Исповедь

Православный христианин
Добрый вечер. Прошу прощения за повторяющийся в общем вопрос, но хочется послушать как происходит у других, возможно это поможет мне понять.. я хожу в Храм каждые выходные и ещё на неделе . Причащаюсь по разному, раз в 2-3 недели , было и через неделю( когда праздник например). Бывает накладывается физиология и всё сдвигается. Исповедуюсь часто. Мне так легче, мне так на душе хорошо. Соотвественно стала смотреть тщательнее на грехи. Все кажется отражением моей греховности. Например покаялась , что не сдержу обещание , а получилось в итоге и сдержала.. заморачиваюсь . Мне кажется так нельзя. Надо как-то не зацикливаться . Но я стала видеть в себе дотошно все как -то. И контролировать стараюсь себя в грехе-естественно не всегда получается. Самое главное прошу Господа помочь . Сама я не могу ничего. Спрашивала у батюшки он сказал частая исповедь это вроде как нормально, даже если один грех . Хожу в Храм где в основном 2 батюшки . Попадаю по -разному. Один батюшка сказал мне-стерильной никогда не будешь. Не могу уложить в голову правильное понимание , как надо мир в душе держать и не тревожиться насчет этого. Стараться не грешить, молиться , если случилось -каяться, вставать и и каяться снова и не придавать много времени кручению грехов в голове?

Православный христианин
Но я стала видеть в себе дотошно все как -то. И контролировать стараюсь себя в грехе-естественно не всегда получается. Самое главное прошу Господа помочь . Сама я не могу ничего.
Это хороший знак. Вы предстоите перед Богом в покаянии, и так действует в вас благодать Божия. Это и есть трезвение — бдение над собой, когда видишь по благодати, что с тобой происходит в духовном плане, зришь и греховное уклонение в себе, и происхождение помыслов, и все движения сердца. И если погрешите в чём серьёзном, благодать засвидетельствует вам необходимость очиститься, а совесть повлечёт вас на Исповедь. Такова помощь Божия тем, кто желает настоящей чистоты и истинного богообщения. Грехами не смущайтесь, Бог не покинет вас и Дух Святой не отойдёт, пока вы каетесь.
Один батюшка сказал мне-стерильной никогда не будешь.
Господь и Бог наш Иисус Христос есть руководитель нашей духовной жизни, батюшка же лишь помогает её наладить. Христианину всегда нужно стремиться к сугубой чистоте души, насколько это вообще возможно. И какую чистоту и благодать даст вам Бог в вашем покаянии — кроме Бога никто не может судить о том. Как никто не может судить и о дарованиях, которые подаются Святым Духом тем, кто смирен и чист сердцем. Всё это великая святая тайна между Богом и вами. Не останавливайтесь на этом, кроме молитвы почаще читайте Евангелие с толкованиями. Попробуйте читать небольшими кусочками, и позволяйте себе о прочитанном поразмышлять, благодать будет этим богомысленным размышлениям содействовать, сладким веселием радуя сердце. Тем и в чистоте будете возрастать, и в богословии преуспеете и усовершитесь.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Один батюшка сказал мне-стерильной никогда не будешь. Не могу уложить в голову правильное понимание , как надо мир в душе держать и не тревожиться насчет этого. Стараться не грешить, молиться , если случилось -каяться, вставать и и каяться снова и не придавать много времени кручению грехов в голове?
По мне так совесть подсказывает, если на душе спокойно то оно и хорошо. А если буря негатива, да разные мысли то влево то вправо, то тут воздействие, либо извне, либо изнутри. В покаянии хорошо дозированное чтение святых отцов. Особенно святой Иоанн Златоуст хорош, прочтёшь и сразу понимаешь, что мысленно находишься на стране далече.

Православный христианин
По мне так совесть подсказывает, если на душе спокойно то оно и хорошо. А если буря негатива, да разные мысли то влево то вправо, то тут воздействие, либо извне, либо изнутри. В покаянии хорошо дозированное чтение святых отцов. Особенно святой Иоанн Златоуст хорош, прочтёшь и сразу понимаешь, что мысленно находишься на стране далече.
Спаси Господь. Благодарю за ответ

Православный христианин
Это хороший знак. Вы предстоите перед Богом в покаянии, и так действует в вас благодать Божия. Это и есть трезвение — бдение над собой, когда видишь по благодати, что с тобой происходит в духовном плане, зришь и греховное уклонение в себе, и происхождение помыслов, и все движения сердца. И если погрешите в чём серьёзном, благодать засвидетельствует вам необходимость очиститься, а совесть повлечёт вас на Исповедь. Такова помощь Божия тем, кто желает настоящей чистоты и истинного богообщения. Грехами не смущайтесь, Бог не покинет вас и Дух Святой не отойдёт, пока вы каетесь.

Господь и Бог наш Иисус Христос есть руководитель нашей духовной жизни, батюшка же лишь помогает её наладить. Христианину всегда нужно стремиться к сугубой чистоте души, насколько это вообще возможно. И какую чистоту и благодать даст вам Бог в вашем покаянии — кроме Бога никто не может судить о том. Как никто не может судить и о дарованиях, которые подаются Святым Духом тем, кто смирен и чист сердцем. Всё это великая святая тайна между Богом и вами. Не останавливайтесь на этом, кроме молитвы почаще читайте Евангелие с толкованиями. Попробуйте читать небольшими кусочками, и позволяйте себе о прочитанном поразмышлять, благодать будет этим богомысленным размышлениям содействовать, сладким веселием радуя сердце. Тем и в чистоте будете возрастать, и в богословии преуспеете и усовершитесь.
Спаси Господь . Спасибо за ответ

Православный христианин
Один батюшка сказал мне-стерильной никогда не будешь. Не могу уложить в голову правильное понимание , как надо мир в душе держать и не тревожиться насчет этого. Стараться не грешить, молиться , если случилось -каяться, вставать и и каяться снова и не придавать много времени кручению грехов в голове?

Таинство исповеди помогает бороться со страстями, но не освобождает от них. Бог оставляет нам страсти, чтобы мы, ощущая их в себе, смирялись; падая и поднимаясь в борьбе с ними, обретали духовный опыт, так что со страстями нам придется бороться всю жизнь.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/ni-dnya-bez-greha/ Обычно перечитываю эту статью перед исповедью, и давно поняла, что не грешить не получится,так что унывать из-за повторяющихся грехов не надо. А вообще завидую тем, кто часто исповедуется, у меня редко получается.

Москва
Православный христианин
Добрый вечер. Один батюшка сказал мне-стерильной никогда не будешь.
Всего доброго Елена.
Читала об этом. Есть грехи совершённые делом, языком (cловом). Потом идут грехи совершаемые мыслью, потом чувством. Если не отсекать последние то всё равно в душе они оставляют свой след, хоть на деле грехи могут и не совершаться. Поэтому по словам ,батюшки и по тому что читала - чистым человек никогда не будет.
Не могу уложить в голову правильное понимание , как надо мир в душе держать и не тревожиться насчет этого. Стараться не грешить, молиться , если случилось -каяться, вставать и и каяться снова и не придавать много времени кручению грехов в голове
Не рассматривать грехи других людей. Тогда будет мир на душе.

А вот что говорил про мир на душе преподобный Гавриил Ургебадзе:

Не говори - у меня нет сил

Сила дается по мере веры. Чем больше вера, тем больше сил дает Господь. Начинай с малого, с того, что можешь. Не можешь поститься строго – постись как можешь. Не можешь долго молиться – молись коротко, но от души. Не можешь читать много – читай мало, но с вниманием. Главное – не отчаивайся и не оставляй начатого. Делай, что можешь, и Господь, видя твое старание, укрепит тебя. Доверься Ему полностью. Отдай Ему все свои заботы, всю свою жизнь. Скажи: «Господи, как Ты знаешь, так и сделай. Не моя воля, но Твоя да будет».

И тогда на душе будет мир.

Москва
Православный христианин
Не могу уложить в голову правильное понимание , как надо мир в душе держать
Вот ещё что о хранении мира в душе говорил старец Фаддей Винтовницкий:

Всё, что происходит с нами, полезно.

Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом.
Пусть всё идёт, как идёт. И себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда всё нам легко.
Первый шаг к Богообщению – предать себя полностью в руки Божии.
И тогда действует Бог. Тогда мы становимся добровольным орудием в Его руках – движимые Им в мыслях, желаниях, словах и делах.

Архимандрит Фаддей Витовницкий

Слова преподобного Паисия Святогорца тоже можно отнести ко хранению мира в душе:

Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются.

Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений. А я сперва заканчиваю с каким-то одним или двумя делами - и только потом думаю о других.

Я никогда не берусь за много дел сразу. Сейчас думаю о чем-то одном.

Закончив первое, начинаю обдумывать второе. Потому что я не имею покоя, если берусь за второе, еще не закончив первое.

Хватаясь за много дел, человек теряет голову. Даже просто думать обо всех этих делах одновременно - уже приведет к шизофрении.

Православный христианин
Таинство исповеди помогает бороться со страстями, но не освобождает от них. Бог оставляет нам страсти, чтобы мы, ощущая их в себе, смирялись; падая и поднимаясь в борьбе с ними, обретали духовный опыт, так что со страстями нам придется бороться всю жизнь.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/ni-dnya-bez-greha/ Обычно перечитываю эту статью перед исповедью, и давно поняла, что не грешить не получится,так что унывать из-за повторяющихся грехов не надо. А вообще завидую тем, кто часто исповедуется, у меня редко получается.
Спаси Господь

Православный христианин
Вот ещё что о хранении мира в душе говорил старец Фаддей Винтовницкий:

Всё, что происходит с нами, полезно.

Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом.
Пусть всё идёт, как идёт. И себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда всё нам легко.
Первый шаг к Богообщению – предать себя полностью в руки Божии.
И тогда действует Бог. Тогда мы становимся добровольным орудием в Его руках – движимые Им в мыслях, желаниях, словах и делах.

Архимандрит Фаддей Витовницкий

Слова преподобного Паисия Святогорца тоже можно отнести ко хранению мира в душе:

Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются.

Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений. А я сперва заканчиваю с каким-то одним или двумя делами - и только потом думаю о других.

Я никогда не берусь за много дел сразу. Сейчас думаю о чем-то одном.

Закончив первое, начинаю обдумывать второе. Потому что я не имею покоя, если берусь за второе, еще не закончив первое.

Хватаясь за много дел, человек теряет голову. Даже просто думать обо всех этих делах одновременно - уже приведет к шизофрении.
Спаси Господь. Очень вовремя прочитала. И суета, и пытаюсь успеть везде и поэтому раздражаюсь.

Сверху