Гениальность

Оренбург
Православный христианин
Гений создаёт что-то принципиально новое, чего раньше не было. Ньютон, Эйнштейн, Да Винчи, Тесла. Пушкин - создатель современного русского языка. Почитайте почти его современника Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" - невозможно читать.

Православный христианин
Гений создаёт что-то принципиально новое, чего раньше не было. Ньютон, Эйнштейн, Да Винчи, Тесла. Пушкин - создатель современного русского языка. Почитайте почти его современника Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" - невозможно читать.
Малевич…

Православный христианин
В нужных семьях с нужными возможностями рождается не малое число людей. Однако результат работы Маска у них не наблюдается.
Надо пожалуй прямо тогда сказать, чтобы вам понятны реалии стали,, деятельность Маска - это "отмытие" семейных капиталов. Надеюсь масштабы понятны. Таких не единицы конечно, но имеет ли смысл говорить что много? Но вы даже в чем-то здесь и правы - лучше уж так, что-то созидательное, за это я его уважаю.
А с нуля начинали кажется Гейтс, Джобс(не уверен), по своему гениальны, раз так сумели. Хотя бы в прозорливости или в удачливости)

Надеюсь масштабы понятны.
т.е. это условия когда уже можно работать и "творить" в убыток, и быть успешным

Последнее редактирование:
Православный христианин
Этими вопросами занимается институт мозга в Москве и не только.
Были сделаны открытия, установили что мозг имеет поля, которым соответствует разное назначение. Есть зависимость между размером этих полей и способностями.
Все это и так известно, но все равно ни о чем не говорит, со многими понятиями нужно опять же определяться.. не разглядели тезисов в моих замечаниях, мимо отвечаете. Возможно моя проблема с формулировками и изложением

Попытки воспитать гениев были, но оказались не удачными, именно в силу биологических особенностей. Слышал об этом из лекции нейрофизиолга, но источник не помню.
Вот уже как бы по существу, но опять - никакой конкретики...
я бы предположил тогда, что можно воспитать "псевдо-гения") Отличие от подлинного в том, что тому все дается без труда (как бы его естественный образ сознания), воспитанник же трудится для результата.. И не факт что результаты будут разные)
**.. а поскольку что такое "гениальность" доподлинно не определено, - то фактически, основываясь на результатах, можно говорить о воспитании гениев. Вот что я имел ввиду в первом посте этой теме

**и про воспитание в 2-5 в нужном направлении сам наблюдал, что это работает, если ребенка в этом возрасте например научить хорошо играть в шахматы, логическое мышление на порядки выше и яснее будет среднего *к половозрелому периоду. И это не навык, т.е. формируется такой образ сознания

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вот уже как бы по существу, но опять - никакой конкретики...
Я сделал намек на источник своих знаний, можете сами поискать. Параллельно найдете много интересного. Мне не хочется погружаться в эту тему на форуме. Когда-то я потратил очень много времени на изучение этого вопроса, и продолжаю изучать до сих пор в меру возможности.

Да, здесь мне стоит оговориться, что человека с гениальными мозгами тоже необходимо обучать, но если у человека мозг посредственный, гения из него не получится.

со многими понятиями нужно опять же определяться..
С ними уже определились другие люди, нам только принять их осталось.

Да только оффтоп это всё, и пустое...

Православный христианин
А преподобный Сергий Радонежский, когда не мог, в отличии от других, азбуку усвоить- был гением на тот момент?

католик
А преподобный Сергий Радонежский, когда не мог, в отличии от других, азбуку усвоить- был гением на тот момент?
А он вообще на какой-то момент гением был? Святой не значит сразу гений

Православный христианин
поскольку что такое "гениальность" доподлинно не определено, - то фактически, основываясь на результатах, можно говорить о воспитании гениев.
Сомневаюсь, что можно. Первый, кто приходит на память - С. П. Капица. Отец - если не гений, то во всяком случае очень талантливый учёный. Судя по биографии, с сыном занимался с раннего возраста. Тот стал учёным, достиг заметных успехов. Но кто-нибудь может назвать его гением?
Ещё можно вспомнить про шахматистов. Есть ли пример, чтобы сын или дочь гроссмейстера сами достигли больших успехов в шахматах? Разве что дочь чемпионки мира Ольги Рубцовой (отец, кстати, тоже шахматист, мастер А.Поляк) стала гроссмейстером, но не сказать чтобы очень сильным. Елена Фаталибекова, высшее достижение - чемпионка СССР.

Православный христианин
А он вообще на какой-то момент гением был? Святой не значит сразу гений
Вообще человек рождается не для того чтобы родители в лице ребёнка реализовали свои амбиции и на его психике строили свою собственную вавилонскую башню гения. И святость, по сути, это просто норма для человека, который стремиться «быть», а не « кем то быть». Мир заточен не на воспитании святого, а на воспитании полезного миру - «кем то» быть нас учат с 2-5 летнего возраста. Но всё это действительно оффтоп. Какие то из гениев подарили миру сначала счёт, математику и физику, потом ЭВМ… потом ИИ, а « не гении» теперь назвали ИИ образом зверя.

Православный христианин
Откажу конечно, это просто коммерсант. Олигарх из богатейшей (очень влиятельной) семьи. Пусть и олигархия эта культурно-развитая, с чертами человеческого лица, в отличии от нашей) Где тут гениальность
Так а чего сказать то хотели? Ну допустим бы не отказал, допустим особенности мозга не знаю, - о чем аргумент-то?

***Коммерсант кстати тоже не слишком *талантливый) Чем-то даже напоминает бизнес по-русски наших олигархов: яхту купил за 300млн, продал за 100 млн, - не имеет значения, когда постоянный источник дохода из трубы. Так же и при его влиянии и средствах, пофиг на всю бестолковщину, когда самому можно и рынки и спрос создавать
О Маске вы правильно сказали, он просто коммерсант. Кстати, после недавнего слета участников Бильдербергского клуба, у Маска что то не заладилось и он уволил своего главного "халдея" Омеда Афшара, который по образованию вроде бы медик. Мне почему то кажется что Маск является чьим то "баннером", и за ним стоят люди с большими деньгами.Что то наподобие Макрона, за которым стоят банкиры (Рокфеллеры). Наверняка из Маска хотели вылепить следующего президента, но что то пошло не так.

Православный христианин
агностик
На это они не пойдут. Если объединить США, Канаду и Мексику, тогда у него есть небольшие шансы.
Нет шансов. Он совсем не тот типаж, который хотел бы стать президентом или которого хоть кто-то хотел бы видеть президентом. Это вообще не его сфера.

Православный христианин
Нет шансов. Он совсем не тот типаж, который хотел бы стать президентом или которого хоть кто-то хотел бы видеть президентом. Это вообще не его сфера.
Согласен с вами. Ему не стоило лезть во власть. Кто то смеялся, а кто то проклинал его. Если уже Трамп признал что Маск чокнутый, то это говорит о многом.

Крещён в Православии
Я уверен что в раннем возрасте в критически важный период (2-5 лет), если дать нужное направление, навыки, можно раскрыть этот потенциал гения в любом ребенке.
Вряд ли, это связано с врожденной структурой мозга. У гениев есть такие поля и подполя головного мозга, которые отсутствуют у обычного ребенка. Так что же вы будете развивать и воспитывать?
Коммерсант кстати тоже не слишком *талантливый)
Не скажите, он самый богатый человек на планете.

а поскольку что такое "гениальность" доподлинно не определено,
Почему не определено? Давно определено.

Православный христианин
Вряд ли, это связано с врожденной структурой мозга. У гениев есть такие поля и подполя головного мозга, которые отсутствуют у обычного ребенка. Так что же вы будете развивать и воспитывать?
Не скажите, он самый богатый человек на планете.
обо всем по три раза разжевано.. либо читаете пост полностью, либо проходите мимо, врываться и на знакомые буквы шашкой махать не надо

Православный христианин
Почему не определено? Давно определено
Знаете, кому то достижения даются трудом упорным при наличии определённых врождённых способностей, и такие люди становятся талантами. А у кого то при наличии тех же способностей есть и ещё одна - ему то, что таланту даётся трудом, то же самое ему даётся без труда, легко. И это уже гении.

Вы сможете прослушать симфонию которую никогда не слышали, сесть за рояль и тут же повторить её с точностью до ноты? Кто то вообще из людей способен на это? Да, как оказывается… история знает таких гениев

Крещён в Православии
Знаете, кому то достижения даются трудом упорным при наличии определённых врождённых способностей, и такие люди становятся талантами. А у кого то при наличии тех же способностей есть и ещё одна - ему то, что таланту даётся трудом, то же самое ему даётся без труда, легко. И это уже гении.

Вы сможете прослушать симфонию которую никогда не слышали, сесть за рояль и тут же повторить её с точностью до ноты? Кто то вообще из людей способен на это? Да, как оказывается… история знает таких гениев
Всё-таки повторить симфонию или еще что-то - это не признак гениальности. Гений тем и уникален, что создает нечто принципиально новое, чего не существовало ни в природе, ни в обществе до него.

Сверху