Расскажу случай из собственной жизни.
Однажды священник не допустил меня до Причастия. Вообще-то он у нас довольно строгий к прихожанам, может присрамить при случае. Ох, как я тогда на него обиделась! Довел до слез, типа я не готова:
Да как он смеет, да кто он такой, чтобы не допускать, да я в этот храм больше ни ногой... и психанув на батюшку, ушла из того храма, как думала навсегда.
Ничего, церквей вокруг много, буду ходить в другую... Злилась всю неделю, и вот иду в другой храм. Там народ у дверей что-то столпился? Опа, храм на замке, батюшка болен, службы не будет

. Эх, как жалко, так готовилась, и тут облом. Ну что ж, ехать в другой уже поздновато, собралась идти домой не солоно хлебавши. А дорога к дому та же, что и к "родному" храму. Тут пожилая женщина просит ее проводить к нему, чтобы там Исповедаться и Причаститься.
Что делать? Сопровождаю ее до "своего" храма, сама туда не иду. А женщина просит:
побудь со мной, пожалуйста, уж больно о. Петр строг, типа в моем лице она зрит "группу поддержки"...
Ну как ей отказать? И тут до меня доходит, что это Сам Господь привел меня именно сюда, чтобы Исповедалась тут, а ни где-то еще. Покоряюсь обстоятельствам, встаю в очередь на Исповедь... Исповедалась, и о. Петр строго спрашивает:
Это все?
Нет! - набравшись храбрости выпаливаю я, -
Я еще на вас обиделась за прошлое... Ну, думаю, сейчас начнется "отчитка" во всеуслышание, на весь храм... И вдруг слышу, о. Петр смеется, да так задорно... впервые вижу, что он вообще умеет смеяться?!

И так мне после этого стало легко, радостно, и "своего" батюшку хотелось обнять, какой же он у нас хороший и добрый... опять довел до слез

. И дошло до меня, что в тот раз действительно не готовилась, но батюшка ведь этого не мог знать, а вот нате, прозорливый он что-ли? Не допустил, а слезы те - это гордыня пострадавшая так себя проявила...