Евангелие от Иоанна гл.6

Москва
Православный христианин
Добрый день отец Олег!
Много читал объяснений и толкований на этот отрывок из (Св. Евангелие от Иоанна 6:44)

Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Для меня не понятно то, что если у человека есть произволение придти к Богу, то он получит возможность (через пастырей, нужную литературу, разные жизненные ситуации получить все то, что будет полезным и значимым для спасения души).
Но есть народы и земли где никто и никогда не проповедовал о Христе и эти люди значит не смогут придти ко Христу,так как в них нет произволения,а откуда ему быть, если за всю свою жизнь они не слышали о Христе ничего.
Но если Бог хочет спасти каждого, то возникает главный вопрос, зачем тогда эти люди рождаются на свет, если Бог наперед знает,что произволения в них не будет и плода они не принесут.
Низкий поклон за Ваш труд и наставление нас грешников на путь истинный.
Спаси Господи.

Москва
Православный христианин
«Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится» (Наум.1:9).

«Симмах яснее [перевел]: они не выдержат нападения второго бедствия, Феодотион: не восстанет второе бедствие. Это в иносказательном смысле (juxta tropologiam) сказано против Маркиона, о котором мы выше сказали, и всех древних еретиков, которые, измыслив какого-то доброго Бога, говорят, что Он сам совершит разрушение мира, и ставят в укор Богу Закона, как бы жестокость, то, что Он многих карает и налагает наказания за грехи. Что вы улышляете против Господа? Тот, кто создал мир, совершит и истребление его. Но если Он кажется вам жестоким, суровым и кровожадным потому, что Он истребил род человеческий потопом, пролил огонь и серу на Содом и Гоморру, потопил египтян в воде, распростер трупы израильтян в пустыне; то знайте, что Он потому наказывает в настоящее время, чтобы не наказывать вечно. Без сомнения, то, что говорят пророки, или истинно, или ложно. Если истинно то, что они говорят, по-видимому, о строгости Его, то они же сказали: Господь не будет мстит дважды за одно и то же чрез бедствие. А если они лгут, то ложь составляют также слова: не восстанет двоякое бедствие; следовательно ложна и та жестокость Его, которая [будто бы] изображена в Законе. Но они не могут отрицать истинности cлов пророка: Господь не будет мстить дважды за одно и то же чрез бедствие; следовательно те, кои были наказаны, не будут после того наказаны. А если бы после того они подверглись наказанию, то Писание лгало бы; но так говорить было бы преступно. Таким образом и те, кои погибли от потопа, и содомляне, и египтяне, и израильтяне в пустыне получили надлежащим образом злое в жизни своей. Здесь кто-нибудь может спросить: если верный, взятый в прелюбодеянии, будет обезглавлен, то что с ним после того будет? Ибо он или будет наказан [Господом], и в таком случае ложно говорится: Господь не будет мстить дважды за одно и тоже чрез бедствие, или же не будет наказан, и прелюбодеи должны будут желать, чтобы в настоящее время чрез кратковременное и быстрое наказание они избавились от вечных мучений. На это мы ответим, что Бог знает меру как всего, так также наказаний, и не может ни быть предупреждена чрез решение судьи, ни быть отнята у Него власть после того наказать грешника, и тяжкий грех заглаживается чрез тяжкие и долговременные наказания. Но если кто-либо был наказан, как тот в Законе (Левит. гл. 24), который злословил израильтян и который собирал дрова в субботу, то такие после того не будут наказаны, потому что настоящее наказание было возмездием за маловажную вину их. Еврей так объяснил это место: почему вы, ассирияне, думаете, замышляя беззаконие против Господа, что Он окончательно истребит народ израильский, то есть двенадцать колен? Не восстанет двоякое бедствие, то есть не предает Он вам Иуду и Израиля (или Иерусалим), как предал десять колен и Самарию» (Блаженный Иероним, Толкование на Книгу пророка Наума 1:9).

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Спасибо за быстрый ответ отец Олег.
Но для себя я не нашел ответ на свой вопрос.
Что будет с душами людей, которые не слышали слова Божьего, жили по своим порядкам и обычаям и умерли своей смертью.
У них не было возможности даже задуматься о смысле жизни, так как они небыли избраны и не имели произволения в сердце своем по указанным выше причинам.
И правильно ли я понял, что когда Бог истребил народ городов Садома и Гамморы, навел потом, истребил Египтян в водах черного моря, то тем самым он избавил души этих людей от вечной муки, по принципу,что Господь не будет мстить дважды за одно и тоже потому что, настоящее наказание было возмездием за маловажную вину их. Бог потому и наказывает в настоящее время, чтобы не наказывать вечно.
Где в таком случае будут души истребленных народов?
Спаси Господи.
Неразумный раб Божий Игорь.

Москва
Православный христианин
Мне представляется, что так как Бог знает наши души до их образования, то Он и определяет, где кому жить, и где родиться, и когда.

Читаем: "Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано:
Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"
(Рим.9:11-16).

"Бог не ждет, как человек, чтобы по исходу дел увидеть, кто хорош, а кто нет, но и до того знает, кто порочен, а кто нет" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Римлянам).

Мы существуем во времени и пространстве, "от" и "до"... Бог обладает Вечностью: "Вечность есть совершенное обладание сразу всей полнотою бесконечной жизни" (Боэций).

Москва
Православный христианин
Из вашего ответа я понял, что однозначного ответа на мои вопросы нет ни у отцов, ни у пророков, ни в Писании.
Это одна из тайн Бога.
Главный мой вопрос, который для меня не понятен остается без ответа.
Зачем Бог знающий наперед наши души до их соединения с телом при рождении человека являет на грешную землю таких людей результат жизни которых уже известен Творцу.
Полное противоречие с желанием Бога спасти души всех людей.
Вопрос из нашей современной жизни.
Где будет душа человека осужденного за убийство и приговоренного к расстрелу?
Если он уже в этой жизни получил наказание через расстрел, значит второй раз за одно и тоже Бог его уже не накажет.
Нахождение души в вечной жизни в этом случае?????????
Простите, что отвлекаю вас своими возможно глупыми вопросами.

Москва
Православный христианин
"...Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится» (Наум.1:9).
Даже решением светского суда понесший наказание освобождается от ответственности. Оставьте и Богу право на Его справедливое решение!
И не пытайтесь понять пути Бога!

Читаем: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших
" (Ис.55:8-9).

Москва
Православный христианин
Это специально для Вас: "Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто" (Сир.3:21-22)

Москва
Православный христианин
Спаси Господи за вашу заботу о нас грешных. Хочется, по своей гордости, получить ответы на все вопросы, но постараюсь больше смотреть в себя и с помощью Божьей
идти и просить об очищении своего сердце от скверны, сокрушаясь и плача о себе недостойном.

Москва
Православный христианин
Доброго вам здравия отец Олег!
Простите меня грешного, что не даю вам покоя своими умозаключениями.
Я часто перечитываю ваши ответы в этой теме, и в связи с этим у меня снова появляются новые вопросы.
Если Бог знает до нашего рождения кто принесет плод, а кто нет и кого он избрал, того и призвал, тогда я понимаю это так, что Богу нужно определенное количество людей, которые должны занять места отпавших ангелов на небесах, а остальные например кого он не призвал происходят из рода Хама или еще из какого не благочестивого рода и эти люди не могут наследовать царства небесного.
И из этих слов я теперь отчетливо понимаю, что когда (10-1000) человек сидит на ваших лекциях или кого либо другого богослова и после полученной информации одни приходят к Богу, а другие нет, так как я повторюсь - они не избраны Богом по известным ему одному причинам и хоть все пророки придут одновременно проповедовать для них, ничего в этих людях не изменится.
Народу Израиля, сколько не проповедовали Апостолы, но они в большей своей массе до прихода пророка Илии не уверуют, так как Бог все определил, когда и кому принять слово Божье.
Но как тогда понимать эти слова Бога- «Не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез.33:11)»
Если Бог желает спастись всем, но при этом спасающихся избирает сам и выбирает кого призвать, а кого нет, кого помиловать, а кого наказать.
Копирую из вашего ответа.
(Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"(Рим.9:11-16).
Далее вопрос. Бог- есть любовь.
Но кто же тогда погубил города Садом и Гоммору, нечестивые народы, египтян в черном море, потоп, в наши дни цунами на Таиланд и т.д.
Да, Бог сделал это чтобы не наказывать вечно из-за любви к человеку, но это не может называться любовью -это как мне кажется сочувствие или жалость к грешным людям, которые и не помышляли исполнять заповеди Бога. И он от их нерадения сделал для их душ максимум спасительного, чтобы они избежали вечной муки.
В писании мы видим Бога гневающегося в разное время, Иисус Христос прогонял продающих и покупающих в храме явно не в состоянии любви в тот момент, скорее всего это был праведный гнев.
Еще мне не понятно то, что Бог создал человека по образу и подобию, но при этом из ваших лекций я знаю, что человек относительно Бога, как горшок к горшечнику, слова святых отцов.
И где же тогда подобие Бога в этих словах. Или подобие Бога у человека было только до изгнания из Рая, а уж потом стал горшок? Бог создавал мир и все знал наперед, как все будет, ведь он сердцеведец и абсолютно все знает. Падение Люцифера, изгнание Адама и Евы из рая, предательство Иуды и почти всего еврейского народа. Это его сценарий, прошу простить меня за это мирское слово, но как мне кажется, оно очень сюда подходит для полного понимания власти и действий Бога.
В моей голове это не укладывается.
И как тогда разуметь эти слова из писания.
И раскаялся (пожалел) Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце Своем.
Насколько мне известно, сущность Бога неизменна, а в этом случае он раскаялся, при этом зная, что заранее все так и будет. Если есть раскаяние, то значит есть что-то порочное или греховное к чему и относится раскаяние (сожаление) о сделанном. Но Бог безгрешен и не может ни в чем раскаиваться. Или здесь не правильный перевод с еврейского?
Конечно, как полноправный творец и хозяин всего сущего во вселенной Бог может все без объяснений человеку изменить создать, спасти или уничтожить. Но все- таки слова Писания данные нам, как я понимаю, для душевной пользы и спасения всегда несут в себе важный спасительный для души смысл, который наверно мы непосвященные без пастырей не можем понять.
Да, я помню и эти строки-
"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто" (Сир.3:21-22)
Прошу вас помочь мне и расставить все по местам.
Я писал все, как вы видите своими словами и прошу вас понять меня, что это не праздный интерес, а искание истины внутри себя. И чтобы здесь не угодить в яму, я взываю к вашей помощи. Очень часто посмотрев или прослушав ваши лекции, я хочу сразу вам позвонить или встретится, так как в голове мгновенно рождаются все новые и новые вопросы.
Храни вас Бог отец Олег, доброго вам здравия и спасения души.
Грешный раб Божий Игорь.

Москва
Православный христианин
У Вас вопросы лишены практического смысла, праздные и не конструктивные.
Вам надо понять, что Библия разговаривает с нами на человеческом языке.
Тогда часть вопросов отпадет...
Читаем: "Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им"
(Ос.11:4).

На многие из заданных вопросов, Вы найдете ответы на других страницах этого раздела.

Москва
Православный христианин
Из этого я ничего не понял ((Ос.11:4). Если можно, дайте толкование для меня неразумного.
Если честно, то я ожидал в ответе от вас чего-то большего. А прочитав его, я даже теперь боюсь вас о чем-то спрашивать.
Буду вам очень благодарен, если получу от вас ссылки по которым я смогу найти ответы на затронутые мною вопросы.
Спаси вас Бог.
Раб Божий Игорь.

Москва
Православный христианин
Этот стих указывает на то, что Бог общается с нами используя наш понятийный аппарат ("узами человеческими"). Как-бы разжевывает нам, каждое слово, делая его более усвояемым для нас ("ласково подкладывал пищу").

Москва
Православный христианин
Я всегда слышал от вас и от других проповедников слова Божьего, что многие вещи из Писания, например Апокалипсис нельзя читать без священника или толкования отцов церкви, так как будет ничего не понятно и даже вредно.
Многие притчи имеют иносказательный смысл и без помощи пастырей и богословов нельзя самому понять какой смысл заложен в них.
Я много раз убеждался в этом, когда сам хотел своим несовершенным естеством понять прочитанное.
Из жизни получается, что разжевываете нам слова вы и все кого нам дал Бог для вразумления нас в Писании и трудов святых отцов и пророков.
Спаси вас Господи.
Раб Божий Игорь.

Москва
Православный христианин
Игорь! Есть люди для которых вредно читать и Библию:
Хочется обратить Ваше внимание на текст из Посланий апостола Петра: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет.3:15-16). Здесь говорится о том, что есть две категории людей, которые «к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания», — это «невежды и неутвержденные». Невежды — это люди крещеные, но не наученные вере. Неутвержденные — это не принадлежащие к Церкви, некрещеные и не наученные. Каждая из этих двух групп людей, читая Библию, общается не со Словом Божьим, а со своим собственным субъективным пониманием этой Книги. Писание нуждается в правильном истолковании. О евреях, не уверовавших во Христа Господа Иисуса, сказано: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Кор.3:14-15). Евнух царицы Эфиопской, когда читал пророка Исаию, на вопрос апостола Филиппа: «Разумеешь ли, что читаешь?» — ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним» (Деян.8:30-31). Писание всегда нуждается в истолковании. В библейской книге Неемии сказано: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем.8:8).

Москва
Православный христианин
А как же быть с обязанностью каждого христианина читать Библию?
На сколько мне известно-эта обязанность не имеет исключений.
Я имею ввиду, что одним полезно будет читать, а другим нет.
Как люди могут себя правильно оценить, увидеть, можно им читать или нет.
Спаси вас Бог.
Раб Божий Игорь.

Москва
Православный христианин
Читайте Библию с истолкованиями святых отцов.
Или, по крайней мере не пытайтесь ее комментировать сами.

Bibliya_Lopuhina_OT.jpg

"Враг наших душ отклонил некоторых с прямого пути, и разделил чуждыми учениями, и научил истолковывать некоторые речения Писаний неправильно. Но истина - одна: та, что провозглашена через славных апостолов и богоносных отцов и воссияла блистающим солнцем от края до края вселенной в кафолической Церкви" (Иоанн Дамаскин, О Варлааме и Иоасафе);

"Те, кто вот так все Писания согласно своим собственным похотям превращают, сами себя своими страстями повреждают; ведь страдают не божественные Писания, но те, кто их фальсифицирует"
(Симеон Новый Богослов, Катехизис).

Сверху