город Москва
Православный христианин
"Спросите каждого сидящего в этом зале - какой иконе следует молиться, чтобы избавить человека от греха пьянства? И каждый из сидящих в этом зале, тут же даст правильный ответ - конечно же иконе Неупиваемая чаша." /профессор Осипов/
Простите, но вопросы, подобные вынесенному в теме, никак не свидетельствуют о желании человека следовать Заповедям Христа. Это скорее желание "защитить" себя от перспективы попадания в ад. Стремление заключить договор "Ты - мне, Я - Тебе". Тогда уж надо обратиться в Католицизм. У них возможно нечто подобного договора. Сделаешь это и "Заслуга перед Господом", а если сделаешь ещё и это, то и "Сверх Заслуга перед Господом" тебе обеспечена. Только успевай зарабатывать бонусы.
А по существу вопроса можете что нибудь сказать, или судить Ваша прерогатива?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Георгий! Мне казалось, что мой комментарий и был по существу вопроса, краткий и вполне понятный, если хотите, то:
1. Для находящихся в аду все вопросы уже сняты и шансы известны.
2. Ваш вопрос сформулирован так, что больше напоминает торг с Богом.
3. Если бы Вы написали, что беспокоитесь за умерших родственников и ищете способ им помочь, то и ответ был бы другим.

Город Москва
Православный христианин
Георгий! Мне казалось, что мой комментарий и был по существу вопроса, краткий и вполне понятный, если хотите, то:
1. Для находящихся в аду все вопросы уже сняты и шансы известны.
2. Ваш вопрос сформулирован так, что больше напоминает торг с Богом.
3. Если бы Вы написали, что беспокоитесь за умерших родственников и ищете способ им помочь, то и ответ был бы другим.
1. Мне неизвестны, поэтому и спрашиваю!
2. У грешников всегда торги с Богом и дьяволом, если Вы святой, то научите как правильно, а не судите! Серафим Саровский говорит о торгах человека с Богом, Бога с дьяволом, человека с дьяволом! Это происходит постоянно! Многие святые говорят, что за нас и у нас идут торги! Прямой пример торгов, книга победоносного Иова, где Бог попустил сатане сделать все с Иовым, но не трогать его души! Постоянно человек терпит скорби и болезни для прощения грехов! Как сделать что то от чистого сердца, если сердце грязное? Не стоит льстить себе, это прелесть!
3. Именно поэтому и спрашиваю, у меня любимый дед и пробабушка лютеране, а второй дед вообще не крещёный, умершие..Помимо этого отец атеист и куча родственников католиков... И что с этим богатством делать?

Город Москва
Православный христианин
Купил книгу профессора Осипова и прочёл от корки до корки, многие вопросы, которые он поясняет в своей книге, мне показались откровенной ересью, это было лет семь назад! Он мне показался просто высокоумствующим теоретиком, и я очень был удивлён, что его книги продают на православной ярмарке! Совсем недавно Осипова осудил за ересь Священный Синод, если не ошибаюсь... Богослов не тот, кто рассуждает о Боге, а тот, кто молится и имеет общение с Богом через сердечную молитву, а таких очень мало и книг они не выпускают, к сожалению!
Что же касается моего обращения, то я всего лишь хотел узнать об участи умерших, зачем страшный суд, если участь и так понятна! Недавно прочитал, что одному Святому было открыто, что Господь будет миловать на страшном суде даже иудеев, которые старались жить по совести, по торе! Подобная информация мне и интересна, чтоб иметь Надежду, а Надежда не постыжает, как сказал апостол Павел...
Простите, но Ваш суд здесь крайне неуместен! Вы меня совершенно не знаете, а отправляете к Католикам! Мне это просто по человечески неприятно!

Крещён в Православии
Тогда прошу прощение. Этот вопрос Вам лучше всего задать непосредственно священнику здесь на сайте или попробовать лично поговорить в Храме. Слишком сложный Вы вопрос задаёте в открытом доступе, вот и решил, что это из простого интереса.

Город Москва
Православный христианин
Тогда прошу прощение. Этот вопрос Вам лучше всего задать непосредственно священнику здесь на сайте или попробовать лично поговорить в Храме. Слишком сложный Вы вопрос задаёте в открытом доступе, вот и решил, что это из простого интереса.
Я Вас понимаю, сформулирован он действительно поверхностно, но состояние было подавленное. Простите и Вы меня за бурную реакцию! Спаси Господь!

Православный христианин
О МОЛИТВЕ ЗА УМЕРШИХ

Все мы, братие, по любви к нашим ближним молимся за них, не только при жизни их, но и по смерти. И по смерти их мы возносим о них свои моления к Богу дома, молимся о них и в церкви, особенно, когда Святая и Страшная Жертва предлежит на престоле и совершается Божественная литургия.

Хорошо ли мы делаем, поступая так? Есть ли какая-нибудь польза душам умерших от домашних и церковных молитв? Умилостивляют ли они Бога? Подают ли почившим ослабу и покой?

Есть много подтверждений тому, что и домашняя и церковная молитвы весьма благотворны для умерших. Приведем пример из жития преподобного Серафима.

Однажды преподобный Серафим рассказал: "Умерли две монахини, бывшие обе игуменьями. Господь открыл мне, как души их были ведены по воздушным мытарствам, что на мытарствах они были истязуемы и потом осуждены. Трое суток молился за них я, убогий, и Господь по Своей благости помиловал их: они прошли все воздушные мытарства и получили от милосердия Божия прощение".

В другой раз преподобный Серафим узнал, что совершенно несчастная, потерянная душа была как бы в когтях у самого сатаны, но когда он простер за нее моление к Спасителю и Божией Матери, то увидел ее потом по милости Божией летящей из когтей сатаны уже совсем чистой голубицей.

Еще пример. У одного игумена в монастыре умер некий инок, проведший жизнь свою в небрежении и лености. Сострадательный старец сильно загрустил о нем и стал молиться. И вот после своих молитв однажды он увидел реку огненную и множество людей в ней, опаляемых огнем и громко стонавших. Между ними он увидал и умершего в небрежении ученика своего, находившегося по самую шею в Пламени. "Не ради ли того, чтобы ты избежал этой муки, я умолял тебя, – воскликнул тогда игумен, – чтобы ты хоть сколько-нибудь попекся о душе твоей, чадо мое? Видишь ли теперь, до чего ты довел себя?" – "О, отче, – отвечал инок, – слава Богу и за то еще, что по твоим молитвам получила отраду хотя бы глава моя!" И сим видение кончилось (из Пролога на 9 декабря).

Надеемся, что приведенные примеры достаточными оказались для того, чтобы убедить вас, что для умерших благотворна молитва домашняя. Приведем же теперь примеры церковной молитвы.

Когда святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский, был игуменом в одном из общежительных монастырей, в последнем умер один монах, скрывавший при жизни в своей келье золото.

После его смерти, чтобы на будущее отвлечь других от греха сребролюбия, святой Григорий повелел похоронить его вне монастырского кладбища и на его могилу бросить золото. Все было исполнено. Но вот прошло тридцать дней после смерти инока, и святому игумену стало нестерпимо жаль его. Думая, что в загробном мире он страдает, святитель Григорий стал изыскивать средства для облегчения его участи и остановился на следующем. Призвавши эконома, он повелел ему отслужить по умершему тридцать заупокойных Литургий и заповедал также всем творить общую молитву о нем.

В тот самый день, когда была совершена по умершему последняя, тридцатая Литургия, он явился своему родному брату и сказал: "Доселе, брат, я жестоко и страшно страдал, теперь же мне хорошо, и я нахожусь во свете". Брат умершего рассказал о своем видении инокам, и все они возрадовались об избавлении брата от мучений ради спасительной принесенной за него Жертвы (из Пролога на 29 января).

Вот какова сила церковной и соборной молитвы.

Будем же, братие, непрестанно умолять Господа, чтобы Он по благости Своей помиловал рабов Своих, отшедших от нас, не вошел бы с ними в праведный и строгий Суд Свой, не помянул грехов и беззаконий их, вселил бы души их с праведными и святыми и отверз им двери Царствия Своего. Об этой молитве просят вас и сами умершие.

Вот какие слова от лица отшедших в иной мир говорит нам преподобный Ефрем Сирин: "Испросите нам, братие наши, сыны Церкви, щедрот, чтобы не быть нам отлученным от Церкви Небесной... Молитесь о нас во время служения, молитесь Тому, Кто разлучает нас с вами до дня Воскресения... Судия там праведен, братие наши; молитвы ваши да преклонят Его переменить о нас строгий приговор Свой... Соберитесь, братие наши, и совершите о нас память, да не изгладит Господь имя наше, потому что мы разлучились с вашим сонмом; навек да упокоит нас Господь в Свое Пришествие".

Итак, как видите, и сами почившие просят ваших молитв. Поэтому просим вас: прилежите молитвам за них, и да прострется любовь ваша и на мир загробный. Аминь.

(преподобный СЕРАФИМ САРОВСКИЙ; РАДОСТЬ МОЯ).

Последнее редактирование модератором:
Сверху