Ищу ответы на вопросы о душе.

Православный христианин
Я конечно извиняюсь, а что насчет "не судите да не судимы" и проч.? Я просто пытаюсь понять в каких случаях это работает и применяется, а в каких нет.
Хороший вопрос, спасибо! Заповедь "не суди" Христос дал для урегулирования отношений между ближними, дабы не было вражды среди близких людей. Она касается личного отношения одного человека к другому. А заповедь: "Если согрешил брат твой против тебя, пойди и обличи его", Христос дал как средство увещевания заблуждающихся и, в делах церкви прежде всего. Если буквально понимать первую заповедь, то Церковь просто не смогла бы судить еретиков

язычник
Хороший вопрос, спасибо! Заповедь "не суди" Христос дал для урегулирования отношений между ближними, дабы не было вражды среди близких людей. Она касается личного отношения одного человека к другому. А заповедь: "Если согрешил брат твой против тебя, пойди и обличи его", Христос дал как средство увещевания заблуждающихся и, в делах церкви прежде всего. Если буквально понимать первую заповедь, то Церковь просто не смогла бы судить еретиков
Так Алфеев и есть ваш ближний. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - это ж не про ваших родственников, а про всех. Притча о самаритянине, кто мой ближний, и т д.
Алфеев против вас лично согрешил? Значит согласно вашему же совету вы должны были пойти и обличить его, но не на форуме, а в церкви. Это про церковную дисциплину, особенно в раннехристианских общинах.

Крещён в Православии
Вот вы мне советуете "правильно понимать значение слов апостольское и равноапостольское", а сами не понимаете, что подвиг веры и апостольское служение - не одно и тоже. Подвиг веры совершает христианин, исповедуя свою веру и любовь ко Христу, и на этом подвиге воспитываются другие. А апостольское служение - это не личный подвиг веры, а исполение воли Божьей для благовествования Истины миру. В первом случае речь идет о спасении души праведника, а во -втором просвещения мира в Истине.
Я не писал, что подвиг веры и апостольское служение одно и тоже.

Православный христианин
Алфеев против вас лично согрешил? Значит согласно вашему же совету вы должны были пойти и обличить его, но не на форуме, а в церкви. Это про церковную дисциплину, особенно в раннехристианских общинах.
Но, вообще-то лично. Я его книгу прочитал, о вере, о Боге. А у него их написано не одна. И многие их читали как руководство в своей вере. Каково разочарование лично каждого, кого это коснулось? У меня огромное. Он епископом был, тем кто пример тысячам подаёт и руководит ими.

Православный христианин
Его уже обличили в церкви, мы обсуждаем это обличение.

язычник
То есть если человека осудили официально, можно осуждать и лично?
Хорошо, я вас понял.
Просто поинтересовался, как это соотносится с вашим же учением.

Православный христианин
Жены мироносицы совершили подвиг веры. Они проповедовали веру. Это нельзя отрицать.
Добрый день Вячеслав. Вообще в этом событии можно усмотреть и некий рациональный смысл. Ну кто, кроме женщин мог разнести весть о воскресении быстро и доступно и обильно. Конечно женщины, радио и интернета не было, сарафанное радио самое доступное и действенное средство оповещения населения. Апостолы вряд-ли справились с этой задачей как женщины. Сидели прятались. :)

Оренбург
Православный христианин
К его богословию и к его книгам у Церкви претензий нет. Церковный суд только вынес решение, что он жил не как положено монашествующему и отправил его на покой. Что сейчас с ним будет не известно, но скоро узнаем.

Православный христианин
То есть если человека осудили официально, можно осуждать и лично?
Хорошо, я вас понял.
Просто поинтересовался, как это соотносится с вашим же учением.
У меня нет учения. Алфеев мне не ближний. Вердикт уже вынесен. Мы обсуждаем это. Алфеева не могу лично осудить, он не досягаем для меня. Вроде новость в Сми была в Чехословакии, как будь-то арестован был за запрещённые препараты, правда обвинение не было предъявлено, был отпущен. Не знаю правда или нет.

Православный христианин
К его богословию и к его книгам у Церкви претензий нет. Церковный суд только вынес решение, что он жил не как положено монашествующему и отправил его на покой. Что сейчас с ним будет не известно, но скоро узнаем.
Лично я его книги читать не буду, а какая была выкинул на помойку, не дай Бог кому в руки попадёт.

Православный христианин
Так Алфеев и есть ваш ближний. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - это ж не про ваших родственников, а про всех. Притча о самаритянине, кто мой ближний, и т д.
Правильно говорите. Как православного, вл. Иларион Алфеев лично против меня согрешил, ибо о имени Церкви не только ересь насаждал, но попирал ее как установление Божие своими бесчинствами. А подвизаться в истине до смерти нам Писание велит. Я бы пошел и обличил его в Церкви, но сейчас не Древний мир и, тем более в Будапешт к нему меня не пустят. Он выступает против веры публично, а не персонально каждому, следовательно и обличение его будет публичным. Ересь врачуется тем, чем совершается и в такой же форме. Иначе бы Отцы не Вселенские Соборы собирали, а в кулуарах еретиков обличали "по-братски".

Оренбург
Православный христианин
вл. Иларион Алфеев лично против меня согрешил, ибо о имени Церкви не только ересь насаждал, но попирал ее как установление Божие своими бесчинствами.
Он выступает против веры публично
За клевету ответите перед Господом.

язычник
Алфеев мне не ближний.
Бли́жний – в христианском понимании, любой, оказавшийся рядом с христианином человек (Лк.10:29-37) или даже любой вообще человек как созданный по образу и подобию Бога и как потомок единого для всех людей родоначальника.

Крещён в Православии
Добрый день Вячеслав. Вообще в этом событии можно усмотреть и некий рациональный смысл. Ну кто, кроме женщин мог разнести весть о воскресении быстро и доступно и обильно. Конечно женщины, радио и интернета не было, сарафанное радио самое доступное и действенное средство оповещения населения. Апостолы вряд-ли справились с этой задачей как женщины. Сидели прятались. :)
То, что Господь избрал женщин для определенного свидетельства Своей жизни, страдания на кресте, погребении и воскресения есть определенный смысл, связанный именно с проповедью этих событий.

Православный христианин
Сверху