Где находится пророк Илия?

Интересующийся
Я правильно понимаю, что пророк Илия единственный человек, которого не коснулась смерть , он ещё возвратится(откуда?) перед вторым Пришествием для проповеди и только тогда умрёт?

Вот стихи из Библии : Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо.
4-я Царств 2 глава

Я не понимаю это буквально надо понимать? Небо какое имеется в виду, рай? Но чтобы попасть в рай или ад, мне казалось, нужно умереть и ты как бы переходишь на другой уровень существования. Иисус Христос тоже умер и воскрес, после этого Его тело преобразилось. Вот с таким преображенным телом я ещё могу понять Вознесение.

Есть ещё один момент, который я не понимаю, связанный с пророком Илией. В Евангелие говорится :
И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё;
12 но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе

Евангелие от Матфея 17

Иисус говорит, что Илия уже пришёл, подразумевая совсем не ветхозаветного пророка Илию.
Т.е из этого я делаю вывод, что Илия уже и не придёт. Потому что сам Бог указал, кого Он имел ввиду под тем Илией. Возвращение Илии не физическое, а по духу, если можно так выразиться, уже произошло.

сомневающийся
Енох ещё. Христос вознёсся на небо и скрылся за облаком. Как с неба физического перемещаются в Царство небесное, не объяняется.

Православный христианин
Есть ещё один момент, который я не понимаю, связанный с пророком Илией. В Евангелие говорится :
И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
12 но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

Евангелие от Матфея 17

Иисус говорит, что Илия уже пришёл, подразумевая совсем не ветхозаветного пророка Илию.
Т.е из этого я делаю вывод, что Илия уже и не придёт. Потому что сам Бог указал, кого Он имел ввиду под тем Илией. Возвращение Илии не физическое, а по духу, если можно так выразиться, уже произошло.
Мир Божий вам, любознательная раба Божия Марина
В этом отрывке говорится о пришествии пророка Илии перед первым пришествием Христа, Мессии. Господь сказал, что Илия пришёл в лице подобного Илии подвижника и пророка Иоанна.
Но будет и второе пришествие Мессии во славе, о котором иудеи не знали. Вполне возможно, что ему будет предшествовать пришествие Илии собственной персоной.

Да благословит вас Господь

Православный христианин
Библия говорит о том что Илия был вознесен на небеса.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
(Матф.23:37-39)

Интересующийся
Мир Божий вам, любознательная раба Божия Марина
В этом отрывке говорится о пришествии пророка Илии перед первым пришествием Христа, Мессии. Господь сказал, что Илия пришёл в лице подобного Илии подвижника и пророка Иоанна.
Но будет и второе пришествие Мессии во славе, о котором иудеи не знали. Вполне возможно, что ему будет предшествовать пришествие Илии собственной персоной.

Да благословит вас Господь
Христос тогда мог бы сказать ученикам, что Илия ещё придёт при моем втором пришествии

Библия говорит о том что Илия был вознесен на небеса
А вы под небесами понимаете рай? Илия сейчас в раю вместе со всеми святыми будучи в нашем физическом теле?

Православный христианин
А вы под небесами понимаете рай? Илия сейчас в раю вместе со всеми святыми будучи в нашем физическом теле?
Так точно. Енох и Илия взяты в Рай во плоти. В каком конкретно месте Рая они размышлять нет смысла, но они не познали смерть (разделения души и тела) и согласно преданию Церкви именно Илия будет возвращён чтобы проповедовать перед Великим Судом, и будет убит.

К месту будет заметить что мы не знаем точное количество взятых от земли на Небо. В том смысле что можно предположить что Библия описывает только два важных случая: Еноха, чтобы показать развращённость земли прошлого; прор. Илию, как человека чьё явление в будущем станет важным знаком для христиан.

Прочее
По непосредственному вопросу темы:
Моисей и Илия в том же одном месте где и Иисус.

Матфея 17:1–3

1 По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его,
и возвёл их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними:
лицо Его просияло, как солнце,
одежды же Его сделалися белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

сомневающийся
Но Его тело не такое как наше уже, а преображенное
Так, а что это меняет в вопросе местонахождения? Если Христос как-то пребывает в неком духовном мире имея физическое тело, то и Илия с Еноха могут там же быть. Собственно где им ещё быть? Не в стратосфере же они находятся.

Интересующийся
Так, а что это меняет в вопросе местонахождения? Если Христос как-то пребывает в неком духовном мире имея физическое тело, то и Илия с Еноха могут там же быть. Собственно где им ещё быть? Не в стратосфере же они находятся.
Разве что Бог их тела тоже преобразил. ну как туда попасть не умерев. Я считаю всё таки они умерли при переходе.

Православный христианин
Христос тогда мог бы сказать ученикам, что Илия ещё придёт при моем втором пришествии

Сказано что Илия вознесен был на небеса. Это место там где Отец Небесный, одесную которого пребывает Иисус. Наверное рай все таки место пребывания первого человека, и находился он на земле. Где то на востоке.

Православный христианин
Сказано что Илия вознесен был на небеса. Это место там где Отец Небесный, одесную которого пребывает Иисус. Наверное рай все таки место пребывания первого человека, и находился он на земле. Где то на востоке.
Если копаться в толкованиях то мы увидим что Эдем был садом на Земле, где праотцы исполняли заповедь о возделывании сада. Вечером же они поднимались в Рай. Под Раем в первых главах ВЗ имелась в виду некая первая ступень Рая, которую как Вы помните даже подтопило во время Потопа.

Так вот рассуждения о том в каком конкретно месте находятся взятые туда во плоти люди не имеет смысла, как допустим и где конкретно был ап. Павел и т.п., потому что во-первых, это ни как не влияет на наши главные христианские задачи, а во-вторых, мы об этом ничего и не знаем - нет источников в Предании.

В этом же плане праздным будет и вопрос о том были ли преображены тела взятых на Небо людей (и тем более умерли ли они по дороге туда). Я ещё готов согласиться о преображении тела Богородицы, в силу особого освящения её при жизни, но не касательно всех остальных - в этом нет смысла и на моей памяти нигде об этом не написано.

Православный христианин
Если копаться в толкованиях то мы увидим что Эдем был садом на Земле, где праотцы исполняли заповедь о возделывании сада. Вечером же они поднимались в Рай. Под Раем в первых главах ВЗ имелась в виду некая первая ступень Рая, которую как Вы помните даже подтопило во время Потопа.

Так вот рассуждения о том в каком конкретно месте находятся взятые туда во плоти люди не имеет смысла, как допустим и где конкретно был ап. Павел и т.п., потому что во-первых, это ни как не влияет на наши главные христианские задачи, а во-вторых, мы об этом ничего и не знаем - нет источников в Предании.

В этом же плане праздным будет и вопрос о том были ли преображены тела взятых на Небо людей (и тем более умерли ли они по дороге туда). Я ещё готов согласиться о преображении тела Богородицы, в силу особого освящения её при жизни, но не касательно всех остальных - в этом нет смысла и на моей памяти нигде об этом не написано.
Тоже так думаю. Слово Рай означает Сад, и Парадайс тоже означает некое огороженное место на земле. Искать это место не имеет особого смысла, потому что там Бога уже нет. Я вижу свою первоочередную задачу в том чтобы обрести жизнь вечную, которая возможна лишь там где наш Отец Небесный. Земля как мы знаем была проклята, за грех человека.

католик
Я правильно понимаю, что пророк Илия единственный человек, которого не коснулась смерть , он ещё возвратится(откуда?) перед вторым Пришествием для проповеди и только тогда умрёт?

Вот стихи из Библии : Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо.
4-я Царств 2 глава

Я не понимаю это буквально надо понимать? Небо какое имеется в виду, рай? Но чтобы попасть в рай или ад, мне казалось, нужно умереть и ты как бы переходишь на другой уровень существования. Иисус Христос тоже умер и воскрес, после этого Его тело преобразилось. Вот с таким преображенным телом я ещё могу понять Вознесение.

Евангелие от Матфея 17

Небо - не обязательно рай в данном случае, но куда-то вне Земли и поближе к Богу. Енох еще туда же, Илия не единственный. Иоанн Креститель - Илья по духу (также, как Иисус - новый Адам), что не исключает физического возвращения в конце времен, после чего да, умрет, как и все (скорее всего).

Интересующийся
Считается разбойник первым вошёл в рай. Понятно это уже не про место на земле.
Всё таки рай и небеса это не одно и то же?

, мы об этом ничего и не знаем - нет источников в Предании.
Вот я и хотела прояснить, значит понимание того света не развито. Есть же ещё Лоно Авраама в аду, оно там так и осталось или в нём уже нет надобности. А у католиков ещё есть чистилище какое-то.

В этом же плане праздным будет и вопрос
Конечно праздный вопрос, я себе такое позволяю) простите.

Я ещё готов согласиться о преображении тела Богородицы, в силу особого освящения её при жизни, но не касательно всех остальных - в этом нет смысла и на моей памяти нигде об этом не написано
А я как-то смысла не вижу живых людей брать на небеса

Небо - не обязательно рай в данном случае, но куда-то вне Земли и поближе к Богу.
Т.е вы различаете эти места. Помимо рая есть ещё хорошие места)

Православный христианин
Небо - не обязательно рай в данном случае, но куда-то вне Земли и поближе к Богу. Енох еще туда же, Илия не единственный. Иоанн Креститель - Илья по духу (также, как Иисус - новый Адам), что не исключает физического возвращения в конце времен, после чего да, умрет, как и все (скорее всего).
А кстати, вот же интересно однако, получается что по-Вашему учению, Енох и Илия до сих пор не могут войти в Небесный Иерусалим, поскольку их тела имеют физическое измерение ?

католик
Считается разбойник первым вошёл в рай. Понятно это уже не про место на земле.
Всё таки рай и небеса это не одно и то же?
Не одно, рай до Воскресения Христа был закрыт. Стало быть там промежуточное место, скорее всего сверхъестественное физическое.
Вот я и хотела прояснить, значит понимание того света не развито. Есть же ещё Лоно Авраама в аду, оно там так и осталось или в нём уже нет надобности. А у католиков ещё есть чистилище какое-то.
Пустующее. Рай - тоже не однородное место, "В доме Отца Моего обителей много". Если об аде и о католиках, то собственно ад (геенна огненная), чистилище (для очищения тех, кто подлежит прощению и спасению, из сказанного " "впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня", 1Кор. 3,15 ), лимб праведников, он же Лоно Авраамово (пустующее), и лимб младенцев (умерших некрещенными). Последний оспаривается, но неуспешно.
В принципе на практике там скорее всего все ближе к Данте, чем к такой упрощенной системе. Потому что наказывать все смертные грехи одинаково - будет противоречить божественной справедливости. Как впрочем и раздавать одинаковые награды всем.

Т.е вы различаете эти места. Помимо рая есть ещё хорошие места)
Ну как минимум земной рай еще, где Адам и Ева жили, где бы он ни находился) Еноху приписывается именно он на данный момент.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Смотря что понимать под развито. Допустим если мы читаем псевдо-Ареопагита, то Вы увидит развитую картину Неба, но с т.з. неоплатонизма. Есть описания в житиях и рассуждения отцов. Но всё это упирается в слова ап. Павла о невыразимости словами и не способности пока принять умом, то как там прекрасно. Христианин может молить Бога о том чтобы Он ему показал Рай или дал почувствовать его сладость, но всё будет лишь частица, которая откроется человеку в полноте только после Великого Суда.

А я как-то смысла не вижу живых людей брать на небеса
У меня допустим во время воцерковления была уйма вопросов к почитанию Богородицы и одного короткого ответа мне хватило чтобы все их покрыть. С тех пор я не смущаюсь. Возможно и Ваш ещё впереди. В любом случае замечу что апостол говорит "не все мы умрем, но все изменимся", что следует понимать однозначно что условием вхождения в Рай будет преображение тела, но не смерть.

католик
А кстати, вот же интересно однако, получается что по-Вашему учению, Енох и Илия до сих пор не могут войти в Небесный Иерусалим, поскольку их тела имеют физическое измерение ?
Да. Но не только поэтому, а прежде всего потому, что как точно подметила Марина - рай был закрыт во время их взятия, а сейчас им там делать нечего, ничего для них не изменилось, их миссия на Земле еще не выполнена.

Сверху