Где найти силы и время на чтение правил к Причастию? Почему оно так многословно?

Москва
Православный христианин
А я не про эти четки сказала, что теперь, а про те, что были до этого :)
Поняла, вот про эти:
omb1.jpeg

Да, это настоящие монашеские чётки, но сейчас многие миряне молятся по таким: их монахи делают на продажу для нас тоже. Почему нет? Многие читают хотя бы по сотне молитв в день, и такие чётки - удобны.

Москва
Крещён в Православии
Поняла, вот про эти:

omb1.jpeg

Да, это настоящие монашеские чётки, но сейчас многие миряне молятся по таким: их монахи делают на продажу для нас тоже. Почему нет? Многие читают хотя бы по сотне молитв в день, и такие чётки - удобны.
На эти четки надо брать благословение, насколько мне известно.

Москва
Православный христианин
Вот что нашла:

Как выбрать четки.
Первое: их лучше приобрести в монастыре, где они плелись с молитвой, или у глубоко верующих людей. Второе: для начала возьмите маленькие, на 30 молитв, четки. Потом уже можно приобрести на 50 или на 100. Маленькие четки удобнее прятать от посторонних глаз. Когда дома молитесь по четкам, после каждых десяти молитв принято делать поясной или земной поклон.
Относиться к четкам надо благоговейно. Известно, что некоторые старцы исцеляли одержимых простым прикосновением четок. Вот какая большая это святыня - четки, ибо они всегда венчаются крестом.
Хорошо приложить свои домашние четки к мощам Православных угодников Божиих. И конечно же, не забудьте взять благословение на четки у своего духовника.

Можно молиться мирянам. По традиции на четки берут благословение, если количество четок на связке больше 10. Это связано с размером молитвенного правила, который мирянин уточняет у духовника, чтобы не повредиться.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
А где носят четки? На шее или в кармане?

На шее не надо))
Их нигде не надо носить. Их надо благоговейно хранить дома, и молиться во время молитвенного правила:

Молитва с чётками должна быть незаметной для постороннего глаза, исключение могут составлять лишь монашествующие, имеющие на это особое благословение.
(Из статьи иеромонаха Серафима (Парамонова) "О четках")

Потому что сотницы напрямую связаны с молитвенными правилами, на которые надо брать благословение. :)
Это понятно, иначе можно домолиться до прелести - не по монашеским только, а по любым чёткам. Тут ведь нет разницы, шерстяные они, или деревянные, или янтарные... Но есть в наших обычных правилах указание прочитать 40 "Господи помилуй" - вот интересно, для того, чтобы читать их по чёткам, тоже надо брать благословение? Мне это никогда не приходило в голову....

Москва
Православный христианин
А где написано, что в кармане нельзя носить? У меня широкие карманы на куртке, четки на 30 прекрасно там помещаются, руку в карман и все, никто же не видит что я там по четкам считаю..

Воронеж
Православный христианин
А где написано, что в кармане нельзя носить? У меня широкие карманы на куртке, четки на 30 прекрасно там помещаются, руку в карман и все, никто же не видит что я там по четкам считаю..
Если вас благословили на чётки и молитвы, почему нет.

Москва
Крещён в Православии
Это понятно, иначе можно домолиться до прелести - не по монашеским только, а по любым чёткам. Тут ведь нет разницы, шерстяные они, или деревянные, или янтарные... Но есть в наших обычных правилах указание прочитать 40 "Господи помилуй" - вот интересно, для того, чтобы читать их по чёткам, тоже надо брать благословение? Мне это никогда не приходило в голову....
К сожалению известно немало случаев, когда наличие мошеских четок надмевало мирянина на молитве. Думаю, на этот вопрос лучше бы ответил священник, который знает некоторые тайны нашей души не только по семинарским лекциям, но и из опыта исповеди мирян.

Москва
Православный христианин

Если вас благословили на чётки и молитвы, почему нет.
Да, если есть благословение на постоянную Иисусову молитву по чёткам.
Продолжаю свои поиск :):

Вопросы священнику - Псково-Печёрский монастырь:

Четками мирянин может пользоваться на молитве при совершении своего молитвенного домашнего правила, если это ему благословит духовник.

http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/church/!qp/2403/

Москва
Православный христианин
Если нет духовного отца, что делать? Церковный батюшка меня не знает, как он сможет меня благословить?

Москва
Православный христианин
У меня нет духовного отца, кто даст мне благословение? Батюшка из церкви, ведь он не знает моего духовного состояния моих потребностей.. Разве на молитву Иисусову надо брать благословение? Четки лишь для того чтобы вспоминать о ней, почувствовав их в руке ум бывает перестаёт витать в облаках..
Иисусова молитва - особый подвиг, и враг восстаёт против такого подвижника с особой силой. Благословение священника - это в первую очередь благодатный щит. Знает Вас священник, или нет, - всё равно попросите благословение. Он может Вас порасспросить, если сочтёт нужным, и в любом случае благословляет не человек, а Сам Бог.

Прочитала.и даже заплакалось-строго то как!А я .наверно.В.Крапивкин-2.считала так-же.
А разве только чтением правил спастись можно.А дела добродетельные.Или их правило восполнит.

У меня та же проблема. Моей маме 87 лет, она из того, военного поколения: отторгнутого от Бога, но обладающего удивительной нравственной чистотой. Но она вообще ни разу не причащалась.

Сверху