Грех по промыслу Бога

Ярославль
Православный христианин
В Библии есть примеры, когда видим, что совершившийся грех, вроде как и должен был совершиться. Взять, например, того же Давида, или Иуду.

Да и что в Библии, думаю, в жизни любого человека был момент, когда оказывалось, что в результате совершенный грех оказывался во благо, в научение или в опыт. Но ведь сказано же, что Бог не посылает искушений сверх сил. Как же разрешить это противоречие? С одной стороны, после некоторого времени понимаешь, что этот грех должен был произойти ради блага же, с другой - Бог не попускает таких искушений

И вопрос к этому же - был ли у Иуды выбор? Не было ли это для него искушением сверх его сил? Аналогично про отречение Петра - мог ли он не отречься? Не напустил ли на него Бог страха сметри свыше его сил - именно для того, чтобы Петр потом каялся и проповедовал

г.Иваново
Православный христианин
читайте и разбирайтесь в таких свойствах Бога как, предвидение и предопределение. Это сложные для понимания моменты.

у Иуды конечно был выбор, как и у Петра.

Греха по промыслу Божью не бывает и не может быть! Человек сам грешит по своему произволению. А то, что потом кажется благом, по прошествии времени, это от испорченности человеческой природы(человек сам себя уговорил, что это было хорошо и по другому быть не могло).
Бог, конечно предвидит по Своему всеведению все, что только должно произойти, но в Промысел Божий, это никак не входит, потому что Бог не соделал никого зла, и даже можно сказать, что просто не способен на зло. Промысел Божий творит только благо, приводя людей ко спасению всеми средствами и способами, которые никакой человек не может полностью постигнуть и узнать. Поэтому и говорят, что пути Господни неисповедимы. Но, если ты видишь что-то греховное никогда не говори, что это Бог соделал для чьего-то спасения, а лучше скажи по другому: Бог попустил мне впасть в грех по собственному моему произволению, ибо я негодный и недостойный никаких милостей сам захотел сделать эту мерзость против Воли Божьей. Ясно различие? Всевозможными способами и средствами Бог отклоняет человека от согрешения Промыслом Своим, но когда человек все равно хочет творить мерзость, то Бог попускает это человеку.
Спаси и сохрани, Господи!

Сверху