Есть ли у меня чревоугодие?

Православный христианин
Плюс сто! Поэтому обращалась к священнику, чтобы устроить хотя бы во дворе после Литургии перекус, как у греков, когда после Литургии угощают чёрным кофе и арабскими сладостями. Но он ответил, что храм - памятник федерального значения, поэтому нельзя. Можно и с собой приносить, можно и в кафе зайти после - но это и не агапа, и дороже (если с собой, то дешевле, но все равно не то). А так и пощусь перед Причаститем 6 часов, а не с полуночи, а до этого наедаюсь сытной пищей, ну и иногда перед Литургией принимаю анальгин от головной боли. А если не принять, то скорее всего, начнётся мигрень.
А если на раннюю ходить?
 
А если на раннюю ходить?
Не всегда и не везде служат её на буднях, да и сова я ) Всё равно нужно будет поесть потом (и за 6 часов - 6 часов это допустимый минимум), так что разницы не вижу. И таблетки всё равно принимаю ежедневно, просто раньше не каждый день мигрень была, как сейчас, а возникала вот в таких ситуациях.
 
Моя кошка Плюшка после еды тоже обычно спит в теплом месте...
Это наверное, больше природа, чем грех.
Вкусность называют страшным словом - гортанобесие... Ух :)
Чревоугодие часто бывает от страха и тревоги... так мы их заглушаем. От безделья тоже. Много людей пристрастились к чревоугодию в самоизоляции. Делать-то больше нечего...
Лично для меня проблема именно в этом... объедаюсь, когда делать нечего или чем-то взволнован...
Согласен с Еленой Анатольевной...полезно почитать -
Лествицу. Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве
как я с Вами согласна, стоит заняться чем-то интересным и про еду забываю. А про самоизоляцию, с моей стороны,несогласна:), как раз много времени " освободилось" для рукоделия, поесть некогда было:D
 
Москва
Православный христианин
Ответ немного странный. Он исключает множество прочих аспектов. Кофе же может быть и ни тем и ни другим. А может быть одновременно и тем и другим. Равно как и сотни вещей нас окружающих. Например - чай. Большинство его пьет. Он пристрастие или необходимость? Он, конечно может быть таковым ("чифир" на зоне это вид наркомании). Но для простых людей чай это просто чай. Без всякой подоплеки. Не будет чая - будет компот). Это и не страсть и не жизненная необходимость. Это просто чай, кофе, компот.
Прп.Амвросий Оптинский писал кому-то в одном из своих писем: «Правда, что чай в монастыре привыкших к оному немало облегчает, но зато много вредит тем, которые его прежде не пили. Такие так к чаю пристращаются, что и меры в оном не знают. ... Я пил и пью теперь чай, как больной, иногда и не вовремя, но очень сожалею, что прежде ел и пил без особенной надобности, когда можно было бы и воздержаться с большей пользою душевною. ... По-видимому, вещь малая или дело маловажное, но в сущности оно очень важно». https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij...-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/17
Я думаю,как тут писали,для стяжания воздержности правильно всегда ставить себе вопрос: насколько то или иное,что я собираюсь съесть/выпить - просто желание или действительно необходимость,т.е.для подкрепления тела? Даже «просто чай» или «просто компот» может быть силой привычки, когда у человека на самом деле нет насущной потребности в питье.
 
Православный христианин
Как полезно, оказывается, время от времени публиковать что-нибудь отвлеченное, светское. Тот же рецепт торта, например.
Домашнии уплетают за обе щеки.
2257776_89470-640x480.jpg

*Обязательно выполнить рекомендацию автора рецепта - " Рулеты ставим на расстойку в теплое место минут на 40." В печи, при 195 гр., 30 минут, режим "конвекция" позволит равномерно подрумянить. Тесто заслуживает отдельной похвалы.
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Домашнии уплетают за обе щеки.
Посмотреть вложение 28721
*Обязательно выполнить рекомендацию автора рецепта - " Рулеты ставим на расстойку в теплое место минут на 40." В печи, при 195 гр., 30 минут, режим "конвекция" позволит равномерно подрумянить. Тесто заслуживает отдельной похвалы.
Помню, как напутствовал нас в Рождественский пост, о. Александр Пивоваров (Царствие Небесное, дорогому батюшке!)
Помню, как он доверительно нам сообщал, что сам он заранее завалил свой балкон замороженной рыбой... а в конце, понизив голос и подмигнув немногочисленной братии, робко сгрудившимся в правой половине храма, говорил: "Одно хорошо, мужики...водка постная" :)
Исповедник... сидел при Советской власти за распространение Нового Завета и молитвословов. Прокурор просил за это 15 лет! а мы ленимся читать Писание...
Протоиерей Александр Пивоваров трагически погиб на 67-м году жизни 12 мая 2006 г. в автокатастрофе, возвращаясь с заседания Епархиального совета, по дороге из Кемерово в Новокузнецк. Авария произошла из-за лесных пожаров в Прокопьевском районе. (Прожил 66 лет и скончался на 66 километре.) Горящая трава стала причиной сильного задымления участка дороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, в районе поселка Карагайла. Три машины, которые двигались по одной полосе, попав в полосу нулевой видимости, резко затормозили и врезались друг в друга. Первой шла «Волга», у которой от удара загорелся бензобак. Огонь перекинулся на соседнюю иномарку. Находившиеся в ней водитель и отец Александр погибли. От удара корпус их машины деформировался, и двери открыть было невозможно. Они сгорели в этом пожаре.
На втором фото он еще молодой с сестрами строит храм. В фуфайке, зато в шляпе... (на строительстве Михайло-Архангельского храма, Новокузнецк)
Ночью они таскали на носилках землю и обсыпали по периметру ею стены. Чтобы хоть немного повыше их сделать. Ибо, утром приходили "контролеры" и замеряли, чтобы стены не были выше разрешенной ими высоты.
Вот эти женщины, на своих плечах вынесшие Великую Войну, ночью таскали землю, а эти...прости их, Господи, меряли...
 

Вложения

  • f0e1db4309499ab5.jpg
    f0e1db4309499ab5.jpg
    145,7 KB · Просмотры: 69
  • 86b9399211f58077.jpg
    86b9399211f58077.jpg
    132,8 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
Православный христианин
Хозяйкам на заметку. Пара рецептов для домашних-любимых, к праздничному и повседневном столу. Быстро, не сложно, доступно и для таких криворуких как я.:)
2665925_89398-640x480.jpg

"Пусть всегда будет солнце...’
1.gif

Попробуйте картофель и свеклу не варить, а запечь в печи...
10.gif

***
2264907_72476-640x480.jpg

"Торт, блин" - на скорую руку
1.gif

 
Православный христианин
Плюс сто! Поэтому обращалась к священнику, чтобы устроить хотя бы во дворе после Литургии перекус, как у греков, когда после Литургии угощают чёрным кофе и арабскими сладостями. Но он ответил, что храм - памятник федерального значения, поэтому нельзя. Можно и с собой приносить, можно и в кафе зайти после - но это и не агапа, и дороже (если с собой, то дешевле, но все равно не то). А так и пощусь перед Причаститем 6 часов, а не с полуночи, а до этого наедаюсь сытной пищей, ну и иногда перед Литургией принимаю анальгин от головной боли. А если не принять, то скорее всего, начнётся мигрень.
 
Православный христианин
Плюс сто! Поэтому обращалась к священнику, чтобы устроить хотя бы во дворе после Литургии перекус, как у греков, когда после Литургии угощают чёрным кофе и арабскими сладостями. Но он ответил, что храм - памятник федерального значения, поэтому нельзя. Можно и с собой приносить, можно и в кафе зайти после - но это и не агапа, и дороже (если с собой, то дешевле, но все равно не то). А так и пощусь перед Причаститем 6 часов, а не с полуночи, а до этого наедаюсь сытной пищей, ну и иногда перед Литургией принимаю анальгин от головной боли. А если не принять, то скорее всего, начнётся мигрень.
От мигрени попробуйте улучшить кровообращение в гол. мозге при помощи гимнастики для шеи доктора Шишонина. (только каждое упражнение учите в отдельном ролике)

 
От мигрени попробуйте улучшить кровообращение в гол. мозге при помощи гимнастики для шеи доктора Шишонина. (только каждое упражнение учите в отдельном ролике)
Спасибо большое. Такое, как у меня, скорее всего связано с быстрым метаболизмом и падением уровня сахара. Поэтому как раз маленький перекус всё поправляет. Как раз недавно отлежала в больнице, в центре диагностики и лечения головной боли, через недели три опять туда залягу. С кровообращением у меня всё хорошо (идеально - по допплерографии). Пока налаживается, но в принципе это дело на несколько месяцев. А потом посмотрим. Спасибо ещё раз! )
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Продолжая не посильную борьбу с чревоугодием (утешая своих близких всякими вкусностями), рад предложить вам пару рецептов. :) * Для вида не помешает посыпать льняным, или маковым семенем.

2246905_90125-550x500.jpg


"В результате 2-х месячных экспериментов с оригинальным рецептом многоуважаемого Автора - получилось следующее:
1. Семья (и близкие) забыли когда ходили в магазин за хлебом.
2. Финальная и одобренная семейством версия рецепта, следующая:
Овсяные хлопья - 200 гр.
Молочная сыворотка - 3/4 литра.
Дрожжи - 20 гр.
Мука - 700 гр.
Соль - 3 ч.л.
***В хлопья, меж ладоней, крошу дрожжи; заливаю теплой (до 40 гр.) сывороткой (той, которая осталась после приготовления творога
1.gif
) ; венчиком 1 мин. все взбиваю, полотенцем прикрываем и к батарее на 25 минут. В широкую эмал. форму просеиваю муку, добавляю соль и ставлю в разогревающуюся печь (5 мин.) Вынимаем - форма и мука теплая, опять же венчиком малость, а тут и хлопья подошли. Выливаю их в миску - 5 мин. работы лопаткой + 5 мин. уложить в форму (моя метал., мокрыми руками смело вкладываем и приглаживаем тесто). 10 мин. на расстойку - я держу в выключенной за 5 мин. печи.
И финальная часть - включаем печь (моя электрическая) - 35 минут только на нижнем тэне + 10 минут на верхнем и нижнем.
На выходе - 1,5 кг готового, ОБАЛДЕННОГО продукта!!!"

***

2256598_89359-550x500.jpg


Это масло предаст отличный вкус любым вашим блюдам. Не горит, позволяет продолжительно готовить при высоких температурах.
"1 кг. лучшего,на своем рынке, масла - 82% жирн., не более 16% воды, без растительных добавок и пр. + без малого 2-а часа на мин.огне (сааамом малом). В итоге: минимум осадка, чаша сливочной ароматной пены и ~ 750 гр. конечного продукта."

 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Жена просит уточнить про хлеб: какая температура выпекания?
~ 225 градусов. На воде не хуже получается, чем на сыворотке. Обязательно тщательно пригладить мокрой рукой в конце и посыпать семенами (поднимается хорошо). Дрожжи желательно живые/обычные (не порошковые из пакетика), по рецепту, не больше (иначе будет чувствоваться их запах). На нижнем тэне в печи (как написано) дать хлебу подняться, а после уже допекать вместе с верхним. Ещё ставлю между верхним тэном и формой (обычная жестяная, хлебопекарная) противень (нижний/черный для сбора капающего масла), дабы "шапочка" булки не подгорала. В форму не дурно будет положить и хлебопекарной/термоустойчевой бумаги. Выстелить дно и стенки до половины - тогда и без смазывания маслом можно обойтись и текстура корочки будет однородной. Как выймети из печи, укройте полотенцем минут на 15 (для мягкости горбушки). А после можно снять. Дать полностью остыть - у булки увеличится плотность. Режетсяя не крошится. После, завёрнутым в полотенце, может стоять несколько дней, не черствея. Сытный, много не сьеш.
 
Православный христианин
Да...и хлопья желательно брать "экста" (мелкие). Тогда не визуально, не на вкус не определить что они там есть.
 
Православный христианин
К такому хлебушку отлично "заходит", аля "Постный майонез" (актуальный в постные дни, и не только). Можно сварить фасоль, а если лениво и быстро, то баночный/консервированный (ни разу не хуже). Масла конечно раза в 2-3 нужно меньше положить. Даже людей имеющих проблемы с поджелудочной - за уши не оттащиш от него. Лучше сразу делать двойную порцию для любителей больших ложек. :)
 
Православный христианин
К такому хлебушку отлично "заходит", аля "Постный майонез" (актуальный в постные дни, и не только). Можно сварить фасоль, а если лениво и быстро, то баночный/консервированный (ни разу не хуже). Масла конечно раза в 2-3 нужно меньше положить. Даже людей имеющих проблемы с поджелудочной - за уши не оттащиш от него. Лучше сразу делать двойную порцию для любителей больших ложек. :)
Спасибо за ваши рецепты! Очень интересные! Мне кажется, вам можно было бы работать поваром :) (не в обиду)
 
~ 225 градусов. На воде не хуже получается, чем на сыворотке. Обязательно тщательно пригладить мокрой рукой в конце и посыпать семенами (поднимается хорошо). Дрожжи желательно живые/обычные (не порошковые из пакетика), по рецепту, не больше (иначе будет чувствоваться их запах). На нижнем тэне в печи (как написано) дать хлебу подняться, а после уже допекать вместе с верхним. Ещё ставлю между верхним тэном и формой (обычная жестяная, хлебопекарная) противень (нижний/черный для сбора капающего масла), дабы "шапочка" булки не подгорала. В форму не дурно будет положить и хлебопекарной/термоустойчевой бумаги. Выстелить дно и стенки до половины - тогда и без смазывания маслом можно обойтись и текстура корочки будет однородной. Как выймети из печи, укройте полотенцем минут на 15 (для мягкости горбушки). А после можно снять. Дать полностью остыть - у булки увеличится плотность. Режетсяя не крошится. После, завёрнутым в полотенце, может стоять несколько дней, не черствея. Сытный, много не сьеш.
Печем по вашему рецепту. :)
Вопрос от жены. Можно ли заменить муку на цельнозерновую пшеничную? Если да, то дозировка та же или другая?
 
Православный христианин
Печем по вашему рецепту. :)
Вопрос от жены. Можно ли заменить муку на цельнозерновую пшеничную? Если да, то дозировка та же или другая?
Про цельнозерновую пшеничную не скажу, не знаю. Скорее всего разницы не будет. Пробывал добавлять 1/3 ржаной муки. Получается, но поднимается хуже. Дозировку лучше не менять, дабы тесто не стало слишком густым/жидким.
 
Последнее редактирование:
~ 225 градусов. На воде не хуже получается, чем на сыворотке. Обязательно тщательно пригладить мокрой рукой в конце и посыпать семенами (поднимается хорошо). Дрожжи желательно живые/обычные (не порошковые из пакетика), по рецепту, не больше (иначе будет чувствоваться их запах). На нижнем тэне в печи (как написано) дать хлебу подняться, а после уже допекать вместе с верхним. Ещё ставлю между верхним тэном и формой (обычная жестяная, хлебопекарная) противень (нижний/черный для сбора капающего масла), дабы "шапочка" булки не подгорала. В форму не дурно будет положить и хлебопекарной/термоустойчевой бумаги. Выстелить дно и стенки до половины - тогда и без смазывания маслом можно обойтись и текстура корочки будет однородной. Как выймети из печи, укройте полотенцем минут на 15 (для мягкости горбушки). А после можно снять. Дать полностью остыть - у булки увеличится плотность. Режетсяя не крошится. После, завёрнутым в полотенце, может стоять несколько дней, не черствея. Сытный, много не сьеш.
Еще раз спасибо. Получается очень вкусно.
 
Сверху