Грех это нравственная категория или нет?

Православный христианин
Здравствуйте.
Вопрос в теме.
Или этическая? Или духовная? (если есть такая)
Спасибо.

Крещён в Православии
В духовном - грех есть вред наносимый человеком самому себе. Чем больше грешишь, тем больше вредишь самому себе.
В этическом - когда грех показывается публично, выставляется на показ, объявляется самим грешником святостью и примером для подражания, а все кто не желает следовать такому примеру или осуждают грех, объявляются жалкими и ничтожными личностями.
В нравственном - всё за что человеку бывает стыдно. Не страшно, а именно стыдно. Страх рождается от боязни, что грех станет публичным и за это последует наказание. Стыд рождается в душе человека и не даёт ему покоя ни днём ни ночью. Это совесть.
Поэтому человек, которому не стыдно за совершённый им грех, называется безгрешным человеком. Нет стыда - нет греха.
P.S. Алексей! Вы ведь и сами это прекрасно знаете. Так зачем же задавать вопрос, ответ на который Вам самому неинтересен?

Православный христианин
В духовном - грех есть вред наносимый человеком самому себе. Чем больше грешишь, тем больше вредишь самому себе.
В этическом - когда грех показывается публично, выставляется на показ, объявляется самим грешником святостью и примером для подражания, а все кто не желает следовать такому примеру или осуждают грех, объявляются жалкими и ничтожными личностями.
В нравственном - всё за что человеку бывает стыдно. Не страшно, а именно стыдно. Страх рождается от боязни, что грех станет публичным и за это последует наказание. Стыд рождается в душе человека и не даёт ему покоя ни днём ни ночью. Это совесть.
Поэтому человек, которому не стыдно за совершённый им грех, называется безгрешным человеком. Нет стыда - нет греха.
P.S. Алексей! Вы ведь и сами это прекрасно знаете. Так зачем же задавать вопрос, ответ на который Вам самому неинтересен?
Поэтому человек, которому не стыдно
за совершённый им грех, называется
безгрешным человеком. Нет стыда -
нет греха. Вот тут не понятно-если человек грешит сознательно и ему за это не стыдно,значит,он безгрешен?Взять,к примеру,грех аборта.Женщина знает,что это убийство-грех,но относится к этому без стыда?И более того,не скрывает этого,прямо говорит"ой,да я столько абортов сделала,и что?"Такая женщина не является грешницей?Или я вас неправильно поняла?

Крещён в Православии
Ольга! А Вы уверены, что женщина, говорящая "ой, да я столько абортов сделала, и что" действительно не испытывает стыд? Что ей по ночам не снятся маленькие дети, что слезы не наворачиваются ей на глаза, при виде мамочек гуляющих в парке с детьми и звуках звонкого смеха карапузов на руках у гордых и важных отцов? Вы делаете вывод только на основании услышанного. Задайте себе вопрос - а почему эта женщина должна раскрывать перед Вами душу и пускать Вас в самые сокровенные уголки?
P.S. Мы не можем знать, как в действительности ощущает себя человек совершивший грех, но если человек не испытывает стыд за совершённый им грех, то этот человек и не осознаёт свой грех, как грех. Это в наших глазах он совершает грех, а в его глазах это вполне нормальный поступок - а что, все так делают. Только стыд превращает поступок в грех. Он для себя безгрешен.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Украина
Православный христианин
Здравствуйте.
Вопрос в теме.
Или этическая? Или духовная? (если есть такая)
Спасибо.
Мне кажется что слова ошибка, проступок, преступление где то синонимичны этому понятию. Это действительно духовная ошибка, проступок и даже преступление. Недаром и ответственность за тот или иной грех разная.

Чехов
Православный христианин
Нравственность и этика это нормы поведения принятые в человеческом обществе,а оно как известно разное бывает и христианское и языческое. Грех неправильный поступок,промах мимо цели по отношению к божественному замыслу о человеке.Нарушение ,не исполнение заповедей Бога человеком будет называться грехом.Так что проблема эта духовая.Ведь кто был первый грешник среди людей?Конечно Адам,который не послушал Бога.

Прочее
Я считаю, что грех - это уход человека от Бога, поэтому нельзя говорить, что это нравственный вопрос или этический. Человек может быть нравственным, но ничего не знать о Боге и не стремиться узнать. У человека только 2 пути: или с Богом, или без него. Если без него, грех превращается в страсть, и количество грехов возрастает.

Мы не можем знать, как в действительности ощущает себя человек совершивший грех, но если человек не испытывает стыд за совершённый им грех, то этот человек и не осознаёт свой грех, как грех. Это в наших глазах он совершает грех, а в его глазах это вполне нормальный поступок - а что, все так делают. Только стыд превращает поступок в грех. Он для себя безгрешен.
Как это не знаем, если мы все каждый день совершаем какой-то грех? Большинство людей именно не видят, что они грешны. И большой шаг в духовной жизни - это когда у человека раскрываются глаза. Святые отцы пишут, что после того, как человек осознает свою греховность, он уже не может обижаться на других и обижать их, у него это происходит естественным образом, без усилий. Вот мне бы так:) И этот грех все равно грех, есть совесть или нет. Это же не просто прихоть Бога, это духовные закон. К сожалению, многие и грешат, не ведая, что творят, и тогда у них начинаются беды, проблемы со здоровьем. И Бог не мешает этому, т.к. понимает, что человек должен осознать, что он творит. Поэтому и так много страданий, в наш век все будут спасаться через страдания, так говорили святые отцы.

Крещён в Православии
Лилия! Если рассматривать грех с позиции учения Церкви, то Вы совершенно правы, и Евангелие с толкованиями Святых Отцов в том Вам помощь и опора. Засыпать собеседника цитатами из Библии и подкрепить всё это авторитетным мнением Святых Отцов по тому или иному вопросу, дело не хитрое и особого труда от оппонента не потребует. Только мы с Вами не на выпускном экзамене в Духовной Академии, чтобы преподавателям нашим показывать, как хорошо мы зазубрили весь материал. Да и Алексей, как я понимаю, не мнение Святых Отцов и официальное мнение Церкви знать хочет, он всё это (при желании) и сам прочитать может. Ему Ваше собственное мнение по этому вопросу интересно, как Вы сами думаете, как сами понятие греха для себя определяете, а не для другого. Что такое грех для другого, и как этот другой, грех понимать должен, мы все прекрасно знаем, а вот что такое грех для каждого из нас лично, как мы сами его в своей душе понимаем, мучаемся ли муками совести и стыдом жгучим, или сказали в сердцах слово непотребное соседу и в Храм на исповедь - Грешен батюшка, ох как грешен!
P.S. Я о своём земном понимании греха говорил, о том как я сам его воспринимаю и как я его сам в душе своей ощущаю. Вот поэтому и не могу сказать, как другой человек свой грех воспринимает и ощущает. Ведь это его личное восприятие и ощущение.

Прочее
Лилия! Если рассматривать грех с позиции учения Церкви, то Вы совершенно правы, и Евангелие с толкованиями Святых Отцов в том Вам помощь и опора. Засыпать собеседника цитатами из Библии и подкрепить всё это авторитетным мнением Святых Отцов по тому или иному вопросу, дело не хитрое и особого труда от оппонента не потребует. Только мы с Вами не на выпускном экзамене в Духовной Академии, чтобы преподавателям нашим показывать, как хорошо мы зазубрили весь материал. Да и Алексей, как я понимаю, не мнение Святых Отцов и официальное мнение Церкви знать хочет, он всё это (при желании) и сам прочитать может. Ему Ваше собственное мнение по этому вопросу интересно, как Вы сами думаете, как сами понятие греха для себя определяете, а не для другого. Что такое грех для другого, и как этот другой, грех понимать должен, мы все прекрасно знаем, а вот что такое грех для каждого из нас лично, как мы сами его в своей душе понимаем, мучаемся ли муками совести и стыдом жгучим, или сказали в сердцах слово непотребное соседу и в Храм на исповедь - Грешен батюшка, ох как грешен!
P.S. Я о своём земном понимании греха говорил, о том как я сам его воспринимаю и как я его сам в душе своей ощущаю. Вот поэтому и не могу сказать, как другой человек свой грех воспринимает и ощущает. Ведь это его личное восприятие и ощущение.
Так я так и воспринимаю. Просто раньше я и не думала, что такое грех, не размышляла на эту тему, поэтому для меня вообще слова "грех" не было, тем более воспитание атеистичное.

Православный христианин
Всякий грех тяготит совесть,стараюсь скорей исповедовать и не повторять.
Грех отгоняет благодать и дурно на душе.

Православный христианин
А не спустить ли нам себя по лесенке греха, что ведет вас во ад, форумчане?
Ну, хотя бы для того, чтоб каждый из вас по жизни осознал сколь низко он сосклизнул себя по ней?

Всякая лесенка начинается с ... лестничной площадки - ИСКУСА.
Искус - это еще не грех, но ПЛОЩАДКА лестницы и с нее можно и в ад спуститься, а можно и в рай поднять себя.

Сам Господь Бог в Библии до пяти раз ИСКУШАЛ человеков ...

Украина
Православный христианин
А не спустить ли нам себя по лесенке греха, что ведет вас во ад, форумчане?
Ну, хотя бы для того, чтоб каждый из вас по жизни осознал сколь низко он сосклизнул себя по ней?

Всякая лесенка начинается с ... лестничной площадки - ИСКУСА.
Искус - это еще не грех, но ПЛОЩАДКА лестницы и с нее можно и в ад спуститься, а можно и в рай поднять себя.

Сам Господь Бог в Библии до пяти раз ИСКУШАЛ человеков ...
Первое послание к Тимофею 4 глава:"
  • Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
  • Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
  • ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
  • Слово сие верно и всякого принятия достойно.
  • Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
  • Проповедуй сие и учи.
  • Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
  • Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
  • Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
  • О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
  • Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Православный христианин
Очень интересно. Спасибо.
Наверное не безгрешным, а бессовестным? или бесстыжим...
Безгрешным был только Христос, но Он был Богочеловек.
Не знаю. А если и знаю, то порядка нет в голове.

Православный христианин
Православный христианин
... Да и Алексей, как я понимаю, не мнение Святых Отцов и официальное мнение Церкви знать хочет, он всё это (при желании) и сам прочитать может...
Меня интересует именно мнение Церкви, своего мнения у православных не должно быть в принципе.
А спрашиваю форумчан, чтобы не нагружать батюшку лишний раз.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ни разу не слышал про такое словосочетание "религиозная категория". Как то даже не звучит.
Равно как и "духовная категория". Потому и спрашиваю...
А жаль.У Апостола Павла есть про это.

Сверху