Из проповедей священников, поучений и писем Святых.

Москва
Православный христианин
☨ Пастырская страничка

Предсказания. Предсказания по поводу последних времен и войн. Как вообще относиться к видениям?
Автор: Иеромонах Соловецкого монастыря ( 25.04.2016г.)

f09f8d82.png
...Евангелие говорит нам о том, что древо познается по плодам. Какие плоды приносит принятие близко к
сердцу различных пророчеств о последних временах и войне. У людей опускаются руки, они теряют надежду...

... Пророчества, которые давались святыми людьми, наоборот, укрепляли веру в то, что Господь не оставит.
давали силу жить, напоминали о конечном торжестве добра...

...хотел посоветовать тебе почитать наставления преподобного Иустина (Поповича). Они помогут тебе выйти из состояния внутреннего томления, в которое ты вошла, приняв близко к сердцу сомнительные пророчества.
Эти наставления ты можешь найти в 4-м томе собрания сочинений преподобного Иустина - Москва: Паломник,
2007 год. На страницах 378 - 405 в разделе «Второе Христово Пришествие и Царство Будущего века. Конец мира и истории» преподобный приводит свидетельства Священного Писания и святых отцов по данному вопросу.

Выдержки из Священного Писания и святоотеческих творений преподобный Иустин снабдил ценными комментариями. Наставления вносят ясность в вопрос о последних судьбах мира. Ориентируйся на его наставления, они станут для тебя надёжной опорой.

Когда будешь читать наставления преподобного Иустина (Поповича), пожалуйста, обрати внимание на одну очень важную мысль: ужасы последних времен не будут чем-то, что навязано человечеству со стороны Бога. Мол, жили мы, не тужили, а тут беда взяла и пришла. Антихрист явится, когда большинство людей изберут зло.

Антихрист, таким образом, станет их вождём. Эта мысль имеет огромное практическое значение как лично для тебя, так и для остальных людей. И крыло мухи имеет вес.

Если люди живут благодатной жизнью Церкви, не оставляют заповедей Божиих, то к ним относятся слова преподобного Иустина о благодати Божией, удерживающей антихриста. Евангелие, Христова Церковь с её благодатной деятельностью, вера людей во Христа - и есть сила спасения, не дающая антихристу явиться.

А верим ли мы во Христа? Когда люди отвернутся от Христа, тогда откроется широкий вход силам зла.

О личном участии людей в событиях последних времён не говорится в сомнительных пророчествах. Они представляют ситуацию фатальной. Оттого они так страшны и навевают мысли о безнадёжности.

В подобное состояние и тебя ввергли те сомнительные пророчества, о которых ты писала; ориентируйся не на них,
а на наставления преподобного Иустина.

Советую также посмотреть документальный фильм о сербском старце Фаддее Витовницком: «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя». Старец произносит замечательные слова о том, что человек лишается внутреннего мира и приходит в состояние депрессии, когда предаётся мыслям: «Будет то, будет это».

Может произойти и так, что ничего из того, что предполагал человек, не случится. А он изводил себя мыслями. Замени наставлениями преподобного Иустина и старца Фаддея мысли, засаженные в твой ум сомнительными пророчествами. Тогда ты почувствуешь, как смущение и тревога уходят. На их место водворяется душевный мир
и радость о Господе.

Сомнительные пророчества ввергают людей в уныние, они оживотворяют перед людьми картины о якобы вселенском зле. Но то, что исходит от Бога, укрепляет в вере и говорит о конечном торжестве добра.

Если человек живет по совести и исполняет заповеди, то Господь никогда его не оставит. Какие бы времена
не были (c)

(Полностью по ссылке: https://solovki-monastyr.ru/abba-page/voprosy-k-pastyryu-3/234/)
 
Москва
Православный христианин
Слово Пастыря

Протоиерей Валериан Кречетов

Вопрос: Некоторые люди, придя в церковь, после первой Исповеди круто меняют свою жизнь, а некоторые, наоборот, почти не меняются, по прежнему живут со своими грехами. От чего это зависит?

Ответ: От решимости. А для решимости нужно просить помощи Божией и ещё терпения.

Как-то лет сорок назад мы разговаривали с отцом Иоанном (Крестьянкиным), он ещё молодой был, и он спросил, читал ли я у апостола Иакова такие слова: Аще же кто от вас лишён премудрости, да просит от дающего Бога (Иак.1,5)

" Так вот, - cпрашивает, - Вы как думаете, что это за премудрость? Соломонова? Нет, это терпение!"

Терпение - это искусство духовное. С его помощью и получается по настоящему избавиться от греха.

(Из книги: Учись растить в себе любовь (стр.49-50))
 
Москва
Православный христианин
Слово Пастыря

Протоиерей Валериан Кречетов

- Когда мы видим в человеке недостаток, тот факт, что мы этот недостаток замечаем, значит, что этот грех есть и в нас.

Вы помните про сучок в чужом глазу и бревно в своём? Что это такое, этот сучок? Сучок растёт на бревне, а бревно это страсть.

Сучок - это грех. То есть конкретное появление страсти. Но если Вы не знаете, что это за дерево, что это за бревно, то вы никогда не догадаетесь, что это именно за сучок!

Как теперь принято говорить: каждый понимает в меру своей испорченности. Так вот мы именно тот грех замечаем в другом человеке, ту страсть понимаем, что есть и в нас самих.

(Из книги: Учись растить в себе любовь (cтр. 46-47))
 
Москва
Православный христианин
"Человек стоит перед Богом всю свою жизнь. Хочет он этого или не хочет. Солнце не спрашивает о нашем отношении к нему - оно светит и сияет, целит и животворит. И человек открывается все время - и откроется до конца - Богу во всех своих делах, чувствах и мыслях, и получит от Бога в вечном мире то духовное место, которое будет правдиво соответствовать внутреннему нравственному состоянию его духа... Каждый пойдет «в место свое»" (c)
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
 
Москва
Православный христианин
Слово Пастыря

Протоиерей Валериан Кречетов

- Когда человек учится думать, рассуждать и при этом молится, полагается на Бога, проверяет свои чувства, мысли и намерения заповедями - это и есть процесс очищения своего сердца.

(Из книги: Учись растить в себе любовь (стр.37))
 
Москва
Православный христианин
Слово Пастыря

Протоиерей Валериан Кречетов

- Нужно жить проще. Усложнение жизни занимает время, а жизнь коротка. Пушкин, Державин, Глинка, Чайковский написали великие произведения - в те времена, когда не было такого технического прогресса.То есть нужно как-то по иному вести жизнь, не увлекаться ветрами скоротечности, быстрой смены всего.

Аристотель сказал, что множество знаний ещё не предполагает наличие ума. Увы, часто это про нас - даже не знания у нас, а информация. Недавно скончался артист Вячеслав Тихонов, я был с ним знаком. Как-то освящал ему дачу, потом мы сидели, чай пили, я ему и говорю; "Земная слава - это мыльный пузырь". А он отвечает: "Отец Валериан, слава была у Пушкина, у Шаляпина, а у нас - популярность".

И нам можно сказать - знания были у Ломоносова, Аристотеля, а у нас - информация. Потому что знания - это то, что пропущено через опыт, что уже вошло в твой навык. К основательным знаниям, вот к этому нужно возвращаться. Это ещё продлит жизнь. А увлечения всякими генетическими изменениями, виртуальными реальностями - это уводит и от настоящей реальности в земном смысле, не говорю уже о духовной.

Нужно возвращаться к духовной реальности - тогда мы ещё поживём. На самом деле перспектива только в этом. Прогрессу - от паровых машин до компьютерных технологий - ну, сто лет. Но в это время как раз и возникли основные экологические проблеммы, которые, как мы видим сейчас, перекраивают климат планеты. Надо поспокойнее жить, придерживать стремление к излишествам...

(Из книги: Учись растить в себе любовь (стр.81-82))
 
Православный христианин
Объясните мне пожалуйста вот это толкование:
Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни.

Никто ещё не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть.

Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу.

Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти…

Преподобный Паисий Святогорец
Т.е в любом случае мы не чего не теряем: если станем лучше живем далее, если хуже то умираем и спасаемся?
 
Москва
Православный христианин
Говорить о кресте легко, нести вот только его непросто…
_________________________

Из чего складывается он?
По большей части из двух составляющих.
Из того, что влечет нас долу - наших греховных навыков, страстей, немощей. И из того, что все-таки заставляет стремиться горе - нашей веры, нашей слабой и несовершенной любви к Господу.
Одно противится в нас другому, и нет оттого мира в душе, оттого страдает и мучается она.

Как сказал однажды какой-то греческий подвижник: «Главное крест нести, а не тащить. Тащить - слишком тяжело».

Нести - это значит мужественно «пробиваться» сквозь все то, что мешает идти за Христом каждому из нас, день за днем преодолевая себя, день за днем полагая начало исправлению. Тащить - малодушествовать, жалеть себя, страшиться вечной погибели и практически ничего не делать для своего спасения.

Впрочем, бывает и иной крест - болезней, невзгод, скорбей, несправедливых обид. И его тоже можно нести, а можно тащить. Можно благодарить за испытания Бога или, по крайней мере, раз за разом повторять: «Достойное по делам моим приемлю».

И можно без конца малодушествовать, роптать, твердить без умолку: «За что мне все это?!». Забывая, что каков бы ни был посланный нам крест, все одно - древо, из которого он сделан, выросло на почве нашего сердца. И о том забывая, что из орудия казни претворил его Господь в орудие спасения. Не только Свой Крест, стоявший некогда на Голгофе, но и каждый из наших маленьких, едва приметных крестиков.

Игумен Нектарий ( Морозов)

 
Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Объясните мне пожалуйста вот это толкование:
Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни.

Никто ещё не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть.

Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу.

Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти…

Преподобный Паисий Святогорец
Т.е в любом случае мы не чего не теряем: если станем лучше живем далее, если хуже то умираем и спасаемся?
Cпасётся или не спасётся какой-либо человек, живущий или уже умерший, увидим на страшном Суде, после Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. А сейчас просто принять это объяснение преподобного Паисия Святогорца о смерти людей. Живя, по милости Божией, в меру своих сил, по Заповедям Божиим и в покаянии, - тоже, в меру своих сил.
Бог в помощь
 
Москва
Православный христианин
Капля воды не скатится, веточка не сломается; никто не подойдет и не оскорбит нас, и не поцелует, если это не было попущено Господом к какому-то нашему вразумлению.

Протоиерей Михаил Шполянский
 
Москва
Православный христианин

Первый предмет терпения есть - терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания… Терпеть себя – значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо всё это есть признак гордости.

Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т.к. совершенных людей на земле нет...

Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своём невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае не сваливать свои ошибки на других или на что-нибудь стороннее. Свою вину всегда нужно признавать своей: это есть правильный путь и признак способности души к исправлению.

Святитель Феофан Затворник
 
Москва
Православный христианин

Такая дешёвая, недорогая вещь, ничего не стоящая... Нужно приучить себя к некому благому речевому этикету. Речевой этикет - это очень важная вещь, по сути, некая сумма благословений, которая в быту постоянно произносится нами.

Едет человек в дорогу, надо говорить:

- Ангела в пути, Господь да хранит вас. Заболел человек - скажите ему:

- Господь да исцелит тебя.

Не надо бояться, нужно говорить такие вещи друг другу. К этому всему нужно приучать себя, потому что этому всему сопутствует Благодать Божия, действует через наши слова, дела и намерения.

Господь ждёт, пока человек скажет слово.

Нужно человеческое слово, и слово должно быть хорошим. К этому нужно привыкнуть, надо научиться. Нужно научиться здороваться, прощаться, желать помощи в трудах.

Например, человек работает, надо сказать - Бог в помощь.

Всякие такие речевые вещи, вошедшие в наш этикет и вымываемые из него сленгом и суетой, нужны для возрождения, для правильной жизни.

Протоиерей Андрей Ткачёв
 
Москва
Православный христианин
Не пытайся достичь своей молитвой ничего, кроме покаяния. Не ищи ни схождения света, ни свершения чуда, ни провидения грядущего - никаких даров, а только покаяния. Покаянием достигнешь смирения, смирением стяжаешь благодать Божию, а вместе с нею Бог пошлет тебе все необходимое и для твоего спасения, и для помощи другим людям.
Преподобный Паисий Святогорец
 
Москва
Православный христианин
Молиться можно непрестанно, исполняя заповедь Божию. Это не значит, что нужно ходить с молитвословом и с Псалтирью под мышкой, нет не нужно.

Кушать готовишь – помолись Господу, «Отче наш» почитай, чтобы вкусная пища была, добрая, хорошая, с любовью приготовь, а то злыми готовим, потом пища эта только лишь нам во вред служит, комом стоит в наших желудках.

️Идешь на работу, вздохни-помолись: «Господи благослови»; идешь на базар, в магазин: «Господи благослови»; пришла: «Слава Тебе, Господи», и так бесконечно!..

Идешь по дороге, проходишь мимо селения: «И здесь же люди живут, добрые христиане, помилуй их, Господи»; едешь мимо кладбища:«Царство Небесное» сказажи усопшим, перекрестись; едешь мимо больницы, сколько страждущих людей мучается в этой больнице, на операциях сколько: «Господи, даруй им здравие»; в предсмертных уже муках сколько страждущих: «Помилуй их, Господи!»

Мимо детского садика идешь или яслей: «Деток сохрани, Господи», мимо роддома: «Помоги, Господи, роженицам всем благополучно разрешиться от бремени, да чтобы не было абортов этих, детоубийств». Пришел тебе на ум какой-то человек, то ли живой, то ли мертвый, может душа его страждет в этот момент – да вздохни, да помолись за него!

Может в этот момент какая-то авария происходит, или на операции лежит человек, и твоим вздохом сердечным, молитвой Господь спасет человека, поможет ему! Может покойник какой, в тяжких муках находящийся во аде, зовет тебя, к твоему сердцу обращается! И вдруг ты вздохнул, и Господь даст радость этого вздоха!

Вот такая простая, добрая, чистая, светлая молитва должна быть!

Схиархимандрит Зосима (Сокур)
 
Православный христианин
Кушать готовишь – помолись Господу, «Отче наш» почитай, чтобы вкусная пища была, добрая, хорошая, с любовью приготовь, а то злыми готовим, потом пища эта только лишь нам во вред служит, комом стоит в наших желудках.
Совершенно верно или если продукты готовились с руганью, это всё впитывается и у двух хозяек при одинаковом наборе продуктов борщ получается совершенно разный, хорошо если вообще не подгорит.
 
Православный христианин
Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти…
Примените этот алгоритм к Иуде Искариоту или Юлиану Отступнику ... Как будто не оправдана надежда?
 
Москва
Православный христианин
Однажды к преподобному Иоанну Лествичнику пришли простые люди и стали жаловаться на трудность духовного спасения, оправдывая себя семейными и житейскими заботами. На это святой подвижник ответил им: «Что только можете делать доброго, делайте: никого не злословьте... не крадите... не лгите, ни перед кем не превозноситесь; ни к кому не имейте ненависти, не уклоняйтесь от церковных богослужений, будьте сострадательны к нуждающимся; не подавайте никому соблазна; храните супружескую верность. Если так будете поступать, то недалеки будете от Царства Небесного».

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
 
Москва
Православный христианин
Быть благодарным - это талант. Отличие благодарного человека - способность замечать чужой труд, чужую красоту, чужую любовь. Благодарность - это особое отношение человека к Богу, к миру, состояние открытости. Радость даётся нам по причастию к источнику радости через благодарность. Единственные врата радости - врата благодарности.
Архимандрит Савва (Мажуко)
 
Сверху