Фамилия Девы Марии?

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир Вам!
Обратитесь к чтению Жития Богородицы, Девы Марии, родившей Иисуса Христа

Предание свидетельствует о том, что на рубеже двух эр мировой истории, разделенных рождением Христа, в г. Назарете жили немолодые и бездетные супруги, святые праведные Иоаким и Анна......

Наконец, по прошествии 50 лет их супружества, молитва престарелых праведников была услышана: дочь они назвали Марией (в переводе с еврейского – «госпожа» или «надежда»). Девочка, принесшая утешение и душевное облегчение престарелым и богобоязненным супругам, предназначена была стать Матерью будущего Спасителя мира, Сына Божия. По отцу Она происходила из колена Иудина, из рода Давидова; по матери – от племени Ааронова; среди Ее предков были ветхозаветные патриархи, первосвященники, правители и цари иудейские.


В разделе Иудаизм можно прочесть, что ...
Особое место в иудейской общине занимает коганим (единственное число - коген). По еврейской традиции, лица, носящие фамилию Коген (Коган, Кохен, Коэн, Кон), являются потомками (по отцовской линии) первосвященника Аарона, т.е. своего рода жреческой кастой.

Когда появились фамилии у евреев?

Еврейские фамилии в подавляющем большинстве возникли очень поздно, в конце 18-ого и в 19-м веке. Более того, еще во времена Наполеона в Западной Европе у большинства евреев не было фамилий. Именно Наполеон издал специальный указ, обязывающий всех французских евреев выбрать себе фамилию. Это значит, что до того практически у евреев не было фамилий.

У кого были фамилии? Если говорить о нееврейском населении – у аристократии, гордившейся своим благородным происхождением. Вот я происхожу от такого-то боярина – это в России. Или от такого-то благородного рыцаря – в Западной Европе. Такие аристократы сохраняли имя «именитого» предка или его прозвище, и оно со временем стало фамилией.

Во Франции, как мы уже сказали, евреи в большинстве своём стали получать фамилии только в начале 19-го века. В пределах Российской Империи – примерно в это же время или даже несколько позже.

В Краткой Еврейской Энциклопедии (КЕЭ) в статье «Имена» написано, что в начале ХIХ в. никто иной как Державин предложил в обязательном порядке присвоить фамилии евреям России. Он рекомендовал использовать русские прозвища, основанные на какой-либо черте носителя фамилии. Потом стали применять разные способы для изобретения фамилий евреям. Присвоение фамилий евреям в России происходило с 1804 г. по 1860 г.

Значит, говорить о фамилиях в древнем мире нам просто нет смысла. Как мы уже выяснили, люди прекрасно обходились именем – плюс прозвище. Прозвище со временем стало фамилией, когда в ней появилась надобность.
http://www.slovar.co.il/familii.php

Поэтому у Пресвятой Девы Марии Богородицы не было фамилии.

А вот, например, значение, происхождение и история фамилии:
БОГОРОДИЦКИЙ БОГОРОДСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ
Фамилии семинарского происхождения. Такие фамилии часто давались семинаристам прихожанам храмов, названных в честь Богородицы. Богоявленский - по храмам, названным в честь религиозного праздника Богоявления. А вот фамилия, не связанная с праздниками - Богословский.
 
Сверху