Вы никогда не замечали, что смартфон предлагает навязчивую контекстную рекламу не только исходя из ваших разговоров, кликов, но порой стоит только подумать и.... можно, конечно, оправдать маркетингом, исследованиями, ординарностью владельца. Но вот у меня был ряд случаев в 2020, когда мой электронный друг начал чудить ну, очень откровенно и самый забавный, когда я решил пойти странствовать, молча, без лишних слов, и выходя за калитку, взглянул на экран, там была предложена какая-то тема на телефон с подписью "Уезжаешь? Куда?", а рядом смайлик в виде человечка в шляпе, с лупой... Ну, я посмеялся.
Делился с несколькими иеромонахами, которые имеют опыт в духовной брани, и они согласились, что наш карманный товарищ действительно действует как лукавый: зримо, ощутимо предлагая те или иные искушения, точечно действуя на слуховые и зрительные анализаторы, исполняя желания, которые сам и навязывает.
Поделюсь еще несколькими случаями.
В этом году я решил взяться за начитку Панариона Святителя
Епифания Кипрского. Работа не шла: перевод никуда не годился, да и не нужно это никому, к тому же взялся без благословения... В общем, решил сперва показать часть работы... В какой-то момент решил "оживить" материал хотя бы за счёт примитивненького монтажа, музыки и всё вроде бы стало налаживаться: материал можно было воспринимать, и под конец я решил сделать, что называется, широкий жест: на текст о костях праведного Иосифа вставил вот эту фотографию.
Это фото с лестницы ГХВСР, лестница между верхним храмом и нижним. Я сделал его на смартфон, что мне школьный товарищ пожертвовал, который его дочка разбила. Телефон старый, камера только над экраном рабочая. Поэтому ракурс странный. Фото я еще в пейнте перевернул, чтобы буквы на сундуке читались. Снято в январе этого года, 26-го.
Так вот, как только я решил проект с этой пресловутой фотографией опубликовать через MovieMaker, а я именно в нем монтировал (по старой памяти), компьютер умер. Причем внезапно и окончательно. Обратился к специалистам: один сказал, что такое могло произойти только если под мой ноутбук (который тоже не мой) написан специальный вирус, что абсурдно. Второй компьютерщик (который мне в итоге систему поменял) сказал, что диск скорее всего накрылся из-за перегруженности, хотя там вроде бы гигабайт 20 оставалось. В общем, необычно. Весь материал был утерян, кроме первого, чернового монтажа, который я скопировал на смартфон.
Тогда я решил вернуться к вопросу с Третьим Храмом Соломона, который относительно забросил с 2020-го. Начал готовить материал, доказательную базу в форме фильма, чтобы когда я покажу священникам, было на что опираться. И вот в один прекрасный момент у меня пропадают несколько кадров, причем как в проекте, так и на исходнике, и что самое невероятное пропадают они и ИЗ ИНТЕРНЕТА! Хотя я буквально вчера, по кадрам просматривал материал с сотню раз, пытаясь разобрать одну надпись... Я начинаю размышлять, как такое может быть? Лезу в "Приложения" и обнаруживаю у себя некий голосовой помощник Cortana, который выключен, но при этом имеет доступ к микрофону и камере, да вообще ко всему, вдобавок я обнаруживаю, что Кортана имеет свойства нейросети, постоянно создает файлы и куда-то их отправляет. И тут у нас с детищем Майкрософт началась игра "кто умнее", в которой я, признаться, проиграл). Первым делом я снял галочки с доступа к микрофону и камере, Кортана их себе вернула, я повторил процедуру несколько раз, в итоге программа перестала включать их, я успокоился на время. Потом обнаружил, что чудо-сеть имеет доступ к синхронизации с сетями и любым мобильным устройством в фоновом режиме, обнулил ее данные, Кортана продолжила действовать, стала создавать какие-то файлы Videopad и т.п. Напомню, что она у меня была все время выключена, а файлы штамповала ежедневно. Часть я мог стереть, часть нет. Чудеса произошли еще с парой крайне важных, ключевых фотографий, часть из которых пропала. Я попытался удалить программу: требует доступ, которого у меня нет, и получить его нельзя, выключить синхронизацию с мобильным не получалось, в итоге выключил сетевой адаптер, обновления, программа стала оставлять файлы в кеше и синхронизироваться с интернетом через мобильный телефон, я дату на ноутбуке сдвинул... программа закрыла мне доступ к микрофону, видео, пейнту и вообще на диск "С". Когда я добивал последний фильм из трилогии, начал чудить параметр с количеством секунд: ставишь одно, он добавляет нолик, получается в десять раз дольше... Рассказал брату, у него тоже Cortana установлена (это базовый пакет Widows с версии 8.1), он поискал как ее удалить. В итоге в его компьютере Кортана пропала из меню Пуск, НО в системе ОСТАЛАСЬ, а программный значок заменила на значок с браузера Opera)). Отмечу, что в истории есть к чему придраться: после того, как мне переустановили систему, MovieMaker мне пришлось скачивать самостоятельно и ставить C++2012, так что все могло из-за некорректной установки накрыться, и я сам мог стать виной некоторым вещам. Но поражает системность совпадений. Когда смонтировал третий ролик и спустя какое-то время решил сделать очередной, то уже смог его исключительно через программу Скриншотер записать и стандартную звукозапись, иначе никак. Записал - полетел скриншотер). Систему брат снес, поставил игровую, без Кортаны.
В общем, много слов, а вывод один: вероятно, смысл в глобальном электронном разуме, который может разделяться на подразумы, и если когда-то сатана мог сводить огонь с неба, то почему же может наступить момента, когда нечто поменяет нолик на единичку или наоборот?
P.S. 23 мая я вновь поехал ГХВСР, снял видео на другой смартфон и никакого сундука не обнаружил, зато стенд остался. Развожу руками.
Хотя некоторым людям говорил о "раке". Вероятно, сам притянул за уши. Не знаю.