- Православный христианин
Я отвечала Вам, но ответ Вас не устроил - он не совпадает с Вашим ответом.Никто из вас троих: Светлана, Лазарь, Сергей новоначальный не ответил на мой вопрос в другой теме о том, что конкретно означает простить. Надеюсь-таки дождаться ответов. Каждому из Вас троих задаю вопрос попроще по обсуждаемой здесь теме:
если согрешил брат против другого брата, следует ли другому брату выговорить согрешившему за его грех?
Могу ответить и на этот, но тоже ведь не устроит скорее всего.
За грех брату можно выговорить (обязаности выговаривать вроде нет), а брата должно простить.
Т.е. грех надо осудить, а человека простить. В любом случае - выговорено за грех или нет, покаялся брат или нет. Ведь узнать о грехе против себя человек может и находясь далеко от согрешившего. Как ему выговоришь? Специально поехать/ полететь, чтобы осудить? Письмо написать - "дошло до меня, брат мой, что согрешил ты против меня зело"? А брат может уже покаяние принес и Господь это покаяние принял, а тот будет сидеть и не прощать? И к чаше пойдет? А как же - " примирись первее с тебя опечалившим"? Т. е сам прояви инициативу примирения. Иначе какую себе немилость сотворишь?