Иисус Христос - "суперзвезда"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Знающие друзья, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Меня смущает, что Иисуса всегда изображают настоящим, можно сказать, телевизонным красавцем. Это историческая данность или желание верующих? Или я не прав, есть изображения Иисуса с "обычным" лицом, скажем, как выглядят наши соседи по лестничной площадке?
Спасибо.

оренбург
Православный христианин
Это историческая данность или желание верующих? .
Это видение иконописцев, в нём(видении) много человеческого фактора, хотя правилами иконописи всёже этот фактор пытались сдерживать многие века.
Христос, с точки зрения обычного человека, не был человеком прекрасным лицом.

Правила иконописи вторичны по отношению к законам человеческой психики.
Не понял: есть исторические свидетельства, что Иисус был некрасивым человеком?

Латвия
Православный христианин
В интернете я нашла следующее описание Господа нашего, Иисуса Христа:

"А вот драгоценное для нас описание наружного вида возлюбленного Господа нашего и Спасителя, описание, представленное, по преданию, проконсулом Иудейским Лентулом в Римский Сенат еще во дни земной жизни Иисуса Христа. "В настоящее время — так писал Публий Лентул, — явился у нас, и ныне еще жив, Человек с высокими качествами души и добродетельнейший; имя Ему Иисус Христос. Народ почитает Его могущественным и великим пророком, а Его ученики называют Его Сыном Божиим. Он воскрешает мертвых и исцеляет всякого рода болезни и недуги одним словом Своим. Этот Человек имеет высокий и чрезвычайно стройный стан. Волосы Его имеют цвет созрелого ореха, без блеска, и гладкие до ушей, а от ушей — до плеч и ниже — кудрявы и блестящи; посреди головы разделяются они на две стороны, по обычаю назореев. Чело гладкое и чистое; на всем лице нет никакого пятна и оно украшено легким, темноватым румянцем; нос и уста правильные; бороду имеет такого же цвета, как и волосы на голове, густую, но не длинную, раздвоившуюся на конце. Взгляд Его тих, скромен, величествен и необыкновенно приятен; глаза Его небесного цвета, проникающие в душу и блестящие. Он весьма ласков и любезен, когда учит и увещевает; строг, грозен и страшен, когда судит и обличает. В чертах Его лица выражается удивительная привлекательность, соединенная с величием. Никто не видел Его смеющимся, но часто видят Его плачущим. Говорит немного, но с важностью, и каждое слово Его глубоко обдумано и исполнено силы и мудрости. Истинно можно сказать, что этот Человек — прекраснейший из всех людей, и в Нем Самом, и во всех поступках Его видна чистая истина, в которой нет лести". В церковной истории Никифора Каллиста говорится, что лицо Спасителя было замечательно красотой и выразительностью. Цвет лица Его был почти пшеничный, когда пшеница начинает поспевать. Он был очень похож на Свою Божественную и Пречистую Матерь, и был нежно румян. Степенность, благоразумие, кротость и милосердие выражались на лице Его".

Источник "Троицкие листки" http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=troizlistki351400

Данное описание совпадает с изображением Христа на иконе Спаса Нерукотворного.

Латвия
Православный христианин
Еще одна интересная деталь: многие во время земного служения Христа пытались запечатлеть Его на холсте, но им это никак не удавалось, так как выражение лица Спасителя постоянно менялось. И согласно преданию Церкви этим фактом обусловлено появление первой иконы Христа - Спаса Нерукотворного. Иисус, видя безуспешные попытки художника запечатлеть Его на холсте, умылся, взял плат, утерся им, и на плате запечатлелся Его лик.

оренбург
Православный христианин
Не понял: есть исторические свидетельства, что Иисус был некрасивым человеком?
Есть слово Божие:
"Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его."(Ис.53:2;3)
и
"Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука. Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами."(Пс.108:24;25)
и
"ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня; и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне; и возлагаю на себя вместо одежды вретище, - и делаюсь для них притчею; о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино."(Пс.68:10-13)

Когда-нибудь встречали красавца измождённого постом?

"Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать."(Пс.34:13;14)

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир всем! Одним из подлинных Ликов Господа Иисуса Христа является Туринская Плащаница. На лике, отпечатанном на Плащанице, видны следы побоев и отёки, один из которых почти деформировал правый глаз – он как бы перерезан глубокой вертикальной раной. Разные исследователи обнаружили «порванное правое веко и большое вздутие, находящееся ниже правого глаза...» При ближайшем рассмотрении мы видим на правой щеке длинный кровоподтёк.
51433.p.jpg
Лик Спасителя, реконструкция агентства NASA. http://www.pravoslavie.ru/sretmon/turin/expertise.htm
nasa.jpg

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху