- Крещён в Православии
а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Если бы за меня молились и я бы за Вас молилась.
Если вопрос ко мне, то да совместно о конкретной просьбе. Долго, я имел в виду не так, что сказал "Господи помилуй" и пошел по делам, а продолжительно.а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Если бы за меня молились и я бы за Вас молилась.
а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Е
а совместно о конкретной просьбе. Долго, я имел в виду не так, что сказал "Господи помилуй" и пошел по делам, а продолжительно.
ну да, есть слова святых различающих поминание и молитвуНу, вообще апостол сказал -" молитесь друг за друга, тако да исцелеете" ( или примерно так)
Вот поминание в утреннем правиле за такую молитву скорее всего не считается.
И как это все организовывается - только по благословению или нет? За близких-то мы молимся без него, хоть долго, хоть как.
Да, в принципе, раз молитва о нужде, значит, пока просьба не будет выполнена.Долго - это отно-но не только периода, но и ежедневной молитвы?
ну почему же? что еще и обсуждать на этом сайте как не практические стороны духовной жизни.И не знаю, в формате ли сайта такое обсуждение?
ваше толкование очень сузило их смысл, а если семья с детьми, а если неженатые и не монахи?«Двое» здесь сказано о молящихся в браке, а «трое» - о монахах.
Это толкование взято с потолка.ваше толкование очень сузило их смысл
Не с потолка. Это Толкование Архимандрита Эмилиана (Вафидиса), отсюда: https://bible.optina.ru/new:mf:18:20Это толкование взято с потолка
СпасибоНе с потолка. Это Толкование Архимандрита Эмилиана (Вафидиса), отсюда: https://bible.optina.ru/new:mf:18:20
Когда молишься за другого, то есть риск появления искушений.а вы бы могли сами молиться за кого то долго? Если бы за меня молились и я бы за Вас молилась.
Мы любому толкованию верить должны?Это Толкование Архимандрита Эмилиана (Вафидиса), отсюда:
Я верю, на сайте Оптиной - тем более. Там есть ещё и другие Толкования на эту же Евангельскую строфу. То было лишь одно из Толкований.Мы любому толкованию верить должны?
Я верю ещё и здравому смыслу. И понимаю, что толкователи - такие же люди, как и мы. И я имею полное право с ними соглашаться или не соглашаться. По поводу толкования святых, так в истории Церкви были две системы толкования Библии - Александрийская школа и Антиохийская школа, в обеих школах были святые, а толкования, при этом, одинаковыми не были. Мягко говоря.А Вы не знаю - кому и чему верите.
Какие еще школы? По вашему святые толковали по какой-то методике а не от Бога? И получали противоположные учения? Это похоже на нонсенс.в истории Церкви были две системы толкования Библии - Александрийская школа и Антиохийская школа, в обеих школах были святые, а толкования, при этом, одинаковыми не были.
Нету риска, есть сто процентная гарантия тяжких искушений.Когда молишься за другого, то есть риск появления искушений.
Имеете, конечно, полное право не соглашаться с каким-либо Толкованием.Я верю ещё и здравому смыслу. И понимаю, что толкователи - такие же люди, как и мы. И я имею полное право с ними соглашаться или не соглашаться. По поводу толкования святых, так в истории Церкви были две системы толкования Библии - Александрийская школа и Антиохийская школа, в обеих школах были святые, а толкования, при этом, одинаковыми не были. Мягко говоря.
Но на этом глубина смыслов этой цитаты не заканчивается. Брак ведь, кроме того, что является обычным браком, говорится здесь еще и по отношению ко Христу и Его Церкви."Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их".
«Двое» здесь сказано о молящихся в браке, а «трое» - о монахах. Одинокому, чтобы молиться как должно, надо стать единицей в двоице или Троицей в Единице.
Самое главное при этом искушение - возомнить о себе как молитвеннике и спасителе.Когда молишься за другого, то есть риск появления искушений.
Эти слова сказаны не в укор тем, кто один, а в утешение тем, кто собрался вместе. Господь не ставит условие, что Он слышит только при наличии компании. В Евангелии полно мест, где человек обращается к Богу один на один, и это не считается ущербной молитвой. Одиночная молитва часто бывает даже честнее, без оглядки на других и без внешней поддержки. Когда человек молится в одиночестве, он все равно не один, Церковь молится вместе с ним, даже если рядом никого нет. Мы же каждую службу слышим, что молимся друг за друга и за весь мир, и это не фигура речи. Бывает период жизни, когда рядом просто некому встать, и это не наказание и не признак отверженности. Скорее это время, когда вера проверяется на глубину, без опоры на плечо соседа. А слова про двоих или троих еще и про согласие сердец, а не только про физическое присутствие. Иногда внутри человека больше разлада, чем если бы он был совсем один. Так что для молящегося в одиночестве ничего не отменяется и ничего не закрывается, просто путь становится тише и труднее."Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
( Мф.18-20)
Но не всегда же есть эти двое или трое. В наше время у многих с этим проблемы.
И что же для тех, кто молится в одиночестве?