Почему? Монашеские - это сотницы. А эта на пятьдесят молитв. Для всехСдается мне, что это архиерейские чётки.![]()
Почему? Монашеские - это сотницы. А эта на пятьдесят молитв. Для всехСдается мне, что это архиерейские чётки.![]()
А я не про эти четки сказала, что теперь, а про те, что были до этогоПочему? Монашеские - это сотницы. А эта на пятьдесят молитв. Для всех![]()
Поняла, вот про эти:А я не про эти четки сказала, что теперь, а про те, что были до этого![]()
На эти четки надо брать благословение, насколько мне известно.Поняла, вот про эти:
![]()
Да, это настоящие монашеские чётки, но сейчас многие миряне молятся по таким: их монахи делают на продажу для нас тоже. Почему нет? Многие читают хотя бы по сотне молитв в день, и такие чётки - удобны.
Не знаю... А почему? В лавках продают просто так...На эти четки надо брать благословение, насколько мне известно.
Потому что сотницы напрямую связаны с молитвенными правилами, на которые надо брать благословение.Не знаю... А почему? В лавках продают просто так...
А где носят четки? На шее или в кармане?
Их нигде не надо носить. Их надо благоговейно хранить дома, и молиться во время молитвенного правила:На шее не надо))
Это понятно, иначе можно домолиться до прелести - не по монашеским только, а по любым чёткам. Тут ведь нет разницы, шерстяные они, или деревянные, или янтарные... Но есть в наших обычных правилах указание прочитать 40 "Господи помилуй" - вот интересно, для того, чтобы читать их по чёткам, тоже надо брать благословение? Мне это никогда не приходило в голову....Потому что сотницы напрямую связаны с молитвенными правилами, на которые надо брать благословение.![]()
Если вас благословили на чётки и молитвы, почему нет.А где написано, что в кармане нельзя носить? У меня широкие карманы на куртке, четки на 30 прекрасно там помещаются, руку в карман и все, никто же не видит что я там по четкам считаю..
Если вас благословили на чётки и молитвы, почему нет.
Надо...Я и не знал, что на это надо брать благословение..
К сожалению известно немало случаев, когда наличие мошеских четок надмевало мирянина на молитве. Думаю, на этот вопрос лучше бы ответил священник, который знает некоторые тайны нашей души не только по семинарским лекциям, но и из опыта исповеди мирян.Это понятно, иначе можно домолиться до прелести - не по монашеским только, а по любым чёткам. Тут ведь нет разницы, шерстяные они, или деревянные, или янтарные... Но есть в наших обычных правилах указание прочитать 40 "Господи помилуй" - вот интересно, для того, чтобы читать их по чёткам, тоже надо брать благословение? Мне это никогда не приходило в голову....
А где написано, что в кармане нельзя носить? У меня широкие карманы на куртке, четки на 30 прекрасно там помещаются, руку в карман и все, никто же не видит что я там по четкам считаю..
Да, если есть благословение на постоянную Иисусову молитву по чёткам.Если вас благословили на чётки и молитвы, почему нет.
Иисусова молитва - особый подвиг, и враг восстаёт против такого подвижника с особой силой. Благословение священника - это в первую очередь благодатный щит. Знает Вас священник, или нет, - всё равно попросите благословение. Он может Вас порасспросить, если сочтёт нужным, и в любом случае благословляет не человек, а Сам Бог.У меня нет духовного отца, кто даст мне благословение? Батюшка из церкви, ведь он не знает моего духовного состояния моих потребностей.. Разве на молитву Иисусову надо брать благословение? Четки лишь для того чтобы вспоминать о ней, почувствовав их в руке ум бывает перестаёт витать в облаках..
Да... такое возможно...К сожалению известно немало случаев, когда наличие мошеских четок надмевало мирянина на молитве.
Прочитала.и даже заплакалось-строго то как!А я .наверно.В.Крапивкин-2.считала так-же.
А разве только чтением правил спастись можно.А дела добродетельные.Или их правило восполнит.