Где двое или трое

Крещён в Православии
а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Если бы за меня молились и я бы за Вас молилась.

Православный христианин
а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Если бы за меня молились и я бы за Вас молилась.
Если вопрос ко мне, то да совместно о конкретной просьбе. Долго, я имел в виду не так, что сказал "Господи помилуй" и пошел по делам, а продолжительно.

Православный христианин
а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Е

а совместно о конкретной просьбе. Долго, я имел в виду не так, что сказал "Господи помилуй" и пошел по делам, а продолжительно.

Ну, вообще апостол сказал -" молитесь друг за друга, тако да исцелеете" ( или примерно так)
Вот поминание в утреннем правиле за такую молитву скорее всего не считается.
И как это все организовывается - только по благословению или нет? За близких-то мы молимся без него, хоть долго, хоть как.
Долго - это отно-но не только периода, но и ежедневной молитвы? знаю, акафисты читают, а потом в молитве всеми упоминаются все.

И не знаю, в формате ли сайта такое обсуждение?

Православный христианин
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их".

«Двое» здесь сказано о молящихся в браке, а «трое» - о монахах. Одинокому, чтобы молиться как должно, надо стать единицей в двоице или Троицей в Единице.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну, вообще апостол сказал -" молитесь друг за друга, тако да исцелеете" ( или примерно так)
Вот поминание в утреннем правиле за такую молитву скорее всего не считается.
ну да, есть слова святых различающих поминание и молитву

преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
Когда кто скажет: помолись о мне, скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», и этого достаточно. А поминать его всегда – дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге.
преп. Амвросий Оптинский
"Не должно тебе молиться за сестер, - писал старец одной монахине. - Это враг под видом добра попущает; это дело совершенных. А ты только перекрестись и скажи: "Господи, помилуй нас".
И как это все организовывается - только по благословению или нет? За близких-то мы молимся без него, хоть долго, хоть как.

не знаю, а если по благословению, тогда нельзя прерывать молитву без благословения?
Долго - это отно-но не только периода, но и ежедневной молитвы?
Да, в принципе, раз молитва о нужде, значит, пока просьба не будет выполнена.

И не знаю, в формате ли сайта такое обсуждение?
ну почему же? что еще и обсуждать на этом сайте как не практические стороны духовной жизни.

--------------
«Двое» здесь сказано о молящихся в браке, а «трое» - о монахах.
ваше толкование очень сузило их смысл, а если семья с детьми, а если неженатые и не монахи?
и разве монахи по трое собираются.

Москва
Православный христианин
Мы любому толкованию верить должны?
Я верю, на сайте Оптиной - тем более. Там есть ещё и другие Толкования на эту же Евангельскую строфу. То было лишь одно из Толкований.
А Вы не знаю - кому и чему верите.

Оренбург
Православный христианин
А Вы не знаю - кому и чему верите.
Я верю ещё и здравому смыслу. И понимаю, что толкователи - такие же люди, как и мы. И я имею полное право с ними соглашаться или не соглашаться. По поводу толкования святых, так в истории Церкви были две системы толкования Библии - Александрийская школа и Антиохийская школа, в обеих школах были святые, а толкования, при этом, одинаковыми не были. Мягко говоря.

Православный христианин
в истории Церкви были две системы толкования Библии - Александрийская школа и Антиохийская школа, в обеих школах были святые, а толкования, при этом, одинаковыми не были.
Какие еще школы? По вашему святые толковали по какой-то методике а не от Бога? И получали противоположные учения? Это похоже на нонсенс.

Когда молишься за другого, то есть риск появления искушений.
Нету риска, есть сто процентная гарантия тяжких искушений.
Но если молиться совместно друг за друга, тогда может не так.

Москва
Православный христианин
Я верю ещё и здравому смыслу. И понимаю, что толкователи - такие же люди, как и мы. И я имею полное право с ними соглашаться или не соглашаться. По поводу толкования святых, так в истории Церкви были две системы толкования Библии - Александрийская школа и Антиохийская школа, в обеих школах были святые, а толкования, при этом, одинаковыми не были. Мягко говоря.
Имеете, конечно, полное право не соглашаться с каким-либо Толкованием.
Только думаю, что если я какое-либо Толкование не принимаю или оно мне не совсем понятно , то это не в Толковании дело. А дело в моём непонимании его, может быть на данный момент (время). И не думаю что на сайте Оптиной разместили бы Толкование которое не достойно внимания.

Православный христианин
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их".

«Двое» здесь сказано о молящихся в браке, а «трое» - о монахах. Одинокому, чтобы молиться как должно, надо стать единицей в двоице или Троицей в Единице.
Но на этом глубина смыслов этой цитаты не заканчивается. Брак ведь, кроме того, что является обычным браком, говорится здесь еще и по отношению ко Христу и Его Церкви.

«Будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношении ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:31–32). Это определенный способ единения Бога с верными христианами. Другой способ -- единение с Троицей Единицей. Проблема состоит в том, что одно и то же обожение христиан идет разными способами. В едином и неделимом Боге усматривается, ради нас, составность и деление. Поэтому прп. Максим пишет в Амбигвах: "И только Его безмерное могущество позволило Ему стать тем, кем Он стал, оставаясь без изменения тем, кем Он был".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда молишься за другого, то есть риск появления искушений.
Самое главное при этом искушение - возомнить о себе как молитвеннике и спасителе.
Светлана Викторовна, дорогая, да укрепит Вас Господь. Может быть, Вам подойдет мой опыт. Когда мои родители болели, как-то само собой получилось молиться о том, чтобы Господь поступил с ними по Своей воле, так, как для них лучше.

Липецк
Православный христианин
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
( Мф.18-20)

Но не всегда же есть эти двое или трое. В наше время у многих с этим проблемы.

И что же для тех, кто молится в одиночестве?
Эти слова сказаны не в укор тем, кто один, а в утешение тем, кто собрался вместе. Господь не ставит условие, что Он слышит только при наличии компании. В Евангелии полно мест, где человек обращается к Богу один на один, и это не считается ущербной молитвой. Одиночная молитва часто бывает даже честнее, без оглядки на других и без внешней поддержки. Когда человек молится в одиночестве, он все равно не один, Церковь молится вместе с ним, даже если рядом никого нет. Мы же каждую службу слышим, что молимся друг за друга и за весь мир, и это не фигура речи. Бывает период жизни, когда рядом просто некому встать, и это не наказание и не признак отверженности. Скорее это время, когда вера проверяется на глубину, без опоры на плечо соседа. А слова про двоих или троих еще и про согласие сердец, а не только про физическое присутствие. Иногда внутри человека больше разлада, чем если бы он был совсем один. Так что для молящегося в одиночестве ничего не отменяется и ничего не закрывается, просто путь становится тише и труднее.

Сверху