Иисус Христос и эпоха рыб.

Православный христианин
В нашем религиозном воспитании очень часто в той или иной мере есть одна деталь: отметать гороскопы и иже с ними, с порога. Но у меня накопились некоторые размышления.
Мы должны признать, что Создатель неспроста всех нас создал "немного разных", характером, ростом, полом, цветом кожи, темпераментом, терпением. Каждый из нас рожден под каким-то знаком зодиака и имеет особенности. Отметая детали, мы отказываемся лучше понять себя и наших ближних, и также отказываемся поразмыслить о судьбах мира с точки зрения Господа (Евангелие - мера).
Кроме индивидуальных особенностей личности, мы имеем разграничение времен по знакам зодиака. Ихтис (др. -греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Часто изображался аллегорическим образом в виде рыбы.
Вот, что мы читаем в Евангелии: "Покайтесь, потому что приблизилось Царствие Небесное" - наступила эпоха Рыб - по-нашему "Новый Завет". Люди должны оставить прошлое и стать иными. "Вы не знаете какого вы духа..".
"Я с вами отныне и до скончания Века". Слово век можно перевести с греческого как эра (эпоха), и тогда выходит, что Иисус с нами только до конца этой.. эпохи рыб.
После эпохи Рыб наступает эпоха Водолея. "Когда войдете в город, вам встретится человек, несущий кувшин с водой, — ответил им Иисус. — Идите следом за ним до того дома, куда он войдет..."
Евангелие содержит в себе знаки о временах. Древние заметили, что эпохи сменяют одна другую каждые 2150 лет, т.е. мы уже близко к эпохе Водолея. Чародеи и колдуны эту эпоху ждут.
Все вышесказанное меня наводит на мысль, что мы почти сбросили с себя иго благое, и, осознавая это, должны с большим опасением примерять на себя великие смысли книг отцов церкви.
"Терпением спасете ваши души.." - прививка от прелести для человека ищущего в наше непростое время, в особенности неофита и новоначального..

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вот, что мы читаем в Евангелии: "Покайтесь, потому что приблизилось Царствие Небесное" - наступила эпоха Рыб - по-нашему "Новый Завет".
Увы то что Вы излагаете, не является учением Православной Церкви.
Вы пишите категориями астрологии: эпоха (эра) рыб, эра Водолея...
Астрология не имеет ничего общего с христианством.

Евангелие содержит в себе знаки о временах.
Термины подобные Вашим: эра Водолея, эра Рыб, Церковь не использует и подобных знаков в Евангелии не ищет. Да, Христос говорит о знамениях и говорит, что это знаки, например: голод, мог, войны, болезни и прочее в пророчестве о разрушении Иерусалима. И мы понимаем, что Бог указывает нам на конкретные события, а человеке с кувшином - это был знак для апостолов, он имел конкретную буквальную цель, и она достигнута. К эре Водолея он не имеет никакого отношения. Ревека выходила с кувшином, самарянка с кувшином, каменные водоносы... Такой простор для фантазии!

Я понимаю, что Вы пришли поделиться с нами своим "знанием", может на что-то указать, или вызвать обсуждение. Ваше мировоззрение уже сформировалось, есть ли смысл с Вами о чем-то спорить или что-то Вам пытаться объяснить?
Мне проще выразить свое несогласие дизлайком - это именно не согласие с основной идеей вашего "послания".

Если Я Вас не понял, надеюсь Вы меня поправите.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Михаил, мне кажется что Крещение Руси можно считать принятием ига благого.
Алексий, возможно, я неточен в терминах.
Всякий пришедший в храм или открывший псалтирь становится врагом диавола, ему кажется что он ищет чего-то высокого, но на самом деле он уже на войне, и может пострадать. Диавол знает нас, очень хорошо знает, наши привычки, склонности, слабости. "Этот мир вполне хорош.." - мне очень нравится эта фраза, которая в какой-то мере говорит нам, что все, что есть вокруг нас, может нас и научить.
Я написал с целью вызвать обсуждение. Информация мне попалась как-то случайно, в нехристианских источниках. Буду благодарен, если объясните более подробно. Господь снимает стружку и с моего мировоззрения))

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
...
В результате кругового смещения земной оси Солнце в первый день астрономической весны (21 марта) каждые 2160 лет появляется на фоне нового созвездия. Цикл смены созвездий начинается заново каждые 26 тыс. лет. Астрологи пытаются связать исторические процессы с моментами вхождения Солнца в область новых созвездий. Во времена зарождения астрологии Солнце в первый день весны находилось в созвездии Овна, но незадолго до Р. X. оно пересекло границу созвездия Рыб.

Трудно сказать в точности, когда начнется новая «звездная эра» – «эра Водолея» (следующего созвездия, в котором появится Солнце в день весеннего равноденствия). Разные астрологи называли различные даты: 1904, 1910, 1917, 1936,1962, 2000, 2012 годы и др. Так или иначе, но астрологи уверены, что от смены созвездий, служащих фоном для Солнца в первый день астрономической весны, зависят циклы исторического развития человечества. Для каждой такой «эры» якобы характерны своя форма религии, общественного устройства, этики и философии. «Эра Рыб» была эпохой христианства (астрологи обычно прилагают для ее характеристики отрицательные эпитеты). Так как предполагается, что Водолей (Аквариус) – существо мужского пола, новая «эра Водолея», по мнению астрологов, должна стать эпохой гуманизма и братства людей. Астрологи заявляют, что наступает эпоха всеобщей гармонии, мира и оккультизма. Некоторые оккультистки, вопреки «мужскому» значению Водолея, полагают, что «Новая эра» станет эпохой феминизма или даже матриархата. Этическая система этого «золотого века» должна основываться на человеческой свободе. Тем не менее взгляд на историю как на бесконечную замкнутую смену одних эпох другими – пессимистичен и безнадежен. С этой точки зрения история не имеет никакого определенного смысла, так как один и тот же цикл начинается каждые 26 тыс. лет, и каждый следующий цикл ничем не отличается от предыдущего.

В XX веке появилось много оккультно-мистических сочинений, посвященных грядущей «эре Водолея». Одна из этих книг, опубликованная в 1970 году Евой Даулинг, называется «Евангелие Иисуса эры Водолея». Ее объявленный автор – якобы некто Леви, которому в 1911 году надиктовал все это «ангел». Книга эта составлена из «откровений» о «тайной жизни» Иисуса Христа. Существует множество других смехотворных «откровений» «Христа эры Водолея». Доктор Э. Дж. Гудспид из Чикагского университета исследовал «Неизвестную жизнь Христа», «Евангелие Водолея» и другие подобные опусы в своей работе «Современные апокрифы» (Бостон, 1956). Он продемонстрировал, что все они несостоятельны. Эти книги содержат исторически недостоверную информацию и ложные утверждения. Заявления русского оккультиста Нотовича о том, что он в начале XX века якобы получил «Неизвестную жизнь Христа» от старшего ламы монастыря в Гималаях, были проверены группой исследователей, посетившей монастырь. Лама поклялся, что Нотович никогда не встречался с ним. Прочитав книгу Нотовича, он воскликнул: «Ложь, ложь, ничего, кроме лжи!» В большинстве астрологических доктрин Личность Создателя заменена безличным космосом. Главное положение мировоззрения астрологов состоит в оккультном принципе точного соответствия между космосом и земной жизнью. Кратко это положение формулируется так: «Что на небе, то и на земле», или: «Земля отражает небо».
Читать далее>>

Православный христианин
Главный принцип вульгарной астрологии в том, что положение вещей на земле и тенденции развития событий соответствуют конфигурации небесных тел.
Дело в том, что речь не об вычислении тенденции, что противоречит христианству, а об использовании термина эпоха или эра. Получается что астрология ни при чем.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Дело в том, что речь не об вычислении тенденции, что противоречит христианству, а об использовании термина эпоха или эра. Получается что астрология ни при чем.
Вы же сами об этом пишите:
Евангелие содержит в себе знаки о временах. Древние заметили, что эпохи сменяют одна другую каждые 2150 лет, т.е. мы уже близко к эпохе Водолея.
И термины негодные, и вычисления ложные.

католик
Чародеи и колдуны эту эпоху ждут.
Так-то они ее почти единогласно не ждут, а уже признали ее наступление прямо сейчас. У некоторых из них действительно мелькает мысль, что время христианства прошло. Отнесение христианства к эпохе Рыб - целиком и полностью их идея, они не признают его вневременной сущности, они считают, что у нас боги меняются циклически

Православный христианин
Роман, вот из-за таких ноток я вопрос и задал. Чтоб не быть похожими на них, получается, мы мнение по принципу "наоборот" строим, и считаем факт совпадения случайностью. Не хотим допустить, что за пределами эпохи, все может начинать превращаться в тыкву. Если фраза "Я с вами до скончания века" не просто фигура речи, а имеет смысл, значит все непросто. Значит толпы причащающихся должны знать, что причастие будет не всегда, и недостойное отношение к таинству каждого человека может приближать к нам то время, когда по греховности нашей премудрый Бог отнимет у нас это таинство, и хлеб с вином останется хлебом с вином.

Православный христианин
Роман, вот из-за таких ноток я вопрос и задал. Чтоб не быть похожими на них, получается, мы мнение по принципу "наоборот" строим, и считаем факт совпадения случайностью. Не хотим допустить, что за пределами эпохи, все может начинать превращаться в тыкву. Если фраза "Я с вами до скончания века" не просто фигура речи, а имеет смысл, значит все непросто. Значит толпы причащающихся должны знать, что причастие будет не всегда, и недостойное отношение к таинству каждого человека может приближать к нам то время, когда по греховности нашей премудрый Бог отнимет у нас это таинство, и хлеб с вином останется хлебом с вином.
после революции в лагерях типа Соловков использовали для Причастия совсем не вино и хлеб, но все равно Бог в Причастие Претворял.

Православный христианин
София, все верно, я также слышал что для сокрытия использовались яблоки, дело не в форме, а в том, что в ответ на наши шаги Бог делает ответные шаги. Вопрос в том, всегда так будет или не всегда. Если мы признаем что времена разные, значит должны допускать, что для нашего блага могут быть изменения.

Православный христианин
«се, Я с вами во все дни до скончания века.» Причастие всегда будет у православных.

Православный христианин
Вот, именно в этом вопрос, мы думаем что всегда, а может быть до скончания века. Царствие небесное не всегда было с нами, а приблизилось в определённое время.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Не хотим допустить, что за пределами эпохи, все может начинать превращаться в тыкву. Если фраза "Я с вами до скончания века" не просто фигура речи, а имеет смысл, значит все непросто.
Если Вы считаете, что "конец века" - это окончание эпохи рыб, то Вам самое время аргументировать свои предположения мнениями святых отцов и толкователей Священного писания.

Оренбург
Православный христианин
Мнение о том, что время христианства - "Эпоха Рыб" сменилась в 2000 году "Эрой Водолея" - новой религией - это мнение оккультистов-теософов, их называют "нью-эйдж".

Православный христианин
Мне ничего у отцов не попадалось, и в этом вся проблема, это причина всей дискуссии. В Евангелии написано, а у отцов не отражено.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мне ничего у отцов не попадалось, и в этом вся проблема, это причина всей дискуссии. В Евангелии написано, а у отцов не отражено.
Лично для меня - это конец дискуссии. Зачем мне вкладывать в Евангелие смыслы, которых там нет.
У отцов конец века - это конец мира.

Православный христианин
Да, наверное дискуссию нужно завершить.
Алексий, я размышлял над этим вариантом, но что-то время от времени меня возвращает в эту тему.
Всем большое спасибо!

Сверху