"Фанатизм" православных

Армавир
Крещён в Православии
А ещё есть люди, через которых Он говорит!
Люди сами выбирают тех людей, через которых им говорит Бог. И это нормально. Проводников Божественной Истины назначают люди по вере своей.

г.Иваново
Православный христианин
высказывание "вера для человека, а не человек для веры", а также, наверняка вам знакомое, "пост для человека, а не человек для поста" действительно подобно высказыванию Христа "суббота для человека, а не человек для субботы".
вот здесь подмена. Ирина08, выше подробно вам объяснила суть.

и это не какой-то лозунг, в этой фразе заключена великая мудрость, наставление, ключ к пониманию учения. почему так, а не иначе? Он поясняет - потому, что: "Сын Человеческий есть господин и субботы".
Сын Человеческий есть господин и субботы, а о ком-то из нас можно разве сказать подобное? Вы разве господин субботы?

"Лк.6:5. И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

И иначе: «Сын Человеческий..., то есть Я, господин субботы», и как Создатель и Творец, и Владыка, и Законоположник, имею власть разрушить субботу. «Сыном Человеческим» мог быть назван не иной кто, как Христос, который будучи Сыном Божиим, ради человеков пречудно соизволил быть и именоваться Сыном Человеческим. Ибо нет ничего нового в том, что меня и тебя называют сыном человеческим, а то замечательно, что Он, пречудно вочеловечившийся, называется Сыном Человеческим.
"

Последнее редактирование модератором:
Тем более! Две крайние формы!:D
ну так незачем перечислять весь диапазон. достаточно крайние значения обозначить. они, как правило, больше всего внимания и привлекают.
А ещё есть люди, через которых Он говорит!
да, есть. вы способны их распознать в 100% случаев? я - нет.

Алексей Г.Н.
прочитала по указанной ссылке - речь идет о субботе.
Высказывание "пост для человека, а не человек для поста" не вызывает особых вопросов, так как пост и суббота - одного поля ягоды. Но высказывание:
"вера для человека, а не человек для веры" - это Ваше изобретение и оно противоречиво и неоднозначно. Поэтому, просьба к Вам - дайте пожалуйста определение слову вера?
Ирина, определение слову "вера" привел Михаил в посте №115 - "Вера – основная христианская добродетель". там же есть ссылка, где можно почитать более развернутое определение этого слова, а также про ее типы и ступени. лично я не вижу противоречий или неоднозначности. если этот вопрос действительно вас интересует, то опишите ваши мысли по неоднозначности и противоречивости более подробно. так же можете задать этот вопрос на этом сайте одному из священнослужителей.

вот здесь подмена. Ирина08, выше подробно вам объяснила суть.

я не вижу никакой подмены и теряюсь в догадках где вы ее усмотрели. мной приведен источник - Ссылка устарела (администратор), где, на мой взгляд, более подробно и более понятно расписан этот случай с субботой, нежели в том толковании, что привели вы. если вас действительно интересует этот случай и вы неудовлетворены моими ответами, то спросите у священнослужителей. может быть их ответ вам будет более понятен.

г.Иваново
Православный христианин
Алексей Г.Н.
если бы мы верили в "субботу", или верили бы в "пост", но мы верим в Бога! как мы можем веру в Бога поставить ниже человека? объясните.

Алексей Г.Н.
если бы мы верили в "субботу", или верили бы в "пост", но мы верим в Бога! как мы можем веру в Бога поставить ниже человека? объясните.

Михаил, знаете, перечитал свои посты в этой теме вместе с текстами в указанных мной ссылках, и у меня только один ответ вам - либо вы меня читаете не читая, либо я ослеп.
т.к. я не нашел фразы "веру в Бога поставить ниже человека". откуда вы это взяли? может ответите на вопросы: что для вас вера в Бога? для чего Богу человек? для чего человеку Бог? возможно ответы на них позволят мне понять то, что вы хотели сказать.

г.Иваново
Православный христианин
т.к. я не нашел фразы "веру в Бога поставить ниже человека". откуда вы это взяли?
ну если тут говорилось "вера для человека, а не человек для веры" , то под верой подразумевается вера в Бога... я так думаю.

ну если тут говорилось "вера для человека, а не человек для веры" , то под верой подразумевается вера в Бога... я так думаю.

и что это меняет? где в ваших думах веру ставят ниже человека? в моих думах - Бог создал человека не для того, что бы он в него верил, но дал человеку веру - добродетель, что бы сделать жизнь человека лучше и полнее.

Да, встречал я высказывание о себе, мол вот, чаще раза в неделю на мессу (литургия Слова+литургия Евхаристии) ходит, фанатик.
Потом слышал от знакомых фразочку про "верую в душе".

Моя реакция на первое- да мне дела нет, кто что сказал. Мне бы со своими грехами разбираться почаще, да контакт с Богом в молитвенном обращении перед Святыми Дарами и в едином, со всем приходом, порыве сердца к Нему обращаться за прощением и вразумлением. А то, что говорят, то от зависти, или еще почему то. Не моё это дело- осуждать или даже в ответ нападать (словесно) на них.

По поводу второго, то тут совсем простое мирское соображение у меня имеется. Если человек любит чистоту на самом деле, то он периодически моется, наводит на брюках стрелки, моет полы и выытирает пыль на шкафу... А если говорит, что в душе он чистюля, а сам не почистил ботинки, не сходил в душь... и т.п., то чистюля ли он на самом деле? Бог им судья, но не я.

А по поводу разговора с мусульманами, так я не говорю с ними о Боге, у меня Он не тот же самый, что у них. Иначе спор становиться похожим на спор психотерапевта с правщиком чакр! Термины, по звучанию, одинаковы, а вот смысл совсем разный :-(

.........Бог создал человека не для того, что бы он в него верил, но дал человеку веру - добродетель, что бы сделать жизнь человека лучше и полнее.

Братья православные, поправьте, если что не так понял. Моё видение этого размышления таково-
объект (человек) -->средство (вера)-->цель (Царство Небесное)
Третье создано первому(не только ему) Богом, и Им же предоставлено средство- вера+всё остальное (церковь, таинства, священники, Предание... ну всё, продолжайте сами :) )

Так вот, имеется ли смысл сравнение (что выше?) обьекта со средством. Например, сосуд (обьект) везут на грузовике (средство) в порт (цель). Не бессмысленн ли разговор о сопоставлении сосуда с грузовиком?

Или я вообще не понял, о чем ваше рассуждение?

Последнее редактирование:
Белгород
Православный христианин
Хорошо , что нам об этом напоминают. Может задумаемся, чего больше в нас, веры, или "фанатизма". Благодарите их. Евангелие от Матфея (глава 5):
«43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас,
45. Да будете сынами Отца вашего Небесного: ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? ...»

Почему некоторые люди воспринимают просто верующих православных (регулярно посещающих храм, молящихся, читающих духовную литературу) - "фанатиками" ??

Наверное, потому что пытаются навязывать другим свои стандарты жизни. А адекватность реальности этих стандартов не очевидна.

Вот буквально в соседней ветке: "Я жила во грехе с мужем три года. Как мне убедить его в том, чтобы он покаялся?". Да ему это не надо. Кроме православия есть множество других религиозных традиций, более древних и не менее проработанных. Авраамический бог не один на свете. Есть другие религии, и все они заслуживают уважения. Уважения заслуживает и атеизм. Атеисты изобрели пеницилин пока христиане спасались от чумы молитвами и ритуалами.

Пока христиане пытаются всех подогнать под одну мерку, а на доводы тех, кто их точку зрения не разделяет, они отвечают "Сейчас я расскажу тебе лжепритчу про то как Эйнштейн своему профессору докзаал существование добра", так и будут люди воспринимать православных фанатиками. Говорю как конфликтолог.

г.Иваново
Православный христианин
Говорю как конфликтолог.
я не против конфликтовать со всем миром, если он будет против Христа. Христианство и толерантность к другим "путям" - это миф. Этого никогда не будет. Иначе мы предадим Христа и Его слова: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня" (Евангелие от Иоанна 14:6).

я не против конфликтовать со всем миром, если он будет против Христа. Христианство и толерантность к другим "путям" - это миф. Этого никогда не будет.

Ну почему. Я знаю много порядочных и верующих людей и в христианстве и в исламе, и в других религиях. Они говорят, достаточно находится в позиции "Я хороший, другой тоже хороший". Это христианская по сути позиция.

Когда человек начинает какую-тобесовщину проповедовать в духе "они все запутались, они должны отпасть от своих убеждений и впасть в бога единого", тогда они не только рассматривать другого как принципиально хорошего человека, но и отпадать от христианства. Тут на форуме было видео одного священника. Мне очень понравилось. Он так и говорил, что хватит смотреть на других как на каких-то ненормальных, раглядите в другом человека.

Иначе мы предадим Христа и Его слова: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня" (Евангелие от Иоанна 14:6).

Вы не очень дружны с логикой, я смотрю) Эти слова о том, что к авраамическому богу ведет путь Христа. Это не противоречит тому, что другие пути ведут к другим целям, не менее уважающим человеческую жизнь и достоинство.

г.Иваново
Православный христианин
Вы не очень дружны с логикой, я смотрю) Эти слова о том, что к авраамическому богу ведет путь Христа. Это не противоречит тому, что другие пути ведут к другим целям, не менее уважающим человеческую жизнь и достоинство.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня" (Евангелие от Иоанна 14:6). - видите, других путей к Богу не существует...хотя впрочем, я не удивляюсь вашему кривому пониманию....а другие цели, даже если они там что то уважают - то это нам не интересно.

видите, других путей к Богу не существует...хотя впрочем, я не удивляюсь вашему кривому пониманию....

К аврамическому богу может и не существует.

а другие цели, даже если они там что то уважают - то это нам не интересно.

Ну я так и написал в первом сообщении. Именно потому что вам плевать на чужое мнение, потому и считают фанатиками.

Фанатик это критика. Критике подвержен каждый человек и каждое дело. Но если хотите избежать этого,нужно не всякому открываться и быть очень осторожным. Христианство всегда унижением подвергалось,что делает его более загадочным и острым.

г.Иваново
Православный христианин
Фанатик это критика. Критике подвержен каждый человек и каждое дело. Но если хотите избежать этого,нужно не всякому открываться и быть очень осторожным.
вот вы здесь, и в другой теме предлагаете прятать от людей свою веру. А как же, "Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим..." ... Это значит, что страх перед людьми в нашем сердце не должен быть сильнее веры во Христа. Закон духа таков: «от избытка сердца говорят уста» (Лк.6:45).

Сверху