Гордость без превозношения?

Православный христианин
Бывает ли гордость без превозношения?

Стала интересоваться духовной стороной таких понятий как « гордость за детей, родителей, Родину» и прочитала мнение, что само по себе слово « гордость» в русском языке не несёт смысла превосходства. Что это слово в контексте « гордость за детей, Родину», должно быть заменяемо словом « любовь» и не должно включать смысл превосходства. Но как то не очень получается говорить сейчас о гордости за Родину в моменты убийства царя и гонений на верующих, например, при том что о любви говорить получается вопреки всем этим событиям. И что самое интересное - именно свержение царя и разрушение веры в душах людей было предметом гордости патриотов новой страны с новым строем тех времён. Меня так в школе учили. Получается слово «гордость» нельзя мыслить как бы в положительном смысле, когда нам говорят что надо гордиться своей семьёй или Родиной. Это выглядит как попытка примирить непримиримое. Слово гордость, всё же, всегда означает порок. И гордиться детьми или Родиной - это всегда превозношение, которого нет в слове « любить».

Православный христианин

Стала интересоваться духовной стороной таких понятий как « гордость за детей, родителей, Родину» и прочитала мнение, что само по себе слово « гордость» в русском языке не несёт смысла превосходства. Что это слово в контексте « гордость за детей, Родину», должно быть заменяемо словом « любовь» и не должно включать смысл превосходства. Но как то не очень получается говорить сейчас о гордости за Родину в моменты убийства царя и гонений на верующих, например, при том что о любви говорить получается вопреки всем этим событиям. И что самое интересное - именно свержение царя и разрушение веры в душах людей было предметом гордости патриотов новой страны с новым строем тех времён. Меня так в школе учили. Получается слово «гордость» нельзя мыслить как бы в положительном смысле, когда нам говорят что надо гордиться своей семьёй или Родиной. Это выглядит как попытка примирить непримиримое. Слово гордость, всё же, всегда означает порок. И гордиться детьми или Родиной - это всегда превозношение, которого нет в слове « люби
Встречный вопрос "гордиться" и "хвалиться" — это разные понятия? Ведь хвалиться именем Христа — отнюдь не зазорно.

Православный христианин
это мне кажется просто, дело не в слове, а что под ним понимается, одно дело гордиться семьей, мол я так счастлив, что у меня такая семья, а другое - мы самые лучшие и унижать других.

старец Паисий
– Геронда, апостол Павел говорит. "Хваляйся, о Господе да хвалится" (1Кор. 1,31). В такой похвале может быть гордость?
– Нет. Как же в ней может быть гордость? Не гордость, а славословие, благодарность Богу. Если мы считаем за великую честь и за благодеяние то, что Благой Бог устроил так, что мы стали христианами, то в этом нет никакой гордости. Если, допустим, кто-то считает особым благословением и радуется, что Бог дал ему хороших и благочестивых родителей, то это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.
том 5

Православный христианин
Слово "гордость" само по себе не отражает всех значений, которые могут в него вкладываться в народном употреблении. Гордиться можно, греховно обращая всё к своему тщеславному возвышению, но и возвышенную чистую радость о людях и их подвигах и преодолениях многие простодушно зовут гордостью. Не имеет отношения к гордыне, когда мать радуется о первых шагах и словах своего ребёнка, или когда человек восхищается, какие замечательные у него родители, или светло радуется о стране, в которой живёт, и которая удивляет его подвигами своих героев.

Отличить эту возвышенную радость от богопротивной греховной гордости очень просто. У имеющих веру в Бога такая радость вызывает естественное, чистое и светлое, желание благодарения и прославления Бога — но и у них, и у тех, кто в Бога не верует, она не обращена вниз, на себя. Эта благодатная святая радость хотя и о том, к чему причастна, но она не ищет своего, она не соревнуется и не сравнивает, кто что имеет, а потому не ведёт к зависти, к тщеславию, к превозношению. Она лишь искренне проявляет любовь, действующую в человеке, и питает его доброту и великодушие.

Если же человек превозносит людей своей семьи, страны, или этноса, или религии, чтобы утвердить их в чём-то выше иных, например оправдать их преступное поведение, поставляя его выше Божественного Закона и человеческой справедливости — это уже гордость, обращённая на непрестанное возвышение себя и всегда влекущая насаждение своих правил враждой и насилием. Такую гордость Бог всегда посрамляет, ибо это грех, а греху Святой Бог могущественно противостоит, и конечно всегда побеждает.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
« гордость за детей, Родину», должно быть заменяемо словом « любовь» и не должно включать смысл превосходства.
Разница такая. Можешь ли сказать, что гордишься чужим ребёнком, так же, как сказать, что гордишься собственным. Или гордишься чужой родиной, как гордишься своей. Очевидно, нет. А любить чужого ребёнка или чужую родину возможно. Тут корень превозношения. Хотя ещё и не давший плода.

Православный христианин
Встречный вопрос "гордиться" и "хвалиться" — это разные понятия? Ведь хвалиться именем Христа — отнюдь не зазорно.
Считаю что разные.

Иоанн Златоуст:

«Здесь предлагается увещание – не гордиться ни богатством, ни силой, ни властью, но полагать свою гордость в познании Бога и в Его мудрости. Это советовал и божественный апостол: "хвалящийся, – говорит он, – хвались Господом"» .‌

«На то, чтобы имя Его прославлялось чрез нас, чтобы оно было явно хвалимым посредством нашей жизни. Оно достохвально по самому существу своему; но Бог хочет, чтобы и в нашем образе жизни сияла эта похвала» .‌

Как это преломляется в отношении атеиста гордящегося своим отцом атеистом, например? Или немца, жившего в фашистской Германии и гордящегося Родиной? Или родителей, всегда живших при социализме и от сердца говоривших « слава КПСС»?

Православный христианин
это мне кажется просто, дело не в слове, а что под ним понимается, одно дело гордиться семьей, мол я так счастлив, что у меня такая семья, а другое - мы самые лучшие и унижать других.

старец Паисий
– Геронда, апостол Павел говорит. "Хваляйся, о Господе да хвалится" (1Кор. 1,31). В такой похвале может быть гордость?
– Нет. Как же в ней может быть гордость? Не гордость, а славословие, благодарность Богу. Если мы считаем за великую честь и за благодеяние то, что Благой Бог устроил так, что мы стали христианами, то в этом нет никакой гордости. Если, допустим, кто-то считает особым благословением и радуется, что Бог дал ему хороших и благочестивых родителей, то это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.
том 5
В данном случае дело именно в слове и в мягкой подмене. Смотрите каков вопрос - может ли в такой хвале быть гордость? То есть слово гордость используется только как негатив. А вот смысл слова «хвала» раскрывается в зависимости от..

Православный христианин
Считаю что разные.
А мне кажется, это синонимы. Просто слово "гордость" дает нежелательные коннотации, поэтому его лучше избегать. А так, согласен с Александром, все дело в предмете (чтобы он не был ложным) хвалы и в отсутствии превозношения.

Православный христианин
У меня понятие "гордость" только в отношение успехов своих детей выражается и подвигах предков своих.
Если у Родины успехи, любимая футбольная команда победила или по работе коллеги сделали невозможное от этого радость или восхищение, но не гордость.

Православный христианин
У меня понятие "гордость" только в отношение успехов своих детей выражается и подвигах предков своих.
Если у Родины успехи, любимая футбольная команда победила или по работе коллеги сделали невозможное от этого радость или восхищение, но не гордость.
Можете пояснить почему ?

Мне кажется что где слово « гордость», там всегда есть сравнение и превозношение одного над другим. И там никогда нет « всё хорошее от Бога, а не от человека».

Православный христианин
Не очень могу.
Подсознательно - гордость это очень личное и сверх эмоциональное, применительно к самым близким только.
Вспомнила как в сериале про старца Паисия показана та тщательность и настойчивость с какой он оставил дом, родителей, сестёр и братьев….

Православный христианин
Городость, тщеславие, надменность, бахвальство. Если начнём разбирать эти качества, то увидим, что они преследуют нас везде и даже на форуме.
Простите меня грешного.

Крещён в Православии
Все мы гордимся, так или иначе.
И, я вот сейчас пытаюсь найти хоть одну "форму" гордости, которая бы не несла в себе соревновательного, сравнительного или превозносящего подткста...у меня ничего не выходит..
То есть это есть..и ни куда нам от этого не деться..
А вот это, мне очень по душе пришлось:
это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.
И это, как бы не единственный вообще вариант нашего правильного восприятия и отношения, к какому либо характеному, сверхэмоциональному событию..
И это на самом деле может быть искренне таким..

Православный христианин
Получается единственно правильное восприятие - это благодарность Богу за родителей, за страну в которой вырос, за свои способности и т.д.. Но тогда получается что гордиться в смысле хвалиться, быть благодарным без греха может только верующий в Бога и обращающий благодарность к Богу?

Уфа
Православный христианин
Получается единственно правильное восприятие - это благодарность Богу за родителей, за страну в которой вырос, за свои способности и т.д.. Но тогда получается что гордиться в смысле хвалиться, быть благодарным без греха может только верующий в Бога и обращающий благодарность к Богу?
Православным родителям детей спортсменов наверное тяжело. Особенно маленьким чемпионам. А если и еще спорт связан с боевым искусством.

Крещён в Православии
Я пытаюсь найти другие вариаты..
Но пока, на ум ничего не приходит..
И это бы не пришло, если бы не увидел в ответе Александра цитату..
Тема интересная..

Крещён в Православии
Православным родителям детей спортсменов наверное тяжело. Особенно маленьким чемпионам. А если и еще спорт связан с боевым искусством.
Человек, набивая на коленке мяч, сегодня больше чем вчера, уже будет испытывать нечто похожее на гордость..ни какой соперник ему для этого не нужен..
Сравнение и соревнование, и даже превосходство собой сегодняшним себя вчерашнего..будет на едине с самим собой..этого может даже никто и никогда не узнает..
И если даже ловить себя на мысли, что гордишься, и прекратить набивать мяч, то непременно возгордишься тем что этого не делаешь..)) И это тоже будет превосходством!)
Всё как в Лествице..)

Православный христианин
Я в себе отслеживала пагубность действия гордости за успехи детей. Да и сейчас, когда они взрослые, очень легко принять помыслы сравнения и гордости в итоге. Помыслы сравнения… Интересно, это корень гордости? Фарисейство это тоже итог сравнения ведь и это гордость по сути

Православный христианин
Бывает. Гордость за себя, когда человек чувствует ценность собственных действий, но не ставит себя выше других. Например, когда поступил великодушно, но без превозношения себя. Можно поблагодарить Господа. Гордость за людей без превозношения, когда она благодарность людям за их действия. За Отчизну, благодарность соотечественникам, в том числе предкам.
Да, слово гордость в русском языке многогранное.

Сверху