Есть у вас духовник, обязательно ли его искать?

Православный христианин
Есть у вас духовники? Как думаете, обязательно ли его искать?
Раздумывая на эту тему, прихожу к выводу, что все ответы можно найти на сайте азбука или почитать святых отцов либо посмотреть ответы священников на ютуб. Зачем беспокоить батюшек, если сам человек может найти все ответы? Просто подходить за благословением? Но это же будет простой формальностью, учитывая, что священник не знает человека хорошо, не знает всех тонкостей его жизни, особенности его личности. На исповеди часто произносятся грехи общими словами и быстро, чтобы не задерживать очередь, да и странно рассказывать какие то подробности батюшке, ведь покаяние перед Господом происходит, мы же Богу исповедуемся.

"Третье: когда человек становится членом церковной общины, он должен не духовника искать, он должен искать Христа. А для того чтобы обрести Христа в своем сердце, каких-то особых рекомендаций и советов не надо – в Евангелии все написано. На практике происходит совершенно обратное. Люди кочуют из одного монастыря в другой, пытаются найти где-то особую духовность, особую благодать. Они заняты поисками старца, который решит все их проблемы, ответит на все их вопросы, и при этом забывают, а, может, и вовсе не знают такие люди, слова святого Григория Богослова о том, что перемена места не приближает нас к Богу. Господь совершенно ясно в Евангелии сказал, что Царство Небесное – оно не в Иерусалиме, не на Афоне, оно – в сердце человека. Для того чтобы обрести это Царство в своем сердце, достаточно регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться и исполнять то, что велит Господь: жить согласно Его заповедям. Тогда человек обрящет тот «дух мирен», на который Серафим Саровский указывал как на цель христианской жизни. Если этот дух будет жить в человеке, если он будет действовать в человеке, то тогда Господь уже изнутри укажет человеку, как ему поступать в той или иной жизненной ситуации."

Вот, даже на свой вопрос, сама нашла ответ на сайте:) Все ответы уже есть:)
Но интересно все же узнать разные мнения, опыт

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Просто иногда кажется, что бессмысленно подходить и что то спрашивать у батюшки, отвлекать его на вопросы, ответы к которым сама прекрасно могу найти

Православный христианин
Просто иногда кажется, что бессмысленно подходить и что то спрашивать у батюшки, отвлекать его на вопросы, ответы к которым сама прекрасно могу найти
Есть вопросы простые, а есть сложные вопросы, упраздняемые людьми Божьими, уже обладающими духовным ведением, то есть теми, кто может помочь разрешить проблему при содействии Благодати.

"Ведение есть сила Божией благодати". Преподобный Ефрем Сирин.

"Утвердись в ведении... и <оно> предохранит тебя от многих преткновений: ибо не попустит любителю своему сказать или сделать что-нибудь ко вреду слушающих". Преподобный Ефрем Сирин.

Православный христианин
Тоже всегда мучает этот момент, сам тоже привык ответы находить. Но по очень многим вопросам на самом деле разные представители духовенства расходятся, хотя бы в уровне строгости тех или иных правил и т.д.
Вот с такими вопросами я иду к своему приходскому священнику, у которого исповедаюсь, и спрашиваю конкретно, как Вы, отче, к этому относитесь, и как благословите. И как он благословит, так далее и поступаю, несмотря на разные мнения в интернете.

Православный христианин
Есть у вас духовники?
Не знаю. В храме трое священников, специально попасть на Исповедь к кому-то одному из них не стремлюсь, хотя мне и хотелось бы к одному, но как Бог даст, к тому и иду.
Как думаете, обязательно ли его искать?
Нет: Бог Сам пошлёт, если посчитает то необходимым и полезным.
Зачем беспокоить батюшек, если сам человек может найти все ответы?
Вы уже ответили на этот вопрос:
интересно все же узнать разные мнения
Иногда возникали вопросы, которые я задавал разным священникам в разных храмах -- ответы их тоже были разными. Всех выслушал и сделал свой выбор.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Тоже всегда мучает этот момент, сам тоже привык ответы находить. Но по очень многим вопросам на самом деле разные представители духовенства расходятся, хотя бы в уровне строгости тех или иных правил и т.д.
Вот с такими вопросами я иду к своему приходскому священнику, у которого исповедаюсь, и спрашиваю конкретно, как Вы, отче, к этому относитесь, и как благословите. И как он благословит, так далее и поступаю, несмотря на разные мнения в интернете.
Дорогие Григорий и Анна, то, что духовники расходятся в своих руководствах, это, во-первых, иллюзия, потому что решаемое ими есть «во Христе Иисусе», это основа и корень их решений и советов.
А разнятся эти советы и решения по одной простой причине: все люди разные. И обстоятельства, и силы, и ресурсы, и возможности у всех разные.
Как шутил мой духовник, «что русскому - литр, то немцу - смерть».
Поэтому всегда возникает проблема с публикацией писем старцев своим чадам.
Потому что то, что старец посоветовал одному конкретному человеку в его ситуации, может быть вредно другому человеку.
Посему в данном вопросе необходима крайняя рассудительность.
Храни Господь

Крещён в Православии
Есть у вас духовники? Как думаете, обязательно ли его искать?
Раздумывая на эту тему, прихожу к выводу, что все ответы можно найти на сайте азбука или почитать святых отцов либо посмотреть ответы священников на ютуб. Зачем беспокоить батюшек, если сам человек может найти все ответы? Просто подходить за благословением? Но это же будет простой формальностью, учитывая, что священник не знает человека хорошо, не знает всех тонкостей его жизни, особенности его личности. На исповеди часто произносятся грехи общими словами и быстро, чтобы не задерживать очередь, да и странно рассказывать какие то подробности батюшке, ведь покаяние перед Господом происходит, мы же Богу исповедуемся.

"Третье: когда человек становится членом церковной общины, он должен не духовника искать, он должен искать Христа. А для того чтобы обрести Христа в своем сердце, каких-то особых рекомендаций и советов не надо – в Евангелии все написано. На практике происходит совершенно обратное. Люди кочуют из одного монастыря в другой, пытаются найти где-то особую духовность, особую благодать. Они заняты поисками старца, который решит все их проблемы, ответит на все их вопросы, и при этом забывают, а, может, и вовсе не знают такие люди, слова святого Григория Богослова о том, что перемена места не приближает нас к Богу. Господь совершенно ясно в Евангелии сказал, что Царство Небесное – оно не в Иерусалиме, не на Афоне, оно – в сердце человека. Для того чтобы обрести это Царство в своем сердце, достаточно регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться и исполнять то, что велит Господь: жить согласно Его заповедям. Тогда человек обрящет тот «дух мирен», на который Серафим Саровский указывал как на цель христианской жизни. Если этот дух будет жить в человеке, если он будет действовать в человеке, то тогда Господь уже изнутри укажет человеку, как ему поступать в той или иной жизненной ситуации."

Вот, даже на свой вопрос, сама нашла ответ на сайте:) Все ответы уже есть:)
Но интересно все же узнать разные мнения, опыт
Мне понравилось, как сказал @ВладимирМирМир не так давно, что лучший духовник это наша совесть.

Киев
Православный христианин
Когда-то стремился (без фанатизма) найти духовника, пытался в каждом попавшемся священнике его разглядеть. Сейчас уже для себя пришел к выводу, что, видимо, у меня его не будет никогда, потихоньку успокаиваюсь. Наверное, так Богу угодно.

Православный христианин
Здравствуйте! Нужен ли духовник? Лет пять назад думал что это лишнее. Наверное по своему был прав, только поступил в монастырь, и службы, послушания, исповедь и причастие раз в неделю вполне было достаточно. И не понимал зачем впускать к себе в душу совсем чужого человека. Да и не я один так судил, смотря здесь ответы, общаясь с паломниками заметил, что основная масса людей просто недоумевает, зачем нужен духовник и стоит ли его искать.
Сейчас я очень нуждаюсь в духовнике, и Слава Богу, Господь мне его послал. Сейчас я чувствую за собой как бы духовный щит, в любое время дня и ночи двери кельи духовника открыты, всегда успокоит, наставит, выслушает, и если надо пожурит. И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что без наставника в духовной жизни очень тяжело, и то что уходишь в другую сторону это по своей самости.
Это мой взгляд, мой небольшой опыт, и думаю, что в миру христианину духовный наставник просто не обходим. Всем Мира и Любви!

Православный христианин
вот такие моменты смущают, как эмоциональная зависимость получается.
А в чем мы независимы? Пусть лучше будем зависеть от духовника, а это значит ,под божьей благодатью, чем зависит от страстей, а значит от врагов. Выбор не велик.

Православный христианин
а почему стали нуждаться, поделитесь?
Вы сейчас в монастыре живете?
Да, я сейчас в монастыре послушник. Почему стал нуждаться. Попробую об'яснить. При новоначалии при вступлении в монастырь находился под благодатью, и это может продолжаться по несколько месяцев, потом благодать отходит и начинаются искушения, страсти, одним словом духовная брань, Господь это пропускает чтобы начать духовно расти. И тут понимаешь, что сам ты сделать ничего не можешь, вот и нужен наставник чтоб учил, показывал как надо бороться. Это вот вкратце. А в миру искушений ещё больше.

Православный христианин
Когда-то стремился (без фанатизма) найти духовника, пытался в каждом попавшемся священнике его разглядеть. Сейчас уже для себя пришел к выводу, что, видимо, у меня его не будет никогда, потихоньку успокаиваюсь. Наверное, так Богу угодно.
Тому, кто молится, Бог подаёт ответы разными путями. Бывает, неразумное дитя скажет слово, и ты получаешь удостоверение, что это слово от Бога. Бывает и через творения кого-то из святых ответ получаешь, или через обстоятельства. А бывает, что и старец не имеет ответа, если Благодать отошла. Но надо всегда помнить, что любой священник в Церкви Христовой есть сосуд Благодати, и если Бог захочет, через любого из них Он даст знать Свою Волю, даст молитву, и всё управит. Главное и нам всегда молиться Богу, и быть чуткими и внимательными к себе и ко всему происходящему вокруг, предстоя Богу в бдении над собой, любви, кротости и смирении.

Православный христианин
Да, я сейчас в монастыре послушник. Почему стал нуждаться. Попробую об'яснить. При новоначалии при вступлении в монастырь находился под благодатью, и это может продолжаться по несколько месяцев, потом благодать отходит и начинаются искушения, страсти, одним словом духовная брань, Господь это пропускает чтобы начать духовно расти. И тут понимаешь, что сам ты сделать ничего не можешь, вот и нужен наставник чтоб учил, показывал как надо бороться. Это вот вкратце. А в миру искушений ещё больше.
А как Вы живя в монастыре пользуетесь интернетом?)
Мне знакомо о чем Вы пишете, это правда тяжело бывает, когда Благодать отходит и уже ничего не хочется. (Ну на своем уровне, я не живу в монастыре.)Тяжелое состояние. Возможно иногда это случается из-за ощущения рутины, однообразия. Помню как то в поезде ехала, читала Иисусову молитву на четках, лежа на полке и было ощущение, что «все приелось», думала что наверное Благодать отошла и тд. Но сейчас думаю, что может дело было в однообразии, не в Благодати. Благодать наверное нужно тоже уметь стяжать. Т.е однообразие рождает скуку и уныние, эти грехи не дают возможность получать Благодать.
Наверное нужно разнообразить свою деятельность, учитывая свою немощь.
А что Вам советует духовник, поделитесь?

Православный христианин
Немного не так учит духовник. Не однообразие раждает уныние, а именно праздношатание, ничегонеделание и грехи, а особенно осуждение. Благодать от этого отходит. Самое лучшее лекарство, это покаяние, сначала надо разобраться, вспомнить, отмотать назад, может кого осудил и забыл, не покаялся., может кого обидел и не заметил, обидеть можно словом, жестом, взглядом., мимо кого то прошел оставил без помощи., этих " может" много. И сразу на исповедь, каяться. Сейчас во многих монастырях забыли что такое иповедование помыслов духовнику, а зря, на себе испытал, как ребенок чистый становишься, и в миру это можно делать, пусть не каждый день. Но когда всё-таки уныни посетило,то сразу в руки четки и Иисусова молитву через понуждение, через нехочу. Так нас учат.
Помоги Господи!

Православный христианин
А как Вы живя в монастыре пользуетесь интернетом?)
Мне знакомо о чем Вы пишете, это правда тяжело бывает, когда Благодать отходит и уже ничего не хочется. (Ну на своем уровне, я не живу в монастыре.)Тяжелое состояние. Возможно иногда это случается из-за ощущения рутины, однообразия. Помню как то в поезде ехала, читала Иисусову молитву на четках, лежа на полке и было ощущение, что «все приелось», думала что наверное Благодать отошла и тд. Но сейчас думаю, что может дело было в однообразии, не в Благодати. Благодать наверное нужно тоже уметь стяжать. Т.е однообразие рождает скуку и уныние, эти грехи не дают возможность получать Благодать.
Наверное нужно разнообразить свою деятельность, учитывая свою немощь.
А что Вам советует духовник, поделитесь?
А поводу интернета: так у нас ещё и электро чайники есть, стиральные машинки автомат, и автомобили. Прогресс цивилизации нас не оставил.
Это конечно шутка. А интернет правда не приветствуется, хотя и не запрещается, очень часто им приходится даже на службах пользоваться .

Православный христианин
Немного не так учит духовник. Не однообразие раждает уныние, а именно праздношатание, ничегонеделание и грехи, а особенно осуждение. Благодать от этого отходит. Самое лучшее лекарство, это покаяние, сначала надо разобраться, вспомнить, отмотать назад, может кого осудил и забыл, не покаялся., может кого обидел и не заметил, обидеть можно словом, жестом, взглядом., мимо кого то прошел оставил без помощи., этих " может" много. И сразу на исповедь, каяться. Сейчас во многих монастырях забыли что такое иповедование помыслов духовнику, а зря, на себе испытал, как ребенок чистый становишься, и в миру это можно делать, пусть не каждый день. Но когда всё-таки уныни посетило,то сразу в руки четки и Иисусова молитву через понуждение, через нехочу. Так нас учат.
Помоги Господи!
Да и правда, логично, спаси Господи.
Очень интересно Вас читать.
Про осуждение тоже замечала, сильно влияет. Только начнешь обсуждать кого то, эмоционально еще, на молитве как то не то…
Про праздношатание- в примере с поездом я связала тему однообразия, но по сути там ведь действительно делать нечего, праздность получается. Но. А как же Иисусова молитва? Хотя наверное лежа на полке читать не вариант)

Православный христианин
А поводу интернета: так у нас ещё и электро чайники есть, стиральные машинки автомат, и автомобили. Прогресс цивилизации нас не оставил.
Это конечно шутка. А интернет правда не приветствуется, хотя и не запрещается, очень часто им приходится даже на службах пользоваться .
А у Вас свой телефон есть получается? Я думала только трудникам можно.
Мне очень интересна жизнь в монастыре, духовные практики и способы стяжать Святой Дух. Тоже хочу попробовать съездить на пару дней.
Можно иногда Вам в личку писать по духовным вопросам?

Православный христианин
Да и правда, логично, спаси Господи.
Очень интересно Вас читать.
Про осуждение тоже замечала, сильно влияет. Только начнешь обсуждать кого то, эмоционально еще, на молитве как то не то…
Про праздношатание- в примере с поездом я связала тему однообразия, но по сути там ведь действительно делать нечего, праздность получается. Но. А как же Иисусова молитва? Хотя наверное лежа на полке читать не вариант)
Иисусова молитву хоть на голове стоять, можно вычитывать, главное, чтоб ничего не отвлекало.

Сверху