- Православный христианин
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешающему против нас?Даже когда не просят, должно прощать!?
Что же вы дальше не читаете: кого или что.
На исповеди исповедуют свои грехи, не ссылаясь на чужие.
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешающему против нас?Даже когда не просят, должно прощать!?
Что же вы дальше не читаете: кого или что.
На исповеди исповедуют свои грехи, не ссылаясь на чужие.
А Вы попробуйте идти таким путём и всё Вам станет ясно., а ближнему можно прощать грехи и без раскаяния с его стороны?
Следует различать искренний ответ "прощаю" на искреннюю просьбу "прости" и готовность сказать то "прощаю", как только попросят о прощении. И то, и другое называют прощением. Уже обсудили эти вопросы:Приветствую друзья!
Возник вопрос, а как мы прощаем должникам нашим и все ли грехи, совершённые против нас нам должно прощать без исключения?
К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
И если должен, то почему?
Понятия не имею, даже не задумывался никогда о наличии у меня какой-то власти на прощение.Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешающему против нас?
Бывает ведь и так(кстати очень часто), что человек не осознаёт того, что он обижает другого, не видит греха грехом..Почему нам непременно надо раскаявшись исповедать свои грехи, а ближнему можно прощать грехи и без раскаяния с его стороны?
Согласно Заповеди Божьей.Вопрос.
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешившему против нас?
Илона, вы правы. Даже более того, нам заповедано ни только прощать, но и возлюбить врагов, то есть, тех самых обидчиков. А зачем и почему? Ни только ради того, чтобы и нас Бог простил. Тут много нюансов еще есть. Случайно ничего не происходит, значит на это есть воля Божья. Например, таким образом мы оказываем послушание Богу - исполняем Его заповедь. Так же это ведет ко смирению - я тоже грешник, и причиненная обида заслужена (пусть ни в этом конкретном случае, но за другое). Когда мы сами во грехах и терпим от кого-то обиду, то таким образом заглаживается наш грех. По сути "враг" как бы очищает нас от наших прегрешений. Наш обидчик, если в нас нет вовсе никакой вины, а мы его прощаем (страдаем невинно), то это мученичество ради Христа, за которое даются венцы. Это еще и пресечение козней дьявола. Ибо на грех он толкает людей, и когда в ответ мы прощаем, то постыжаем бесов. Таким образом уменьшается зло, а Божье Слово укрепляется. Сам Господь поступал так и нам велел...Спаси, Господи. Насчёт власти, не скажу. Но вот есть ведь такая простая истина - делай другому то, что хочешь, чтобы делали тебе. Мне вот очень хотелось бы, чтобы Господь простил меня, соответственно, мне надо простить врагов. Очень помогает, когда вспоминаешь, что и сама не подарок, а у некоторых уже и не попросишь прощения очно. Под властью мне видится сила собственной воли. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.
В молитве "Отче Наш" как сказано?К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
Вы наверное не понимаете, что мы призваны прощать ближнему грехи его, прощаем именно грехи, а не что - либо иное..Понятия не имею, даже не задумывался никогда о наличии у меня какой-то власти на прощение.
Это грешника не оправдывает.Бывает ведь и так(кстати очень часто), что человек не осознаёт того, что он обижает другого, не видит греха грехом..
Верно!Согласно Заповеди Божьей.
Спаси, Господи, Татьяна. Просто я ещё в "пути" прощения. Вот Вы написали " случайно ничего не происходит" - это точно. Про себя могу только добавить, что, когда начинаешь прощать, то в памяти всплывает, что и сам делал не лучше. Тяжело с собою. Спасибо Вам, хорошего настроения, Ангела Хранителя.Согласно Заповеди Божьей.
Илона, вы правы. Даже более того, нам заповедано ни только прощать, но и возлюбить врагов, то есть, тех самых обидчиков. А зачем и почему? Ни только ради того, чтобы и нас Бог простил. Тут много нюансов еще есть. Случайно ничего не происходит, значит на это есть воля Божья. Например, таким образом мы оказываем послушание Богу - исполняем Его заповедь. Так же это ведет ко смирению - я тоже грешник, и причиненная обида заслужена (пусть ни в этом конкретном случае, но за другое). Когда мы сами во грехах и терпим от кого-то обиду, то таким образом заглаживается наш грех. По сути "враг" как бы очищает нас от наших прегрешений. Наш обидчик, если в нас нет вовсе никакой вины, а мы его прощаем (страдаем невинно), то это мученичество ради Христа, за которое даются венцы. Это еще и пресечение козней дьявола. Ибо на грех он толкает людей, и когда в ответ мы прощаем, то постыжаем бесов. Таким образом уменьшается зло, а Божье Слово укрепляется. Сам Господь поступал так и нам велел...
Должен простить, если не прощает значит он судит, оказывается в роли судьи. А судить может только Господь.Приветствую друзья!
Возник вопрос, а как мы прощаем должникам нашим и все ли грехи, совершённые против нас нам должно прощать без исключения?
К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
К сожалению я не знал о этих темах, да и повторение - мать учения.Уже были обсуждения на эту тему, например тут:
Что конкретно означает простить?
«...если покается, прости...» Лк. 17:3
Спаси, Господи. Ну вот и здорово, что Вы подняли такую тему и те, кто не разумеет, смогут уразуметь. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.Верно!
Но, как открывается в этой теме, не все это понимают, не разумеют, что прощают грех, именно грех, а не что - либо иное.
Поскольку мы прощаем конкретно грех против нас, это вполне в нашей власти. Но поскольку каждый грех против ближнего есть грех против Бога и Его Заповедей любви, нарушающий Божью Волю, то согрешившему против ближнего необходимо каяться в таком грехе в первую очередь перед Богом.Вы наверное не понимаете, что мы призваны прощать ближнему грехи его, прощаем именно грехи, а не что - либо иное.
Поэтому и спрашиваю, какой властью мы это делаем?
у нас нет власти прощать. Скорее для нас "простить" значит не обижаться. Только Бог прощаетВопрос.
Какою властью мы прощаем грехи ближнему нашему, согрешившему против нас?
А ересь или насаждение сектантства тоже должны прощать без раскаянья?Должен простить, если не прощает значит он судит, оказывается в роли судьи. А судить может только Господь.
На это ясно указывает св. Писание -- понимаю.Вы наверное не понимаете, что мы призваны прощать ближнему грехи его, прощаем именно грехи, а не что - либо иное.
Уже ответил.Поэтому и спрашиваю, какой властью мы это делаем?
Как уже написала: не в нашей власти прощать, для нас "простить" значит не обижаться. Прощает только Бог.А ересь или насаждение сектантства тоже должны прощать без раскаянья?