...ни одна из проповедей отца Венедикта (Пенькова) не обходилась без напоминания или рассуждения о заповедях Божиих, о необходимости их исполнять. Он повторял слова Христовы:
"Если любите меня, соблюдите Мои заповеди...Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин.14:15, 21,23-24)"
Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять
Преподобный Макарий Оптинский
Как достигнуть того чтобы закон Бога был в сердце? - вопрошает преподобный Никон Оптинский. И поясняет:
- Прежде всего, закон Бога надо помнить. А для того, чтобы помнить, надо его знать, или через слышанное или через прочитанное.
А чтобы узнать его надо иметь желание, стремление к познанию закона Божия. Но недостаточно, чтобы только знать и помнить закон Божий...Надо стараться, чтобы вся жизнь, целиком, а не в известные часы и дни, была построена по закону Божию.
Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы она была согласна с волею Божией. Только при таких условиях чисто будет наше сердце, и только чистые сердцем Бога узрят (Мф.5:8)
(Из небольшой книжицы - Заповеди. Тексты Священного Писания. Составленной по благословению Архимандрита Венедикта (Пенькова)).