Где найти истину

Знаете, вот уже какое-то довольно долгое время я ищу ответы на вопросы. Вопросы плана духовности, совершенствования. Прочитав много литературы, я несколько раз возвращалась к православной религии. Но каждый раз открывая страницу интернета или взяв в руки книги, я сталкиваюсь с жесткими ограничениями, указаниями что и как я должна делать и чего не должна. Вы говорите о свободе выбора, а его в православии нет. Почему молитвы написаны староцерковным языком? Неужели, если я буду говорить то, половину из чего я не просто не могу запомнить, а даже понять, я стану ближе к Богу?
Я пыталась найти ответы в Библии, и что? Книга, в которой нет должного уважения к женщине, не может вызвать должного уважения женщины к себе!
Как почувствовать себя комфортно в вере, как стать истинной верующей, если от всего тянет средневековьем?
И прошу, не нужно общих фраз о вере в Бога, что он направляет нас и т.д.

Баку
Православный христианин
Дорогая Ищущая!
Кто Вам сказал, что в православии нет уважительного отношения к женщине? Как раз наоборот! Пресвятая Богородица - вот Вам главный пример. Неужели вы думаете, что Бог поднявший женское достоинство на столь высокую планку, может неуважительно относиться к ней?
Читайте Ветхий Завет: сказано - "почитай отца своего и матерь свою". Не сказано о почитании только отца, но сказано о почитании обоих. Так как же вы говорите, что Бог каким-то плохим образом относится к женщине. Между прочим, она - Его творение! Зачем творить, если творение плохо? Бог сотворил Адама и Еву безгрешными и бессмертными, но они сами сделали свой выбор и согрешили вкушением запретного плода.
Бог любит всех, и мужчин и женщин. Зайдите в православный храм, посмотрите на иконы. Святых жен не меньше святых мужей. Да, в Писании сказано, что муж - глава жены, но также сказано, что мужья должны любить своих жен. Что в этом неправильного? Разве в подавляющем количестве семей отец не глава семьи?
И не надо говорить, что Библия неправильная книга, ее дал Бог. Побойтесь этого духовного состояния, оно погибельно! Нет в Православии никакого средневековья, а есть каноны и традиции, выработавшиеся веками. Если современный мир не живет по заповедям Божиим, это вовсе не повод менять церковные каноны. Церковь не может и не должна подстраиваться под грех.
Церковнославянский язык - это язык молитвы, но Вы вполне можете молиться и своими словами. Этому нет никакого канонического воспрещения. А церковнославянский язык станет для Вас намного понятнее, когда Вы будете молиться на нем. Если, к примеру, Вы откроете книгу на незнакомом языке, разве вы сразу сможете понять, что в ней написано. Нет! Так в чем же смысл вашей претензии к церковнославянскому языку?
Ограничения должны и всегда будут в Церкви, ибо они не дают проникать в нее греху. Церковь - это не цирк и не танцплащадка, где каждый ведет себя как хочет. Храм Божий - это место молитвы, а не развлечения.

Безусловно, я не могу и не буду спорить с Вами!
Но Пресвятая Богородица- это не пример! Это Она, а не любая из нас! Я не в коей мере не сравниваю себя, я наоборот, говорю о невожможности сравнивать кого либо из нас с Ней!
Почему мужчина должен быть главой?
Почему женщина не может занимать , не знаю как правильно назвать. саны или посты в высшей церковной иерархии? Женщина не имеет право заходить за алтарь, женщина не имеет право ходить в церковь во время физиологических дней, женщина не может идти в храм в течении 40 дней после рождения ребенка!!!!!!!!!!
Что мужчина имеет такие же ограничения?
Прошу прощения, если я как-то не так выразилась, но примеры Ваши не убедительны!
И к стати, о развлечении не было не сказано не слова!
Слово комфортно было употреблено в значении "не чужой".
Создалось впечатление, что Вы поверхносно отнеслись к тому, что я написала, не вникнув в суть!
Я искала помощи, а не менторского отношения, и я не ребенок!
Еще раз прошу прощения, но я не нашла понимания!

Баку
Православный христианин
Также как и Вы, не вижу смысла в этом споре. В Писании сказано: "Муж есть глава жены", также сказано: "мужья, любите своих жен". Думаю, что этим все сказано. Если Вы не согласны с этим, то Вы не согласны с Самим Богом. Именно поэтому призываю Вас обратить внимание на ваше духовное состояние. Оно весьма опасно, в первую очередь, для Вас. В пример я привел не только Богородицу, но великое множество святых жен. Мы знаем даже равноапостольных цариц и великих княжен. Но, простите, никто из них не претендовал на священство, ибо чтили и соблюдали все, что написано в Священном Писании. И по смирению своему удостоились Царства Небесного. Хотя сделали очень много для проповеди Евангелия. Вспомните святую равноапостольную Елену, мать равноапостольного Константина, который возвел христианство в ранг государственной религии Византийской Империи. Вспомните равноапостольную Ольгу, бабушку равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь. Вспомните равноапостольную Нину, просветившую евангельской проповедью всю Грузию. Вспомните равноапостольную Марию Магдалину, которая так ревновала о проповеди Евангелия, что дошла из Иерусалима до самого Рима и проповедовала Христову веру самому Римскому императору. И в ответ на ее слова "Христос воскрес" император воскликнул "Воистину воскрес!" Можно привести еще множество примеров. Но, как мне кажется, они вам совершенно не интересны, т.к. Вы не хотите чтить Священное Писание. Простите, если чем-то Вас обидел.

Португалия
Православный христианин
ГОСПОДИ,помоги мне дать правильный совет!

Здравствуйте!Хочу помочь немножко,потому,что года 2 назад те же вопросы и меня мучили.Состояние знакомо,сочувствую.Мужчина глава семьи потому,что Бог так захотел-ЭТО ЗАКОН.Бог захотел,чтоб было земное тяготение,чтоб кровь циркулировала в венах,чтоб расли зубы,чтоб были облака и шел дождь,чтоб у нас были руки а не крылья и т.д.ЭТО ЗАКОН.Против этого нет сопротивления?Так и не должно быть его против других Его законов.Я противилась многому,что написано в Библии/я ещё мало изучила,только начинаю/.Начинайте читать Евангелие ,Старый Завет с толкованиями. http://azbyka.ru/otechnik/Biblia А очень подробно "разжевывает" многие вопросы http://www.aosipov.ru/ Алексей Ильич Осипов.
Найти ту истину не легко!Выключаете на несколько лет телевизор,откладываете ВСЕ дела,делаете только жизненно необходимое и начинаете работать.Не знаю кому как,а мне это дается тяжело.Наверное потому,что только в 45 лет задумалась о Боге,утратила много времени.А хочется ещё успеть пожить с Богом в душе.

Бог в помощь.

г. Орел
Православный христианин
Ищущая
Почему мужчина должен быть главой?
Почему женщина не может занимать , не знаю как правильно назвать. саны или посты в высшей церковной иерархии? Женщина не имеет право заходить за алтарь, женщина не имеет право ходить в церковь во время физиологических дней, женщина не может идти в храм в течении 40 дней после рождения ребенка!!!!!!!!!!
Что мужчина имеет такие же ограничения?

Уже по вашим вопросам понятен уровень претензий к священному Писанию и законам, установленным Богом. И Вы после этого хотите каких-то равенств и прав? Можно и дать, но какими будут плоды известно заранее. Если Вы не верите Богу, то зачем вы Его ищете? А для гордыни в любом проявлении вера православная будет сложной и путь нелегким, к этому и приготовьтесь, если все-таки решитесь на дальнейшие поиски Бога и исполнение закона Его.

Иваново
Православный христианин
У Кураева есть несколько слов по Вашему вопросу (касаемо церковнославянского языка), я с ним согласен на 100%

Вот его слова: Вы же все умные, образованные люди!!! Неужели Вы не можете потратить неделю, две, чтобы изучить церковнославянский язык!? И не надо думать что этот язык не понятен, он понятен. Нужно только время, чтобы его даже не изучить, а просто почувствовать.

Извините, если Вы чем нибудь интересуетесь, что считаете самособой разумеющимся потратить некоторое свое время на изучение заинтересовавшего Вас предмета. А чужие языки, слова мы учим с большим удовольствием и тратим на это не только время, но и деньги. Слова мерчендайзер, супервайзер, менеджер - теперь в ходу у любого образованного человека. Когда человек выбирает даже телефон или компьютер, он наводит справки, ищет информацию о том, что есть на рынке данного вида товаров, оценивает характеристики, даже если до этого он вообще ничего об этом не знал.

Так почему же Вы не можете потратить время на изучение родного, исторического, богослужебного языка???

Ответьте сама себе...но искренне

Сверху