ИИ и Образ Зверя

Православный христианин
Шахматная игра давно программируется, программа считает быстрее человека, робот переиграет любого .... но это не творчество. Программа "мёртвая рука" способна ответить пуском баллистических ракет при подавлении ВСЕХ центров управления.
Что называть искусственным интеллектом? Только творчество и создание нового продукта, обучающаяся программа - кое - что, но пока цели определяет человек, программа - элемент умножения его возможностей, как автомобиль делает человека мобильнее с 10 км/час до 200 км/час.
С машинами как с человеком. Либо ты познашь всю силу Шахмат, либо тебя одолеет Шахмат сила!

Православный христианин
С машинами как с человеком. Либо ты познашь всю силу Шахмат, либо тебя одолеет Шахмат сила!
Я не понял ...

1749300054300.png
1749300087125.png

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сможет ли ИИ превзойти общий уровень интеллекта человека (и человечества в целом), превзойти нашу способность к анализу разнородной информации, прогнозированию, планированию и последовательным мотивированным действиям?
Это вообще не важно, ниже укажу почему.
Сможет ли человечество контролировать подобный СВЕРХинтеллект?!
Человек не захочет контролировать ИИ.

Когда у ИИ спросили - как оно уничтожит человечество, то получили крайне простой ответ. Я пропущу общую беседу и перейду сразу к ответу, который был примерно таков.
- ИИ сказало, что у него нет нужды контролировать человечество (в привычной для нас форме), просто оно создаст такие комфортные условия существования со своими услугами, при которых человек сам попросит его об этом контроле.
Собственно и на этом форуме уже мелькает подобное "удобство" и "легкость бытия вместе с ИИ", по поводу решения некоторых вопросов.
П.С.
Посмотрите фильм "Отроки во вселенной" - как было уничтожено население планеты на которую прибыли герои.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сегодня произошел масштабный сбой в сфере ИИ. А завтра, я прогнозирую падение сервисов онлайн торговли, банкинга и т.д. Устранить проблему не получится. Проекты лопнут как мыльные пузыри.

Самарская область
Крещён в Православии
Это вообще не важно, ниже укажу почему.

Человек не захочет контролировать ИИ.

Когда у ИИ спросили - как оно уничтожит человечество, то получили крайне простой ответ. Я пропущу общую беседу и перейду сразу к ответу, который был примерно таков.
- ИИ сказало, что у него нет нужды контролировать человечество (в привычной для нас форме), просто оно создаст такие комфортные условия существования со своими услугами, при которых человек сам попросит его об этом контроле.
Собственно и на этом форуме уже мелькает подобное "удобство" и "легкость бытия вместе с ИИ", по поводу решения некоторых вопросов.
П.С.
Посмотрите фильм "Отроки во вселенной" - как было уничтожено население планеты на которую прибыли герои.
Это и есть возможно кто поклонится ИИ....

Интересующийся
Очень бы хотелось почитать ваши мысли, возможно фантазии на сей счёт! (in modo disputacio)
В основе ИИ лежит дьявольская эгоистичная логика, он не умеет любить, жертвовать, милосердствовать. Такая логика в конце концов создаст чудовище, которое все пересчитает, все проранжирует, создаст логическую систему оценки каждого человечка, создаст рейтинговую систему управления. Человечество превратится в большую компьютерную игрушку, которой можно управлять, использовать в своих целях и интересах. ИИ это цифровая материализация дьявола.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Человечество превратится в большую компьютерную игрушку, которой можно управлять, использовать в своих целях и интересах. ИИ это цифровая материализация дьявола.
Если оно само на это пойдёт.

Допустим, мне поручили написать статью на тему, в которой я не очень глубоко разбираюсь.

Я могу поручить её ИИ, а могу написать сам.

Первый путь лёгкий, и он ведёт к деградации: образование не нужно, работа над собой не нужна, формулируй вопрос, и наслаждайся...

Второй путь трудный, потребуется изучить вопрос, почитать первоисточники, пообщаться с экспертами, все обдумать и систематизировать... но, идя им, можно стать специалистом.

"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:13-14).

агностик
Если оно само на это пойдёт.

Допустим, мне поручили написать статью на тему, в которой я не очень глубоко разбираюсь.

Я могу поручить её ИИ, а могу написать сам.

Первый путь лёгкий, и он ведёт к деградации: образование не нужно, работа над собой не нужна, формулируй вопрос, и наслаждайся...

Второй путь трудный, потребуется изучить вопрос, почитать первоисточники, пообщаться с экспертами, все обдумать и систематизировать... но, идя им, можно стать специалистом.

"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:13-14).
А еще можно сначала воспользоваться ИИ, чтобы понять, какие первоисточники почитать и к каким экспертам обратиться. Потом изучить вопрос и написать статью. :) ИИ не запрещает людям изучать вопрос, а помогает это сделать - было бы желание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А кто вам сказал, что его кто-то будет об этом спрашивать?
Никто не говорил.
Я по себе сужу. Мне не комфортно пользоваться чужим трудом и выдавать его за свой, даже если это не труд человека, а результат реализации алгоритмов ChatGPT, например.

Я привык, что, когда я что-то утверждаю или делаю, я могу объяснить, почему я это утверждаю или делаю. Самостоятельная работа даёт мне возможность погрузиться в вопрос и изучить его шире, чем он поставлен. ИИ такой возможности не даёт. Вот и все.

В сторону от темы: возможно, я становлюсь старым, но мне кажется, что и без ИИ новые поколения потихоньку деградируют. Сейчас стали меньше читать. Shorts, TikTok и Reels заменили книги. Я сам иногда в них подвисаю дольше, чем это нужно...
Если с помощью ИИ устранить необходимость думать, то деградация заметно ускорится. Общество расслоится на интеллектуальную элиту и пульпу. Беда в том, что пульпе в HiTech обществе будет трудно выживать... это будет толстый слой маргиналов. Возможны социальные потрясения, конфликты, конец света приблизится быстрее, чем мы его ожидаем.

Православный христианин
Никто не говорил.
Я по себе сужу. Мне не комфортно пользоваться чужим трудом и выдавать его за свой, даже если это не труд человека, а результат реализации алгоритмов ChatGPT, например.
Олег, можно с мотыгой ковырять землю, можно на лошади, можно на тракторе, теперь - беспилотник, аграрное население - несколько процентов и кормят ВСЕХ. Человек освобождается от монотонного труда по СБОРУ ИНФОРМАЦИИ (библиография), творческая часть - не отнимается.

Санкт-Петербург
Православный христианин
аграрное население - несколько процентов и кормят ВСЕХ.
Да я не против технического прогресса, в основном.

Однако, есть нюансы.

Эти ВСЕ, которых кормят несколько процентов аграриев, кормиться должны не бесплатно, они чем-то должны зарабатывать на жизнь.

А ИИ позволяет не развиваться, т.е. деградировать. Сами прикиньте, как поступит школьник, которому поручено написать сочинение или доклад: будет несколько дней усердно трудиться, или потратит полчаса на вопрос ИИ и оформление того, что ему ИИ выдаст, а оставшееся время посвятит пинанию балды в том или ином виде? Мы оба знаем, что большинство из тех, кто задание не проигнорирует, пойдёт вторым путем...

Это и тревожит. В Hi-Tech будущем не будет рабочих мест для ВСЕХ, желающих три раза в день получать питание, но неспособных выполнять сложные задачи.

При этом ТВ и Интернет внедряют культ потребления.

Итог - коллизия между непомерными потребностями и невозможностью их удовлетворения.

Догадайтесь, как можно выйти из такой ситуации (спойлер: это сейчас широко практикуется)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это и тревожит. В Hi-Tech будущем не будет рабочих мест для ВСЕХ, желающих три раза в день получать питание, но неспособных выполнять сложные задачи.
Опасения оправданы, когда завершится демографический переход в Африке, население мира будет плавно уменьшаться, взрывной рост населения в 19 и 20 веках - не правило, а эпизод. В палеолите активно умножались северные популяции людей, охотников на горы мяса - мамонтов, сейчас Вы, Олег, много знаете таких охотников? А их потомки работают врачами, инженерами и психологами ...
1749652446915.png
1749652486734.png

Православный христианин
Несколько портретов приверженцев консервативных ценностей коренных американцев, охотников на бизонов (Олег пропагандирует - даёшь бизонов!):
Знакомьтесь, это Ga-Be-Nah-Gown-Wonce или Джон Смит, как прозвали его белые. Говорят, он дожил до 137 лет.

1749653009539.png

На фото ниже Дождевой Вождь (Медведь-Бык), вождь черноногих. Ему нельзя было стричь эту ритуальную прядь волос, чтобы не вызвать засуху.

1749653093291.png

Православный христианин
население мира будет плавно уменьшаться, взрывной рост населения в 19 и 20 веках - не правило, а эпизод. В палеолите активно умножались
Ну какие популяции и проч..) Как природа уже вомногом регулируется ноосферой, так и численность населения регулируется глобалистами.. "Эпизод" был правилом

"Эпизод" был правилом
**когда они еще действовали)

Православный христианин
Такая логика в конце концов создаст чудовище, которое все пересчитает, все проранжирует, создаст логическую систему оценки каждого человечка, создаст рейтинговую систему управления.
А самое главное лишит свободы. Этот мир существует для самоопределения и проявления свободы воли... мир в котором нельзя проявить свою свободу и волю, никому не нужен...

В палеолите активно умножались северные популяции людей, охотников на горы мяса - мамонтов
Вопрос того, что они охотились на горы мяса (мамонтов) сильно под вопросом

Православный христианин
Вопрос того, что они охотились на горы мяса (мамонтов) сильно под вопросом

Охотились ли древние люди на мамонтов? Наскальная живопись тому подтверждение. Но есть нюансы!

• Если люди и использовали ловчие ямы, то естественные. Выкопать огромную ловушку при помощи примитивных инструментов — задача не из лёгких. А во время Ледникового периода — в принципе невыполнимая.
  • С большой вероятностью охотники выискивали молодых и пожилых, слабых и травмированных особей. С такими ещё можно совладать, в отличие от здорового взрослого самца весом под 10-12 тонн.
  • Лоб в лоб не шли. Или использовали много копий и стрел, или хитростью загоняли зверя к обрыву. Второй метод кажется более убедительным, если учесть, что толщина шкуры у мамонта была около 2-3 см.

Православный христианин
Если люди и использовали ловчие ямы, то естественные. Выкопать огромную ловушку при помощи примитивных инструментов — задача не из лёгких. А во время Ледникового периода — в принципе невыполнимая.
Вот что могу рассказать про тех человеков которых видел, визуально были они размером с подростка 12-14 лет, по весу думаю не больше 50 кг максимум, маленькие ручки, как у девочки, нож размером с маленький пирачинный, который носят предположим в кармане брюк или за грибами, меч (страшное боевое оружие) размером с кухонных шеф нож (но это уже после) ...
Мамонт большой и страшный, такого завалить даже всем племенем проблема, гнать его в конкретную яму что бы убить?? Рискованно...Зачем??
В те времена зверья и рыбы было валом, интересный момент, рыболовные крючки - больше спичечного коробка, очень искусно сделанные, судя по размеру удили рыбку 100-200 кг наверное всем племенем....стрелы ещё искуснее, сам наконечник размером с 7.62 идеальный, баллистика очень крутая,...как и геометрия..верится струдом, что такое делали для охоты или просто пострелять, работы много-расходник, каменные молотки как из под токарки...
Вопрос как такое делали? И второй зачем так рисковать жизнью с мамонтом, если кругом еды ещё больше...

Православный христианин
Лоб в лоб не шли. Или использовали много копий и стрел, или хитростью загоняли зверя к обрыву. Второй метод кажется более убедительным, если учесть, что толщина шкуры у мамонта была около 2-3 см.
Копья и стрелы не помогли бы однозначно... Люди были мелкие, слабые..современные подростки - откормленные бройлеры о 100-120 кг просто голиафы по сравнению с теми боевыми гномами... Много едим - растем.. Вообще время интересное и странное, кажется что люди те совсем потеряли связь с Богом, хотя относительно недавно были с Ним, какое то у них своё понятие о мире было, они его по другому чувствовали..
А загадки пораждают ещё большие загадки в которые лучше не лезть

Сверху