Имел ли Христос в себе ГРЕХ (amartia) по человеческой природе?

Продолжаю по теме. Никак не могу всю тему посмотреть, поэтому продолжаю пока только наш разговор с Сергием.

Изначально это подход развоплощающий, т.е. рассматривающий телесность как нечто чуждое, "излишнее" для полноценного бытия человека, но святые отцы так не считали, и именно поэтому отвергнут оригенизм. Вся добра зело сотворил Бог, телесность есть изначально богоустановленное свойство человека, а не последствие грехопадения, как пустословил Ориген и платоники. Дебелость тела есть последствие греха, но не само тело. При неправильном отношении к телу неизбежно возникают все прочие последствия - раз тело темница души и соотносится с душой не более, чем одежда с телом, то и следует из этого как вывод весь прочий сонм заблуждений - вера в переселение душ, реинкарнация, сиречь, вера в предсуществование душ и проч.

Теперь по поводу святоотеческих цитат.
Вы не сможете доказать ими, что отцы учили о таком жутком и совершенно неправославном отношении к телесности, из которого неизбежно следуют все прочие ложные представления, такие, как реинкарнация, предсуществование и проч.
Не стоит их полемические и поучительные доводы развивать в другую крайность, столь же не совместимую с православием, как и противоположная.
Отцы учили ведь также о том, что плоть соучаствует в обожении, в спасении, и это не другая какая-нибудь плоть, а та же самая, иначе нет никакого смысла говорить о воскресении. А воскресение, между прочим, является одним из центральных пунктов исповедания христианского.

Я вам хочу заметить, что вы упустили в своих рассуждениях. Человек был создан
по образу Божию, верно. Но не отдельно тело его было создано по образу Божию, и (вы удивитесь, но потом поймете, если вникните) не отдельно душа его была создана по образу Божию, а нечто другое.

А именно. Сам изначальный принцип существования человека устроен по образу бытия божественного. Именно этот принцип позволяет говорить о личном общении человека и Личного Бога.
Вы уже догадались, наверное. Я об ипостасном принципе бытия человеческого. Вот он и есть копия божественного образа бытия, бытия личного, и с этим уже неизбежно связаны все остальные базовые черты образа божия в человеке, такие, например, как свобода. Ведь невозможно даже начинать разговаривать про образ божий вне свободы. Ипостась не имеет отношения к природе. Не тело человека, ни душа его не являются ни ипостасью самого человека ,ни частью его ипостаси. Но – и тело, и душа его находится в единстве ипостасной жизни. Та же свобода, в какой части человека она обретается? В душе? Можно признать, что в уме и сердце (в воле) этот принцип проявляет себя, некоторым образом в ней базируется. Но все же, душа - это только природа. Ипостась человека, гнездящаяся в душе его и проявляющая себя через тело, все же больше самой природы, в которой она обретается. Природа – это не личность. Выбор делает личность, ипостась. Правильнее было бы сказать, что сама свобода потому и возможна, что человек – это личность, а личность не сводится к своей природе, личность всегда более природы, и она сама определят природу, вплоть до того, что может ее изменить. Это утверждение удивительнейшим образом подтверждает факт Воплощения Бога Слова. Ведь если бы Бог определялся своей божественной природой, то Он не смог бы вочеловечиться.

Т.е. я хотел сказать, что несправедливо и в некотором роде однобоко и неправильно сводить образ божий лишь только к душе человека. Тогда как ипостась человеческая больше самой души, в которой обретается по природе. И в тоже время ипостась в себе содержит и тело тоже.

Последнее редактирование модератором:

Василко

Заблокирован
Ипостась не имеет отношения к природе. Не тело человека, ни душа его не являются ни ипостасью самого человека ,ни частью его ипостаси. Но – и тело, и душа его находится в единстве ипостасной жизни. Та же свобода, в какой части человека она обретается? В душе? Можно признать, что в уме и сердце (в воле) этот принцип проявляет себя, некоторым образом в ней базируется. Но все же, душа - это только природа. Ипостась человека, гнездящаяся в душе его и проявляющая себя через тело, все же больше самой природы, в которой она обретается. Природа – это не личность. Выбор делает личность, ипостась. Правильнее было бы сказать, что сама свобода потому и возможна, что человек – это личность, а личность не сводится к своей природе, личность всегда более природы, и она сама определят природу, вплоть до того, что может ее изменить. Это утверждение удивительнейшим образом подтверждает факт Воплощения Бога Слова. Ведь если бы Бог определялся своей божественной природой, то Он не смог бы вочеловечиться.
Вот это всё о природе и личности не верно. Личность сущностью, а сущность человека(субстанция природы) в душе.

Крещён в Православии
Разум властвует над жизненной силой природы. Разум есть практическая деятельность ума. Разум падшего человека прилепленный к плоти, может не подчиняться уму.

Василко

Заблокирован
Вячеслав ВВК;
Разум властвует над жизненной силой природы.
Разве ждизненная сила человеческой природы не в бессмертной душе? Не может разум властвовать над душой, как не может человек властвовать над Богом.
Разум есть практическая деятельность ума.
Ум души более практичен и совершенен оматерилизованного разума головы.
Святые о Уме и Оке души.
http://www.glinskie.ru/biblio/slova/ob_oke.html

Разум падшего человека прилепленный к плоти, может не подчиняться уму.
Да, это так, к сожалению. Но это ещё не ставит разум выше Ума души.
Человеческий аппарат головного мозга и исходящий его разум есть взбунтовавщая гордыней акциденция человеческой природы. Не более того. А субстанцией является Ум души.

Крещён в Православии
Максим Исповедник. Мистагогия
http://agios.org.ua/wiki/index.php/Максим_Исповедник._Мистагогия
Глава 6 (VI)

Еще старец учил, что Святая Церковь может быть образом не только всего человека, состоящего из души и тела, но и одной души, рассматриваемой самой в себе. Ибо душа, говорил он, состоит вообще из силы разумной и силы жизненной. Разумная сила движется самовластно, по [собственному] произволению, а жизненная пребывает неподвижной, по природе не обладая свободой выбора. Далее он утверждал, что к разумной силе относятся деятельная и созерцательная способности; созерцательная называется умом, а деятельная - разумом. Ум является движущим началом разумной силы, а разум - промыслительным началом силы жизненной. Первый (я подразумеваю ум) есть и называется мудростью, когда он всецело блюдет свои непреложные стремления к Богу. Точно так же разум есть и называется рассудительностью, когда он, благоразумно и промыслительно управляя жизненной силой посредством своих энергий, соединяет ее с умом и являет эту силу схожей с умом, поскольку она носит, через добродетель, то же самое и подобное ему отражение Бога, которое, по словам старца, естественно разделяется между умом и разумом. Ведь душа, как мыслящая и разумная, прежде всего есть и постигается в качестве состоящей из ума и разума, а жизненная сила, конечно, равным образом созерцается в том и другом, то есть в уме и разуме. Ибо непозволительно думать, будто какая-либо из этих частей лишена жизни, а поэтому они обе проникнуты ею. Благодаря ей ум, который, как мы сказали, называется также мудростью, развиваясь посредством навыка в созерцании неизреченного безмолвия и в ведении, приводится к истине с помощью незабывающего и бесконечного знания. А разум, который мы назвали рассудительностью, посредством практического навыка в добродетели, [осуществляемого] телесным образом, находит свое завершение через веру в благе. И именно из этих двух [начал] образовывается истинная наука о делах божественных и человеческих, подлинно непогрешимое ведение - высшая точка всего божественного христианского любомудрия.

Кривой Рог
Православный христианин
Во Христе две воли, следовательно, вашим утверждением, и две личности?

Да,вы правы,это я от своего скудоумия ерунду написал.Конечно же воля,как одно из свойств человека не может быть личностной,а является природным свойством,такой же например,как и свойство пить воду присущее всему человечеству,а не одной какой-то личности.

Ну,в принципе,уже сказано,что:...Христос воспринял человеческую природу такую же чистую и безгрешную, какой она была у первозданного Адама. В то же время от природы Адама человечество Христово отличается страстностью, тленностью и смертностью, то есть наличием беспорочных страстей.

И далее:
...По домостроительству нашего спасения Господь воспринял в Свою человеческую природу беспорочные или безукоризненные страсти, «которые вошли в человеческую жизнь вследствие осуждения, происшедшего из-за преступления, как, например, голод, жажда, утомление, труд, слеза, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от которой происходит пот, капли крови; происходящая вследствие немощи естества помощь со стороны Ангелов и подобное, что по природе присуще всем людям».
Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. С. 185.

А насчёт вашего утверждения :Не возможно отделить действие личности от природы,то у меня тут большие сомнения так как:

Для укрепления произволения прародителей в послушание воле Божией им дана была заповедь о невкушении плодов с одного райского древа. Эта заповедь была дана Адаму для того, говорит преп. Симеон Новый Богослов, «чтобы знал, что он пременяем и изменяем, и остерегался, и пребыл навсегда в том добром и божественном состоянии»
Слова преподобного Симеона Нового Богослова. М., 1892. Вып. 1. С. 28.

Как видим действие личности (Адама) очень даже "отделилось"(отпало) своим произволением от Божественной природы:

Грех прародителей имел глубокое воздействие на человеческую природу, определившее всю последующую жизнь человечества, потому что созданный Богом человек пожелал сознательно и свободно вместо воли Божией установить свою волю в качестве главного жизненного начала. Попытка тварной природы утвердиться в собственной автономии грубо извратила божественный творческий план и привела к попранию богоустановленного порядка.
Иеромонах Иов (Гумеров)

Слово Божие учит нас, что первозданный человек был сотворен Богом совершенным по телу и душе: и виде Бог вся, елика сотвори: и се добра зело (Быт. 1, 31). Источником совершенства и святости природа Адама имела благодать Божию. Человек «имел возможность, — говорит преп. Иоанн Дамаскин, — пребывать и преуспевать в добре, получая содействие со стороны Божественной благодати»1. Но от благодати Божией человек мог и отпасть, ибо сотворен был Богом со свободным произволением.
Протоиерей Петр АНДРИЕВСКИЙ.

http://kritika-osipova-a-i.narod2.r...al_nash_spasitel_protoierei_petr_andrievskii/

Спаситель воспринял на Себя страстную (то есть подверженную страданиям и смерти) природу, чтобы пострадать и умереть за наши грехи. А поскольку эта страстная, тленная и смертная природа воспринята в Ипостась Бога Слова, то Новый Адам в отличие от Адама ветхого обладал непреложностью произволения, почему с легкостью отразил от Себя все нападения лукавого. «И се человек! — свидетельствует преп. Симеон Новый Богослов. — Другого такого не было, нет и не будет. Но для чего соделался таковым Христос? Для того, чтобы соблюсти закон Божий и заповеди Его и чтобы вступить в борьбу и победить диавола. То и другое совершилось в Нем само собою. Ибо если Христос есть тот самый Бог, Который дал заповеди и закон, то как можно было не соблюсти Ему того закона и тех заповедей, которые Сам дал? И если Он Бог, как и есть воистину, то как возможно было Ему быть обольщену или обмануту какою-либо хитростию диавола? Диавол, правда, как слепой и бессмысленный, восстал против Него бранию, но это попущено было для того, чтобы совершилось некое великое и страшное таинство, именно, чтобы пострадал Христос безгрешный и чрез то получил прощение Адам согрешивший»

Таким образом, наличие беспорочных страстей в человеческой природе Спасителя, которых в природе первозданного Адама не было, не делает человечество Христа более уязвимым для нападений (конечно же, извне) лукавого. Христос, как Бог, обладал непреложностью произволения и не мог никак согрешить. Потому человеческая природа Христа превышала состояние Адама первозданного.
Слова преподобного Симеона Нового Богослова. С. 23–24.

Василко

Заблокирован
"........Далее он утверждал, что к разумной силе относятся деятельная и созерцательная способности; созерцательная называется умом,(Ум и Око души) а деятельная - разумом(деятельность посредством мозгового аппарата). Ум является движущим началом разумной силы,(субстанция) а разум - промыслительным началом силы жизненной(акциденция). Первый (я подразумеваю ум) есть и называется мудростью(Божьим Умом), когда он всецело блюдет свои непреложные стремления к Богу. Точно так же разум есть и называется рассудительностью, когда он, благоразумно и промыслительно управляя жизненной силой(образами мыслей и телом) посредством своих энергий, соединяет ее с умом и являет эту силу схожей с умом, поскольку она носит, через добродетель, то же самое и подобное ему отражение Бога, которое, по словам старца, естественно разделяется между умом и разумом..."

Но если разум не помышляет о добродетели, разрывает связь своей субстанцией, - умом созерцательным, теряет рассудительность, Бога и веру и изменяется в животное состояние. Теряется жизненная сила и обретается смерть. А душа умом созерцательным жива неизменно.

Что случилось Адамом? Он принял совет от змея не умом души(созерцательным умом), а разумом деятельной жизненной силы(проще мозгом). И его акцидентный разум помыслом о возможности преодоления запрета встал выше над субстанцией ума созерцательного. Адам ещё не вкусил запретного плода, но уже согрешил помыслом. Затем следует неизбежное затмение гордыней разума Ума и Ока души, изменение жизненой силы с Божественной на биологическую, - падение.
Но, затмение разумом Ума и Ока души, не отменяет субстанцию человеческой природы. Она осталась неизменной, бессмертной, скрытой от нас слепых, но она есть и она суть человеческой личности.

Василко

Заблокирован
Георгий!
А насчёт вашего утверждения :Не возможно отделить действие личности от природы,то у меня тут большие сомнения так как:

Для укрепления произволения прародителей в послушание воле Божией им дана была заповедь о невкушении плодов с одного райского древа. Эта заповедь была дана Адаму для того, говорит преп. Симеон Новый Богослов, «чтобы знал, что он пременяем и изменяем, и остерегался, и пребыл навсегда в том добром и божественном состоянии»
Слова преподобного Симеона Нового Богослова. М., 1892. Вып. 1. С. 28.

Как видим действие личности (Адама) очень даже "отделилось" своим произволением от Божественной природы:
Видите в чём здесь вопрос, Личность несёт двоякое осознание.
Личность, - как чистая субстанция природы - душа.
Личность, - как субстануия и принадлежащая ей акциденция, - индивидуальность - тело.
Изменяется акциденция природы. Субстанция природы остаётся неизменной.

Крещён в Православии
.... И его акцидентный разум помыслом о возможности преодоления запрета встал выше над субстанцией умасозерцательного....
Василко, прошу раскрыть понятие, что есть "акцидентный разум" и "субстанция ума"? Про мозг тоже сильно сказано. У Вас, что разум как деятельная жизненная сила в мозге?

Кривой Рог
Православный христианин
1. Можно ли сказать, что в существовании падшей человеческой природы греха нет. Грех есть не падшая природа, а действие падшей природы?
2. Вся ли природа человека упала?

1.Моё мнение,что в человеческой природе есть и грех,как действие падшей человеческой природы (личные грехи),и грех,как падшая природа,иначе мы бы не умирали (первородный грех).
Ибо возмездие за грех-смерть. Рим.6:23

2.Думаю,что если бы это было так,то мы уподобились бы бесам.Не дай Бог,Не дай Бог!!!
Только в бесах полностью,на сколько я знаю упала их природа.

Василко

Заблокирован
Вячеслав ВВК;Василко, прошу раскрыть понятие, что есть "акцидентный разум" и "субстанция ума"? Про мозг тоже сильно сказано. У Вас, что разум как деятельная жизненная сила в мозге?
Ум души, созерцательный ум, неразрывный с Божьим Умом, - субстанция.

Деятельный разум - акциденция, так как действия его различны и изменнчивы. Он не может действовать абстрактно ни чем и не о чём, а действует конкретным разнообразием мыслей, и использует средство своего действия - мозг человека. Затем мой разум деятельный в моём мозге, а не в пятке. Вы правы. :)

Георгий!
1.Моё мнение,что в человеческой природе есть и грех,как действие падшей человеческой природы,и грех,как падшая природа,иначе мы бы не умирали.
Ибо возмездие за грех-смерть. Рим.6:23

2.Думаю,что если бы это было так,то мы уподобились бы бесам.Не дай Бог,Не дай Бог!!!
Только в бесах полностью,на сколько я знаю упала их природа.

Соглашусь с вами, ибо нет такого состояния бездействия природы. Природа всегда в действии, а падшая природа в греховном действии. Но, вернёмся к неизменной субстанции человеческой природы, Уму души созерцательному и изменяемой акциденции, - разум. Всё вместе природа.
Христос возгордивщийся разум поставил на место в подчинение Уму души созерцательному. Оком души человеческой Христос не расставался с Отцом и умом созерцательным действовал по воле Отца. А так грех исходит именно ДЕЙСТВИЕМ, то исполняя волю Отца Христос никогда не грешил. И всё его принятое повреждённое тело, разум(акциденция) действовало по воле Отца и управлялось умом созерцательным.

Крещён в Православии
Ум души, созерцательный ум, неразрывный с Божьим Умом, - субстанция.

Деятельный разум - акциденция, так как действия его различны и изменнчивы. Он не может действовать абстрактно ни чем и не о чём, а действует конкретным разнообразием мыслей, и использует средство своего действия - мозг человека. Затем мой разум деятельный в моём мозге, а не в пятке. Вы правы. :)
Сами придумали?
Что такое акциденции?
В чем смысл созерцания, что такое созерцание ума?

Василко

Заблокирован
Сами придумали?
Это точно, Ваш разум в мозгу, а не в душе.
Сами придумали или догматическое обоснование можете предоставить какой ум души неизменная субстанция и изменяемая акциденция?
Да, и не лезте мне в душу, пожалуйста.

Продолжаю по теме. Никак не могу всю тему посмотреть, поэтому продолжаю пока только наш разговор с Сергием.
......
......
Я вам хочу заметить, что вы упустили в своих рассуждениях. Человек был создан по образу Божию, верно. Но не отдельно тело его было создано по образу Божию, и (вы удивитесь, но потом поймете, если вникните) не отдельно душа его была создана по образу Божию, а нечто другое.

А именно. Сам изначальный принцип существования человека устроен по образу бытия божественного. Именно этот принцип позволяет говорить о личном общении человека и Личного Бога.
Вы уже догадались, наверное. Я об ипостасном принципе бытия человеческого. Вот он и есть копия божественного образа бытия, бытия личного, и с этим уже неизбежно связаны все остальные базовые черты образа божия в человеке, такие, например, как свобода. Ведь невозможно даже начинать разговаривать про образ божий вне свободы. Ипостась не имеет отношения к природе. Не тело человека, ни душа его не являются ни ипостасью самого человека ,ни частью его ипостаси. Но – и тело, и душа его находится в единстве ипостасной жизни. Та же свобода, в какой части человека она обретается? В душе? Можно признать, что в уме и сердце (в воле) этот принцип проявляет себя, некоторым образом в ней базируется. Но все же, душа - это только природа. Ипостась человека, гнездящаяся в душе его и проявляющая себя через тело, все же больше самой природы, в которой она обретается. Природа – это не личность. Выбор делает личность, ипостась. Правильнее было бы сказать, что сама свобода потому и возможна, что человек – это личность, а личность не сводится к своей природе, личность всегда более природы, и она сама определят природу, вплоть до того, что может ее изменить. Это утверждение удивительнейшим образом подтверждает факт Воплощения Бога Слова. Ведь если бы Бог определялся своей божественной природой, то Он не смог бы вочеловечиться.

Т.е. я хотел сказать, что несправедливо и в некотором роде однобоко и неправильно сводить образ божий лишь только к душе человека. Тогда как ипостась человеческая больше самой души, в которой обретается по природе. И в тоже время ипостась в себе содержит и тело тоже.
Алексей, извините за задержку с ответом. Так сложились "обстоятельства", что я некоторое время не смогу "часто" отвечать...

Теперь отвечу по-сути.
Вспомним Иоанна Дамаскина:
Название: "ипостась" имеет два значения. Иногда оно означает простое бытие. Согласно этому значению, субстанция и ипостась одно и то же. Поэтому некоторые из святых отцов говорили: "природы, или ипостаси".

Иногда же название; ипостась, обозначает бытие само по себе, бытие самостоятельное.
Согласно этому значению, под ним понимается индивид, отличающийся от других лишь численно, например, Петр, Павел, какая-либо определенная лошадь.

http://aleteia.narod.ru/damaskin/dialektika.htm#42
Следует заметить, что святые отцы названиями: ипостась, лицо и индивид, обозначали одно и то же: именно то, что, состоя из субстанции и акциденций, существует само по себе и самостоятельно, различается числом и выражает известную особь, например Петра, Павла, определенную лошадь.
http://aleteia.narod.ru/damaskin/dialektika.htm#43

То есть, ипостаси Человека - это НЕ ЕСТЬ Образ Божий. Образ Божий - САМ Человек, а НЕ его ипостаси. И Человек - ОДИН. И ипостасей у Человека - много. А Образ Божий - ОДИН.
То, что Вы именуете "ипостась", - это у св. отцов, по-преимуществу, именуется УМОМ (или синонимичными УМУ словами). Например, очень часто мы встречаем такое "описание" Образа Божьего (относительно Пресвятой Троицы): ЛОГОС, УМ, ДУША.

Я так понял, что читая св. Григория Паламу и Владимира Лосского - Вы как раз усвоили ту часть их учения, где они вышли "за рамки" консенсуса святых отцов. Этот факт известен и отмечен почти всеми богословами.
Хотя, вполне очевиден и тот факт, что у того же Владимира Лосского - иная ТЕРМИНОЛОГИЯ, - а отсюда и могут происходить недоразумения.
А например св. Григорий Палама различал в Боге: "сущность" и "энергии". Некоторые, по невежеству, пытаются сопоставить это учение с учением преп. Максима Исповедника. Однако св. Максим ЧЁТКО утверждал:
Бог не есть сущность - ни в общем, ни в конкретном смысле этого слова, - даже если Он есть Начало;
Бог не есть возможность - ни в общем, ни в конкретном смысле этого слова, - даже если Он есть Середина;
Бог не есть действие (энергия) - ни в общем, ни в конкретном смысле этого слова, -даже если Он есть Завершение мыслимого до этого завершения сущностного движения.

Но Бог есть созидающее сущность и сверхсущностное Первоначало бытия; Он есть созидающая силу и наимогущественная Основа; наконец, Он есть бесконечное и действенное Состояние всякого действия. Кратко сказать, Бог есть Творческая Причина сущности, силы и действия, то есть начала, середины и конца.

http://www.m-isp.com/?id=88
(То есть, НЕЛЬЗЯ полностью отождествлять ТЕРМИНОЛОГИЮ св. Паламы - с ТЕРМИНОЛОГИЕЙ св. Максима)

Эти УТВЕРЖДЕНИЯ преп. Максима, я привёл НЕ СЛУЧАЙНО.
Ибо Человек - это Образ Божий. И всё, относящееся к Первообразу - относится и к Образу.

Алексей, Вы не торопитесь отвечать (то есть "опровергать" и "ругать")... Вы - подумайте внимательно. Может мы МЫСЛИМ об одном?

Скажу так:
мне думается о том, что разными словами - но мы говорим об одном и том же.
Ибо хотя Вы и именуете "ипостасный принцип" - Образом Божьим (что терминологически неверно), однако ТО, ЧТО Вы понимаете под этим термином - это "почти-что" Образ Божий. (Написал "почти-что", ибо ещё есть некоторые вопросы).

Алексей, может наше разногласие БОЛЕЕ в словах, чем в СУТИ???

Василко

Заблокирован
А например св. Григорий Палама различал в Боге: "сущность" и "энергии". Некоторые, по невежеству, пытаются сопоставить это учение с учением преп. Максима Исповедника. Однако св. Максим ЧЁТКО утверждал:
Бог не есть сущность - ни в общем, ни в конкретном смысле этого слова, - даже если Он есть Начало;
Бог не есть возможность - ни в общем, ни в конкретном смысле этого слова, - даже если Он есть Середина;
Бог не есть действие (энергия) - ни в общем, ни в конкретном смысле этого слова, -даже если Он есть Завершение мыслимого до этого завершения сущностного движения.

Но Бог есть созидающее сущность и сверхсущностное Первоначало бытия; Он есть созидающая силу и наимогущественная Основа; наконец, Он есть бесконечное и действенное Состояние всякого действия. Кратко сказать, Бог есть Творческая Причина сущности, силы и действия, то есть начала, середины и конца.
http://www.m-isp.com/?id=88
(То есть, НЕЛЬЗЯ полностью отождествлять ТЕРМИНОЛОГИЮ св. Паламы - с ТЕРМИНОЛОГИЕЙ св. Максима)
Различие учения Паламы и Максима Исповедника только в терминологии. Максим Исповедник всё творение относил сущностям, а Божественную сущность для ясного выделения определил - СВЕРХСУЩНОСТЬ.
У Паламы Бог, - Божественная сущность(субстанция) и нетварные энергии(акциденция)
Максим Исповедник - Сверхсущность(субстанция) и логосы сущностей(акциденция).

Крещён в Православии
Сами придумали или догматическое обоснование можете предоставить какой ум души неизменная субстанция и изменяемая акциденция?
Да, и не лезте мне в душу, пожалуйста.

Что такое акциденция и субстанция?

Различие учения Паламы и Максима Исповедника только в терминологии. Максим Исповедник всё творение относил сущностям, а Божественную сущность для ясного выделения определил - СВЕРХСУЩНОСТЬ.
У Паламы Бог, - сущность(субстанция) и нетварные энергии(акциденция)
Максим Исповедник - сверхсущность(субстанция) и логосы сущностей(акциденция).
Об этом и пояснял.
Ведь у многих св. отцов одни и те же слова - имеют разное значение. А это - нужно УЧИТЫВАТЬ, сопоставляя их учения. А не отождествлять "букву" в ущерб СУТИ.

Василко

Заблокирован
Что такое акциденция и субстанция?
И. Дамаскин "ФГ" - Глава IV. О сущем, субстанции и акциденции

Сущее (to on) есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на субстанцию и акциденцию. Субстанция (ousia) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (sumbebekos) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в субстанции. Субстанция есть подлежащее (upokeimenon), как бы материя вещей. Акциденция же есть то, что созерцается в субстанции как подлежащем, например: медь и воск - субстанции, а фигура, форма, цвет - акциденции..

Определяют же субстанцию таким образом: субстанция есть самосущая вещь, не нуждающаяся для своего существования в другой. Акциденция, напротив, есть то, что не может существовать в самом себе, но имеет свое бытие в другом.

Глава XXXIX. Еще о субстанции

Субстанция есть самосущая вещь, не нуждающаяся для своего существования ни в чем другом; и снова: субстанция есть то, что в самом себе является ипостасным (authupostatov) и не имеет своего бытия в другом, т.е. то, что существует не через другое и не в другом имеет свое бытие и не нуждается в другом для своего существования; но существует само по себе, - в чем и акциденция получает свое бытие.

(По-гречески) субстанция называется ousia - от einai, существовать [по преимуществу; акциденция же - sumbebe|kos от sumbainein - случаться и иногда быть, а иногда и не быть, потому что определенный предмет может иметь одну и ту же акциденцию, может и не иметь ее, но иметь противоположную].

----------------------

Сергей Богульский как вы относитесь к утверждению Дамаскина о двух естествах(природах) в человеке?

Сверху