Главные цели и знания новоначального христианина поэтапно

Православный христианин
Увидела тему Вратислава https://azbyka.ru/forum/threads/glavnye-celi-i-znanija-xristianina.29122 с подобным названием и обрадовалась. Наконец-то я найду, с чем сверить и мой собственный опыт, найти в нём некие лакуны для заполнения и осмысления. Начала тему читать и ужаснулась. Там развели мрач на тему, что тема Вратислава - пустая. И много офтопии. Полезные посты приходится выковыривать, как бисер из навоза.

Тогда я решила поставить эту же тему в несколько ином ракурсе, более локально. Прошу предложить не ссылки на целые разделы азбуки, а как бы конспективный набросок, который можно было бы предложить именно современному новоначальному. Естественно, возможны варианты. И всё-таки! Итак, тема о главном, поэтапно, современному новоначальному.

Тех же, кто считает тему пустой, прошу скромно промолчать и пройти мимо.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Я создал список литературы для новоначальных:
Вы там Кураева рекомендуете. А он иноагент...

Киев
Православный христианин
Проблема Кураева не в том, что он иноагент, а в том, что он добровольно покинул Церковь и начал агрессивно ей противостоять. Значит, в нем присутствовала какая-то червоточина, которая разраслась со временем и приведа в такое состояние. А значит, читать его литературу, даже раннюю - опасно.

Оренбург
Православный христианин
И из-за этого его прекрасные книги и видеолекции 90-00 годов перестали быть прекрасными, стали вражескими? Напомню, что такой Учитель Церкви как Тертуллиан ушёл в конце жизни в раскол. Однако его прежние книги никогда не возбранялось цитировать и читать.
а в том, что он добровольно покинул Церковь и начал агрессивно ей противостоять.
Он ушёл в другую Поместную ПЦ.
А значит, читать его литературу, даже раннюю - опасно.
Ага, сжечь на костре. Желательно - вместе с ним.

Православный христианин
который можно было бы предложить именно современному новоначальному
1. Определиться с целью - спасение через единение с Господом нашим Иисусом Христом. Сделать эту цель основным мотивом своих действий и помыслов.
2. Изучать регулярно Новый Завет.
3. В связи с п. 1 - регулярно участвовать в таинствах Церкви, узнавать о своей вере и проникаться в её суть, искренне пытаться совершать - покаяние, молитву, посты, творить дела милосердия и всячески стараться следовать заповедям по п. 2.
4. Всё время помнить о п. 1 и сверять с ним свою жизнь и направление развития своей духовной жизни.

Вроде бы ничего сложного :)

Крещён в Православии
И из-за этого его прекрасные книги и видеолекции 90-00 годов перестали быть прекрасными, стали вражескими?
Если не сложно, можете сформулировать какую-нибудь прекрасную мысль из его книг? Мне просто любопытно. Я читал отрывок из его "Рок-проповедей", впечатлило очень сильно.

Православный христианин
Иногент А.Кураев и рекомендуют не его, а его работы.
И всё-таки! Итак, тема о главном, поэтапно, современному новоначальному.
Не бежать впереди паровоза ( раздавит).
Доверьтесь Богу, причащаясь Христа.
Читайте Евангелие и Апостол по зачалам.
А если есть желание большего, то по Благословению Божьему, через священника, не надо своеволия.

Православный христианин
1. Определиться с целью - спасение через единение с Господом нашим Иисусом Христом. Сделать эту цель основным мотивом своих действий и помыслов.
2. Изучать регулярно Новый Завет.
3. В связи с п. 1 - регулярно участвовать в таинствах Церкви, узнавать о своей вере и проникаться в её суть, искренне пытаться совершать - покаяние, молитву, посты, творить дела милосердия и всячески стараться следовать заповедям по п. 2.
4. Всё время помнить о п. 1 и сверять с ним свою жизнь и направление развития своей духовной жизни.

Вроде бы ничего сложного :)
Кажется, Вы ничего не забыли из самого главного. Можно распечатать и повесить на стену. Придраться не могу

Православный христианин
Прошу предложить не ссылки на целые разделы азбуки, а как бы конспективный набросок, который можно было бы предложить именно современному новоначальному. Естественно, возможны варианты. И всё-таки! Итак, тема о главном, поэтапно, современному новоначальному.
Елена, кстати актуальная тема. Большая часть христиан не разбираются в основах учения, что главная цель -- стяжание Благодати Св. Духа. Поэтому хорошо бы прежде понять, а что это такое? Потом уже как достигается и пр. Можно ходить в храм регулярно, читать Библию, молиться, но не иметь плодов веры... Какими пришли, такими же ушли, а то еще и хуже стали. Поэтому важно разобраться, для чего и как верить правильно, чтобы все же был прогресс, положительная динамика, то есть, совершенствование ни просто в исполнении внешнего, а внутреннего изменения себя.

Конечно, даже взойдя на 1 ступень и топтание на месте спасительно. Стремление идти в гору есть - уже хорошо, хуже катиться под гору... А вообще путей прихода к вере множество, как и способов с чего начать. Кого-то проймет чтение Библии, псалмов, кого-то исповедь с Причастием, кого-то лекции батюшек, чтение житий св. отцов..., а кто-то останется равнодушным. Не получив ожидаемого эффекта, такой человек быстро все забросит. Поэтому Господь назидает нас по-разному, особого универсального списка нет. Но вот понять зачем верить - стяжать Дух, как соединиться с Духом Божьим, наверное, нужно первым делом. А то некоторые считают, что раз верят, что Бог (Иисус Христос) есть...., то это и значит христианин, т.е., как бесы.

Надо учиться правильной вере (доверию, верности), покаянию, смирению (смиренномудрию), упованию, молитве, наконец, - любви. Слава Богу, что сейчас всем доступны ценнейшие источники для изучения этого. Лишь бы желание постигать это опытным путем не пропало. Бич современного человека - равнодушие, себялюбие, окамененное нечувствие, лень, расслабленность воли, соблазны мира сего... С борьбы с самим собой надо начинать, а для этого нужно познать себя, свою падшую страстную сущность... и понять, что без Бога ничего не получается.

Православный христианин
Вспомнилась притча про трех рыбаков, оказавшихся на необитаемом острове. Однажды к тому острову приплыл корабль, на котором находился епископ. Он спросил рыбаков, как они молятся? Отвечали, что неграмотные, ничего не знают, поэтому молятся так: Трое нас, Трое Вас - Боже помилуй нас. Епископ снисходительно улыбнулся и решил научить их молитве Отче наш... Когда он уже поднялся на корабль готовый к отплытию, рыбаки забыли слова той молитвы, и крича, побежали по водам, прося повторить... Епископ, когда увидел это чудо, смущенный со слезами на глазах отвечал: Молитесь как молились, больше вам ничего не нужно...

Иному ничего не нужно кроме простоты смирения и упования (доверия) Богу. А кто-то знает "все", да толку от этого нет никакого, потому что самомнение, гордыня и тщеславие препятствуют плодотворной вере. Господь Иисус Христос сказал: Кто не возненавидит душу свою, тот не достоин Меня. В связи с этим вспоминается сказка "Морозко", где родная дочь живет в неге, ни в чем себе не отказывая, а падчерица трудится не зная отдыха. Соответственно житию и награду получили... Так вот, если мы не будем относиться к себе (ветхому и грешному) как мачеха к Настеньке, то душа будет "спать с леденцом во рту..." :)

Православный христианин
Несомненно, дорогая Татьяна, что путей много. Но есть ведь какой-то костяк, без которого нельзя, я не говорю об исключениях вроде правого разбойника на кресте.

Что до простецов, бегущих по воде - я думаю, в наше время таких просто нет. Они могли быть в патриархальном обществе, расти какими-нибудь пастушками в послушании родителям и неиспорченности даже минимальным образованием, судя по неумению молиться.

Игорь хорошо сказал, что цель - спасение в единении с Господом, при обязательном внимании к исполнению заповедей Иисуса Христа, никак не без молитвы, с покаянием, чему всему способствует участие в Таинствах, чтение Писания и Отцов, узнавание основ веры, послушание установлениям Церкви.

Как Вы считаете - единение с Господом и стяжание Духа Святого - это одно и то же, или есть разница?

Православный христианин
Как Вы считаете - единение с Господом и стяжание Духа Святого - это одно и то же, или есть разница?
Это одно и то же, во всяком случае говоря так, подразумеваем Благодать Св. Духа, которая дается христианам, участвующим в таинствах Церкви и при правильной молитве. Речь не о тексте, а о духовном состоянии человека в момент молитвы.
Но есть ведь какой-то костяк, без которого нельзя, я не говорю об исключениях вроде правого разбойника на кресте.
Наверное это понимание Кто такой Христос, зачем и почему Он распят, кто такой человек без Бога и с Богом. Если этих вещей не понимать, то непонятно во что, как, и зачем людям вера православная. Ведь верований много, но надо знать чем отличается одно учение от другого. А то верят многие, а вот чему и для чего иной раз сами не понимают. Потом уже догматику (Символ веры) освоить. Кстати у о. Вадима Леонова (Сретенская семинария) есть прекрасные 12 лекций на Символ веры. Это практически основа нашей веры, которую желательно знать. Ну и разумеется все, о чем писал ИгорьВРН. Главное, чему нужно научиться верующему - это познать свою немощь, смириться и уповать на Господа во всем. Как этого достигать учат св. отцы, тогда наша вера будет приносить плоды.

Православный христианин
Вообще, если кратко, то список, что нужно начинающему, будет таким:
  1. Крещение. Если крещенный или готовится ко Крещению - разобраться что происходит в этот момент. Что Христос исцеляет первородное повреждение, и рождается уже новая тварь, способная к Богообщению и стяжанию Благодати...
  2. Символ веры. Догматическое учение православной веры, желательно понимать о чем это.
  3. Воцерковление. Что есть покаяние и Причастие, для чего оно нужно. Как хранить Благодать... (постоянное покаяние, обретение нищеты духовной, смирение).
  4. Пути спасения. Как спасается человек, что для этого я должен делать. Борьба с самим собой, очищение, самоанализ, самоукорение, правильная молитва и пр.
  5. Упование. Учиться всегда и во всем уповать на Бога, исполнять не свою, а Его волю.
  6. От страха к Любви. Хорошо, если обретем страх божий, отвращающий от многих грехов, чтобы не утратить Духа Божия. В идеале - возлюбить Бога как самого близкого, любящего и всегда Благого Отца. Научиться доверять Ему, а не себе, чтобы стать верными чадами Его.
Разумеется, что как путей спасения так и вариантов такого списка множество, ибо все мы разные по способностям, интеллекту, воспитанию, характеру... Процессом управляет Сам Господь: Ищущему Его откроет все в свое время. Но если кому-то поможем, то награда найдет своего "героя". Проповедь каждого христианина - это личный пример. Если мы ничем не отличаемся от неверующего, то в чем суть веры тогда? Главное запомнить, что пока мы гордые Бог противится нам (Богообщения нет), а вот если смиримся, то обретем Благодать. Только такие ее стяжают.

Санкт-Петербург
Православный христианин
  1. Крещение. Если крещенный или готовится ко Крещению - разобраться что происходит в этот момент. Что Христос исцеляет первородное повреждение, и рождается уже новая тварь, способная к Богообщению и стяжанию Благодати...
  2. Символ веры. Догматическое учение православной веры, желательно понимать о чем это.
  3. Воцерковление. Что есть покаяние и Причастие, для чего оно нужно. Как хранить Благодать... (постоянное покаяние, обретение нищеты духовной, смирение).
  4. Пути спасения. Как спасается человек, что для этого я должен делать. Борьба с самим собой, очищение, самоанализ, самоукорение, правильная молитва и пр.
  5. Упование. Учиться всегда и во всем уповать на Бога, исполнять не свою, а Его волю.
  6. От страха к Любви. Хорошо, если обретем страх божий, отвращающий от многих грехов, чтобы не утратить Духа Божия. В идеале - возлюбить Бога как самого близкого, любящего и всегда Благого Отца. Научиться доверять Ему, а не себе, чтобы стать верными чадами Его.
Разумеется, что как путей спасения так и вариантов такого списка множество, ибо все мы разные по способностям, интеллекту, воспитанию, характеру... Процессом управляет Сам Господь: Ищущему Его откроет все в свое время. Но если кому-то поможем, то награда найдет своего "героя". Проповедь каждого христианина - это личный пример. Если мы ничем не отличаемся от неверующего, то в чем суть веры тогда? Главное запомнить, что пока мы гордые Бог противится нам (Богообщения нет), а вот если смиримся, то обретем Благодать. Только такие ее стяжают.
Все пункты, перечисленные Вами, кроме шестого, важны, но - вторичны.
Возлюби Бога - это главное.
А что это значит? Ответ - в первом послании Св.Ап. Иоанна Богослова.
Он пишет: как ты можешь любить Бога, Которого не видишь, если ненавидишь ближнего, которого видишь?
Все послание - о любви к ближнему.
Это - главная Заповедь, кто приблизился к её исполнению - тот Бога любит, и тот Ему - Свой...

Православный христианин
Да. Вот тут хорошо Вы добавили: как хранить благодать. Об уповании... И я бы о необходимости молитвы как-то расширено акцентировала. Ибо сама нуждалась в этом очень.

Православный христианин
Он пишет: как ты можешь любить Бога, Которого не видишь, если ненавидишь ближнего, которого видишь?
Это - главная Заповедь, кто приблизился к её исполнению - тот Бога любит, и тот Ему - Свой...
То есть, исполнять заповеди Евангелия Христова. Да, заповеди, заповеди.

Москва
Православный христианин
Про цели новоначального православного христианина могу написать что - поставить себе цель не уходить из церкви после первых услышанных грубостей. Оставаться в церкви как бы ни нагрубили, обидели, не обратили на тебя внимания и т.п.
Поставить ещё цель - узнать каким должен быть православный христианин. А узнав и поняв это, самому становиться таким - не обращая внимания на встречающиеся порой грубости или невнимание к себе в церкви (cм. выше).

Посоветовала бы читать:
1). Закон Божий протоиерея Серафима Cлободского:
(https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/)
2). Письма отца Иоанна Крестьянкина:
(https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/pisma/#0_17)
3). Опыт построения исповеди - отца Иоанна Крестьянкина:
(https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/)

Учиться c cамого начала правильно исповедоваться не вдаваясь в ненужные подробности. Говорить только о себе и исповедовать сам грех (учиться их, грехи, - классифицировать - этому можно научиться при желании) и стараться его не повторять.
Вот это и могу посоветовать новоначальным православным христианам.

Православный христианин
Невозможно возлюбить Бога, без соединения с Духом Божьим, то есть, без Благодати. Мы не можем исполнить заповеди. Поэтому сначала Крещение и пр., а потом, стяжав Благодать, сможем возлюбить. А то получится, что Церковь не нужна, ибо Бог у меня в душе... - таких христиан, верящих в существование Логоса, полно, а толку от такой любви?

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть, исполнять заповеди Евангелия Христова. Да, заповеди, заповеди.
Заповедь. "Да любите друг друга".

В ней - все Заповеди, недаром Господь, прощаясь с учениками, трижды повторяет ее (см. Евангелие от Иоанна, Он даёт эту Заповедь в 13 главе, и еще дважды повторяет в 15 главе). И там же - рефреном: "кто любит Меня, тот Заповеди Мои соблюдет, не любящий Меня - заповеди мои не соблюдает".

В Заповеди о любви к ближним - и любовь к Богу.

Как просто... и как сложно!

Сверху