Истинная вера или личный эгоизм?

Православный христианин
Здравствуйте, последним события в моей жизни кажется почти свели меня с ума, так что я наверное не могу сейчас думать рационально и прошу поделиться вас мнением о ситуации.

Пол года назад я встретила человека, который очень хороший, православный и сильно стремиться познать волю Божью и жить по Его заповедям. Это я знаю абсолютно точно. В наших отношениях в принципе много гармонии и взаимопонимания, особенно в разделе духовных тем. По этому я очень дорожу этими отношениями и очень благодарна Богу за такое знакомство.

Первое время отношения были очень гармоничны. Ни когда еще у меня не было человека, с которым я могла с такой радостью проводить время и обсуждать духовные вопросы.

Проблемы начались, когда я своим действием, причем абсолютно не умышленно, обидела человека. Как то я уходила из дома, потому что мне нужно было на тренировки. Тогда я не знала еще, какую сильную боль это ему причиняет. Еще страшнее, как он себя ведет, когда обижен. Сразу портиться настроение, человеку все не нравиться и он в открытую это говорит. В этом состояние он как то на меня научился воздействовать, что я стала чувствовать себя виноватой. А это моё состояние, когда на мне вина, он начел использовать для того, чтобы внушать мне вещи, которые удобны ему. Например что так одеваться для православной женщины стыдно (а у меня стиль одежды интеллигентный, но конечно если я на море, у меня одет купальник и я могу например опубликовать фотографию в соцсети в нём) или увлекаться вещами, как театр, грешно.

Я весьма творческая личность, а он нет. Я с детства занимаюсь балетом и танцами, возможность выступать в разных спектаклях и постановках очень положительно повлияли на моё развитее еще в подростковом возрасте и имеют самое положительное влияние и по сей день. Здесь важно отметить что речь идет не о спорте как таковом а о творчестве и искусстве, так балет им все же в первую очередь является. Именно процесс подготовки какого-то спектакля, где есть место для того, чтобы попробовать что-то новое и воплотить творчество в движение, заряжают меня большой энергией и позитивом.

Также хочу отметить, что это не есть основная профессия, занимаюсь этим сейчас уже как хобби, то есть не инвестирую на это время каждый день.

Проблема заключается в том, что для моего любимого человека этот вид искусства для меня недопустим, поскольку там есть во-первых контакт с другими мужчинами (в танцах), а во вторых многие спектакли не несут что-то светлое и доброе ( естественно, спектакли бывают разные, но в театр ведь люди тоже не ходят только на сказки с хорошим концом..) ну и в третих он боится, что я буду уделять этому слишком много времени и это пойдет в ущерб нашему времяпровождению и домашним делам.

Я со своей стороны согласилась пойти на уступки и уже ограничила моё участие в них до минимума я отказалась от постановок где возможно буду танцевать с одним партнёром вдвоем. Я хотела бы лишь иметь возможность участвовать в групповых номерах. У меня честно нет желание заниматься этим все свое время, у меня фокус на семье, я лишь хочу иметь какое-то небольшое время для себя, где я могу изредка еще где-то танцевать, пока еще нет детей и силы позволяют, что в этом плохого?. Но даже с этими ограничениями для меня, он не хочет пойти мне на встречу. Я даже приводила уже в пример глубоко православных артистов балета (и я уверена, в театре есть тоже такие) которые занимаются творчеством и это не мешает им быть православным человеком тем не менее..
Я не участвую в каких то низких или развратных постановках, так же и не нашу какие-то вызывающие костюмы. Просто между танцорами есть всегда взаимодействие, если это не сольный номер и это нормально.
Неужели я должна правда отказаться от любимого дела?

Он уже дошел до того, что называет это грехом и что оно меня отдоляет от Бога.

Еще был момент где ему казалось что я ему все время что-то недоговариваю. я действительно не рассказывала о каких-то вещах ,но только потому что посчитала ,что этого ещё не пришло время и они были очень личные. Тогда он начал в интернете за мной следить нашел каких-то людей которые согласились за моей спиной рассказывать ему определенную информацию обо мне..

Можно сказать, что у человека психические отклонения или я что-то не понимаю?

Крещён в Православии
Тогда он начал в интернете за мной следить нашел каких-то людей которые согласились за моей спиной рассказывать ему определенную информацию обо мне..
очень красный флаг, может вообще не стоит дальше продолжать с этим человеком

Православный христианин
Как может человек, который почти каждую неделю причитается и почти все действия со священником согласовывает себя так вести?

Еще нужно добавить, что он в другом городе живет и приезжал ко мне и жил у меня, чтобы мы смогли попробовать, как идет быт вместе. Близких отношений не было.

язычник
Манипулятивное поведение и контроль. Вызвать у жертвы чувство вины, и протащить через него нужные решения (отказ от спектаклей, послушание). Вера тут используется как средство контроля - не "я так хочу", а "Бог запрещает", и это оправдывет все запреты. Причем ваши уступки конфликт не исчерпали - контроля никогда не бывает достаточно.
Не псих расстройство, но будет неудивительно, если он вас начнет бить, например.

Православный христианин
Т.е. вы не женаты?
Возможно в его к вам "претензиях" имеются определённые здравые посылы. Но как мне кажется - это могло бы быть только как к заведомо православной жене.
Т.е. если вы за ним замужем, осознаёте себя православной христианкой желающей идти в месте с мужем ко спасению в христианском браке, вдруг поняли что смущаетесь от того что в танцах зажимаетесь с мужчиной - то да, определённый момент вам над этим поразмыслить был бы
Но если он вам, всего лишь возможно, в будущем может и станет мужем и такие "наезды" с явными попытками (по вашим словам) манипулирования - очень тревожный звоночек.
Как может человек, который почти каждую неделю причитается и почти все действия со священником согласовывает себя так вести?
Это ничего не гарантирует, всякое может быть. Ошибочно считать святое Причастие волшебным элексиром мгновенно и навсегда делающим из обычных людей святых.

Здравствуйте, последним события в моей жизни кажется почти свели меня с ума, так что я наверное не могу сейчас думать рационально и прошу поделиться вас мнением о ситуации.

Пол года назад я встретила человека, который очень хороший, православный и сильно стремиться познать волю Божью и жить по Его заповедям. Это я знаю абсолютно точно. В наших отношениях в принципе много гармонии и взаимопонимания, особенно в разделе духовных тем. По этому я очень дорожу этими отношениями и очень благодарна Богу за такое знакомство.

Первое время отношения были очень гармоничны. Ни когда еще у меня не было человека, с которым я могла с такой радостью проводить время и обсуждать духовные вопросы.

Проблемы начались, когда я своим действием, причем абсолютно не умышленно, обидела человека. Как то я уходила из дома, потому что мне нужно было на тренировки. Тогда я не знала еще, какую сильную боль это ему причиняет. Еще страшнее, как он себя ведет, когда обижен. Сразу портиться настроение, человеку все не нравиться и он в открытую это говорит. В этом состояние он как то на меня научился воздействовать, что я стала чувствовать себя виноватой. А это моё состояние, когда на мне вина, он начел использовать для того, чтобы внушать мне вещи, которые удобны ему. Например что так одеваться для православной женщины стыдно (а у меня стиль одежды интеллигентный, но конечно если я на море, у меня одет купальник и я могу например опубликовать фотографию в соцсети в нём) или увлекаться вещами, как театр, грешно.

Я весьма творческая личность, а он нет. Я с детства занимаюсь балетом и танцами, возможность выступать в разных спектаклях и постановках очень положительно повлияли на моё развитее еще в подростковом возрасте и имеют самое положительное влияние и по сей день. Здесь важно отметить что речь идет не о спорте как таковом а о творчестве и искусстве, так балет им все же в первую очередь является. Именно процесс подготовки какого-то спектакля, где есть место для того, чтобы попробовать что-то новое и воплотить творчество в движение, заряжают меня большой энергией и позитивом.

Также хочу отметить, что это не есть основная профессия, занимаюсь этим сейчас уже как хобби, то есть не инвестирую на это время каждый день.

Проблема заключается в том, что для моего любимого человека этот вид искусства для меня недопустим, поскольку там есть во-первых контакт с другими мужчинами (в танцах), а во вторых многие спектакли не несут что-то светлое и доброе ( естественно, спектакли бывают разные, но в театр ведь люди тоже не ходят только на сказки с хорошим концом..) ну и в третих он боится, что я буду уделять этому слишком много времени и это пойдет в ущерб нашему времяпровождению и домашним делам.

Я со своей стороны согласилась пойти на уступки и уже ограничила моё участие в них до минимума я отказалась от постановок где возможно буду танцевать с одним партнёром вдвоем. Я хотела бы лишь иметь возможность участвовать в групповых номерах. У меня честно нет желание заниматься этим все свое время, у меня фокус на семье, я лишь хочу иметь какое-то небольшое время для себя, где я могу изредка еще где-то танцевать, пока еще нет детей и силы позволяют, что в этом плохого?. Но даже с этими ограничениями для меня, он не хочет пойти мне на встречу. Я даже приводила уже в пример глубоко православных артистов балета (и я уверена, в театре есть тоже такие) которые занимаются творчеством и это не мешает им быть православным человеком тем не менее..
Я не участвую в каких то низких или развратных постановках, так же и не нашу какие-то вызывающие костюмы. Просто между танцорами есть всегда взаимодействие, если это не сольный номер и это нормально.
Неужели я должна правда отказаться от любимого дела?

Он уже дошел до того, что называет это грехом и что оно меня отдоляет от Бога.

Еще был момент где ему казалось что я ему все время что-то недоговариваю. я действительно не рассказывала о каких-то вещах ,но только потому что посчитала ,что этого ещё не пришло время и они были очень личные. Тогда он начал в интернете за мной следить нашел каких-то людей которые согласились за моей спиной рассказывать ему определенную информацию обо мне..

Лучше с такими вопросами обратиться к Священнику, а не спрашивать случайных людей, православность миросозерцания которых гарантировать себе Вы никак не сможете)

Под эгоизмом понимается склонность предпочитать свои интересы чужим лишь на основании, что они свои.
Не исключено, что в данном случае имеет место противоположное эгоизму. А именно уважение, сопряженное с определённым пониманием Вашего достоинства и чести, которое делает для него, как человека, Вас любящего, невыносимой и чрезвычайно болезненной мысль, что по отношению к Вам могут быть действия такого рода. В таком случае у него три варианта:
- прийти к мысли, что это Вас не бесчестит и не оскорбляет ({предельно трудно в его положении в этом удостовериться, а вот подозревать обратное основания есть) ;
- препятствовать этому всеми силами (что он, кажется, и делает) ;
- махнуть рукой на это.
Но боюсь, что последнее не грозит Вам ничем хорошим в характере его отношения к Вам, это вот как раз бы и был эгоизм - предпочесть спокойствие свое и стабильное Ваше расположение тому, что считает Вашим спасением от поругания. А такое отношение не может быть в частном, оно неизбежно обобщается на все, в таком случае говорить о любви к Вам с его стороны не придется.

Насчёт балета не имею готовой позиции. Но и в апологии не поддержу Вас, православные люди в балете были, но глубоко православные люди и в притонах бывали иногда (((( Государь Иван IV был глубоко набожный православный человек, а его жизнь полна тяжелейших злодеяний.

Православный христианин
Нет, мы разумеется не женаты. Хотя он конечно говорил, что рассматривает меня как будущую жену, но я тоже считаю и сказала ему открыто, что на данный момент этого состояния ещё нет. По этому у него нет прав, вводить какие-то ограничения для меня, если честно я не уверена, оправданно это было бы даже в браке..

Я просто завязала со всеми своими танцами ради него. Мне так плохо. Действительно его это даже до конца не удовлетворило, он всеми силами, приводя каких то вселенских соборов хотел мне доказать , что танцы и театр в принципе сами по себе грех, чтобы я плотность внутри себя с этим согласилась … когда я приводила однако же другие аргументы что в этом ничего нет он сильно раздражался на это…

Православный христианин
Лучше с такими вопросами обратиться к Священнику, а не спрашивать случайных людей, православность миросозерцания которых гарантировать себе Вы никак не сможете)

Под эгоизмом понимается склонность предпочитать свои интересы чужим лишь на основании, что они свои.
Не исключено, что в данном случае имеет место противоположное эгоизму. А именно уважение, сопряженное с определённым пониманием Вашего достоинства и чести, которое делает для него, как человека, Вас любящего, невыносимой и чрезвычайно болезненной мысль, что по отношению к Вам могут быть действия такого рода. В таком случае у него три варианта:
- прийти к мысли, что это Вас не бесчестит и не оскорбляет ({предельно трудно в его положении в этом удостовериться, а вот подозревать обратное основания есть) ;
- препятствовать этому всеми силами (что он, кажется, и делает) ;
- махнуть рукой на это.
Но боюсь, что последнее не грозит Вам ничем хорошим в характере его отношения к Вам, это вот как раз бы и был эгоизм - предпочесть спокойствие свое и стабильное Ваше расположение тому, что считает Вашим спасением от поругания. А такое отношение не может быть в частном, оно неизбежно обобщается на все, в таком случае говорить о любви к Вам с его стороны не придется.

Насчёт балета не имею готовой позиции. Но и в апологии не поддержу Вас, православные люди в балете были, но глубоко православные люди и в притонах бывали иногда (((( Государь Иван IV был глубоко набожный православный человек, а его жизнь полна тяжелейших злодеяний.
то есть вы считаете, он таким обраязом проявлял свою любовь ко мне??

то есть вы считаете, он таким обраязом проявлял свою любовь ко мне??
Милая Госпожа, я не могу что-то считать о нем, я его не знаю.)) Ревность же свойственна была и магометанам, и подонкам развратным, которые держали жену дома, "воспитывали" ее тумаками, сами идя по соседкам.

Но вполне может быть и то, что я сказал.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Действительно его это даже до конца не удовлетворило, он всеми силами, приводя каких то вселенских соборов хотел мне доказать , что танцы и театр в принципе сами по себе грех
Архим. Иоанн Крестьянкин допускал игру в театре как разновидность проповеди. Что до бальных то они давно уже не то же самое что в XIX в. - разновидность эротики; места куда дядьки ходили фавориток выглядывать. Так или иначе всё упирается в образ жизни - если человек строгий к себе христианин, то ещё ладно, а если нет...

Ради шути можете привести пример нескольких хобби, а мы проанализируем их на допустимость с т.з. отцов :)

Православный христианин
Архим. Иоанн Крестьянкин допускал игру в театре как разновидность проповеди. Что до бальных то они давно уже не то же самое что в XIX в. - разновидность эротики; места куда дядьки ходили фавориток выглядывать. Так или иначе всё упирается в образ жизни - если человек строгий к себе христианин, то ещё ладно, а если нет...

Ради шути можете привести пример нескольких хобби, а мы проанализируем их на допустимость с т.з. отцов :)
хобби есть много, в моем случаи речь шло о театре и танцах. Я считаю, что если у человека к этому сильно лежит душа, оно у него особенно хорошо получается, это не просто так.
Значит Богу угодно, чтобы человек это воплощал в жизь, приносил этим радость людям/ какой то позитив... что же в этом плохого? Другое дело, когда человек это в греховных целях употребляет, например чтобы когото развратить..

Крещён в Православии
хобби есть много, в моем случаи речь шло о театре и танцах. Я считаю, что если у человека к этому сильно лежит душа, оно у него особенно хорошо получается, это не просто так.
Значит Богу угодно, чтобы человек это воплощал в жизь, приносил этим радость людям/ какой то позитив... что же в этом плохого? Другое дело, когда человек это в греховных целях употребляет, например чтобы когото развратить..
получается что хобби - это часть души... а вам говорят что мол, делай как Я скажу и думай как Я думаю... к этому большому Я прилепляется вера в Бога. Если дальше вы будете жить вместе - все время будут конфликты по поводу - вот я сказал и Писание говорит, а ты все делаешь не так как вижу Я. Будет постоянный конфликт на тему восприятия мира... Вы не будете вписываться в его схему мира и истинно православной жены, какая типа должна быть... При чем себя воспитывать человек видимо не собирается, а вокруг все должны подстраиваться под его схемы. Потом наступит период, когда вы почувствуете что вас то собственно и нет...

Православный христианин
Намного лучше и счастливее с достойным мужчиной не православным изначально построить крепкую семью и потихоньку (по женски умно) подвести к православию. Чем с закомплексованным православным изначально.

Православный христианин
Анна, насчет психического отклонения пусть судят врачи, а вот о взаимопонимании... Читаю Софрония Сахарова "Старец Силуан Афонский" и на память пришла ваша тема:

"Язык человеческих слов и понятий дает очень ограниченную возможность передавать внутреннее состояние одного – другому. Непременное условие взаимного понимания – общность или тождество опыта. Нет этой общности, не будет достигнуто и понимание, потому что за каждым нашим словом сокрыта вся наша жизнь; во всякое понятие каждый из нас влагает объем своего опыта, почему все мы неизбежно говорим на разных языках. Но в силу единосущия рода человеческого возможно и чрез слово вызывать новый опыт в душе слышащего, и тем как бы порождать в нем новую жизнь."

Соответственно, если сего нет, то либо кто-то кому-то должен уступить, пожертвовать "своим" ради сохранения более дорогого в православном духе, либо никакого взаимопонимания вы никогда не достигните. Вам предстоит сделать свой выбор, обратившись ко Христу (Богородице) и подождать, как будут развиваться события. По сути доверьтесь Богу ни капли не сомневаясь в Его компетентности, полностью, на все 100%, исключите "я хочу, я думаю, мне будет плохо/хорошо..."

Православный христианин
Допустим, он прав насчет театра, танцев, но тогда идеал это монашество, а если брак, то почему бы ему не жениться на такой же как он?
Поиск инфы за спиной, навязчивое исправление других (в норме исправляют себя), под видом духовности, требование откровенности, бросания хобби и пр - выглядит стремно.
Про сцену. Помню, Виктория Макарская рассказывала про воцерковление, боялась, что ей священник запретит петь (про разврат и пр. сама уже понимала), но не запретил (как он сказал - радовать людей), а содержание творчества она естественно фильтрует.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
я что-то не понимаю?
Он Вам предложение делал?Когда предложит супружество тогда обсудите что для вас обоих приемлемо ,терпимо или совсем не подходит может тогда примите предлагаемое или не примете.У Вас уже вроде был опыт отказа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Намного лучше и счастливее с достойным мужчиной не православным изначально построить крепкую семью и потихоньку (по женски умно) подвести к православию. Чем с закомплексованным православным изначально.
Господь говорит: никто не приходит ко Отцу иначе, чем Мной.
И: никто не может прийти ко Мне, только Волей пославшего Меня Отца. (Это Евангелие от Иоанна, по-моему - главы 6 и 14, цитаты неточные, по памяти).
К чему это я: если будет на то Воля Божия, придет человек ко Христу. Специально пытаться воцерковить его не стоит...

Так что согласен: был бы человек хороший, а Православным он с Божьей помощью станет!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Жизнь так учит, но увы, мы сами не знаем что нам лучше, и поступаем, опираясь на свой ум... Не умеем доверять Богу, соответственно и скорби хлебаем полной ложкой. Смиренное упование на Его волю, избавляет от многих разочарований и бед. Где нет смирения -- искры метать будут оба...:cool:

Чехов
Православный христианин
Однако христианам можно создавать семью только с единоверцами.

Православный христианин
Однако христианам можно создавать семью только с единоверцами.
Разве что Вы мудрее апостола Павла.
1 Коринфянам 7:12–16
Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасёшь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасёшь ли жены?

Сверху