Ну например хочу я завтра исповедоваться, тяжело на душе. Погневалась , да и ещё есть в чем каяться. Но к причастию я не готова. Я не постилась. Вот и незнаю как правильно идти или ждать выходных.. чтобы поститься и подготовиться к Причастию.
К Причастию можно готовиться, но никогда нельзя заключить, что ты готов. Об этом имеем памятование и надеемся всегда лишь на Милость Господню, чтобы причаститься не в осуждение. Иногда и сказанное от сердца сокрушенного и смиренного "Господи, помилуй..." может заменить всю подготовку, если мы с Богом искренни, и не желаем оскорбить Его Любовь. И священника не надо бояться, он служит Богу и Церкви, служит общине, служит и вам. Таково его удивительное смиренное служение.
То, что ваша совесть, побуждаемая благодатью Святого Духа, свидетельствует о необходимости принести Богу покаяние, это добрый знак и правильное устроение, надо его сохранять всеми силами и стремиться к Таинствам, в которых Бог нас убеляет и освящает, подавая Хлеб Жизни. Помните, как в молитве ко Святому Причащению сказано, "Темже молюся Тебе: яко един сый Свят, Владыко, освяти мою душу и тело, ум и сердце, чревеса и утробы, и всего мя обнови, и вкорени страх Твой во удесех моих,
и освящение Твое неотъемлемо от мене сотвори".
Тяжело на душе, попросите во время службы у Бога облегчения в скорби, чтобы утешил Господь ваше сердце и укрепил. Главное помните, что никакое искушение не бывает бесконечным и всегда имеет духовный смысл. Бог всегда кладёт временной предел любому искушению.
Как
пишет преподобный Иустин (Попович) о тайне страдания: "Чем больше дает Бог благодати человеку веры, тем больше открывает ему стремнины и пропасти зла в мире и людях. При этом его все сильнее подвергает искушениям, чтобы испытал Богом данную силу благодати, чтобы ощутил и осознал, что лишь с помощью благодати может победить самые страшные и одолеть самые соблазнительные искушения. ...
Благодатная мудрость постепенно открывает смиренномудрым тайну за тайной, в том числе и тайну страдания. Смиренномудрые знают, зачем человек страдает, ибо смысл страдания им открывает благодать. Чем больше благодати имеет человек, тем смысл страданий и искушений ему все понятнее. Если же лишает себя благодати из-за лености и грехолюбия, человек лишает себя и единственного средства, с помощью которого может осознать и оправдать страдания и искушения".