И.А.Ефремов («лезвие бритвы»)

Православный христианин
Вот сейчас читаю Ефремова - «лезвие бритвы». Если честно - не очень.
1) хула на Христианство. Ну тут типичные аргументы антиклерикалов, эзотериков, неоязычников, теософов, а именно: крестовые походы, инквизиция и пр. Да это было, но творили эти страшные зверства еретики-католики.
2) параллели с идеологией русского космизма, к которой у меня сложное отношение.
А Вы читали Ефремова? Как к нему относитесь?

Интересующийся
Читала и отношусь с большим уважением. В том, что Иван Антонович был антиклерикалом и атеистом (а по факту неоязычником), нет ничего удивительного. Время такое. Но я прежде всего ценю у этого писателя не фантастику с масштабными прожектами "светлого будущего", а исторические произведения. Прекрасный язык, зрелищность, проработка деталей, даже идейность (гуманизм) - всего этого очень не хватает многим современным авторам. Мне больше всего нравится повесть "На краю Ойкумены", о побеге греческого скульптора из египетского плена. "Таис Афинскую" я любила раньше, но сейчас не очень: главная героиня романа - куртизанка и преподносится читателю как эталон женской красоты и свободы. Хотя в античную эпоху других примеров женской свободы, конечно, не было.

Оренбург
Православный христианин
Я купил 15 книг Стругацких, половину прочитал. Они представители советского "научного атеизма", в будущем у них коммунизм и нет религии. В книге "Трудно быть богом" отсыл к мрачному средневековью церковников и инквизиторов.

Интересующийся
Я купил 15 книг Стругацких, половину прочитал. Они представители советского "научного атеизма", в будущем у них коммунизм и нет религии. В книге "Трудно быть богом" отсыл к мрачному средневековью церковников и инквизиторов.
"Трудно быть богом" - это уродливые внешние формы условного средневековья без духовного содержания (т.к.нет Бога - нет и содержания). В представлении советских фантастов. Ну и Ефремов со своим светлым будущим и помощью отсталым планетам в этом же тренде ("Туманность Андромеды").
Хотя, конечно, и такие задачи талантливыми авторами решаются талантливо.

Православный христианин
У Ефремова и Стругацких есть пересечение с христианскими ценностями, вернее, с христианской этикой, человечностью. Хорошо ли то, что на этом посыл их творчества останавливается, каждый решает сам. Для меня их деятельность хоть и малый, но все же плюс. Понятное дело, что до воцерковления они на меня влияли сильно и все таки, уверен, положительно. При тотальном атеизме в СССР, думаю, они играли больше положительную роль в воспитании чувств людей, во всяком случае, они хоть и были атеистами, но все таки не воинствующими.

Оренбург
Православный христианин
"Трудно быть богом" - это уродливые внешние формы условного средневековья без духовного содержания
Там агенты Земли и их начальство думали как помочь средневековой планете. И был план с помощью какого-то газа насильно сделать всех добренькими. План не одобрили. В книге "Обитаемый остров" тоже землянин попал на другую тоталитарную планету. Землянин - образец светского гуманизма, добрый, гуманный, человечный и т.д. Но без религии.

Интересующийся
У Ефремова и Стругацких есть пересечение с христианскими ценностями, вернее, с христианской этикой, человечностью. Хорошо ли то, что на этом посыл их творчества останавливается, каждый решает сам. Для меня их деятельность хоть и малый, но все же плюс. Понятное дело, что до воцерковления они на меня влияли сильно и все таки, уверен, положительно. При тотальном атеизме в СССР, думаю, они играли больше положительную роль в воспитании чувств людей, во всяком случае, они хоть и были атеистами, но все таки не воинствующими.
Ну конечно, христианская этика вошла в нашу систему ценностей, как ее ни называй и ни отрицай. И чтобы ее отрицать, надо от чего-то отталкиваться, - "права человека", с которыми носятся светские гуманисты, обязаны своим происхождением именно христианским ценностям. Фантастика Ефремова и Стругацких - это гуманизм, забывший свои корни.

Оренбург
Православный христианин
Фантастика Ефремова и Стругацких - это гуманизм, забывший свои корни.
Это советский гуманизм. Без культа ЛГБТ и культа "прав человека" на всё, на самовыражение и т.д. Сейчас светская этика и гуманизм заряжены на культивирование греха. В СССР так не было.

Интересующийся
Это советский гуманизм. Без культа ЛГБТ и культа "прав человека" на всё, на самовыражение и т.д. Сейчас светская этика и гуманизм заряжены на культивирование греха. В СССР так не было.
Да, это верно. В СССР ценности были здоровые (опять-таки, взяли лучшее из религиозной морали, при отрицании церковности как таковой).

Оренбург
Православный христианин
В СССР ценности были здоровые (опять-таки, взяли лучшее из религиозной морали, при отрицании церковности как таковой).
Достаточно посмотреть советские фильмы 50-70-х годов. Очень высокоморальный образ коммуниста и советского человека, целомудрие. Только вот курили все поголовно и выпивали иногда. И то - в фильме "Девчата" темы алкоголя нет вообще. Но курят все.

Сверху