Идол в Храме

Православный христианин
Патриарх Никон против икон нового, «фряжского», письма.
После Смутного времени влияние католической Польши и лютеранской Европы в России увеличивалось. Москвитяне склонны были следовать тогдашней западной моде точно так же, как сейчас, а потому некоторые московские живописцы переняли манеру польских и франкских художников и стали писать иконы в том же духе. Они назывались новыми, и гневное осуждение Патриарха Никона эти иконы вызывали не столько из-за живописной манеры, сколько из-за недопустимых на иконе изображений лиц заказчиков вместо ликов Спасителя, Богородицы и святых. По приказу Патриарха таковые «иконы»-портреты были отобраны по домам, даже у самых знатных бояр, затем он повелел выколоть глаза на них и в таком виде носить по городу.

Москвичи восприняли это, как проявление иконоборчества, не желая отказываться от моды и не видя в таких изображениях ничего кощунственного. В1655 г. в Неделю Православия в Успенском соборе в сослужении с двумя другими патриархами, Антиохийским и Сербским, Патриарх Никон обратился к народу с пространным поучением, в котором доказывал, что писать иконы по франкским образцам беззаконно. Оба патриарха, Макарий и Никон, предали анафеме (церковному отлучению) всех, кто впредь будет писать или держать у себя в доме франкские иконы. При этом Патриарх Никон брал одну доску за другой, с силой бросал их на пол, так что они разбивались и затем велел их сжечь.
 
Иеромонах Димитрий (Першин):

"Нас услышали. Сталина из храма вынесут. А что насчет главного буддийского образа Майтрейи, закамуфлированного под Иисуса?
По словам протоиерея Леонида Калинина, это - Иисус над Иерусалимом после Воскресения. Причем, изображенный в традициях Куинджи.
Но Господь - не Нео из "Матрицы". И христианское Евангелие не повествует о сногсшибательных вертикальных ночных взлетах Спасителя после Пасхи.
Напротив, согласно христианскому благовестию, Он с кротостью утешает Мироносиц, смиренно идет со Своими учениками в Эммаус, является им в Сионской горнице, угощает их и беседует с ними у костра. А вот древние гностики, с одной стороны, и современные оккультисты, с другой стороны, воображают себе Иисуса одним из крутых Учителей человечества, наподобие Майтрейи, потрясающего всех Своими сверхвозможностями.
Именно это пробуддийское представление о духовном супермене и запечатлено в храме вооруженных сил.
Таким же искажением православной храмовой традиции является попытка закамуфлировать плакатную "Родину-мать" под образ Богородицы и Приснодевы Марии.
Отдельный вопрос - фейковые изображения икон Богоматери в контексте околовоенной мифологии.
Про бесконечную и не имеющую ничего общего с христианством цифирь, которой гиды будут грузить посетителей, уже и не говорю.
Так что начало положено. Но это именно начало."
"Сталина вынесут" - это вот к этому заявлению: https://amp.rbc.ru/rbcnews/society/...P1AlEeQZmP_oR9eYSLNASPuvbgPrtxWmQsu9fYHcCzMCs
 
Православный христианин
Отдельный вопрос - фейковые изображения икон Богоматери в контексте околовоенной мифологии.
Справедливости ради, чудотворная икона Богородицы "Державная" - не строго канонична, но благодати Божьей это не помеха, Господь - не формалист, как я вижу, часто поступая по "икономии".
 
Святая Русь
Православный христианин
Справедливости ради, чудотворная икона Богородицы "Державная" - не строго канонична, но благодати Божьей это не помеха, Господь - не формалист, как я вижу, часто поступая по "икономии".
Всему есть свой предел. Если иконописец был благоговейный, но по простоте своей написал немного не то, Господь прощает. Но если какой-нибудь авангардист нарисует картину "Сеятель" (см. "12 стульев") и скажет, что он так видит какого-либо святого, то это будет карикатура. Такого допускать нельзя. Важнее символизм, чем внешность, но если внешность внушает не те чувства, что надо, то это уже ложная проповедь.
 

Елена Анатольевна

Пользователь, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Невская Скоропослушница тоже написана в академическом стиле. И икона Умиление Серафима Саровского.
Но в стиле плаката... Это уже явно перебор.
 
Крещён в Православии
Небольшое уточнение - не из-за этой победы стреляют на Донбассе, а из-за того, что власть РФ по традиции недоделала дело до конца. Как в Грузии в 2008, так и в Украине в 2014. В 2014-15 гг. украинский вопрос можно было быстро и почти безкровно окончательно закрыть. Это было бы на пользу идеи о Святой Руси, о которой написано у вас в подписи. С точки зрения идеи триединого народа разделение нашей Руси - парадоксально и должно быть ликвидировано. Настоящий православный царь так бы и сделал. А вот руководство РФ - да, сделало все, чтобы конфликт усилился и начал самоподпитываться. Но ошибка не в Крыме, ошибка в том, что на Крыме остановились и не пошли дальше. Объяснений тому нет, кроме того, что Путин с командой танцует под дудку западной идеологии (не забываем, что его открыто поставили преемником Ельцина в 1999 году, откуда ему быть другим).
Леня, эта шахматная многоходовка еще не окончена, все идет так как должно идти.
 
Православный христианин
Леня, эта шахматная многоходовка еще не окончена, все идет так как должно идти.
Кроме того, что русские опять убивают русских, "правильные" - "неправильных", кто может - уезжает, на запустевшую землю приедут "третьи".
 
Крещён в Православии
Кроме того, что русские опять убивают русских, "правильные" "неправильных", кто может - уезжает, на запустевшую землю приедут "третьи".
Не стоит смотреть только на то, что лежит на поверхности....самостийностью нужно переболеть, время все вернет на круги своя.
 
Крещён в Православии
Почувствуйте разницу, между помазанием на царство, с правом фрески, и геноцид православного народа, без несомненного отсутствия этого права.
Сталин не его Главнокомандующий, если только в сне? А уж о комиссарах с их зверствами лучше вообще не упоминать.
Не все так просто и однозначно....
 
Православный христианин
А что такое сакрализованный патриотизм?:)
Это очень плохая настроенность, да же сказал бы предательство по отношению ко Христу, когда спасительным оказывается не Его Крест, а принадлежность к определенной нации. Вот когда это начинает становится спасительным началом, начинает происходить подмена понятий. Святость становится принадлежностью к историческим событиям, а не делом сугубо личного подвига. Таким образом освящается любой политический строй, и любой политический лидер. И тогда по несториански вторая ипостась во Христе, приобретает национальные черты, в нашем случае русские.

Прямо или косвенно сакрализируя патриотизм, мы утверждаем то, что во Христе в одном Лице две ипостаси, одна Божественная, другая - русская. А это увы, очевидная ересь. Которую в разных вариантах уже более 400 лет, исповедуют старообрядцы.
У нас же Христос, это одна Ипостась в двух природах, где нет эллина, нет иудея, нет русского, нет украинца, нет китайца и так далее.
Кесарю нужно отдавать только кесарево, а Божие нужно научиться собирать, хранить и отдавать Богу.
 
Крещён в Православии
Очень просто и очень однозначно.Сакрализованный патриотизм, может существовать, только в несторианской христологии.
Я не про это....вопрос в том, кого можно изображать в храме....для сравнения две исторические личности, Николай 2 и Сталин, многие считают,что изображение Сталина в храме есть кощунство, такую позицию можно понять, для меня не понятно почему к Николаю 2 применяют совершенно противоположное мнение.....объяснение - он помазанник божий, для меня не является ответом до сих пор...
 
Сверху