Преподобный Никодим Святогорец (Калливурцис)
Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам
Какое украшение делает женщин прекрасными, статными и здоровыми
В двух словах я сказал бы так. Если вы хотите быть действительно прекрасными, постарайтесь носить одежду, украшающую все ваше естество.
Вместо головных платков пусть будет правая вера и благочестие, серьги замените повиновением и послушанием Богу и заповедям Его, а также и послушанием своим мужьям.
Вот что советует вам первоверховный Петр: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Как Сарра повиновалась Аврааму, господином его называя» (1Пет.3:5).
Вместо ожерелий на шее кланяйтесь с почтением. Вместо повязок и украшений на груди носите в своем сердце и постоянно повторяйте имя Иисуса Христа: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня».
Точно так же храните чистые и прекрасные помыслы, избегайте постыдных бесед и лукавых расчетов.
Вместо богатых одежд блюдите рассудительность и целомудрие.
Вместо браслетов – добродетели и благие дела.
Вместо и колец – единодушие и доверие к мужьям.
Вместо поясов – пусть будут воздержание, самообладание и обуздание страстей.
Вместо изящной обуви да будет смирение, так, чтобы вы считали себя ниже всех.
Таково истинное украшение. Таковы главные многоценные одеяния христианок, в которых женщина и без нарядов будет прекраснейшей из всех, блистающая Божьей славой. Так Ева, будучи нагой в раю, была облачена в одежду божественной славы.
И наоборот, женщина, у которой нет такого одеяния, даже если и предстанет в роскошных нарядах, устыдится больше, чем нагая.
Вот что говорят по этому поводу золотые уста Иоанна: «Украшалась некогда египтянка и одета была, но оказалась нагой и безобразной, потому что не имела благоразумия... Была и Ева обнаженной, но одета славой Божьей, а когда надела платье греха, стала безобразной» (Беседа 10 на послание к Колоссянам).
Женщины в таких украшениях не только становятся красивыми, но и храбрыми, и не только храбрыми, но и здоровыми, без какого-либо телесного изъяна. Такими были Сарра, Ревекка, Рахиль, Валла, Зелфа и другие древние праведные жены, служившие и трудившиеся, повиновавшиеся мужьям и выполнявшие мужскую работу.
Сладкоречивые уста Иоанна Златоуста говорят о них такие слова:
«Ведь вместе с добродетелью души и тела девы древности были здоровы, поскольку не так их воспитывали матери, как сейчас: постоянными купаниями, натираниями благовоний, нежными одеждами и тысячами других способов портят их и делают изнеженными. Те же воспитывали дев в строгости, оттого и тела их расцветали в свое время; и цветение их было естественным, а не искусственно созданным, поэтому наслаждались здоровьем, чистотой и поразительной красотой, не испытывая ни единого болезненного беспокойства в своем теле»
(Беседа 3 о браке)
Слово 5. Труд «Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам» преподобного Никодима Святогорца (Калливурциса). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 5 из 15
azbyka.ru
Труд «Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам» преподобного Никодима Святогорца (Калливурциса). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru