Грязное видео

Крещён в Православии
Извините за достаточно странный вопрос. Мне друг показал достаточно грязное видео со своего телефона, и я после того как посмотрел на его телефон сразу отвернулся. Но у меня почему-то в голове появилась странная мысль: «Он подумает, что я странный» и продолжил смотреть видео с его телефона. Глаза у меня бегали: пару секунд посмотрел и отвернулся и снова. Видео это вызывает не похоть или что-то подобное, а смех. Я смотрел его без похоти, но тот факт, что я смотрел, а не отвернулся мучает меня второй день. Скажите, грех ли это, если посмотрел без похоти и не всё видео. Видео идёт 20-30 секунд, скорее всего 20.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Доброе утро Георгий!
То что вы замечаете за собой такие изменения - это, как мне кажется, хороший признак. Не приписывайте это своим достижениям, а - как следствие своего стремления к Богу и его помощь в очищении от всякой житейской нечистоты.
Да, мы с ней часто встречаемся в быту, но вот и результат - понимаем что это не наше, и не затягивает и не погружаемся глубже.
Благослови вас Господь!

Православный христианин
Здравствуйте, вам 13 лет? смотреть точно не стоит, но не из ханжества, а чтобы не иметь лишний хомут на шее в виде паразитических вредных привычек (они начинаются со смотрения и фантазий). Чтобы уметь получать удовольствие от своих дел и хороших отношений, в т.ч. с будущей женой, а не суррогатов/иллюзий, портящих жизнь, здоровье, психику.
Что касается соблазнов - это будет всю жизнь, исповедуйтесь и выкиньте из головы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Скажите, грех ли это, если посмотрел без похоти и не всё видео. Видео идёт 20-30 секунд, скорее всего 20.
Видите ли, раб Божий Георгий, тут дело в том, что Вы позволили себе человекоугодие, то есть Вы посмотрели что-то пошлое, чтобы быть своим для своего "друга." Вы подстроились под другого человека с другими убеждениями. Это нехорошо. Вы в первую очередь должны быть своим для Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Может Вы и хулу готовы будете произнести на Бога, если ваши друзья предложат Вам это?
Во-вторых, даже если Вы сейчас не чувствуете похоти, то потом может быть вспомните это видео и почувствуете. Оно навсегда осядет теперь в вашем подсознании и будет всплывать в воспоминаниях.

Бог Вам в помощь. Возлюбите благочестие и покайтесь. Мир Божий Вам.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Извините за достаточно странный вопрос. Мне друг показал достаточно грязное видео со своего телефона, и я после того как посмотрел на его телефон сразу отвернулся. Но у меня почему-то в голове появилась странная мысль: «Он подумает, что я странный» и продолжил смотреть видео с его телефона. Глаза у меня бегали: пару секунд посмотрел и отвернулся и снова. Видео это вызывает не похоть или что-то подобное, а смех. Я смотрел его без похоти, но тот факт, что я смотрел, а не отвернулся мучает меня второй день. Скажите, грех ли это, если посмотрел без похоти и не всё видео. Видео идёт 20-30 секунд, скорее всего 20.
Здравствуйте!
К родителям обращались с этим вопросом?

Православный христианин
Скажите, грех ли это, если посмотрел без похоти и не всё видео.
Извлекайте пользу из Вашего опыта.
Какие ценности для Вас важны, как они влияют на решения и поведение, посмотрите, есть ли противоречия между Вашими идеалами и реальными действиями. Если для Вас важно хранить чистоту взгляда, то, без колебаний, храните эту чистоту. Если для Вас важнее то, как Вы выглядите перед другом, тогда будет внутренний конфликт. В обще то, понятие "друг" должно включать в себя знание особенностей и их принятие. И для истинного друга странно провоцировать внутренний конфликт у друга. Друг ли он Вам или просто знакомый?
Можете покаяться, если считаете грехом.

Православный христианин
Если ситуация до сих пор не отпускает, лучше бы рассказать о ней на Исповеди, а далее Вам предстоит научиться поступать так, как считаете правильным, не озабочиваясь мыслями в головах окружающих людей.

Православный христианин
Ну подумает, что вы странный и что? Это для него вы странный, а для кого-то странный он со своими видео. Не нравится, или не интересно видео так и скажите, мол: мне не интересно. Почему? По тому, что таково мое мнение. А то, эдак завтра и на что-нибудь похуже пойти можно, чтобы за странного не сойти.

Православный христианин
Я смотрел его без похоти, но тот факт, что я смотрел, а не отвернулся мучает меня второй день. Скажите, грех ли это, если посмотрел без похоти и не всё видео. Видео идёт 20-30 секунд, скорее всего 20.
Обычно после исповеди отпускает.Уходит из памяти!Главное искренно каяться!

Православный христианин
смотрел его без похоти, но тот факт, что я смотрел, а не отвернулся мучает меня второй день. Скажите, грех ли это, если посмотрел без похоти и не всё видео. Видео идёт 20-30 секунд, скорее всего 20.
Смешной, грех в ином, в человекоугодии, оно далеко уведёт. Людей боишься обидеть, а Бога прогневать? Похоть тебя не тревожила, в этом не повинен ...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Обычно после исповеди отпускает.Уходит из памяти!
Многократно слышал, что многих не отпускает: люди приходят на исповедь и каются в одном и том же постоянно, и увиденные образы сильно беспокоят и притягивают внимание, заставляют переживать увиденное вновь и вновь. Это во многом зависит от устроения человека, от его индивидуальной природы. Это сродни наркомании: один употребил легкий наркотик без последствий, а другой сразу попал в зависимость. Поэтому лучший способ борьбы — хранение глаз и чувств.

Православный христианин
Многократно слышал, что многих не отпускает: люди приходят на исповедь и каются в одном и том же постоянно, и увиденные образы сильно беспокоят и притягивают внимание, заставляют переживать увиденное вновь и вновь. Это во многом зависит от устроения человека, от его индивидуальной природы. Это сродни наркомании: один употребил легкий наркотик без последствий, а другой сразу попал в зависимость. Поэтому лучший способ борьбы — хранение глаз и чувств.
Согласен с вами, батюшка! Это так же как с хульными помыслами. Кто то на них внимания не обращает имея опыт и ориентируясь на писания святых отцов, а кто то покоя себе не находит! Но в большинстве случаев все же это отпускает со временем. Особенно если вести правильную духовную жизнь!

Сверху