Грех это нравственная категория или нет?

Минск
Православный христианин
Грех это нравственная категория или нет?
Или этическая? Или духовная? (если есть такая)
Спасибо.
Грех это отвержение истины и образа Божьего в самом себе , вывод, нарушение доминантных морально-эстетических правил или нарушения закона Божьего .

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
o_O Не может быть... По моему слово "категория" в Новом Завете не используется?...

А к чему относятся и Новый и Ветхий Заветы,как не религии.Смысл то понятен,моего сообщения о грехе.Вне религиозных понятий,его не употребляют.А слов много каких нет в Новом Завете.Вон протестанты к месту и не к месту о Троице спрашивают.Где мол в Новом Завете написано-Троица.
Так что Вы уж не уподобляйтесь им в буквоедстве.

Православный христианин
Но меня именно буквоедство интересует. Как правильно говорить. Хочу научиться... И чувство языка подсказывает, что такие словосочетания "религиозная категория", "духовная категория" неправильны и может даже уничижительны. Думал кто-нибудь нравственное богословие читал. Ответа я не получил в общем...

Интересующийся
Алексей, большинство терминов, про которые Вы спрашиваете, не имеют одного-единственного строго-конкретного смысла в принципе.
Их понимание, как правило, выстраивается в контексте того или иного высказывания и может разниться, а потому вопрос изначально сформулирован несколько некорректно.
Одно могу сказать точно: в самом по себе слове "категория" никакого уничижительного смысла нет, а "правильность" или "неправильность" применения его в сочетании со словами "религиозный" и "духовный" можно выявить только прочитав целиком тот текст, в котором такое словосочетание было использовано.

Крещён в Православии
Но меня именно буквоедство интересует. Как правильно говорить. Хочу научиться... И чувство языка подсказывает, что такие словосочетания "религиозная категория", "духовная категория" неправильны и может даже уничижительны. Думал кто-нибудь нравственное богословие читал. Ответа я не получил в общем...
Конфеты для чего приобретают? Чтобы их есть, а не разглядывать.
Так и Слово Божие, не для того приобретают, чтобы его разглядывать, а чтобы им питаться и насыщать ум свой всякой правдой, и замещать этой правдой ложь, чтобы иметь дерзновение в день оный перед Богом и не опустить глаз, говоря: падите на нас горы, чтобы скрыть нас от лица Божьего.
Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Ин.6:53)
Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Мф.15:8-9)
Кто разглядывает фантик, вместо того чтоб есть, тот разве голоден?

Сухуми,Грузия
Православный христианин
В духовном - грех есть вред наносимый человеком самому себе. Чем больше грешишь, тем больше вредишь самому себе.
В этическом - когда грех показывается публично, выставляется на показ, объявляется самим грешником святостью и примером для подражания, а все кто не желает следовать такому примеру или осуждают грех, объявляются жалкими и ничтожными личностями.
В нравственном - всё за что человеку бывает стыдно. Не страшно, а именно стыдно. Страх рождается от боязни, что грех станет публичным и за это последует наказание. Стыд рождается в душе человека и не даёт ему покоя ни днём ни ночью. Это совесть.
Поэтому человек, которому не стыдно за совершённый им грех, называется безгрешным человеком. Нет стыда - нет греха.
P.S. Алексей! Вы ведь и сами это прекрасно знаете. Так зачем же задавать вопрос, ответ на который Вам самому неинтересен?

первый грех-непослушание заповеди Бога,,не есть с этого дерева,, вовсе не дал чувство стыда Адаму перед Богом,напротив этот поступок побудил Адама упрекнуть Бога что тот дал ей женщину которая привела Адама к такому поступку.получается грех не нравственый промах.
и в этическом плане нельзя его расматривать,птм что небыло обшества перед кем можно было Адаму показывать свой поступок,нет обшества нет законов этики.
раз поступок Адама лишил его обшения с Богом,лишил его благодати Духа Святого можно с увереностью грех это духовный феномен.
никакая этика,и нравственость не спасла израильтян несмотря что они были избраным народом,пока Христос не пришел и с помошью крешения не родил нас в духе.

Сверху