"Голосок твой не хорош, ты не так себя ведешь!?"

Православный христианин
Это какими? Днём святого Валентина? Если прям с католической Пасхой поздравляет(и иными), пожалуйтесь епископу.
Да нет. Разве день святого Валентина отмечается в костеле? Никогда не слышал.
С Пасхой поздравлял, например.
пожалуйтесь епископу.
Я из Беларуси. Помню на католическое Рождество, священник из главного собора (минского) пришел в главный костел и там всех официально поздравлял с их праздником, это по телевизору показывали. Здесь такое бывает.

Православный христианин
есть пару маленьких, но там в одном тоже матушка читает скороговоркой, при этом еще съедает окончания.
в другом священник бритый, постоянно хвалит католическую веру и поздравляет с католическими праздниками, это меня смущает.
А в другом городе? Можно найти храм который вас устраивает и духовника. И туда ездить периодически и там окормляться!
Я так делаю!
А в целом,конечно,сочувствую!

Крещён в Православии
на католическое Рождество
25 декабря - это не только католическое Рождество, но ещё и православное. 25 декабря (по новому стилю) его отмечают:

Константинопольская;
Румынская;
Болгарская;
Кипрская;
Элладская (Греческая);
Александрийская;
Антиохийская;
Албанская;
Православная Церковь в Америке.

Православный христианин
Почему сразу гордыня? Вы словно забыли, когда сама были новоначальной, когда вам требовались не пендели от одного и от другого, а любовь, ласка и внимание от священнослужителей и тех, кто в церкви давно
Это может быть понятно вам, но не новоначальным. Встаньте на место новоначального.
Расскажу случай из собственной жизни.

Однажды священник не допустил меня до Причастия. Вообще-то он у нас довольно строгий к прихожанам, может присрамить при случае. Ох, как я тогда на него обиделась! Довел до слез, типа я не готова: Да как он смеет, да кто он такой, чтобы не допускать, да я в этот храм больше ни ногой... и психанув на батюшку, ушла из того храма, как думала навсегда. Ничего, церквей вокруг много, буду ходить в другую... Злилась всю неделю, и вот иду в другой храм. Там народ у дверей что-то столпился? Опа, храм на замке, батюшка болен, службы не будет :(. Эх, как жалко, так готовилась, и тут облом. Ну что ж, ехать в другой уже поздновато, собралась идти домой не солоно хлебавши. А дорога к дому та же, что и к "родному" храму. Тут пожилая женщина просит ее проводить к нему, чтобы там Исповедаться и Причаститься.

Что делать? Сопровождаю ее до "своего" храма, сама туда не иду. А женщина просит: побудь со мной, пожалуйста, уж больно о. Петр строг, типа в моем лице она зрит "группу поддержки"...:) Ну как ей отказать? И тут до меня доходит, что это Сам Господь привел меня именно сюда, чтобы Исповедалась тут, а ни где-то еще. Покоряюсь обстоятельствам, встаю в очередь на Исповедь... Исповедалась, и о. Петр строго спрашивает: Это все?

Нет!
- набравшись храбрости выпаливаю я, - Я еще на вас обиделась за прошлое... Ну, думаю, сейчас начнется "отчитка" во всеуслышание, на весь храм... И вдруг слышу, о. Петр смеется, да так задорно... впервые вижу, что он вообще умеет смеяться?! :oops: И так мне после этого стало легко, радостно, и "своего" батюшку хотелось обнять, какой же он у нас хороший и добрый... опять довел до слез :rolleyes:. И дошло до меня, что в тот раз действительно не готовилась, но батюшка ведь этого не мог знать, а вот нате, прозорливый он что-ли? Не допустил, а слезы те - это гордыня пострадавшая так себя проявила...

Крещён в Православии

Однажды священник не допустил меня до Причастия. Вообще-то он у нас довольно строгий к прихожанам, может присрамить при случае. Ох, как я тогда на него обиделась! Довел до слез, типа я не готова: Да как он смеет, да кто он такой, чтобы не допускать, да я в этот храм больше ни ногой... и психанув на батюшку, ушла из того храма, как думала навсегда. Ничего, церквей вокруг много, буду ходить в другую... Злилась всю неделю, и вот иду в другой храм. Там народ у дверей что-то столпился? Опа, храм на замке, батюшка болен, службы не будет :(. Эх, как жалко, так готовилась, и тут облом. Ну что ж, ехать в другой уже поздновато, собралась идти домой не солоно хлебавши. А дорога к дому та же, что и к "родному" храму. Тут пожилая женщина просит ее проводить к нему, чтобы там Исповедаться и Причаститься.

Что делать? Сопровождаю ее до "своего" храма, сама туда не иду. А женщина просит: побудь со мной, пожалуйста, уж больно о. Петр строг, типа в моем лице она зрит "группу поддержки"...:)Ну как ей отказать? И тут до меня доходит, что это Сам Господь привел меня именно сюда, чтобы Исповедалась тут, а ни где-то еще. Покоряюсь обстоятельствам, встаю в очередь на Исповедь... Исповедалась, и о. Петр строго спрашивает: Это все?

Нет!
- набравшись храбрости выпаливаю я, - Я еще на вас обиделась за прошлое... Ну, думаю, сейчас начнется "отчитка" во всеуслышание, на весь храм... И вдруг слышу, о. Петр смеется, да так задорно... впервые вижу, что он вообще умеет смеяться?! :oops: И так мне после этого стало легко, радостно, и "своего" батюшку хотелось обнять, какой же он у нас хороший и добрый... опять довел до слез :rolleyes:. И дошло до меня, что в тот раз действительно не готовилась, но батюшка ведь этого не мог знать, а вот нате, прозорливый он что-ли? Не допустил, а слезы те - это гордыня пострадавшая так себя проявила...
Этот случай справедлив исключительно для вас. Не экстраполируйте его на других и особенно новоначальных.

Православный христианин

Однажды священник не допустил меня до Причастия. Вообще-то он у нас довольно строгий к прихожанам, может присрамить при случае. Ох, как я тогда на него обиделась! Довел до слез, типа я не готова: Да как он смеет, да кто он такой, чтобы не допускать, да я в этот храм больше ни ногой... и психанув на батюшку, ушла из того храма, как думала навсегда. Ничего, церквей вокруг много, буду ходить в другую... Злилась всю неделю, и вот иду в другой храм.
Татьяна, в целом я с вами согласен! И даже полностью вас поддерживаю! Но у вас, судя по рассказу, проявилась классическая гордыня! В ваших мыслях сквозило раздражение и нетерпение! Это видно.
Но есть и другие люди, с другими характерами и грехами!
Например человек может впасть в страшное отчаяние и уныние! И при этом могут возникнуть мысли не такие как у вас! А например такие, "ну все, мне не спастись, меня даже священник отвергает, мне конец, Господь не принимает моего покаяния, я погиб..." и т.д. И последствия могут быть нехорошие! Например запой у пьющего(это в лучшем случае)
То о чем вы говорите, это дело опытного воцерковленного человека! Которому любое безчестие только на пользу. Ведь опытный человек это понимает! Даже если это и неприятно для него!
Мы же говорим о людях которые первый раз пришли в храм на исповедь!

Православный христианин
Этот случай справедлив исключительно для вас. Не экстраполируйте его на других и особенно новоначальных.
Я это к тому, что если Богу угодно, Он найдет способ как человеку воцерковиться... Видно, Господь все же промышляет о нас грешных. Я ведь тоже обиделась и очень сильно, нутро (язву узрела не сразу) проявилось, и имеющиеся знания не помогли... ничем не отличалась новоначального.
Татьяна, в целом я с вами согласен! И даже полностью вас поддерживаю! Но у вас, судя по рассказу, проявилась классическая гордыня! В ваших мыслях сквозило раздражение и нетерпение! Это видно.
Но есть и другие люди, с другими характерами и грехами!
Например человек может впасть в страшное отчаяние и уныние! И при этом могут возникнуть мысли не такие как у вас! А например такие, "ну все, мне не спастись, меня даже священник отвергает, мне конец, Господь не принимает моего покаяния, я погиб..." и т.д. И последствия могут быть нехорошие! Например запой у пьющего(это в лучшем случае)
То о чем вы говорите, это дело опытного воцерковленного человека! Которому любое безчестие только на пользу. Ведь опытный человек это понимает! Даже если это и неприятно для него!
Мы же говорим о людях которые первый раз пришли в храм на исповедь!
Евгений, но ведь ни всех, пришедших в первый раз, гонят. А то получается, что в наших храмах так заведено. Господь видит сердце и помыслы каждого приходящего, потому "встречи" бывают такие разные. Вспомним Христа, Он ни с кем не сюсюкался, ученики не всегда Его понимали, боясь расспрашивать... и рядом остались только те, кого Отец дал Сыну. А сколько "хороших" людей покинули Господа? Большинство! Почему? Да тоже не такой Он был как им хотелось.

Почему мы не верим, что "равнодушный" священник исполняет волю Божию? А если и не прав, то Господь все исправит, никто не сопьется, не впадет в уныние и пр. Хотя и среди учеников Христа был Иуда (Искариот). Так и в Церкви, все может быть, но Христос управит, по-моему так. Я же не спорю, что есть грубые и даже хуже священники, и Иуды есть..., но и Бог не Ерошка - видит немножко. Мы же знаем, что Бог и зло оборачивает во благо. Это и есть вера. Новичок пусть не сразу, но разберется с Божьей помощью, не пропадет из-за нелицеприятной встречи с батюшкой.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вообще-то, на самом деле, все должны проявлять друг к другу любовь. А требовать друг от друга любви не должны. Так как, во-первых, сами мало на то способны. А во-вторых, вытребованная любовь - это не любовь.

Москва
Православный христианин
Татьяна, если любовь охладела даже в семьях, то где её искать? Идти по миру с факелом, как Сократ, отвечая встречным "ищу сбежавшую любовь" (кажется, просятся строки), Вы её ещё в регистратуре поликлиник поищите, в магазинах и на продовольственных рынках.
Ищут любви и внимания, те - которые обижаются что им не оказали внимания и любви в церкви (тема же об этом), в магазине, в поликлиннике... а я то как раз не ищу любви и внимания - уже давно. И не обижаюсь, тоже, уже давно, если мне их не оказывают где бы то ни было.
Как отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: - У нас нет заповеди чтобы нас любили, но нам заповедано - чтобы мы cами любили.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Ищут любви и внимания, те - которые обижаются что им не оказали внимания и любви в церкви (тема же об этом), в магазине, в поликлиннике... а я то как раз не ищу любви и внимания - уже давно. И не обижаюсь, тоже, уже давно, если мне их не оказывают где бы то ни было.
Как отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: - У нас нет заповеди чтобы нас любили, но нам заповедано - чтобы мы cами любили.
Вы духовно взрослая, многим до этого далеко, но любовь уходит из мира в целом, не только из приходов.

Православный христианин
Вы духовно взрослая, многим до этого далеко, но любовь уходит из мира в целом, не только из приходов.
Увы.
Но и мягкость в общении не всегда является проявлением любви. Татьяна все верно написала-Господь все расставит по местам. Лучше за собой смотреть получше, а за другими, тем более священниками, думаю, не стоит. Грех это.

Православный христианин
Лучше за собой смотреть получше, а за другими, тем более священниками, думаю, не стоит. Грех это.
С этим не поспоришь!Молюсь за всех священников у которых я за всю свою жизнь окормлялся из тех которых хорошо помню!Особенно за своего первого батюшку и за нынешнего у которого сейчас исповедываюсь и причащаюсь!
Ведь и правда!Им тоже не легко,особенно в наше время!Много трудов и скорбей они несут!Особенно многодетные!Кроме прихожан у них еще и за родных детей сердца болят!

Православный христианин

Увы.
Но и мягкость в общении не всегда является проявлением любви. Татьяна все верно написала-Господь все расставит по местам. Лучше за собой смотреть получше, а за другими, тем более священниками, думаю, не стоит. Грех это.
Опять про внимание, любовь и мягкость. Никто про это не говорил, речь про безразличное отношение, и даже про невыполнение своих прямых обязанностей. Если в поликлинику придет тяжело больной, а ему скажут приходи через неделю, это не строгость, это безразличная жестокость. Кстати, подобные случаи у врачей встречал.

Москва
Православный христианин
Опять про внимание, любовь и мягкость. Никто про это не говорил, речь про безразличное отношение, и даже про невыполнение своих прямых обязанностей.
По определению (ссылка будет внизу, не верите мне, в материале, по ссылке, прочитаете) равнодушие (безразличие) - в современном смысле слова, если речь идет об отношении к другому человеку, может рассматриваться как антоним любви (к ближнему). В определенных контекстах синонимами этого слова могут выступать слова: ... безразличие,
Поэтому, соответственно, когда говорят о равнодушии (безразличии), то и говорят об отсутствии любви.

Вообще, кто говорит о равнодушии (безразличии) священников, то с этим хорошо бы идти на исповедь. А то, как причащаться с такими мыслями и чувствами к священству?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А то, как причащаться с такими мыслями и чувствами к священству?
Во-первых, что в них греховного? Какой грех вы увидели?

Во-вторых, ваши слова отдают отношением к священству как к какому-то непогрешимому сословию. Да будет вам известно, что священники также грешат и нуждаются в исповеди, исповедуются во грехах. А апостол Пётр называет всех нас царственным священством (1 Пет. 2:9).

Москва
Православный христианин
Такого греха нет.
«Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим»,- эта молитва читается перед самым Причащением Святых Христовых Таин.

Если опечалило поведение священников, то приносим это на исповедь. А не на форумское всеобщее обсуждение.

Сверху