С машинами как с человеком. Либо ты познашь всю силу Шахмат, либо тебя одолеет Шахмат сила!Шахматная игра давно программируется, программа считает быстрее человека, робот переиграет любого .... но это не творчество. Программа "мёртвая рука" способна ответить пуском баллистических ракет при подавлении ВСЕХ центров управления.
Что называть искусственным интеллектом? Только творчество и создание нового продукта, обучающаяся программа - кое - что, но пока цели определяет человек, программа - элемент умножения его возможностей, как автомобиль делает человека мобильнее с 10 км/час до 200 км/час.
Я не понял ...С машинами как с человеком. Либо ты познашь всю силу Шахмат, либо тебя одолеет Шахмат сила!
Это вообще не важно, ниже укажу почему.Сможет ли ИИ превзойти общий уровень интеллекта человека (и человечества в целом), превзойти нашу способность к анализу разнородной информации, прогнозированию, планированию и последовательным мотивированным действиям?
Человек не захочет контролировать ИИ.Сможет ли человечество контролировать подобный СВЕРХинтеллект?!
Сегодня произошел масштабный сбой в сфере ИИ. А завтра, я прогнозирую падение сервисов онлайн торговли, банкинга и т.д. Устранить проблему не получится. Проекты лопнут как мыльные пузыри.
Это и есть возможно кто поклонится ИИ....Это вообще не важно, ниже укажу почему.
Человек не захочет контролировать ИИ.
Когда у ИИ спросили - как оно уничтожит человечество, то получили крайне простой ответ. Я пропущу общую беседу и перейду сразу к ответу, который был примерно таков.
- ИИ сказало, что у него нет нужды контролировать человечество (в привычной для нас форме), просто оно создаст такие комфортные условия существования со своими услугами, при которых человек сам попросит его об этом контроле.
Собственно и на этом форуме уже мелькает подобное "удобство" и "легкость бытия вместе с ИИ", по поводу решения некоторых вопросов.
П.С.
Посмотрите фильм "Отроки во вселенной" - как было уничтожено население планеты на которую прибыли герои.
В основе ИИ лежит дьявольская эгоистичная логика, он не умеет любить, жертвовать, милосердствовать. Такая логика в конце концов создаст чудовище, которое все пересчитает, все проранжирует, создаст логическую систему оценки каждого человечка, создаст рейтинговую систему управления. Человечество превратится в большую компьютерную игрушку, которой можно управлять, использовать в своих целях и интересах. ИИ это цифровая материализация дьявола.Очень бы хотелось почитать ваши мысли, возможно фантазии на сей счёт! (in modo disputacio)
Если оно само на это пойдёт.Человечество превратится в большую компьютерную игрушку, которой можно управлять, использовать в своих целях и интересах. ИИ это цифровая материализация дьявола.
А еще можно сначала воспользоваться ИИ, чтобы понять, какие первоисточники почитать и к каким экспертам обратиться. Потом изучить вопрос и написать статью.Если оно само на это пойдёт.
Допустим, мне поручили написать статью на тему, в которой я не очень глубоко разбираюсь.
Я могу поручить её ИИ, а могу написать сам.
Первый путь лёгкий, и он ведёт к деградации: образование не нужно, работа над собой не нужна, формулируй вопрос, и наслаждайся...
Второй путь трудный, потребуется изучить вопрос, почитать первоисточники, пообщаться с экспертами, все обдумать и систематизировать... но, идя им, можно стать специалистом.
"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф.7:13-14).
А кто вам сказал, что его кто-то будет об этом спрашивать?Если оно само на это пойдёт.
Никто не говорил.А кто вам сказал, что его кто-то будет об этом спрашивать?
Олег, можно с мотыгой ковырять землю, можно на лошади, можно на тракторе, теперь - беспилотник, аграрное население - несколько процентов и кормят ВСЕХ. Человек освобождается от монотонного труда по СБОРУ ИНФОРМАЦИИ (библиография), творческая часть - не отнимается.Никто не говорил.
Я по себе сужу. Мне не комфортно пользоваться чужим трудом и выдавать его за свой, даже если это не труд человека, а результат реализации алгоритмов ChatGPT, например.
Да я не против технического прогресса, в основном.аграрное население - несколько процентов и кормят ВСЕХ.
Опасения оправданы, когда завершится демографический переход в Африке, население мира будет плавно уменьшаться, взрывной рост населения в 19 и 20 веках - не правило, а эпизод. В палеолите активно умножались северные популяции людей, охотников на горы мяса - мамонтов, сейчас Вы, Олег, много знаете таких охотников? А их потомки работают врачами, инженерами и психологами ...Это и тревожит. В Hi-Tech будущем не будет рабочих мест для ВСЕХ, желающих три раза в день получать питание, но неспособных выполнять сложные задачи.
Ну какие популяции и проч..) Как природа уже вомногом регулируется ноосферой, так и численность населения регулируется глобалистами.. "Эпизод" был правиломнаселение мира будет плавно уменьшаться, взрывной рост населения в 19 и 20 веках - не правило, а эпизод. В палеолите активно умножались
**когда они еще действовали)"Эпизод" был правилом
А самое главное лишит свободы. Этот мир существует для самоопределения и проявления свободы воли... мир в котором нельзя проявить свою свободу и волю, никому не нужен...Такая логика в конце концов создаст чудовище, которое все пересчитает, все проранжирует, создаст логическую систему оценки каждого человечка, создаст рейтинговую систему управления.
Вопрос того, что они охотились на горы мяса (мамонтов) сильно под вопросомВ палеолите активно умножались северные популяции людей, охотников на горы мяса - мамонтов
Вопрос того, что они охотились на горы мяса (мамонтов) сильно под вопросом
Вот что могу рассказать про тех человеков которых видел, визуально были они размером с подростка 12-14 лет, по весу думаю не больше 50 кг максимум, маленькие ручки, как у девочки, нож размером с маленький пирачинный, который носят предположим в кармане брюк или за грибами, меч (страшное боевое оружие) размером с кухонных шеф нож (но это уже после) ...Если люди и использовали ловчие ямы, то естественные. Выкопать огромную ловушку при помощи примитивных инструментов — задача не из лёгких. А во время Ледникового периода — в принципе невыполнимая.
Копья и стрелы не помогли бы однозначно... Люди были мелкие, слабые..современные подростки - откормленные бройлеры о 100-120 кг просто голиафы по сравнению с теми боевыми гномами... Много едим - растем.. Вообще время интересное и странное, кажется что люди те совсем потеряли связь с Богом, хотя относительно недавно были с Ним, какое то у них своё понятие о мире было, они его по другому чувствовали..Лоб в лоб не шли. Или использовали много копий и стрел, или хитростью загоняли зверя к обрыву. Второй метод кажется более убедительным, если учесть, что толщина шкуры у мамонта была около 2-3 см.