"Фанатизм" православных

Понятно. Значит традиции, в целом одинаковые.
Кстати, я обратил внимание на то, как сложно моим оппонентам что то возразить, если я приводил свой или общих знакомых опыт. А когда не ставил целью переубеждение собеседника, мои аргументы сразу становились видны. Также я обратил внимание, что если кто то начинает хулить мою веру, то спокойная и убедительная аргументация не от имени всех христиан, а от своего имени, тем более с помощью напоминания о том, что делают мужчины с теми, кто пытался оскорбить жену или мать, - сразу поутихают, и тогда появляется возможность спокойно объяснить человеку, что только глупец не учитывает, что и как в этом мире устроено, и что вообще сумасбродством выглядит ругань по поводу того, что лето сменяется зимой, и электрические провода нельзя трогать, когда они под напряжением.
А вообще то у католиков есть такое сообщество - Милития Дэи. Именно попыткам оскорбления веры они целенаправленно противостоят. Неплохо бы в этом труде действовать скоординированно с православными прихожанами.... но это уже другая тема.

И еще вдогонку-
"Вера не столько в том, что нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Если же кто выберет неверие, никакие логические доводы его не убедят."
Клайв Льюис

Краснодарский край
Православный христианин
Я вот хотела ещё написать о мисионерствев среде своих близких именно делами. Мои родители идут сейчас явно в нехорошие места, но словами я молчу как рыба. А вот о делах сложилась такая ситуация. Мои родители это наверно самый распостранённый контингент населения-Бог в душе и церковь ненужна, посты это глупость полная и читать духовные книги и исполнять заповеди уже ненормально. Когда им плохо, могут у Бога попросить что то матерьального но дальше тишина. Они хорошие люди, но хорошие для меня. Для других не очень. Люди матерьального склада ума. Многим знакомо наверное? И получается что чем больше я так сказать "свечу" добрыми делами, тем я становлюсь всё ненормальней. Я должна делать добрые дела только своей семье, а чужим надо показать кузькину мать. Чем ближе я к Богу тем дальше от близких. И всё чаще у них прорывается: вот мы умрём и как ты жить будешь. Пропадёшь без нас. И советы что надо грызть других как волк, идти по головам других и прочие такого рода. Мы говорим на разных языках.
Я могу за них только молиться. И только надеюсь что моё мисионерство делами откладывается в их душе. Пока моё поведение для них ненормально. Для мира тоже ненормально и "фанатично".
Из этогоя сделала вывод, что любой искренне верующий человек для мира фанатик. Да и в Евангелие говорится что мы не от мира сего.
"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир."
Очень трудно и мне непонятно как именно, можно перейти эту грань. На мой взгляд иногда невозможно.

Ну не знаю, кому как видится моё стремление следовать за Христом, да и не это для меня важно. Человек я обычный, и свои бы грехи не проглядеть, чтобы вовремя остановиться. А что по поводу того, что скажут про меня другие, так это меня особо не беспокоит.
Я редко впадаю в осуждение кого то из окружения, не прокуратор я. Может ошибаюсь, но в аналогичной ситуации я могу только своим примером как то повлиять на ближних. Слова мои не так совершенны, чтобы перевернуть устои уже сложившегося человека, а значит толку то? А вот чтобы мой пример был заметен близким, я не прячусь, и избегаю всяких выдумок. Мои друзья увидят сами и мои успехи и мои проколы, они все имеют глаза. И то, и другое и есть моя проповедь. Я стараюсь следить за своим ходом жизни не для того, чтобы кому то что то доказать, период молодости уже давно прошел, а чтобы самого себя улучшить и оптимизировать, да поменьше ошибок делать. Капля по капле, шаг за шагом. А ехидные усмешки некоторых людей в мой адрес- за пределами моей фокусировки.
Есть у меня подозрение, что стремление за Христом самодостаточно. Остальное получается "само собой", как в любой совершенной системе. И уверен, что неспроста, ох неспроста Бог сделал человека свободным....

Прошу прощение Екатерина за не понимание, надеюсь у вас есть силы и готовность к различным нападкам на вас инакомыслящих людей, выдержки и терпения вам в подобных ситуациях, и всё таки нам нужно помнить где нет смысла упорствовать со своими увещеваниями.

Краснодарский край
Православный христианин
Прошу прощение Екатерина за не понимание, надеюсь у вас есть силы и готовность к различным нападкам на вас инакомыслящих людей, выдержки и терпения вам в подобных ситуациях, и всё таки нам нужно помнить где нет смысла упорствовать со своими увещеваниями.

Спасибо за пожелания! А понимание когда не надо упорствовать приходит наверно с опытом. Сейчас его уже думаю достаточно. :)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Как можно быть фанатиком Бога?Это же явный нонсенс,так утверждать.Можно быть фанатиком футбола,хоккея и т.д по спорту,поклонником фанатично бросающим всё даже насущное,когда идет игра любимой команды.Некая одержимость страстью.
Но фанатиком Бога невозможно быть никогда.По определению.
Тот же кто ортодоксию считают фанатизмом,явно фальшивит и прежде всего перед самим собой.Апостольское Предание не есть фанатизм,а есть преемственность.И следование Традиции,не есть узколобость фундаментализма,а самая что ни на есть свобода,которая даруется только Духом.Но как говориться-рожденный ползать шипеть умеет.

Дух ведь берет начало,исходит из Сущности Божества,поэтому и сказано, что Бог «вдунул» в человека Дух, и только после этого человек стал душой живой.
Дух всегда способен к ритмическому движению с одновременным обновлением.
Очень важная черта Его,обладание самотождественностью, а отсюда и возможность внутреннего самосохранения. Божественное начало ведь стало основой, ядром, сущностью человека: образно говоря, выдохнул из Себя Господь то, что составило высшую, бессмертную основу человеческой личности.
Посему обрядовая часть нашей христианской жизни,ну никак,никаким образом не может ни повредить,ни ограничить,ни как-то ущемить свободу восприятия Бога.

"Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение." (Иов.32-8)
Как хорошо-то сказано, понятно даже продвинутому сознанию-"...дыхание Вседержителя дает ему разумение."
Ну разве можно стремление к дыханию Вседержителя-именовать фанатизмом.Тогда аквалангисты все как один фанатики воздуха,а парашютисты -земли.Так говорят о нас чтобы задеть,оценочно превознестись,да и Бог с ними жалящами в пяту.Они и так несчастны пребывая в изгнании, пока зло остается и действует внутри их.

Сверху