Доброго вам здравия отец Олег!
Простите меня грешного, что не даю вам покоя своими умозаключениями.
Я часто перечитываю ваши ответы в этой теме, и в связи с этим у меня снова появляются новые вопросы.
Если Бог знает до нашего рождения кто принесет плод, а кто нет и кого он избрал, того и призвал, тогда я понимаю это так, что Богу нужно определенное количество людей, которые должны занять места отпавших ангелов на небесах, а остальные например кого он не призвал происходят из рода Хама или еще из какого не благочестивого рода и эти люди не могут наследовать царства небесного.
И из этих слов я теперь отчетливо понимаю, что когда (10-1000) человек сидит на ваших лекциях или кого либо другого богослова и после полученной информации одни приходят к Богу, а другие нет, так как я повторюсь - они не избраны Богом по известным ему одному причинам и хоть все пророки придут одновременно проповедовать для них, ничего в этих людях не изменится.
Народу Израиля, сколько не проповедовали Апостолы, но они в большей своей массе до прихода пророка Илии не уверуют, так как Бог все определил, когда и кому принять слово Божье.
Но как тогда понимать эти слова Бога- «Не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез.33:11)»
Если Бог желает спастись всем, но при этом спасающихся избирает сам и выбирает кого призвать, а кого нет, кого помиловать, а кого наказать.
Копирую из вашего ответа.
(Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"(Рим.9:11-16).
Далее вопрос. Бог- есть любовь.
Но кто же тогда погубил города Садом и Гоммору, нечестивые народы, египтян в черном море, потоп, в наши дни цунами на Таиланд и т.д.
Да, Бог сделал это чтобы не наказывать вечно из-за любви к человеку, но это не может называться любовью -это как мне кажется сочувствие или жалость к грешным людям, которые и не помышляли исполнять заповеди Бога. И он от их нерадения сделал для их душ максимум спасительного, чтобы они избежали вечной муки.
В писании мы видим Бога гневающегося в разное время, Иисус Христос прогонял продающих и покупающих в храме явно не в состоянии любви в тот момент, скорее всего это был праведный гнев.
Еще мне не понятно то, что Бог создал человека по образу и подобию, но при этом из ваших лекций я знаю, что человек относительно Бога, как горшок к горшечнику, слова святых отцов.
И где же тогда подобие Бога в этих словах. Или подобие Бога у человека было только до изгнания из Рая, а уж потом стал горшок? Бог создавал мир и все знал наперед, как все будет, ведь он сердцеведец и абсолютно все знает. Падение Люцифера, изгнание Адама и Евы из рая, предательство Иуды и почти всего еврейского народа. Это его сценарий, прошу простить меня за это мирское слово, но как мне кажется, оно очень сюда подходит для полного понимания власти и действий Бога.
В моей голове это не укладывается.
И как тогда разуметь эти слова из писания.
И раскаялся (пожалел) Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце Своем.
Насколько мне известно, сущность Бога неизменна, а в этом случае он раскаялся, при этом зная, что заранее все так и будет. Если есть раскаяние, то значит есть что-то порочное или греховное к чему и относится раскаяние (сожаление) о сделанном. Но Бог безгрешен и не может ни в чем раскаиваться. Или здесь не правильный перевод с еврейского?
Конечно, как полноправный творец и хозяин всего сущего во вселенной Бог может все без объяснений человеку изменить создать, спасти или уничтожить. Но все- таки слова Писания данные нам, как я понимаю, для душевной пользы и спасения всегда несут в себе важный спасительный для души смысл, который наверно мы непосвященные без пастырей не можем понять.
Да, я помню и эти строки-
"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто" (Сир.3:21-22)
Прошу вас помочь мне и расставить все по местам.
Я писал все, как вы видите своими словами и прошу вас понять меня, что это не праздный интерес, а искание истины внутри себя. И чтобы здесь не угодить в яму, я взываю к вашей помощи. Очень часто посмотрев или прослушав ваши лекции, я хочу сразу вам позвонить или встретится, так как в голове мгновенно рождаются все новые и новые вопросы.
Храни вас Бог отец Олег, доброго вам здравия и спасения души.
Грешный раб Божий Игорь.