Где обитает Бог?

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Роман Егоров, 18 апр 2019.

  1. Роман Егоров

    Роман Егоров

    Православный христианин
    В Новом Завете сказано, что Бог "обитает в неприступном свете" (1 Тим 6:16). Однако, в Ветхом Завете было ранее сказано: "И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных" (Пс 17:12), "Облако и мрак окрест Его; правда и суд – основание престола Его" (Пс 96:2), "И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог" (Исх 20:21), "Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле" (3 Цар 8:12). Так, где же всё-таки Он обитает?
     
    геннадий 678 нравится это.
  2. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  3. Роман Егоров

    Роман Егоров

    Православный христианин
    Ну, в принципе, вот тут https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Losskij/po-obrazu-i-podobiyu/2 даётся хорошее объяснение по данному вопросу. Свет от Бога на столько велик и не постижим, что воспринимается нами субъективным образом, поэтому для нас он и представляется в виде мрака, в то время, как в действительности - это не мрак, а свет. Благодарю за просвещение!
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2019
  4. Здравствуйте, Роман!

    Отвечая на вопрос "где обитает Бог?", можно сказать, что везде и нигде. Дело в том, что как беспредельный Дух, Бог не ограничивается пространством. Предположить же обратное, что, мол, есть такое место, где бы Он отсутствовал (например, в аду или в сердцах злодеев), значит предположить, что Он всё же имеет пространственный предел. С другой стороны, поскольку Бог, как беспредельный (безграничный) абсолютно независим от условий пространства, постольку не ограничивается и никаким пространственным местом. По этой причине мы утверждаем, что Он - и нигде (повторю, как не ограничиваемый никаким местом). В любой точке пространства Бог пребывает не частями, подобно людям или растениям, а во всей Своей полноте.

    Благодарю за вопрос!
     

Поделиться этой страницей