«...если покается, прости...» Лк. 17:3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Никто из вас троих: Светлана, Лазарь, Сергей новоначальный не ответил на мой вопрос в другой теме о том, что конкретно означает простить. Надеюсь-таки дождаться ответов. Каждому из Вас троих задаю вопрос попроще по обсуждаемой здесь теме:
если согрешил брат против другого брата, следует ли другому брату выговорить согрешившему за его грех?
Я отвечала Вам, но ответ Вас не устроил - он не совпадает с Вашим ответом.
Могу ответить и на этот, но тоже ведь не устроит скорее всего.

За грех брату можно выговорить (обязаности выговаривать вроде нет), а брата должно простить.
Т.е. грех надо осудить, а человека простить. В любом случае - выговорено за грех или нет, покаялся брат или нет. Ведь узнать о грехе против себя человек может и находясь далеко от согрешившего. Как ему выговоришь? Специально поехать/ полететь, чтобы осудить? Письмо написать - "дошло до меня, брат мой, что согрешил ты против меня зело"? А брат может уже покаяние принес и Господь это покаяние принял, а тот будет сидеть и не прощать? И к чаше пойдет? А как же - " примирись первее с тебя опечалившим"? Т. е сам прояви инициативу примирения. Иначе какую себе немилость сотворишь?

Православный христианин
А вот уже комментарий священника судя по всему по поводу содержания этого ролика:
"Не знаю, что имели в виду досточтимые отцы Дмитрий и Даниил, сейчас спросить их об этом не представляется возможным. Возможно, речь идет о том, чтобы не навязывать свое прощение тем, кто в этом не нуждается и живет не в ладу с заповедями Божьими. Но это не значит, что мы не должны простить человека в сердце своем. Если даже в данный момент нет возможности обоюдного примирения, но при этом самому продолжать питать свою гордыню обидой, то в чем же тут христианство? Лучше поступать так, как заповедует Господь."

А Господь простил тех, кто прощения у Него не просил.

Взято тут

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Добавлю еще.

" И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. " (Мк.11:25) (1)

И

" И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим" (молитва Господня) (2)

Вот они два условия - и нашего прощения, и нашего непрощения.
От нашего прощения( непрощения) других зависит будем или не будем прощены мы сами.

И нигде не сказано об обязательной явке с повинной согрешивших перед молящимся (1) или чтущим " Отче наш"(2).
Но скащано "покайтесь" каждому перед Богом о своих согрешенияз.

Ведь тот, кто согрешил перед нами, но почему-то не пришел с повинной, может уже покаяллся перед Богом и Господь принял его покаяние. Так как же мы его не простим? Да еще оправдание себе найдем.

А уж если прощать надо всякого согрешившего перед нами, то пришедшего с покаянием - тем более.
Именно об этом и сказано - "прости ему".
Дорогая Светлана, просто это слова, которые знают все

Православный христианин
если согрешил брат против другого брата, следует ли другому брату выговорить согрешившему за его грех?
Некорректно поставлен вопрос. Зачем нам решать, должен ли какой-то абстрактный "другой брат" что-то делать. Применительно к себе могу сказать: мне следует поступать по заповедям, и не "выговаривать", а обличить и т.д....

А в конце концов - простить, а то к Причастию нельзя будет подходить ))

Православный христианин
Что касается отрывка с комментарием о. Димитрия Смирнова, то батюшка говорил не о прощении тех, кто согрешил против тебя, а о фактическом оправдании всех грешников вообще.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
У Всемилостивого Бога есть только одно всепрощение, и оно для кающихся. Потому что нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. И именно поэтому будет Суд. Бог Правосуден и в Судах тоже заключена Его Праведность. А все эти разговоры про автоматическое всепрощение это толстовство, а не христианство. Так же и у людей, должна быть готовность простить просящего о прощении, должно быть незлобие к человеку согрешившему, но не безумное всепрощение без рассуждения, которое становится уравниванием добра и зла и ведёт к потере Страха Божия.

Как писал Константин Леонтьев: "Зовет себя кощунственно христианином даже и Л.Н. Толстой, увлекшийся сентиментальным и мирным нигилизмом. <...> Гуманитарное лжехристианство, с одним бессмысленным всепрощением своим, со своим космополитизмом — без ясного догмата, с проповедью любви, без проповеди "страха Божьего и веры" <...> — такое христианство есть все та же революция <...>; при таком христианстве ни воевать нельзя, ни государством править; и Богу молиться незачем <...>. Такое христианство может лишь ускорить всеразрушение. Оно и в кротости своей преступно."

Дорогой Дмитрий, не нужно путать учение Христа о прощении с идеей «всепрощения».
Это совершенно разные вещи.
Какие мы имеем Божественные антиномии:
Всех ли спас Господь? Всех, кто возжаждет спасения и приложит к этому усилия. А так же всех, кого Господь изволит спасти Своею милостию.
Всех ли простил Господь? Всех, кто возжаждет этого прощения и приложит к этому действенное усилие. А так же всех, кого Господь сочтет достойными прощения.
Единственный человек, которого мы вправе осудить - это мы сами.
Всех остальных мы призваны покрыть любови и милостию. Тол ко любовь - это не пр хоти чужие исполнять и не ботинки лизать по первому требованию. Любовь есть добровольное жертвование собой ближнему ради Христа, и любовь иногда призвана быть весьма жесткой. Но это уже совсем другая история.
Отца же Димитрия Смирнова, как и любого старца, надлежит слушать с осторожностью.
Как и в приведенном здесь вырезанном «диалоге», о. Димитрий озвучивает не мнение Церкви, но некий собственный теологумен.
Храни Господь.

Православный христианин
Повторю и в этой ветке:

1. Прощение в узком смысле — это всегда личное прощение в диалоге, когда человек искренне просит прощение и получает его. Мы обязаны простить в этом случае без условий. Так прощает Бог. Не кающегося грешника Бог не прощает. "Будьте совершенны как Отец Ваш Небесный". Мф. 5:48.

2. В остальных случаях, в широком смысле, прощение — это наше изменение к незлобию и внутреннему миру, чтобы не отделить себя ненавистью от Бога. Второй вариант необходим, когда согрешивший против нас не кается и не просит прощения. Это не тот волевой акт прощения за понесённые страдания, как в первом случае, это наше произволение уйти от ненависти и злобы, просьба к Богу о помощи и благодатное изменение, исцеление, совершаемое в нас Богом.

3. Согрешающего против Бога и других людей и не кающегося мы предаём на Волю Божию и не рассуждаем категориями прощения или не прощения. Если же его грех чем-то касается нас, точно так же просим Бога укрепить и утешить наше сердце, чтобы не прорастала и не жила в нём ненависть/злоба к этому человеку, отделяющая нас от Бога.

«Должники наши — это люди, которые не отдали нам того, что должны были отдать по закону Божию, например, проявили не любовь, а вражду... Слова молитвы Господа «якоже и мы оставляем должником нашим» требуют, чтобы молящийся не имел вражды и гнева, но имел со всеми мир и любовь». Святитель Филарет (Дроздов).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дорогой Дмитрий, не нужно путать учение Христа о прощении с идеей «всепрощения».
Какие мы имеем Божественные антиномии:
Всех ли спас Господь? Всех, кто возжаждет спасения и приложит к этому усилия. А так же всех, кого Господь изволит спасти Своею милостию.
Всех ли простил Господь? Всех, кто возжаждет этого прощения и приложит к этому действенное усилие. А так же всех, кого Господь сочтет достойными прощения.
Единственный человек, которого мы вправе осудить - это мы сами.
Отца же Димитрия Смирнова, как и любого старца, надлежит слушать с осторожностью.
Как и в приведенном здесь вырезанном «диалоге», о. Димитрий озвучивает не мнение Церкви, но некий собственный теологумен.
Храни Господь.
Вот и я о том же, не пытайтесь быть святее Бога Всесвятого, проповедуя всепрощение, если и Бог так не прощает и не спасает. Без Веры и покаяния спасения нет. Хотя, помнится, вы мне до сих пор не ответили о вашем тезисе: "Только Бог не вместим никакими прописными истинами. И обителей, и путей у Бога «многи суть». И овцы у Него есть «не от двора сего» (христианско-православного), которых подобает Ему привести в Царство Небесного".

Православный христианин
Я отвечала Вам, но ответ Вас не устроил - он не совпадает с Вашим ответом.
Отказались ответить -- так до сих пор тот вопрос и "висит" без ответа.
За грех брату можно выговорить (обязаности выговаривать вроде нет), а брата должно простить.
Как же нет, если ясно указано: "если согрешил..., выговори..."? Не сказал Христос, "если согрешил..., можешь выговорить...".
Т.е. грех надо осудить, а человека простить. В любом случае - выговорено за грех или нет, покаялся брат или нет.
Христос в обсуждаемом фрагменте не так учит.
Ведь узнать о грехе против себя человек может и находясь далеко от согрешившего. Как ему выговоришь? Специально поехать/ полететь, чтобы осудить? Письмо написать - "дошло до меня, брат мой, что согрешил ты против меня зело"?
По тем же каналам связи выговорить, по которым узнал о его согрешении.
А брат может уже покаяние принес и Господь это покаяние принял, а тот будет сидеть и не прощать? И к чаше пойдет? А как же - " примирись первее с тебя опечалившим"? Т. е сам прояви инициативу примирения. Иначе какую себе немилость сотворишь?
Выговорить и означает проявить инициативу для примирения. Человек-то не знает, покаялся уже согрешивший перед Богом или нет? Потому и следует выговорить, а выговаривать следует в состоянии, которое Вы и называете "уже простил" (имхо).
Никак не пойму, почем именно с Вами никак не удаётся придти к согласию? Рассуждаете логично, но как будто зашорены. Я же предложил свой вариант совмещения и Вашего, и моего понимания о том, как следует прощать с учётом нашего разнопонимания о прощении: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684/page-6#post-542829 . Мне казалось, что предложенный вариант должен был устроить обе стороны. Что в нём не так? И предложите, как это сделал я, свой вариант совмещения обсуждаемого фрагмента о прощении Лк. 17:3-4 и фрагментов, процитированных Вами. Не собираетесь же сделать вид, что поучение в Лк. 17:3-4 не существует?
Ссылка не работает.

Православный христианин
Что касается отрывка с комментарием о. Димитрия Смирнова, то батюшка говорил не о прощении тех, кто согрешил против тебя, а о фактическом оправдании всех грешников вообще.
Всё точно наоборот, о чём я Вам ранее уже ответил в другой теме: https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678/page-9#post-541536 .
Некорректно поставлен вопрос. Зачем нам решать, должен ли какой-то абстрактный "другой брат" что-то делать. Применительно к себе могу сказать: мне следует поступать по заповедям, и не "выговаривать", а обличить и т.д....

А в конце концов - простить, а то к Причастию нельзя будет подходить ))
А Христос иначе учит: "выговори...".

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Вот и я о том же, не пытайтесь быть святее Бога Всесвятого, проповедуя всепрощение, если и Бог так не прощает и не спасает. Без Веры и покаяния спасения нет. Хотя, помнится, вы мне до сих пор не ответили о вашем тезисе: "Только Бог не вместим никакими прописными истинами. И обителей, и путей у Бога «многи суть». И овцы у Него есть «не от двора сего» (христианско-православного), которых подобает Ему привести в Царство Небесного".
Дорогой Дмитрий, да что же отвечать там, где и так всё ясно, как Божий день

Православный христианин
Православный христианин
А Христос иначе учит: "выговори...".
В русском и славянском переводах "обличи":

1718733793171.png

Православный христианин
Дорогие братья и сестры, надеюсь, каждый православный христианин понимает, что Христос учит нас ПРОЩАТЬ всех.
Нигде, ни в Писании, ни у Отцов, мы не видим того, чтобы Христос учил нас прощать только покаявшихся.

И примером здесь является Сам Христос, Который воплотился, чтобы «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13)

У вас эти строки диссонанса не вызывают? Зачем к покаянию тогда призывать? Простить всех, да и вся недолга. Может ну его, этот Суд, не нужен он? Прощать же всех надо... Но почему-то Христос призывает к покаянию, и учит нас кротко увещевать к покаянию других. Учит простить несчётное количество раз, если каются: "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему." Лк.17:4. Если обратится... Не просто согрешит и прости, а обратится, то есть претерпит изменение от обличения.

Это ведь совсем не одно и то же, одним махом чистосердечно простить человека, слёзно кающегося и просящего прощения, или вместо этого долгое время работать над собой в молитве, чтобы Бог нас уврачевал и мы могли не гневаться на злодея, который не только не просит его простить и перед Богом не кается, но и вину за свои преступления не признаёт. Потому что любить своих врагов можно только по великой Благодати, которую дарует Господь, и своими силами нам это невозможно. А Бог очень человечен, и невозможного от нас по умолчанию не требует.

Православный христианин
По тем же каналам связи выговорить, по которым узнал о его согрешении.
это могли рассказать сторонние люди. Им выговаривать? И нельзя и не к чему.
Да и не каждый имеет это право делать:
Прп. Иоанн Лествичник:
Ветхий закон, как еще несовершенный, говорил: «внемли себе» (Втор.15:9). Господь же, как Всесовершенный, заповедует нам пещись еще о исправлении брата, говоря: «аще согрешит брат твой» и проч. Итак, если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно, то не отрекайся исполнять оную заповедь Господню, особенно же в отношении тех, которые принимают твои слова. Если же ты еще не достиг сего, то по крайней мере исполняй ветхозаконное повеление.

и не оскобителю вменяется идти к оскорбленному, а наоборот ( прп Иустин (Попович)).
и это не всегда возможно, выше уже сказала.

на какой вопрос я Вам не ответила?
я по темам постов отвечала.

Православный христианин
Дорогой Дмитрий, да что же отвечать там, где и так всё ясно, как Божий день
Пока что мне ясно только, что ваше утверждение о возможности спасения вне православного христианства, а значит вне Церкви, без веры во Христа Воскресшего и без покаяния, не имеет ничего общего с Православием.

Православный христианин
О. Дмитрий Смирнов высказал важную мысль, что бывает "простить - и стать уродом". Уродство здесь - искажение, греховость. Простить в некоторых определенных случаях оказывается - согрешить. Поступить против любви.

Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
глаза гордые, язык лживый, и руки, проливающие кровь невинную,
сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Притчи 6 глава

Нужно понять, что бывают ситуации, когда простить - это поощрить то, что ненавидит Господь, и за что Он, как любящий, наказывает.

Но прощение затрагивает (по меньшей мере) двоих. Первая часть его нужна для согрешившего, чтобы не взыскалось с него. А вторая часть его нужна для жертвы согрешения, чтобы благотворить зло творящим. Нормальный ход прощения с обоими частями указан в Лк 17:3. Но не всегда нормальный ход прощения доступен. Если первая часть по тем или иным причинам недоступна, так как мы, подобно Богу, должны смиряться перед свободой воли человека, или какие-то обстоятельства препятствуют, то остается вторая часть. Жертве согрешения как-то благотворить творящим зло. И тут варианты, допустим хоть голодного накормить, больному помочь, а то и - благотворение просить Бога, чтобы не вменил Он этот эпизод согрешившему.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Жертве согрешения как-то благотворить творящим зло.
Чаще всего всё сводится к разным вариантам молитвы за врагов, обычно в плане улучшения их духовного состояния и спасения Богом, если это возможно. Молитва о родных и близких своих недругов тоже может вмениться Богом в благотворение врагам и духовное делание. Человек тебя обижает, а ты молишься о здравии его семьи, и этим тоже "благотворишь ненавидящим" во исполнение заповеди.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху