Иконы Божией Матери

Тема в разделе "Культура и искусство. Икона как образ", создана пользователем Анатолий Ильин, 27 ноя 2019.

  1. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Вопрос -почему так много разных икон Богородицы? Ведь насколько я помню на иконах можно изображать лишь то, что было явлено в этом мире. А она на них как только не изображена. И в окружении ангелов и на троне... Для неё отдельный канон? Ведь даже видения пророков запрещалось изображать, а тут где -то, как-то князю или кому ещё привиделось ...И вот пишут образ. Как так? Объясните пожалуйста.​
     
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2019
  2. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Икону Богородицы "Спорительница хлебов" написана по заказу прп. Амвросия Оптинского, видимо получил ответ на свою молитву, подобно и другие иконы появляются. Например Песчанская икона Богородицы прославилась чудотворениями, названа по селу Пески, а написана как Казанская была.
     
  3. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Анатолий, не могли бы подсказать в каком каноне или соборном оросе это прописано?
     
    Bulgakov Andrei нравится это.
  4. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Наверное, из-за того много, что образ Богородицы воистинно зело любим православному народу) Есть много чудотворных икон Богоматери. Если по серьезней начать изучать иконы, то окажется, что каждый образ содержит глубочайший богословский смысл.
     
  5. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Может конечно же я что не так понял, но по-моему именно на это указывает 82 правило Трулльского собора. Также уже не помню точно где (нет под рукой литературы),но где-то в Московских соборов 16века говорится о неизобразимости Бога Отца именно потому, что его никто не видел. О допустимости изображать Духа Святого в виде голубя только на Богоявлении
     
  6. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Однако, противники этого правила, наверное скажут, что Бог Отец изображается не по существу, а по пророческим видениям, где Бог Отец был образом старца, или Ветхого днями. А почему не действует запрещение, тут могут толком ответить только сами иконописцы, у них по всей видимости своя философия)
    А если вы Анатолий, про голубя на иконах Богородицы, то тут голубь как символ, который далеко не всегда относиться ко Святому Духу и может быть символом чистоты души, любви, мира, жертвы.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2019
  7. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Вообще -то Ветхий Днями, насколько я помню книгу пророка Даниила, это образ Христа.А по поводу современных икон, это вообще отдельный разговор.Я вот вижу в храмах иконы, которые я ну никак не могу иконами считать-красивые картинки. Ладно я понимаю отступил от канона -чуть более живое лицо нарисовал,но тени от ангелов и святых (что тоже встречается),это у меня с иконой никак не сообразуется. Да и вообще вопрос -академическое письмо в иконописи когда разрешили?Не знаю, так и не нашел данных.Но это уже другая тема.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2019
  8. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    Никак у нас появился новый иконоборец,видимо поэтому нет ни аватарки,ни информации о принадлежности к конфессии.)))
     
  9. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Можно и так сказать, в смысле за иконы и против красивых картинок. Особенно в храмах. А насчёт принадлежности к православию так я прописывал при регистрации. И когда сам профиль открываю оно высвечивается.
     
  10. иподиакон Георгий Рубан

    иподиакон Георгий Рубан

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Друзья! Помещаю небольшой диалог с профессиональным историком искусства А. М. Копировским, к. п. н., автором многих публикаций.
    Вероятно, не на все вопросы мы пока можем получить квалифицированные ответы. Подождём. Не надо "богословствовать" на кухонном уровне - это неуважение к Деве Марии и науке о Ней. Стоит также вспомнить слова из богородичного песнопения: о Богоматери нам "удобее молчание"...
    Письма размещаю по хронологии.

    Дорогой Александр Михайлович!
    Только что наткнулся на такой адрес:
    https://azbyka.ru/forum/threads/ikony-bozhiej-materi.23243/ .
    Можно ли что-то посоветовать почитать? Понимаю, что у Вас нет времени (грядущая докторская диссертация - это почти "Страшный суд", которого Вам в данном случае бояться не нужно) , но ведь речь идёт о людях, которые будут ходить без пастыря и наивно предполагать... Мне, худоумному новгородскому иподьякону с гусиным пером, дилетанту в церковном искусстве (у каждого своя научная специализация), это тоже интересно, мало чем от других в данном вопросе отличаюсь...
    Ю. Р.

    Александр Михайлович Копировский<amkop51@gmail.com>30 ноя. в 17:14
    Дорогой Юрий Иванович!
    Я такой литературы не знаю. Всё, что я читал об изображениях Богоматери - литература специальная; для людей, задающих такие наивные вопросы, она не подходит. А всерьез на такие вопросы отвечать - только зря тратить время. Катехизация нужна ...
    АМК

    Рубан Юрий<rubanj@yandex.ru>29 нояб. 2019 в 20:14
    Александр Михайлович!
    Согласен! Но и Вы согласитесь: странно, что, при таком развитии информационного пространства, люди не могут найти ответы на казалось бы простые вопросы... Впрочем, быть может, - и закономерно: не обо всём нужно писать на "журналистском уровне", - а до богословского уровня нужно дорасти - получить профессиональное образование и посвятить этому годы и десятилетия...
    Ю. Р.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2019
    Bulgakov Andrei и Вячеслав60 нравится это.
  11. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Соглашусь, приличнее помолчать. Говорят, иконы раньше читали как книги, зная символы их мог читать и неграмотный. Многое ныне утеряно, жаль. Староверы, наверное, точно, что-то об этом лучше знают.
     
  12. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Буду вам очень благодарен если дадите ответы на интересующие меня вопросы. Ведь я именно для этого на форуме и зарегистрировался, чтобы ответы на имеющиеся вопросы получить, а не чтоб подискутировать. А тут ещё жители Израиля обзываются ...
     
  13. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    А Израиль вам чем не угодил? ))) Христианство ведь из Израиля пришло и все апостолы и Богородица в иудейских семьях родились))) Или у вас всплеск антисемитизма?
     
  14. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Ну допустим по-поводу Израиля я сказал лишь то, что его житель, а именно вы ,обзываетесь. Ведь, по-моему ,для православного христианина быть названным иконоборцем равнозначно оскорблению.А против Израиля я конечно же ничего не имею (у вас у самого-то с чего такая острая реакция при упоминании государства в котором вы живете ?)ведь святые, как мне кажется, не принадлежат ни к какому другому государству кроме Царства Небесного. И в храмах на иконах можно встретить :русских ,иудеев, греков, римлян, египтян... о каком античемлибо может идти речь? Вот опять про брата во Христе гадости говорите...
     
  15. Bulgakov Andrei

    Bulgakov Andrei

    г.Сдерот, Израиль
    Православный христианин
    Да нет,житель Израиля у вас явно с подтекстом,оправдание тому доказательство..А раз вас не устраивают иконы,то кто вы? Иконоборец и есть.Да еще везде у вас Я выпирает.Скромнее быть нужно,особенно когда называете себя христианином.
     
  16. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Каждый думает в меру своей испорченности.
     
  17. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Это заблужение. И иконы есть как исторический образ, так и образ духовный. Это касается даже земных событий из жизни Божией Матери и Спасителя. Например, по одному из толкований - золотой фон на инке говорит о том, что на изображенном следует искать духовный смысл. А если фон написан красками - то здесь мы говорим о земном событии. Чтобы понять, где на иконах - земной образ, а где - духзовное осбытие, надо изучать иконографию. Тогда вы начнете икону "читать".

    Количество списков Божией Матери действительно велико. Часть списков - по преданию происходят еще с момента ее земной жизни. Например, образ Божией Матери "Владимирская". По преданию так ее запечатлел апостол Лука. А, например, список Казанской - чудесно найден с подсказки Божией Матери. Часть списков имеет разные названия, засчет бытования, но идентичны или близки друг другу. Часть икон написано со слов очевидцев - например, явление Божией Матери Сергию Радонежскому или "Державная". Часть списков - богословские работы, раскрывающие через жизнь Божией Матери какие-то положения Церкви - как похвала Богоматери (вообще написана к акафисту). Так что в каждом случае надо разбираться отдельно.

    Да, для божией Матери существует отдельный иконописный канон, как и для Спасителя. Но этот канон не связан с многообразием списков, а с цветами ее одежд, положении головы и так далее.

    Тут вообще 3 разных темы в одном предложении: пророки, князи и "привиделось". Если их разделить - можно говорить более конкретно. А по всем трем писать - это много выйдет.
     
  18. иподиакон Георгий Рубан

    иподиакон Георгий Рубан

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Анатолий! Не огорчайтесь: далеко не всегда мы можем получить быстрые ответы на наши вопросы. Во-первых, Вы обратились не по адресу: интересующие Вас темы доступны лишь профессионалам высочайшей квалификации (их вообще мало) и должны рассматриваться на академическом уровне. Во-вторых, даже специалист не всегда может/хочет помочь. Выше я привел ответ искусствоведа: популярной книги с ответами на все Ваши вопросы нет, а писать комментарии со ссылками на специальную литературу нет времени. (Учёные не "сидят" на форумах.) Поищите электронные адреса, например, СПб-го Академического ин-та Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. Репина, Отделов древнерусского искусства Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи... Сформулируйте ясно и лаконично Ваши вопросы и разошлите по адресам. Быть может, кто-то из учёных ответит или поручит ответить своему аспиранту, разрабатывающему соответствующую тему... Иного пути не вижу. Во всяком случае, помним вечную заповедь: "ищите - и обрящете"!
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  19. Анатолий Ильин

    Анатолий Ильин

    Православный христианин
    Спасибо и за это. По крайней мере направление поиску задано.
     
  20. иподиакон Георгий Рубан

    иподиакон Георгий Рубан

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Анатолий! Помилуйте! Мне тоже интересны все эти вопросы. Если Вы корректно и ясно сформулируете их на отдельном листе (приложении в письму) и пришлёте мне на мэйл, то я смогу разослать его своим знакомым. (Личные адреса своих знакомых учёных в указанных - и других - научно-учебных центрах - я не могу, как понимаете, Вам сообщить.) А там будем молиться и ждать.
     

Поделиться этой страницей