Грехи юности, нужно ли в них каяться?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте, недавно копаясь на задворках памяти вспомнил как мы будучи 16летними пацанами ночью обнесли киоск. Ну там по мелочи, шоколадки, жвачки и т.д. Все это осталось безнаказанным со стороны правоохранительных органов. Сейчас я взрослый человек, к греху воровства отношение не имею. Нет желания брать что то чужое и т.д.(скачивание фильмов из сети не в счет). Возникает вопрос, следует ли упомянуть этот случай на Исповеди или это самоедство? Я как понимаю благодаря Исповеди человек исправляется. Ну например, есть у меня черта гневливости, сам знаю, во время конфликта нередко что называется убить готов, голову срывает напрочь, особенно если где то вижу несправедливость, в этом каюсь, борюсь с собой. Сейчас благодаря помощи Божьей избегаю открытых конфликтов, могу где то и уйти смолчав. Но к воровству тяги не испытываю. Собственно и вопрос тот случай с юности он вообще важен или нет? Могу формально в воровстве покаяться, но как я понимаю, Исповедь это же не формальное перечисление грехов?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, недавно копаясь на задворках памяти вспомнил как мы будучи 16летними пацанами ночью обнесли киоск. Ну там по мелочи, шоколадки, жвачки и т.д. Все это осталось безнаказанным со стороны правоохранительных органов. Сейчас я взрослый человек, к греху воровства отношение не имею. Нет желания брать что то чужое и т.д.(скачивание фильмов из сети не в счет). Возникает вопрос, следует ли упомянуть этот случай на Исповеди или это самоедство? Я как понимаю благодаря Исповеди человек исправляется. Ну например, есть у меня черта гневливости, сам знаю, во время конфликта нередко что называется убить готов, голову срывает напрочь, особенно если где то вижу несправедливость, в этом каюсь, борюсь с собой. Сейчас благодаря помощи Божьей избегаю открытых конфликтов, могу где то и уйти смолчав. Но к воровству тяги не испытываю. Собственно и вопрос тот случай с юности он вообще важен или нет? Могу формально в воровстве покаяться, но как я понимаю, Исповедь это же не формальное перечисление грехов?
Мир Вам!

Как с меня списано! Я тоже по молодости творил всякие непотребства, страшно вспомнить. Но это было в прошлой жизни, я родился во Христе значительно позже, ко Крещению пришел именно потому, может быть, что внутренне раскаялся во всех грехах, которые сотворил прежде, во всем зле, которое причинил людям. Грехи, совершенные до Крещения, не исповедуются, но помнятся, и меня до сих пор иногда заливает стыд за то, что я тогда творил...

Храни Господь,

г.Иваново
Православный христианин
Если вы совершили грех уже будучи крещёным, то его в любом случае надо исповедовать. Иначе он не сотрется и вы будете судимы за него на Страшном суде....а оно вам надо? Исповедь в том числе и состоит в перечислении всех грехов не исповеданных ранее. При чем тут формальность ?

Petropolis
греко-католик

Сознательный Грех личный снимается только на Исповеди , или крещение если Грех совершен до крещение .

Иного пути нет . то что исправились это хорошо , но автоматически исправление само по себе грех не снимает . В Писании власть была дана Апостолам ( а через них клиру Церкви на века) " То что Вы на земле простите , то и на небе будет прощено . )

Самому человеку Господь не дал право , типо " что сами себе на земле простите , то и на небе Вам проститься "- нет какого указания

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, недавно копаясь на задворках памяти вспомнил как мы будучи 16летними пацанами ночью обнесли киоск. Ну там по мелочи, шоколадки, жвачки и т.д. ...Могу формально в воровстве покаяться, но как я понимаю, Исповедь это же не формальное перечисление грехов?
И вам здоровья, Олег.
Не могу сказать, как вам поступить в этой ситуации. Я бы вынесла это на исповедь. Ведь грех был совершен. И оправдание, что это было ,,по мелочи" и по малолетству, это не же не о том. Вспомнилось же не просто так. Было совсем забыто, значит, и не осознавалось как грех. А раз осозналось, почему не донести до исповеди?
Ну и потом, ,,по-мелочи" это для мальчишек, а для продавца, на которого наверняка хозяин повесил тогда убытки, вряд ли это было ,,по-мелочи".

Украина
Православный христианин
Здравствуйте, недавно копаясь на задворках памяти вспомнил как мы будучи 16летними пацанами ночью обнесли киоск. Ну там по мелочи, шоколадки, жвачки и т.д.
Исповедовать грех и творить милостыню.

Исповедовать грех и творить милостыню.
А у меня был аналогичный эпизод, тоже в юности, но я его до сих пор воспринимаю, как приключение, сделали за границей. Ясно, что хозяин финансово пострадал и злился, но ощущения греха нет.

г.Иваново
Православный христианин
А у меня был аналогичный эпизод, тоже в юности, но я его до сих пор воспринимаю, как приключение, сделали за границей. Ясно, что хозяин финансово пострадал и злился, но ощущения греха нет.
а вам для того что бы грех осознать как грех нужно обязательно испытывать ощущения? Разум включать - это не по христиански?

Украина
Православный христианин
В юности я помогал отцу переносить ворованные на заводе трубы ( стоял на шухере) в чём давно покаялся, хотя мне и было лет 13-ть но приключением я это не считаю. Я понимаю что никто не страдал от отсутствия этих труб ( страна СССР была богатой) и так делали многие и в больших масштабах, но хищение есть хищение. Наверное мне это проще осознать так как я служил потом в правоохранительных органах.

В юности я помогал отцу переносить ворованные на заводе трубы ( стоял на шухере) в чём давно покаялся, хотя мне и было лет 13-ть но приключением я это не считаю.
Не, ну всякие яблоки - это я тоже каялась, хотя один шикарный случай произошёл с огородом моей подруги - я не знала, что это её кусты. Вдвоём с другом минут за 10 собрали все ягоды. Она как раз пошла за ведром для них и засмотрелась ТВ. Она узнала, что это сделали мы, спустя года два, наверное. Это было до моего Крещения, но наверное, всё равно актуально. Было смешно, потому что мы очень маскировались, даже поменялись одеждой. Из всех идей только на кладбище А-Н Лавры после полуночи не полезли - тоже хотели. Мне уже было больше 20 :) Это не было бы грехом, конечно (кроме проникновения в некрополь без билета), мы просто хотели оказаться на кладбище ночью. Короче, много приключений. Но трудно ощутить их как грех - было весело.
Боюсь, ощущу - стану правильной занудой.

Нет, я имею в виду, что во многих случаях всё равно ощущается, что что-то не так, и это мягко говоря.
Ну вот в каких-то всё нормально, и поди ещё пойми, почему это грех, если никто не пострадал, т.е.не нарушил правила социума - ведь декалог, в основном, мирного сосуществования касается.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Про различие разума и ума в аскетике очень хорошо:

"...у Паламы ум находится в особом положении среди антропологических категорий, играет выделенную роль в общении человека с Богом. Однако здесь нужно учитывать, что, наряду с природной способностью познания, "ум" обозначает у Паламы еще и нечто иное: сверх природную способность человека к самопревосхождению, к актуальному соединению со сверхъестественным. И выделенную роль в процессе богообщения Палама утверждает именно за этой способностью, которая, как он указывает, не должна отождествляться с природным разумом человека, ибо "превышает" его." Из статьи С. Хоружего "Сердце и ум".

Сверху