Гордость без превозношения?

Православный христианин
Бывает ли гордость без превозношения?

Стала интересоваться духовной стороной таких понятий как « гордость за детей, родителей, Родину» и прочитала мнение, что само по себе слово « гордость» в русском языке не несёт смысла превосходства. Что это слово в контексте « гордость за детей, Родину», должно быть заменяемо словом « любовь» и не должно включать смысл превосходства. Но как то не очень получается говорить сейчас о гордости за Родину в моменты убийства царя и гонений на верующих, например, при том что о любви говорить получается вопреки всем этим событиям. И что самое интересное - именно свержение царя и разрушение веры в душах людей было предметом гордости патриотов новой страны с новым строем тех времён. Меня так в школе учили. Получается слово «гордость» нельзя мыслить как бы в положительном смысле, когда нам говорят что надо гордиться своей семьёй или Родиной. Это выглядит как попытка примирить непримиримое. Слово гордость, всё же, всегда означает порок. И гордиться детьми или Родиной - это всегда превозношение, которого нет в слове « любить».

Православный христианин

Стала интересоваться духовной стороной таких понятий как « гордость за детей, родителей, Родину» и прочитала мнение, что само по себе слово « гордость» в русском языке не несёт смысла превосходства. Что это слово в контексте « гордость за детей, Родину», должно быть заменяемо словом « любовь» и не должно включать смысл превосходства. Но как то не очень получается говорить сейчас о гордости за Родину в моменты убийства царя и гонений на верующих, например, при том что о любви говорить получается вопреки всем этим событиям. И что самое интересное - именно свержение царя и разрушение веры в душах людей было предметом гордости патриотов новой страны с новым строем тех времён. Меня так в школе учили. Получается слово «гордость» нельзя мыслить как бы в положительном смысле, когда нам говорят что надо гордиться своей семьёй или Родиной. Это выглядит как попытка примирить непримиримое. Слово гордость, всё же, всегда означает порок. И гордиться детьми или Родиной - это всегда превозношение, которого нет в слове « люби
Встречный вопрос "гордиться" и "хвалиться" — это разные понятия? Ведь хвалиться именем Христа — отнюдь не зазорно.

Православный христианин
это мне кажется просто, дело не в слове, а что под ним понимается, одно дело гордиться семьей, мол я так счастлив, что у меня такая семья, а другое - мы самые лучшие и унижать других.

старец Паисий
– Геронда, апостол Павел говорит. "Хваляйся, о Господе да хвалится" (1Кор. 1,31). В такой похвале может быть гордость?
– Нет. Как же в ней может быть гордость? Не гордость, а славословие, благодарность Богу. Если мы считаем за великую честь и за благодеяние то, что Благой Бог устроил так, что мы стали христианами, то в этом нет никакой гордости. Если, допустим, кто-то считает особым благословением и радуется, что Бог дал ему хороших и благочестивых родителей, то это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.
том 5

Православный христианин
Слово "гордость" само по себе не отражает всех значений, которые могут в него вкладываться в народном употреблении. Гордиться можно, греховно обращая всё к своему тщеславному возвышению, но и возвышенную чистую радость о людях и их подвигах и преодолениях многие простодушно зовут гордостью. Не имеет отношения к гордыне, когда мать радуется о первых шагах и словах своего ребёнка, или когда человек восхищается, какие замечательные у него родители, или светло радуется о стране, в которой живёт, и которая удивляет его подвигами своих героев.

Отличить эту возвышенную радость от богопротивной греховной гордости очень просто. У имеющих веру в Бога такая радость вызывает естественное, чистое и светлое, желание благодарения и прославления Бога — но и у них, и у тех, кто в Бога не верует, она не обращена вниз, на себя. Эта благодатная святая радость хотя и о том, к чему причастна, но она не ищет своего, она не соревнуется и не сравнивает, кто что имеет, а потому не ведёт к зависти, к тщеславию, к превозношению. Она лишь искренне проявляет любовь, действующую в человеке, и питает его доброту и великодушие.

Если же человек превозносит людей своей семьи, страны, или этноса, или религии, чтобы утвердить их в чём-то выше иных, например оправдать их преступное поведение, поставляя его выше Божественного Закона и человеческой справедливости — это уже гордость, обращённая на непрестанное возвышение себя и всегда влекущая насаждение своих правил враждой и насилием. Такую гордость Бог всегда посрамляет, ибо это грех, а греху Святой Бог могущественно противостоит, и конечно всегда побеждает.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
« гордость за детей, Родину», должно быть заменяемо словом « любовь» и не должно включать смысл превосходства.
Разница такая. Можешь ли сказать, что гордишься чужим ребёнком, так же, как сказать, что гордишься собственным. Или гордишься чужой родиной, как гордишься своей. Очевидно, нет. А любить чужого ребёнка или чужую родину возможно. Тут корень превозношения. Хотя ещё и не давший плода.

Православный христианин
Встречный вопрос "гордиться" и "хвалиться" — это разные понятия? Ведь хвалиться именем Христа — отнюдь не зазорно.
Считаю что разные.

Иоанн Златоуст:

«Здесь предлагается увещание – не гордиться ни богатством, ни силой, ни властью, но полагать свою гордость в познании Бога и в Его мудрости. Это советовал и божественный апостол: "хвалящийся, – говорит он, – хвались Господом"» .‌

«На то, чтобы имя Его прославлялось чрез нас, чтобы оно было явно хвалимым посредством нашей жизни. Оно достохвально по самому существу своему; но Бог хочет, чтобы и в нашем образе жизни сияла эта похвала» .‌

Как это преломляется в отношении атеиста гордящегося своим отцом атеистом, например? Или немца, жившего в фашистской Германии и гордящегося Родиной? Или родителей, всегда живших при социализме и от сердца говоривших « слава КПСС»?

Православный христианин
это мне кажется просто, дело не в слове, а что под ним понимается, одно дело гордиться семьей, мол я так счастлив, что у меня такая семья, а другое - мы самые лучшие и унижать других.

старец Паисий
– Геронда, апостол Павел говорит. "Хваляйся, о Господе да хвалится" (1Кор. 1,31). В такой похвале может быть гордость?
– Нет. Как же в ней может быть гордость? Не гордость, а славословие, благодарность Богу. Если мы считаем за великую честь и за благодеяние то, что Благой Бог устроил так, что мы стали христианами, то в этом нет никакой гордости. Если, допустим, кто-то считает особым благословением и радуется, что Бог дал ему хороших и благочестивых родителей, то это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.
том 5
В данном случае дело именно в слове и в мягкой подмене. Смотрите каков вопрос - может ли в такой хвале быть гордость? То есть слово гордость используется только как негатив. А вот смысл слова «хвала» раскрывается в зависимости от..

Православный христианин
Считаю что разные.
А мне кажется, это синонимы. Просто слово "гордость" дает нежелательные коннотации, поэтому его лучше избегать. А так, согласен с Александром, все дело в предмете (чтобы он не был ложным) хвалы и в отсутствии превозношения.

Православный христианин
У меня понятие "гордость" только в отношение успехов своих детей выражается и подвигах предков своих.
Если у Родины успехи, любимая футбольная команда победила или по работе коллеги сделали невозможное от этого радость или восхищение, но не гордость.

Православный христианин
У меня понятие "гордость" только в отношение успехов своих детей выражается и подвигах предков своих.
Если у Родины успехи, любимая футбольная команда победила или по работе коллеги сделали невозможное от этого радость или восхищение, но не гордость.
Можете пояснить почему ?

Мне кажется что где слово « гордость», там всегда есть сравнение и превозношение одного над другим. И там никогда нет « всё хорошее от Бога, а не от человека».

Православный христианин
Не очень могу.
Подсознательно - гордость это очень личное и сверх эмоциональное, применительно к самым близким только.
Вспомнила как в сериале про старца Паисия показана та тщательность и настойчивость с какой он оставил дом, родителей, сестёр и братьев….

Православный христианин
Городость, тщеславие, надменность, бахвальство. Если начнём разбирать эти качества, то увидим, что они преследуют нас везде и даже на форуме.
Простите меня грешного.

Крещён в Православии
Все мы гордимся, так или иначе.
И, я вот сейчас пытаюсь найти хоть одну "форму" гордости, которая бы не несла в себе соревновательного, сравнительного или превозносящего подткста...у меня ничего не выходит..
То есть это есть..и ни куда нам от этого не деться..
А вот это, мне очень по душе пришлось:
это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.
И это, как бы не единственный вообще вариант нашего правильного восприятия и отношения, к какому либо характеному, сверхэмоциональному событию..
И это на самом деле может быть искренне таким..

Православный христианин
Получается единственно правильное восприятие - это благодарность Богу за родителей, за страну в которой вырос, за свои способности и т.д.. Но тогда получается что гордиться в смысле хвалиться, быть благодарным без греха может только верующий в Бога и обращающий благодарность к Богу?

Уфа
Православный христианин
Получается единственно правильное восприятие - это благодарность Богу за родителей, за страну в которой вырос, за свои способности и т.д.. Но тогда получается что гордиться в смысле хвалиться, быть благодарным без греха может только верующий в Бога и обращающий благодарность к Богу?
Православным родителям детей спортсменов наверное тяжело. Особенно маленьким чемпионам. А если и еще спорт связан с боевым искусством.

Крещён в Православии
Я пытаюсь найти другие вариаты..
Но пока, на ум ничего не приходит..
И это бы не пришло, если бы не увидел в ответе Александра цитату..
Тема интересная..

Крещён в Православии
Православным родителям детей спортсменов наверное тяжело. Особенно маленьким чемпионам. А если и еще спорт связан с боевым искусством.
Человек, набивая на коленке мяч, сегодня больше чем вчера, уже будет испытывать нечто похожее на гордость..ни какой соперник ему для этого не нужен..
Сравнение и соревнование, и даже превосходство собой сегодняшним себя вчерашнего..будет на едине с самим собой..этого может даже никто и никогда не узнает..
И если даже ловить себя на мысли, что гордишься, и прекратить набивать мяч, то непременно возгордишься тем что этого не делаешь..)) И это тоже будет превосходством!)
Всё как в Лествице..)

Православный христианин
Я в себе отслеживала пагубность действия гордости за успехи детей. Да и сейчас, когда они взрослые, очень легко принять помыслы сравнения и гордости в итоге. Помыслы сравнения… Интересно, это корень гордости? Фарисейство это тоже итог сравнения ведь и это гордость по сути

Сверху