Главный смысл Евангелия

Православный христианин
1. Какой алтарь необычный - есть что рассказать о таком типе?

2. "Не я ли Господи..." - поставить эту мысль краеугольной наверное может только православный. Второй мыслью поставит "Ныне суд миру сему" и только потом вспомнит про "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Тяжкое дело Евангелие одной фразой описывать - так и так к ереси подходишь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос Воскресе!
Тяжкое дело Евангелие одной фразой описывать
Ну отчего же? "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13:34), - вот главный смысл Евангелия!

Это не значит, что этот смысл - единственный. Он - главный.

Православный христианин
Воистину Воскресе!
Ну отчего же? "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13:34), - вот главный смысл Евангелия!

Это не значит, что этот смысл - единственный. Он - главный.
Кстати да, в этих словах есть условие так не хватающее предыдущим цитатам. Соответственно кто не исполняет это условие тот и подпадает под осуждение.

А кто любит, тот и исполняет поверенное, т.е. находится в правом учении. А кто в правом учении, тот и Таинства не игнорирует и преемство рукоположения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Воистину Воскресе!

Кстати да, в этих словах есть условие так не хватающее предыдущим цитатам. Соответственно кто не исполняет это условие тот и подпадает под осуждение.

А кто любит, тот и исполняет поверенное, т.е. находится в правом учении. А кто в правом учении, тот и Таинства не игнорирует и преемство рукоположения.
Об этом Св.Ап. Павел пишет:

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. " (1Кор.13:1-3).

Православный христианин

1. Какой алтарь необычный - есть что рассказать о таком типе?
Боже́ственный мрак – богословское понятие (как правило используемое в формате апофатического богословия), указывающее на непостижимость Бога, Божественного бытия; покров тайны, окутывающей Божественное существо, Божественную жизнь...

Помимо значимости для теоретического богопознания, апофатическое богословие чрезвычайно важно для православной молитвенно-созерцательной аскетической практики, требующей от подвижника максимального отрешения не только от всего суетного, мирского, но и от субъективных, образных представлений о Боге.

2. "Не я ли Господи..." - поставить эту мысль краеугольной наверное может только православный. Второй мыслью поставит "Ныне суд миру сему" и только потом вспомнит про "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Тяжкое дело Евангелие одной фразой описывать - так и так к ереси подходишь.
Вы случайно не из общества специалистов по тоталитарным сектам? )
Вероятно, Вы не внимательно слушали данную проповедь, сказанную в Страстную седмицу, в день, после предания Господа Иисуса Христа Иудой. В начале проповеди было ясно сказано, что именно сегодня эта фраза является фундаментальной.

Православный христианин
Кто из святых отцов учил что якобы главная фраза в Евангелии "не я ли Господи"? Или якобы "я хуже всех - вот это Евангелие, в этом вся суть, другой сути в Евангелии нет"? Никто.
Если иерей из ролика говорит это не лицемеря, то он бы должен самого себя считать "хуже всех" и "не нечто, а ничто" и тогда не диктовать другим свои собственные открытия самого якобы главного. Сомневаюсь, что Иафет и Сим стали бы подобные ролики горестно страдающего распространять, прикрыли бы обнаженку какой-нибудь тряпочкой.

Оренбург
Православный христианин
Любовь к Богу - первая Заповедь. Вторая подобная ей - любовь к ближнему. Ближний - любой человек рядом. В этом Закон и пророки. Это мой парафраз из Евангелия, и именно это самое главное. Даже не по моим словам, а по словам Самого Христа.

Православный христианин
Кто из святых отцов учил что якобы главная фраза в Евангелии "не я ли Господи"? Или якобы "я хуже всех - вот это Евангелие, в этом вся суть, другой сути в Евангелии нет"? Никто.
Если иерей из ролика говорит это не лицемеря, то он бы должен самого себя считать "хуже всех" и "не нечто, а ничто" и тогда не диктовать другим свои собственные открытия самого якобы главного. Сомневаюсь, что Иафет и Сим стали бы подобные ролики горестно страдающего распространять, прикрыли бы обнаженку какой-нибудь тряпочкой.

Какое то предвзятое или даже неприязненное отношение у вас к отцу Сергию. Чем он вас обидел или задел ?

Православный христианин
В конце о. Сергий выразился иначе: "Тому, кто не погибает, Спаситель не нужен" и "Боже, милостив буди мне грешному". Вот в этих 2-х фразах имхо и заключена суть св. Евангелия.
_________
Ещё добавлю:
"...не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". Мк. 2:17.
"Аз есмь путь и истина, и живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною". Ин. 14:6.

Он не диктует, а выразил своё личное мнение, ещё и с оговоркой, что оно такое у него только сегодня.
Что-то я не понял, Кирилл: Вы уже перестали считать для себя авторитетным мнение любого священника?

Православный христианин
Вопрос: Не я ли, Господи? :rolleyes:
Ответ: Да, я это, Господи, я! :oops:
Имеющий уши, да услышит, имеющий очи, да увидит... o_O
Иди и больше не греши, говорит Господь, а я покаялась, и пошла снова грешить...
Не судите..., говорит Христос, а я всех сужу, над всеми превозношусь, вижу их грехи, свои не замечаю...
Да любите друг друга, говорит Господь, но как любить, если кругом одни негодяи...
Смиритесь, говорит Господь, ибо таковым дается Благодать..., а я: но это же невозможно, ибо гордыня (себялюбие) мне милее и ближе, и роднее...
Не я ли, Господи? Да, я это, Господи, я... прости и помилуй, как Петра, как правого разбойника... вытрави во мне иуду навсегда...

Православный христианин
Какое то предвзятое или даже неприязненное отношение у вас к отцу Сергию. Чем он вас обидел или задел ?
У меня очень хорошее отношение к о. Сергию. В свое время он делал талантливые документальные фильмы. А сейчас он заговаривается, выдавая нонсенс, которому не учил никто из святых отцов. Он нуждается в помощи в связи с тяжелой личной утратой. Пока дело не дошло до непоправимого, хорошо бы кто-то из священноначалия, кого он послушает и послушается, у кого готов поучиться, поддержал его и направил к преодолению посттравматических душевных болот. А вместо этого, Неиафеты с Несимами с большой черствостью и равнодушием записывают и тиражируют по сети нонсен, да покаются.

Что-то я не понял, Кирилл: Вы уже перестали считать для себя авторитетным мнение любого священника?
Вы действительно не поняли и искаженно восприняли мое отношение к любому мнению любого священника.

Православный христианин
У меня очень хорошее отношение к о. Сергию.
Лукавите, уважаемый Кирилл, ох как лукавите...

Пока дело не дошло до непоправимого, хорошо бы кто-то из священноначалия, кого он послушает и послушается, у кого готов поучиться,
Чему и у кого Вы предлагаете поучиться данному священнику?

Православный христианин
Вы действительно не поняли и искаженно восприняли мое отношение к любому мнению любого священника.
Ну, таки, может быть, поясните своё отношение к личным мнениям священников? Мне вот не понятно, чем мнение священника лучше или хуже мнения мирянина? Священник не архиерей.

Православный христианин
Лукавите, уважаемый Кирилл, ох как лукавите...
Лукаво живете как раз Вы, зачерствевший Алексей, что Вам даже никак недостижимо понять, что иерею этому из ролика, помощь нужна, когда говорят помочь ему надо - иначе как лукавство слова о помощи не в стостоянии воспринимать, да покаетесь в своём таком состоянии.
Чему и у кого Вы предлагаете поучиться данному священнику?
Он сейчас не сможет послушать например мирян, очень ставит себя на пьедестале. Пока не превратился в соляной столб лжестарца, выехать бы к нему на личную встречу вышестоящему священству. Не наказывать, а выехать ему слезу отереть, утешить и посттравматические проблемы исцелить. Очевидно что говорить - а публично писать что ему сказать приватно вряд ли уместно.

Православный христианин
Он сейчас не сможет послушать например мирян, очень ставит себя на пьедестале. Пока не превратился в соляной столб лжестарца, выехать бы к нему на личную встречу вышестоящему священству. Не наказывать, а выехать ему слезу отереть, утешить и посттравматические проблемы исцелить. Очевидно что говорить - а публично писать что ему сказать приватно вряд ли уместно.
А почему вы так уверены что он не общается с другими священниками и тем более вышестоящим священством? Всё приписываете ему какие то неутешительные и скорбные прогнозы, а возможно и желаете их ему.
С отцом Сергием всё в порядке. В феврале встреча с мирянами в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
была, где он отвечал на многочисленные вопросы мирян, очень внимательно слушая их. А вот не так давно, "по вашей просьбе" он вместе с Владыкой Оренбургским и Саракташским митрополитом Петром и игуменом Варнавой посетил ДНР, где их встретил митрополит Владимир.

По моему, в исцелении от зависти и неприязни нуждаетесь вы, брат Кирилл. Без обид. Помоги вам Господи!

Вложения

• Донецк 1.jpg
    Донецк 1.jpg
    472,8 KB · Просмотры: 5
  • Донецк 2.jpg
    Донецк 2.jpg
    290,7 KB · Просмотры: 5
  • Лавра.jpg
    Лавра.jpg
    153,7 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
Православный христианин
А почему вы так уверены что он не общается с другими священниками и тем более вышестоящим священством? Всё приписываете ему какие то неутешительные и скорбные прогнозы, а возможно и желаете их ему.
С отцом Сергием всё в порядке. В феврале встреча с мирянами в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
была, где он отвечал на многочисленные вопросы мирян, очень внимательно слушая их. А вот не так давно, "по вашей просьбе" он вместе с Владыкой Оренбургским и Саракташским митрополитом Петром и игуменом Варнавой посетил ДНР, где их встретил митрополит Владимир.

По моему, в исцелении от зависти и неприязни нуждаетесь вы, брат Кирилл. Без обид. Помоги вам Господи!
Лукаво живущий и зачерствевший Алексей, а Вы не забыли случайно, что якобы "хуже всех"? Вы "хуже всех" или не "хуже всех"? Или это так только, для других не для Вас? Если верите что "хуже всех", то да не поучает никого Ваша худость. Но нет, конечно же не верите в то, что другим суете, чтобы они верили. Ни Вы, ни иерей из ролика, ни Татьяна, ни разу и ни секунды не верите что хуже всех. Но разносите чушь, которой не учил ни один святой отец, и это отвратительно. Вы, Алексей, просто очень неумны, если считаете, что кто-то позавидует такому душевному состоянию, когда грубо искажают смысл Евангелия. По себе-то не судите, что позавидуют якобы предвозлежанию в каких-либо президиумах, или встречам с начальниками. И Вы очень зачерствели окаменением, если не вмещаются в Вас слово о том, что заговаривающемуся до дикого бреда (примеры недопустимого в сообщении 7) иерею нужна помощь, душепопечение. Нужен человек. Он ведь и сам жаловался, что он еле жив и безутешен, а Вам вот всё равно и наплевать, у вас show must go on, и это плохо. Увы встречи его не направлены были на помощь ему, а он по его же словам, встретил в жизни то, чего ранее и знать не знал, так и не было у него кому поплакать в жилетку, кому исповедоваться и спросить совета, не было кого послушать и послушаться, и вот пока не облегчили его переживаний, не избавили его от травмы после тяжелой утраты, и снова и снова у него нонсенс, даже пожалуй ухудшается. Толи еще будет ой-ой-ой. А "услужливые" вроде Вас всё это записывают и тиражируют. Покайтесь и веруйте в Евангелие.

Православный христианин
Вопрос: Не я ли, Господи? :rolleyes:
Ответ: Да, я это, Господи, я! :oops:
Имеющий уши, да услышит, имеющий очи, да увидит... o_O
Иди и больше не греши, говорит Господь, а я покаялась, и пошла снова грешить...
Не судите..., говорит Христос, а я всех сужу, над всеми превозношусь, вижу их грехи, свои не замечаю...
Да любите друг друга, говорит Господь, но как любить, если кругом одни негодяи...
Смиритесь, говорит Господь, ибо таковым дается Благодать..., а я: но это же невозможно, ибо гордыня (себялюбие) мне милее и ближе, и роднее...
Не я ли, Господи? Да, я это, Господи, я... прости и помилуй, как Петра, как правого разбойника... вытрави во мне иуду навсегда...
У вас вопросы несут провокативный характер. Вы как будто не знаете, а после всем доказываете свою правоту. Я хотел бы вам напомнить, что этот форум создан для обсуждения вопросов веры. Это не инстаграмм.

Православный христианин
У вас вопросы несут провокативный характер. Вы как будто не знаете, а после всем доказываете свою правоту. Я хотел бы вам напомнить, что этот форум создан для обсуждения вопросов веры. Это не инстаграмм.
Михаил, вы спросили, я вам ответила от и про себя. Вы можете ответить иначе, другой тоже совсем не так... Священник в проповеди на тот день поставил этот вопрос, чтобы каждый дал свой ответ, а люди начали спорить о сути Евангелия вообще, а не о самом событии (тайной вечери) и что мы должны услышать в словах учеников... Или мы должны отвечать только неофитам, а если спросил священник, то это провокация? Сами вы как ответили бы?

Сверху