Грех и Ветхий Завет

Православный христианин
Благословите, о. Александр. Возникла проблема с Ветхим Заветом в том плане, что это мне вменяется в грех. Духовник возможно внешне сердиться. по этому поводу - не могу разобраться, хотелось бы до праздников урегулировать разногласия ( 4 - Казанская, 5 - День Рождения у моего пастыря). Рассудите нас?

Православный христианин
Проблема возникла в том, что ещё до того, как я направила свои шаги к церкви, к Господу, я связала себя обещанием с одним человеком (живёт на Украине, верующий) прочитать Библию полностью как историческую книгу, не зная того, что мне уготовано всё-таки прийти к православию. Дальше я разговаривала недавно с духовником по поводу духовной литературы в том числе и по Ветхому Завету. Появились разногласия, я пошла на компромисс приняв и Ветхий Завет и Новый, хотя к Новому Завету притензий нет. Непонятно было только почему нельзя Ветхий Завет читать и понимать его смысл и Дух. Духовник не благословил такой компромисс, но начало положено. Начинаю думать, разбирать варианты и обнаруживаю, что только принятие Нового Завета даёт ощутимую Благодать. а при компромиссе изучение Ветхого Завета и упование на Господа, что Дух откроеться - нереально... чувствую обличение совести. Неужели совесть обоюдоострая? Прошу рассудить нас в этом вопросе. Я не знаю как поступить, даже исходя только из того, что только принятие Нового Завета даёт Благодать. Тем более предполагаю, что даже опыт церкви не может решить за меня, наверное..

Православная Церковь считает богодухновенными оба Завета: Ветхий и Новый. Один и тот же Бог дал человечеству сперва букварь, а со временем мы перешли в институт и получили новые книги. Сложность понимания Ветхого Завета в том, что уровень человечества был другой и многих реалий той жизни мы не понимаем. Поэтому часто рекомендуют чтение Ветхого Завета только после некоторой подготовки: воцерковления, чтения свв. отцов и, может быть, принятия того факта, что у единоверцев в разные эпохи может быть разный духовный опыт.

Сверху