Исповедь

Православный христианин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если была неделю назад на Причастии и хочу исповедоваться, как правильно поступить? Подготовиться и в выходные идти на Причастие или завтра например просто на Исповедь съездить и на службу? Очень тяжело на душе. Но батюшка вдруг скажет недавно же была и опять листок ((

Православный христианин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если была неделю назад на Причастии и хочу исповедоваться, как правильно поступить? Подготовиться и в выходные идти на Причастие или завтра например просто на Исповедь съездить и на службу? Очень тяжело на душе. Но батюшка вдруг скажет недавно же была и опять листок ((
Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Мир вам и благословение, раба Божия Елена.

По-моему в русской церкви приветствуется частая исповедь, даже более чем раз в неделю. Я это сам понял от одного русского батюшки. Меня удивит если ваш батюшка вам такое скажет. Не беспокойтесь и идите облегчать душу на исповеди. Вы на правильном пути. Да благословит вас Господь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хочется исповедоваться, просит душа - не отказывайте ей... о батюшке не думайте: Вы ко Христу идёте, а батюшка - только свидетель.

А после исповеди - причащайтесь, предварительно подготовившись. Помогай Вам Господь!

Православный христианин
Открою вам секрет. Батюшки очень любят, когда есть листок, а потому есть точность в изложении. ) Смело берите листок, исповедуйтесь и сразу причащайтесь, чтобы не просто грех был прощён Богом, но и чтобы душа, пострадавшая грехом, благодатно исцелялась и укреплялась Причащением Святых Христовых Таин. Если случился грех, или сложное искушение какое-то, однозначно требующее исповеди или разъяснения священника, не думая идите в Храм. Помните, что Всемилостивый Бог всегда ждёт нас, всегда принимает, ведь Бог есть Любовь! И как бы враг ни клеветал на Бога, всевая сомнения, не принимайте. На вечернем правиле тоже всегда приносите покаяние за дневные проступки, чтобы сердце успокоилось.

Православный христианин
Открою вам секрет. Батюшки очень любят, когда есть листок, а потому есть точность в изложении. ) Смело берите листок, исповедуйтесь и сразу причащайтесь, чтобы не просто грех был прощён Богом, но и чтобы душа, пострадавшая грехом, благодатно исцелялась и укреплялась Причащением Святых Христовых Таин. Если случился грех, или сложное искушение какое-то, однозначно требующее исповеди или разъяснения священника, не думая идите в Храм. Помните, что Всемилостивый Бог всегда ждёт нас, всегда принимает, ведь Бог есть Любовь! И как бы враг ни клеветал на Бога, всевая сомнения, не принимайте. На вечернем правиле тоже всегда приносите покаяние за дневные проступки, чтобы сердце успокоилось.
Ну например хочу я завтра исповедоваться, тяжело на душе. Погневалась , да и ещё есть в чем каяться. Но к причастию я не готова. Я не постилась. Вот и незнаю как правильно идти или ждать выходных.. чтобы поститься и подготовиться к Причастию.

Москва
Православный христианин
На Исповеди скажите исповедующему священнику что не постились но хотели бы причаститься. И спросите у батюшки можно ли Вам причаститься. Если допустит священник, значит причаститесь даже - не постившись. Такое бывает.
Лучше обговорите Вашу частоту причащения и как Вам поститься с батюшкой, а не на форуме. Допускает ко Причастию батюшка, а не форумчане.

Православный христианин
На Исповеди спросите у батюшки можно ли Вам причастится. Если допустит, значит причаститесь даже не постившись.
Лучше обговорите Вашу частоту причащения и как Вам поститься с батюшкой, а не на форуме. Допускает ко Причастию батюшка, а не форумчане.
Да, спасибо за совет. Так и сделаю

Православный христианин
Ну например хочу я завтра исповедоваться, тяжело на душе. Погневалась , да и ещё есть в чем каяться. Но к причастию я не готова. Я не постилась. Вот и незнаю как правильно идти или ждать выходных.. чтобы поститься и подготовиться к Причастию.
К Причастию можно готовиться, но никогда нельзя заключить, что ты готов. Об этом имеем памятование и надеемся всегда лишь на Милость Господню, чтобы причаститься не в осуждение. Иногда и сказанное от сердца сокрушенного и смиренного "Господи, помилуй..." может заменить всю подготовку, если мы с Богом искренни, и не желаем оскорбить Его Любовь. И священника не надо бояться, он служит Богу и Церкви, служит общине, служит и вам. Таково его удивительное смиренное служение.

То, что ваша совесть, побуждаемая благодатью Святого Духа, свидетельствует о необходимости принести Богу покаяние, это добрый знак и правильное устроение, надо его сохранять всеми силами и стремиться к Таинствам, в которых Бог нас убеляет и освящает, подавая Хлеб Жизни. Помните, как в молитве ко Святому Причащению сказано, "Темже молюся Тебе: яко един сый Свят, Владыко, освяти мою душу и тело, ум и сердце, чревеса и утробы, и всего мя обнови, и вкорени страх Твой во удесех моих, и освящение Твое неотъемлемо от мене сотвори".

Тяжело на душе, попросите во время службы у Бога облегчения в скорби, чтобы утешил Господь ваше сердце и укрепил. Главное помните, что никакое искушение не бывает бесконечным и всегда имеет духовный смысл. Бог всегда кладёт временной предел любому искушению.

Как пишет преподобный Иустин (Попович) о тайне страдания: "Чем больше дает Бог благодати человеку веры, тем больше открывает ему стремнины и пропасти зла в мире и людях. При этом его все сильнее подвергает искушениям, чтобы испытал Богом данную силу благодати, чтобы ощутил и осознал, что лишь с помощью благодати может победить самые страшные и одолеть самые соблазнительные искушения. ...Благодатная мудрость постепенно открывает смиренномудрым тайну за тайной, в том числе и тайну страдания. Смиренномудрые знают, зачем человек страдает, ибо смысл страдания им открывает благодать. Чем больше благодати имеет человек, тем смысл страданий и искушений ему все понятнее. Если же лишает себя благодати из-за лености и грехолюбия, человек лишает себя и единственного средства, с помощью которого может осознать и оправдать страдания и искушения".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Подумайте о том что вы не знаете час вашей смерти и если откладывать - успеете ли исповедовать то что тяготит. Как то раз у меня были похожие сомнения и вот эта мысль буквально погнала меня на исповедь. А что не готовились к причастию - это ведь не жёстко связанные Таинства. Да и если хочется причаститься - просто скажите как есть батюшке а там как он решит.

Украина
Православный христианин
Зато грехи стираются, не тетрадь же. Да и душе легче, а это много.

Православный христианин
Зато грехи стираются, не тетрадь же. Да и душе легче, а это много.
Всё верно.
Но люди больше заботятся не о Царстве Небесном, а о том, что о них здесь подумают и скажут. Как они выглядят здесь, а не как они выглядят в очах Господа. Вобщем - " Люди как люди..."
Мне вдруг вспомнилась песня И.Растеряева "Тишина". Мы все рождается на свет как " Чистый и белый лист" , а потом начинаем его заполнять, кто чем, сначала калякаем, потом что-то малюем, далее пытаемся что-то писать, а в итоге хочется сделать свой лист (сердце) снова таки же чистым и белым.
Да простят меня все, в чьих глазах я выгляжу не таким как им хотелось бы. "Легко казаться, очень трудно быть."

Украина
Православный христианин
Всё верно.
Но люди больше заботятся не о Царстве Небесном, а о том, что о них здесь подумают и скажут.
Люди , в том числе и мы строят здесь мысленно какое то своё "царство", если гордые строят Вавилонскую башню либо в своих фантазиях, либо в реальных домах, но это у кого есть деньги. Самое трудное смириться, понять что без Бога всё превращается в какой то театр, причём зачастую в театр ненависти к себе и своим ближним.

Православный христианин
Это не так. Мы рождаемся уже с врождённой склонностью к греху и злу.
Улыбнуло!
Напомнили мне эпизод из х/ф "Синия птица", когда мальчик перед самым рождением на свет, вдруг опомнился что забыл свою коробочку с преступлениями, которые должен совершить.

Киев
Православный христианин
Исповедь и причастие - 2 разных таинства, хотя часто и идущих одно за другим, но необязательно. Если к причастию полагается готовиться, то исповедоваться можно без всякой подготовки, смело идите и исповедуйтесь.

Сверху